проповеди

О непостижимых путях Промысла Божия

15 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 11-18. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 14 октября 2023.

Поздравляем всех с днем воскресным. Завтра ранняя литургия в Алексеевском храме без двадцати семь и поздняя ранее обыкновенного, в храме Всех Святых, в восемь часов утра. По окончании отпевание нашего старинного прихожанина, новопреставленного раба Божия Александра. Литургия поздняя в восемь часов утра.

А мы с вами, продолжая всенощную под воскресный день, еще раз вспомним, как недоумевала Мария Магдалина, полагая, что тело Спасителя кто-то взял и унес. Одно ей казалось, а совсем иное свершалось на деле – непостижимая тайна Христова Воскресения. И вновь она видит Спасителя – живого, восставшего из гроба, но ей кажется, что это лишь садовник, который расскажет ей, Марии, куда исчезло тело. Впоследствии и прочие апостолы, Петр и Иоанн, войдя во гроб, увидев пелены, поверили, что тело унесено, ибо еще не знали, не вобрали в сердце истину Христова Воскресения.

Таким образом, мы видим, что самые близкие, верные ученики Спасителя много ошибались в своем разумении, в подтверждение слов Ветхого Завета: «Мои пути – не ваши пути. Как небо высоко отстоит от земли, так Мои мысли и пути разнятся от ваших путей». Все это является лишним свидетельством глубокой таинственности нашей веры, непостижимости предмета нашей веры. И если таков Бог – а Он Сам о Себе говорит, что пребывает втайне – то и судьбы человеческие так же не разгаданы до конца на земле, и наша собственная жизнь – это тоже большая тайна, тайна покрытая мраком.

Действительно, разве не тайна, что Бог, еще прежде сотворения неба и земли, каждому из нас определил войти в этот мир. Разве не тайна –восстановление наше в Боге, осуществленная Христом Искупителем, Который совершенно непостижимым образом прощает нам наши согрешения, как воспевает Церковь, священнотайне украшает кающуюся душу благодатью Святого Духа. А разве не тайна – исход человека из этой жизни, и мы не знаем, когда он случится, но знаем, что случится непременно. Все это и многое другое говорит о том, что в нашем подвиге угождения Создателю едва ли не основное место занимает вера в тайну Божиего бытия, вера в непостижимость путей Создателя, доверия промыслу Божиему, черты которого не улавливаются ограниченным человеческим умом. И, соответственно, правильно подвизается тот – кается, молится – кто ходит пред этой тайной, как Авраам, Исаак и Иаков ходили пред неведомым Богом, иногда являвшимся им в таинственных видениях.

Плохо и худо, когда тебе кажется, что ты все познал, все изучил, все тебе знакомо, ничто для тебя не ново, все ты знаешь как свои пять пальцев – тут-то и подстерегает такого самообольщенного человека какая-то преждевременная усталость или так называемое выгорание, душа его сохнет и вянет. Потому что если мир познаваем, как утверждали глупцы, если в нем нет никакой тайны, человек начинает медленно умирать, ему не хватает духовного кислорода. И наоборот, когда с нами соприкасается, входит в нас ощущение и постижение тайны бытия, когда, по слову апостола Павла, мы не знаем о чем помолимся, аще Дух Господень не наставит нас, когда теряются в нашем постижении следы Господа Бога, и мы лишь верим, что Он нас видит, слышит, обымает нас благодатью, что Он всевидящий, вездесущий, всепремудрый, всеблагой и праведный, вот тогда, ощущая себя младенцами, ничего не ведущими, ничего не понимающими как следует, но всецело доверяющими Творцу, мы оживаем, мы раскрываем широко глаза, в наше сердце входит чувство новизны, Новый Завет действительно становится постоянно обновляющим сам себя в нашей душе. И человек вкушает эту тайну жизни как младенец, который, начиная каждый новый день, широко раскрытыми глазами смотрит на окружающие его чудеса видимого мира.

Вот почему и Христос Спаситель говорит: «Блаженны не видевшие Меня, но верующие в Меня». И Божественная литургия, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, должна быть для каждого члена Церкви событием, если не потрясением. Потому что что может быть более удивительного, изумительного, чудесного, нежели встреча с живым Богом в глубинах нашего собственного сердца. Аминь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024