Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАinstagramТВ-СОЮЗрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
проповеди

О воскрешении сына вдовы наинской Христом Спасителем и о воскрешении духа человеческого благодатью Духа Святого

23 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки., гл. VII, ст.11 - 16. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 22 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Предстоя святому алтарю в ожидании святой Чаши, дорогие братья и сестры, мы напоминаем собою ту толпу, тех людей, которые во вратах города Наина, древнего библейского города, следовали за гробом, за бездыханным телом юноши, единственного сына безутешной матери, плакавшей, рыдавшей, для которой померк свет и едва ли не кончилась самая жизнь –потерей единственного сына. Навстречу этим-то людям и вышел Иисус Спаситель и, прикоснувшись к юноше, восставил его живым, так что тот сразу запросил еды, а народ в страхе и трепете, не веря собственным очам, восклицал: «Бог посетил народ Свой! Бог посетил Израиля!» Это одно из преславных евангельских чудес, которые свидетельствуют о том, что Иисус есть Бог всеблагой, всемогущий и всепремудрый.

беседыonline

Покров Пресвятой Богородицы

17 октября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: пост и молитва.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 14 октября 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и покрове божественной благодати.
  • 20:00 Пост и молитва
  • 30:50 Об отказе католиков и протестантов от постов. О том, как связаны пост и молитва.
  • 34:12 Пост - это ведь не только диетический пост, но отказ от разного рода душевных и телесных наслаждений, от всего, что мешает молитве. От чего ещё в первую очередь надо отказываться постящемуся? Ведь мы чаще всего помним только о молоке и мясе...
  • 37:15 Раньше при военных или иных опасностях для страны или принятии особо важных решений считалось первым средством объявление дней всенародного поста и молитвы. Возможно ли такое сейчас?
  • 40:04 Как именно пост способствует молитве и вообще духовной жизни?
  • 45:24 Прочитала однажды у свт. Игнатия - «молитва бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если на нем не создана молитва». Так, быть может, лучше для нас всегда (или почти всегда) пребывать в посте, чтобы душа была готова, была открыта молитве?
  • 48:54 Пост и современный мир
  • 51:27 Как правильно молиться и поститься, всё это духовно соединяя воедино, чтобы серьёзно подготовиться и быть всегда готовым к переходу в Вечную Жизнь?
  • 58:29 Расскажите, пожалуйста, о возникновении традиции соблюдения постов. Как появились тексты православных молитв?
  • 01:00:13 Сейчас стало распространено мнение, что главное - не осуждать никого, и даже если ты при этом не будешь молиться и поститься, но не будешь никого осуждать, Бог будет носить тебя на руках...
  • 01:05:05 В первые годы открытия храмов и воцерковления, помню, духовники не рекомендовали в пост даже выезжать никуда без крайней необходимости, и все отпуска стараться брать не во время поста, стараться в пост не начинать серьезных дел, откладывать их, чтобы посвятить время поста сугубой молитве и воздержанию. Известно, что воздерживаться от пищи труднее при многом общении и впечатлениях, поэтому в пост рекомендовали знать две дороги: на работу и в храм. Вера, по катехизису, без дел мертва, а дела веры: пост, молитва, деятельное милосердие. Стало быть, без этих составляющих (пост, молитва, деятельное милосердие) вера наша мертва и не спасительна?
  • 01:07:52 О постном питании
  • 01:11:45 Молитва или общение?
  • 01:16:26 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О Божественном милосердии и неосужденном причащении Святых Таин

15 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 15 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Готовясь приобщиться Святых Христовых Таин, мы воспоминаем слова апостола Иоанна Богослова: «Бог есть любовь». И приемля, принимая Пречистые Тело и Кровь Создателя, мы становимся причастниками вечной Божественной любви, принимаем силу Святого Духа, которая очищает, обновляет, освящает наши ум и сердце, и причастнику Святых Христовых Таин становится понятным таинство любви Божией к человеку. Во всяком случае, по причащении Святых Христовых Таин мы уже можем, но не должны говорить: а где она, любовь? А где я возьму силы, чтобы любить? И прочее, и прочее, что умаляет в нас действие Божественной благодати, а в иных ропотниках и маловерных совершенно скрадывает это действие.

проповеди

О непостижимых путях Промысла Божия

15 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 11-18. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 14 октября 2023.

Поздравляем всех с днем воскресным. Завтра ранняя литургия в Алексеевском храме без двадцати семь и поздняя ранее обыкновенного, в храме Всех Святых, в восемь часов утра. По окончании отпевание нашего старинного прихожанина, новопреставленного раба Божия Александра. Литургия поздняя в восемь часов утра.

А мы с вами, продолжая всенощную под воскресный день, еще раз вспомним, как недоумевала Мария Магдалина, полагая, что тело Спасителя кто-то взял и унес. Одно ей казалось, а совсем иное свершалось на деле – непостижимая тайна Христова Воскресения. И вновь она видит Спасителя – живого, восставшего из гроба, но ей кажется, что это лишь садовник, который расскажет ей, Марии, куда исчезло тело. Впоследствии и прочие апостолы, Петр и Иоанн, войдя во гроб, увидев пелены, поверили, что тело унесено, ибо еще не знали, не вобрали в сердце истину Христова Воскресения.

проповеди

Тайна Богородичного Омофора

14 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 14 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пришел осенний праздник Покрова – один из самых прекрасных, если можно так выразиться, по иконописному изображению: Пречистая Дева осеняет молящийся народ с небес, простирая над ними, над людьми, светоносный покров. Видит этот покров лишь чистый сердцем блаженный Андрей, его кроткий ученик, а Русская Церковь сохраняет память об этом празднестве в образ и в знамение материнского попечения, защиты, которая нам даруется чрез Деву Марию.

Можно было бы спросить: что же это за покров, что это в существе своем? В жизнеописании читаем, что от него исходят молнии, он светоносен, соткан как будто бы из света. Безусловно, это покров невещественный, нематериальный, и он не ограничен ни местом, ни временем. Этот покров есть зримый символ Божественной энергии, которая исходит из непостижимых, бездонных недр Божества. Покров есть знак Божественной благодати, несотворенной, но являющей нам тайну Божественного присутствия в этом мире. И раскрыв Священное Писание, мы найдем указание на эту милость, которая явлена была очам древних ромеев.

проповеди

О святителе Иоанне Рижском, о избрании Господом святых апостолов и о молитве за ближних

12 октября, 2023
00:00
00:00
беседыonline

Преподобный Сергий Радонежский

11 октября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: «Исповедь».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 7 октября 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о преподобном Сергии и Троице-Сергиевой Лавре
  • 16:46 Ответы на вопросы по теме «Исповедь».
  • 16:58 О болезненных и смутительных опытах первой исповеди
  • 22:52 Об исповеди брату или сестре (не священнику)
  • 33:08 О «лукавом обычае». В молитве перед исповедью прп.Симеона Богослова сказано: «... веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает...» Готовясь к исповеди, часто ловишь себя на «лукавом обычае» - пояснить грех, по сути себя в нем оправдывая; переложить свой грех на якобы виноватого ближнего своего; определять грех, едва ли не тщеславясь «глубиной» покаяния. Не хватает честности и простоты. Как избегать «лукавого обычая»? Не всегда удается держать душу свою перед Крестом стоящей. Увы.
  • 38:56 Ещё о неудачном опыте общения со священником, о самолюбии и о чудесах, которые случаются с человеком, приходящим к исповеди.
  • 43:13 Об обычае исповеди, описанном в Почаевских листках.
  • 52:00 Должен ли любой священник, кроме духовника человека, интересоваться обстоятельствами жизни и спрашивать о них?
  • 54:10 О будничной исповеди и исповеди медленно исправляющихся многолетних грехов
  • 01:03:27 О больших очередях на исповедь
  • 01:09:32 Необходимо ли исповедоваться в день Причастия?
  • 01:12:22 Исповедь - это таинство. Мы часто пытаемся подменить таинство беседой душевно-психологического характера. Может быть, к исповеди надо как-то особенно готовиться? Я имею ввиду молитвенную подготовку, - не старательное копание в памяти.
  • 01:14:30 Как и насколько часто исповедуются священники?
  • 01:18:31 Грехов много, особенно мелких, которые повторяются, хочется ничего не забыть, и людей много обычно на исповедь стоит. Чтобы не задерживать сильно никого, начинаешь быстро перечислять всё. И уже не исповедь, а какой-то «отчет о проделанных грехах» получается... Может быть, лучше не детализировать так сильно, а поисповедоваться в тех, что особенно тянут душу?
  • 01:19:51 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Лето Господне благоприятно — слово о даровании благодати Христовой человеческому роду

05 октября, 2023
00:00
00:00

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025