беседыonline

Покров Пресвятой Богородицы

17 октября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: пост и молитва.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 14 октября 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и покрове божественной благодати.
  • 20:00 Пост и молитва
  • 30:50 Об отказе католиков и протестантов от постов. О том, как связаны пост и молитва.
  • 34:12 Пост - это ведь не только диетический пост, но отказ от разного рода душевных и телесных наслаждений, от всего, что мешает молитве. От чего ещё в первую очередь надо отказываться постящемуся? Ведь мы чаще всего помним только о молоке и мясе...
  • 37:15 Раньше при военных или иных опасностях для страны или принятии особо важных решений считалось первым средством объявление дней всенародного поста и молитвы. Возможно ли такое сейчас?
  • 40:04 Как именно пост способствует молитве и вообще духовной жизни?
  • 45:24 Прочитала однажды у свт. Игнатия - «молитва бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если на нем не создана молитва». Так, быть может, лучше для нас всегда (или почти всегда) пребывать в посте, чтобы душа была готова, была открыта молитве?
  • 48:54 Пост и современный мир
  • 51:27 Как правильно молиться и поститься, всё это духовно соединяя воедино, чтобы серьёзно подготовиться и быть всегда готовым к переходу в Вечную Жизнь?
  • 58:29 Расскажите, пожалуйста, о возникновении традиции соблюдения постов. Как появились тексты православных молитв?
  • 01:00:13 Сейчас стало распространено мнение, что главное - не осуждать никого, и даже если ты при этом не будешь молиться и поститься, но не будешь никого осуждать, Бог будет носить тебя на руках...
  • 01:05:05 В первые годы открытия храмов и воцерковления, помню, духовники не рекомендовали в пост даже выезжать никуда без крайней необходимости, и все отпуска стараться брать не во время поста, стараться в пост не начинать серьезных дел, откладывать их, чтобы посвятить время поста сугубой молитве и воздержанию. Известно, что воздерживаться от пищи труднее при многом общении и впечатлениях, поэтому в пост рекомендовали знать две дороги: на работу и в храм. Вера, по катехизису, без дел мертва, а дела веры: пост, молитва, деятельное милосердие. Стало быть, без этих составляющих (пост, молитва, деятельное милосердие) вера наша мертва и не спасительна?
  • 01:07:52 О постном питании
  • 01:11:45 Молитва или общение?
  • 01:16:26 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024