Об авторе

В нашем роду, восходящем ко Глебовым и Безобразовым, не было священнослужителей, хотя искони пращуры принадлежали к православному исповеданию. Крещенный вместе с братом-близнецом в раннем детстве, я и не помышлял в те времена (шестидесятые годы ХХ столетия) о служении Богу и Матери Церкви, от которых был отчужден неведением и неверием.

Переворот в моем сознании произошел после кончины бабушки Любови, вложившей в воспитание внуков всю душу.

Поиск общения с нею завершился моим приходом в храм святого пророка Илии, что в Обыденном переулке, и первой глубокой исповедью. Тогда я уже был студентом филфака МГУ.

На последующее воцерковление много повлияли корифеи отечественной филологии, особенно Никита Ильич Толстой, ставший моим научным руководителем.

Он «напророчил» мне и женитьбу, и пребывание в стенах Московской духовной академии, где я более 10 лет преподавал русский и церковнославянский языки, прежде отработав в советской школе в качестве « молодого специалиста».

С великим благоговением я относился к священству, которое и воспринял в ночь на Рождество Христово в 1988 году, по предложению владыки ректора Александра (Тимофеева), архиепископа Дмитровского.

Пастырство стало делом всей моей жизни. Патриаршим благословением я был назначен настоятелем московского храма Всех Святых, что в Красном Селе. Спустя двадцать два года, в 2013 году, здесь возродился Алексеевский женский монастырь, указом Святейшего Кирилла, который назначил мне послушание духовника обители.

«Волею судеб», а лучше сказать — Промыслом Господним, спустя 35 лет служения в Красном Селе (ныне в возрожденной женской обители), указом Святейшего Патриарха Кирилла я назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке (ул. Шаболовка, дом 21)

Первая литургия пришлась на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Великим Постом 2025 года (5 апреля). Обретаться под сенью Живоначальной Троицы — значит учиться духом устремляться к Богу, приуготовляя собственную душу в обитель Отцу и Сыну и Святому Духу.

Пастырство и педагогика сопряглись воедино в моем скромном служении, главным элементом которого я считаю живое слово.

По благословению Священноначалия я выезжаю, по приглашению пастырей и педагогов, в миссионерские и просветительские поездки ради общения с соотечественниками всех возрастов.

Этому труду помогают передачи на современных православных теле- и радиоканалах, равно как и издание моих книг педагогического и духовно-нравственного содержания.

На страницах этого сайта мне бы хотелось обращаться к соотечественникам с словом-размышлением о покаянии и молитве. Они указывают на единственный путь, вводящий в жизнь вечную. Благодать даруется людям по вере в Господа нашего Иисуса Христа и Его Церковь — непорочную Невесту Агнца распятого и воскресшего.

Очень важно, чтобы все мысли и слова современных проповедников были отражением Священного Писания и Предания Церкви, то есть были напитаны святоотеческим духом, усвоенным подвигом личного покаяния и сердечной молитвы.

Прошу у вас, дорогие мои друзья, снисхождения и молитвенного содействия. Я открыт для всех существенных замечаний и конструктивных критических предложений.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025