Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАрадиоэфирзаметки-дняурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
стихизаметки-дня

Без Духа слово - это мысль...

25 июня, 2024

Без Духа слово — это мысль 
В одежде из тяжелой ткани. 
Оно — как приставной костыль 
Или орнамент темной скани. 
 
Но с Богом мысль — тонка, легка, 
Подобно ангелам бесплотна. 
Ее прозрачная рука 
Дотрагивается неба кротко, 
 
Скользя невидимым лучом 
Сквозь облаков седые кручи. 
Молитва знает то, о чем 
Не помышляют нынче люди, 
 
Блуждающие средь дорог. 
Рожденная в сердечном лоне, 
Где открывается нам Бог,
Мысль отражает дух свой в слове, 
 
Искристом, чистом, как хрусталь. 
Сердца людские оживляя, 
Оно несется птицей вдаль, 
Покуда не достигнет Рая... 

слова

Благодать Святого Духа

25 июня, 2024

С грехом Адама и по зависти диавола в мир вошла смерть, а с нею — тление и разрушение, хищнические инстинкты и пролитие крови (так называемый «естественный отбор»)...

С крестной смертью и воскресением Спасителя в нас произошло великое изменение!

Благодать Святого Духа поселилась в сердцах учеников Христовых. В меру ее «возрастания», то есть раскрытия в сердце кающегося христианина, меняется и мир вокруг нас.

Всего очевиднее это отражается на людских душах, но и то несомненно, что импульсы благодати Божией, живущей в человеке, благотворно воздействуют на животных, растения и даже на стихии окружающего нас мира.

По апостолу, вселенная воздыхает вместе с нами, чая освобождения от тления; мучается, ожидая «новых земли и неба, где живет правда...»

Как говорит русский народ: «Земля без праведника не стоит».

Справедливо и обратное. Чем более развращается и ожесточается человечество, умножая коллективный грех, тем непредсказуемее ведут себя стихии в их разрушительных действиях, как будто отмщаяя человеку за свое разочарование в нем...

«О Всемилостивый Владыко, Господи Иисусе Христе, даруй нам покаяние совершенное и очисти нас от всякой скверны плоти и духа, да улучим благодатию Твоею свободу славы чад Божиих и тако узрим новое небо и новую землю в час второго славного и сташного пришествия Твоего. Аминь».

заметки-днястихи

Троицын день

23 июня, 2024

Иван Бунин в 1893 году писал на Троицу:

 
«...А на селе с утра идет обедня в храме; 
Зеленою травой усыпан весь амвон, 
Алтарь, сияющий и убранный цветами, 
Янтарным блеском свеч и солнца озарен...»

Украшенный в этот день березками храм есть не дань русской старине, но символ вселенной, преображенной живительным дыханием благодати Божией.

Участвуя в праздничной службе и приобщаясь Святых Христовых Тайн, мы сердцем постигаем великую тайну Матери Церкви и ее спасительного лона...

День рождения Церкви непосредственно касается души и каждого из ее чад, отрожденных водою и Духом в купели крещения.

Раскроем пошире лепестки нашего сердца и, вспомнив о своем недостоинстве, обратимся с детской молитвой к Божественной Троице о даровании нам животворящей благодати Духа Святого...

Троицын день

 
Нет, Троица - не милые березки, 
Не пряный запах луговой травы, 
И не свеча душистая из воска, 
Горящая под сению листвы... 
 
Одно открыто любопытным взорам, 
Другое - в вере трепетным сердцам... 
Под пение девического хора 
Священник, преклонив колена сам, 
 
Всех приглашает опуститься долу. 
Снисходят благодать и тишина... 
Восходит к небу царственное слово, 
И туч расходится седая мгла. 
 
«Отец Небесный, Сын Единородный, 
Зиждительный и Вездесущий Дух, 
Всесильный Боже, просвети народы!»
Застыв, как свечи, напрягая слух, 
 
Внимают иерею прихожане, 
Сплоченные в единую семью... 
Так нивы перед сбором урожая 
Склоняются, готовясь ко жнивью. 
 
Сегодня Церкви освятились недра 
И греют нас живительным теплом, 
Дарами Духа наделяя щедро... 
А дождь уже бушует за окном, 
 
Дрожат листвой испуганно березки, 
Стремительно темнеет небосвод. 
Слышны раскатов грома отголоски, 
И крестится с улыбкою народ...

стихи

Первый день войны

22 июня, 2024
 
Двадцать второе июня... 
Летний обыденный день. 
Только едва ли усну я — 
Видит душа моя тень 
 
Канувших в Лету событий... 
Раннее утро. Москва. 
Но горожанам не спится — 
Бьют прямо в сердце слова: 
 
«Враг, поступив вероломно, 
Вторгся в пределы страны. 
Скоро он будет разгромлен! 
Встанем, Отчизны сыны, 
 
Все, как один, на сраженье 
В этот решительный час!»
Сомкнуты губы. Движенья 
Скованы. Дружно кружась, 
 
В тучах скрывается стая 
Легких, как сон, голубей, 
С тем, чтобы тотчас растаять 
Там, где у мирных полей 
 
Сотнями падают бомбы... 
Страшный для Родины год. 
Звезды, погоны и ромбы, 
Слезы, объятья, исход 
 
Воинов... Путь их короткий — 
К смерти шагают полки. 
Вечер. Средь моря пилоток — 
Женских платков васильки... 

беседыonline

«Аз есмь с вами и никтоже на вы!». Беседа на Вознесение Господне

19 июня, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Тайна воскресения и будущего века».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 15 июня 2024.

  • 00:00 Приветствие. Стихотворение о празднике Вознесения Господня. О Вознесении Господнем. О тайне воскресения и будущего века.
  • 15:52 В «Деяниях» Христос говорит апостолам - «Не отлучайтесь из Иерусалима,.. но ждите обещанного от Отца...» Вот это выражение «не отлучайтесь из Иерусалима» - оно ведь, кроме конкретно-временного смысла, видимо, имеет смысл и над-мирный, духовный. Не сокрыта ли за призывом «не отлучайтесь» тайна воскресения?
  • 18:12 Батюшка, благословите! Господь говорит нам: Ищите прежде всего Царствия Небесного, а всё остальное приложится вам. Как проверить себя, как уразуметь, действительно ли Царство Небесное стоит на первом месте в нашей жизни? Что ожидает человека, не исполняющего этой заповеди? Как исправлять положение?
  • 23:57 Дорогой батюшка Артемий, расскажите, пожалуйста, что Вы знаете о тайне воскресения смертных и о жизни душ после окончания земной жизни.
  • 26:51 Мои представления о Рае и аде строятся более на художественном вымысле, чем на достоверных источниках, что объясняется сложностью доступа к достоверной информации… О достоверных источниках знаний о Рае и аде – церковных писателях.
  • 28:10 Батюшка, почему поэты и писатели, классики Золотого века русской литературы были верующими в Господа людьми, большое внимание в своём творчестве уделяли грехам и добродетелям, а многие современники часто совершенно неверующие или агностики и великие классики им не указ? Почему люди не прислушиваются к классикам?
  • 30:19 Преподобный Серафим Саровский говорит: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Как такое личное, казалось бы, дело (спасение) влияет на судьбы тысяч людей?
  • 33:07 О святоотеческих словах: «Молчание есть тайна будущего века ».
  • 34:34 Батюшка, возможно ли такое, что ещё будут вознесённые души в теле с земли на Небо по преставлении как Пресвятая Богородица, Апостол Иоанн Богослов до Завершения Мировой Истории Человечества, то есть До Кончины Мира Видимого?
  • 35:50 Где-то когда-то прочла, что в Царствии Небесном непосредственно со Христом будут мученики и те, кто так очистился и освятился в земной жизни, что достиг уже здесь боговидения. То есть примерно уровень прп. Серафима Саровского. А остальные будут подальше, хотя тоже в несказанном блаженстве. Так ли это? . О степенях сроднённости со Христом.
  • 41:44 В связи с вышесказанным: почему мучеников, в т.ч. Новомучеников, страдания не ломали как личностей, ведь они не только физически страдали, но и годами были в лагерях, среди мерзостей, несвободы и жестокости? И почему наши души так искривляют всякие неблагоприятные обстоятельства, я даже не о скорбях, а просто человек «форматируется» под ту несвободу, в которую его жизнь загнала, становится каким-то однобоким, ограниченным - у многих это видно, и у самой себя тоже.
  • 48:29 В жизни человека есть разные моменты. Когда-то его «носит на руках» благодать, а когда-то ему попускается оставление, вроде, чтобы скрытые страсти и немощь вышли наружу. Но ведь пред Богом и ангелы нечисты, а человек тем паче полностью не очистится, за небольшими исключениями. Вопрос. Когда у человека больше шансов попасть в рай: когда его в новоначалии благодать носит, или когда он так размотан жизнью, что уже, кажется, ничего не осталось от него?
  • 54:12 О Пасхе - Воскресении Христовом и Крестной Пасхе - Великой Пятнице как о едином священном воспоминании.
  • 57:47 « У Бога обителей много », - говорят в народе. И, по свидетельству некоторых Святых Отцов, есть на небе отдельно «обитель» прп.Серафима Саровского, отдельно - прп. Амвросия Оптинского и у самого престола - мученики. Но какова же будет судьба простого человека?
  • 01:00:20 Будет ли он со своими родными, если они пребывали в разном состоянии духовном?
  • 01:01:01 А если в семье есть святой, мученик, и при жизни он был родным, а на небе он у престола Божия, а члены его семьи далеки от святости, то встретятся ли они?
  • 01:01:41 Что будет с преставившимися младенцами, которых не успели крестить?
  • 01:02:14 А с теми младенцами, которых успели крестить? Считаются ли они подобными ангелам, и встретятся ли со своими родными на небе?
  • 01:03:10 Встретятся ли в будущем веке духовник и чада, ведь они разного духовного уровня?
  • 01:04:00 А у духовника есть свой духовный отец, и так далее, что же это будет за духовная общность? А если духовник духовника окормлялся уже у кого-то из новомучеников в годы гонений на Церковь, то как будут сочетаться святые с несвятыми? И будут ли?
  • 01:04:49 Обретет ли человек по Воскресении всех своих не только родных и знаемых, но - своих животных?
  • 01:05:55 Возможно ли кому-нибудь дожить и узреть Христа во славе, или понятие «века» будет продлеваться и продлеваться?
  • 01:06:16 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025