беседыonline

Неделя о мытаре и фарисее

06 марта, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Простота во Христе и лукавство человеческое».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 24 февраля 2024.

  • 00:00 Приветствие. Мытарь и фарисей.
  • 02:24 Дорогой батюшка Артемий! Какие книги из святоотеческой литературы можно почитать, чтобы в душе стало больше простоты Христовой?
  • 05:28 Можно ли сказать, что у святых, например, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и других, была в сердце простота Христова? Как мудро реагировать, встречаясь с лукавством людей? Возможно ли прожить без лукавства? Если возможно, приведите, пожалуйста, примеры. Мне кажется, что толики лукавства нет только в святых людях.
  • 11:14 О простоте и смирении
  • 15:35 Почему так всё сложно и закручено в церковной жизни?
  • 17:10 Как соотносятся простота и глубина? Мне кажется, если у человека есть подлинная простота во Христе (что встречается очень редко), то он может быть глубок. А если он по устроению сложен, то искусственно пытаясь стать простым, он утеряет глубину и неповторимость, данную ему Творцом, а полученная простота окажется имитацией.
  • 20:11 Должен ли сложный по природе человек пытаться стать простым? Или, признав свою сложность, он должен только очищать её от страстей, не имея таланта простоты, которую даёт только Бог?
  • 25:52 Наш внутренний фарисей часто мимикрирует под мытаря, причём обманывая не только окружающих,но в первую очередь самих себя, верно? Например, осуждает, но не за грубые грехи, а за предполагаемую в осуждаемом гордыню. «Сапожник» себя мнит смиренным, «не таким, как этот художник», а художник осуждает сапожника за осуждение. И где конец всему этому? Душа всё равно извернется...
  • 29:28 Скажите, пожалуйста, чем отличается простота во Христе от ложной простоты, человеческой, которая не во Христе?
  • 32:59 Известно, что лукавство - «лучшая подруга» самооправдания и осуждения других. Еще во совершении первородного греха муж оправдывал себя, упрекая Господа, а жена оправдывала себя, ссылаясь на змиево обольщение. Но - сказано: плод был для жены вожделен, потому что давал знание, а муж послушался желания жены. Есть ли разница между лукавством мужчины и лукавством женщины? (К примеру - хитрость, властолюбие и многословие - грехи «очень женские», а в чревоугодии, пьянстве и гневе первенствуют мужчины; хотя это, конечно, не абсолют.)
  • 37:06 О духе уныния
  • 39:57 Разное
  • 41:05 О поминовении патриарха на Западной Украине
  • 42:34 Как сложному стать простым?
  • 44:55 Молитвы о воинах
  • 45:06 У нас на службе многие женщины обнимаются и лобызаются, а мне как-то не хочется... Это потому что они простые, а я сложная?
  • 46:19 Простота - это следствие прикосновения любви Божией к человеческому сердцу
  • 50:54 Ещё о мытаре и фарисее
  • 54:02 Завершение.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024