О книге протоиерея Артемия Владимирова: «Души мертвые и живые»
16 марта, 2024
Телепередача «У книжной полки» на телеканале «СОЮЗ».
— ТВ-СОЮЗ
Телепередача «У книжной полки» на телеканале «СОЮЗ».
— ТВ-СОЮЗ
Организаторами мероприятия выступили художественное училище и отдел по культуре Казанской епархии.
Жители и гости Казани могут увидеть работы студентов разных лет, выполненные в разных техниках.
В числе прочих выставку в училище посетили писатель и проповедник, педагог, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров; руководитель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, а также студенты и педагоги художественного училища и Казанской духовной семинарии.
Открыло мероприятие выступление смешанного хора Казанской духовной семинарии под управлением Дениса Рогова. Коллектив исполнил духовные произведения композиторов петербургской школы — Н. А. Римского-Корсакова, чье 180-летие будет отмечаться 18 марта нынешнего года, и А. А. Архангельского, 100-летие со дня кончины которого также отмечается в этом году.
Затем к присутствующим обратился протоиерей Артемий Владимиров.
После своего выступления священник подарил хоровому коллективу свою новую книгу «Литургия после Литургии. Обобщение духовного опыта боголюбивых пастырей XIX—XXI столетий».
По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла протоиерей Святослав Мирганиев вручил архиерейские благодарственные письма руководителям библиотек Казанского федерального университета, Казанской духовной семинарии и Казанского Богородицкого мужского монастыря.
Напомним, что накануне в состоялась встреча протоиерея Артемия Владимирова с прихожанами храмов города Казани.
5 марта 2024
Батюшка рассказал слушателям о значении Божественной литургии в духовной жизни христианина.
4 марта 2024
– Православие в Татарстане
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 1-10. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 9 марта 2024.
Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с наступающим воскресным днем, Неделей мясопустной. Вкушение по желанию мясных брашен завершается в это воскресенье, мы вступаем в седмицу о Страшном Господнем суде, масленицу. И через воскресенье – воскресенье сыропустное – последний раз вкушение скоромной молочной пищи. Воспоминаем изгнание Адамово из рая утром, а вечером участвуем в чине взаимного прощения обид.
Проповедь в храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 7 марта 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Тема вопросов: «Простота во Христе и лукавство человеческое».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 24 февраля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Тема вопросов: «Нищета Христова».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 2 марта 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XIX, ст. 1-10. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 18 февраля 2024.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Многие из нас, если не большинство, себя ощущают и отождествляют с этим Закхеем, коротышкой, малого роста человеком, всецело, кажется, приземленным, занимавшимся нелюбимым делом, находившимся не в чести у окружающих, и, конечно, в душе горько плакавшем относительно своих недостоинств, всего недолжного, что приходило в его жизнь. Как мы похожи на Закхея, когда видим над собою небо, и веруя, что Творец неба и земли взирает на нас, чувствуем, что сами никак не можем до него допрыгнуть, более того, не можем приобрести даже образа мысли и жизни, соответствующего небу, как зачастую пытаемся вылезти из кожи вон, а еще хуже и не пытаемся, «смиряясь» с нашей ограниченностью, страстностью.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст. 36-53. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 2 марта 2024.
Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с наступающим днем воскресным, приуготовительным в отношении Великого поста, Неделей о блудном сыне, ради притчи евангелиста Луки о возвращении в отчий дом блудного сына, которую мы услышим завтра на Божественной литургии. По обычаю здесь, в обители, ранняя и поздняя Божественная литургия.
День памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (869)
Телепередача 2023 года