Фильтровать по тематике:

проповедибеседыурокителепередачио сердечной молитвестихирадиоэфирслова
телепередачиТВ-СПАС

Телеканал СПАС — «Ответ священника»

13 февраля, 2020

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, член Союза писателей России.

уроки

«Не хочу быть фарисеем»

13 февраля, 2020

Урок протоиерея Артемия Владимирова в Елизаветинской гимназии со старшеклассниками.

Не хочу быть фарисеем... Многие согласятся с этими словами, выражающими естественное чувство нашей души. Но как же избежать подобной духовной опасности? Кто такие фарисеи? Почему таким было их отношение к Господу Иисусу Христу? В ходе урока православный священник рассказывает о фарисеях Евангелия и похожих на них фарисеях наших дней и их характерных чертах - ослепляющей гордости, жестокосердии, высокомерии, религиозном артистизме и лукавстве. Рассказ пастыря о этих нравственно-психологических типах призван помочь слушателям увидеть фарисеев не только среди окружающих их людей, но и в собственной душе. Дай нам Бог заблаговременно распознать духовную болезнь, стремящуюся завладеть нашим сердцем...

(11 декабря 2014)

проповедителепередачиТВ-СОЮЗ

«Иисусе, питие неисчерпаемое...»

12 февраля, 2020
00:00
00:00

Духовные размышления (от 12 февраля 2020). Проповедь на телеканале «Союз» об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

проповеди

«Мал золотник, да дорог»

10 февраля, 2020
00:00
00:00

Воскресная проповедь в Неделю о мытаре и фарисее, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря,9 февраяля 2020.

В проповеди в неделю о мытаре и фарисее протоиерей Артемий напоминает о том, что в основе благочестия должно быть смиренномудрие. Молитва мытаря заповедана Церковью как всегдашнее поучение христианина. Она привлекла к сердцу мытаря обильную Божественную благодать всепрощения и милости. Христос свидетельствует, что мытарь вышел из храма оправданным. Он получил очищение от согрешений, умиротворение сердца, просветление ума и глубокое умиление, то есть уверенность в том, что Небесный Отец не оттолкнет, не презрит своё чадо, но откроет ему двери Своего Царства…

проповеди

Проповеди в день Ксении Петербургской.

07 февраля, 2020

Проповеди протоиерея Артемия и архиепископа Каширского Феогноста в день памяти св.блаженной Ксении Петербургской (тезоименитство игумении Ксении). В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 6 февраля 2020

проповеди

«Любишь ли Меня?»

03 февраля, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 1 февраля 2020, на утрене.

Вспоминая в проповеди на воскресной утрене троекратное вопрошение Спасителя, обращённое к Петру: «Симоне, сыне Ионин, любиши ли Мя?», протоиерей Артемий Владимиров толкует слова Христа как обращение к силам человеческого существа – уму и сердцу (воле и чувствам), душе и телу. Подобно Петру, троекратно отвечавшему Христу: «…Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя…», наш ум, освещённый именем Христовым, становится способным изгнать из себя нечистые и суетные мысли, сойдя в сердце, он (ум) именем Господним изгоняет оттуда дурные чувствования и ощущения, и, если человек будет продолжать свой подвиг покаяния и служения Господу, тогда все силы человеческого существа — и ум и сердце, и душа и тело мало-помалу будут проникаться и просвещаться благодатью Святого Духа. Этим путем надлежит двигаться всякому, кто хотел бы не в мечтах (обольщая сам себя), но на деле приближаться ко Христу, сродняться с Ним, предоставив само сердце в жилище божественной благодати…

слова

Несколько слов на кончину протоиерея Георгия Ореханова

24 января, 2020

Батюшку отца Георгия я знал лишь по соборным церковным службам, по кратким с ним личным диалогам и по его длительной беседе о творчестве Л.Н. Толстого, совместно нами организованной.

Это был очень живой и искренний человек с радостными глазами и энергической манерой общения. В нем не наблюдалось никакой усталости от жизни и отсутствовало равнодушие.

В нашем храме Всех Святых несколько лет тому назад отпевали замечательного учителя русского языка и литературы Юлия Халфина, учеником которого был когда-то сам батюшка Георгий.

Он говорил о наставнике со слезами благодарности, нисколько не стесняясь выражения своих глубоких чувств.

Как-то в другой раз батюшка подошел ко мне и признался, что он наслаждается словом и слогом моих скромных публикаций, и я почувствовал в тот момент сокровенное тепло его тонкой, изящной души.

Вообще взор отца Георгия, устремленный на собеседника, был подлинно пастырским — то есть исполнен благожелательности и молитвенной любви. Публичная беседа священника о Толстом раскрыла мне широту и чистоту мышления пастыря-литературоведа. Как бережно протоиерей Георгий раскрывал грани личности почившего русского мыслителя, как виртуозно рассматривал все особенности жизненной философии писателя-бунтаря в свете православного миросозерцания!

Мне была очевидна нейро-хирургическая тонкость подхода даровитого батюшки к тайне человеческой судьбы...

Да поддержит Милостивый Господь матушку с детьми и всех осиротевших духовных чад новопреставленного протоиерея Георгия Своею благодатью!

Вечная память светлому труженику на ниве Христовой!

проповеди

Слово на праздник Богоявления

19 января, 2020
00:00
00:00

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

проповеди

Неделя по Рождестве Христовом.

14 января, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 12 января 2020.

В проповеди в воскресенье по Рождестве Христовом протоиерей Артемий воспоминает святых празднуемого дня, сродников Господа Иисуса Христа по плоти – святого царя и пророка Давида, его мнимого отца Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, сына Иосифа от первого брака.

Тема проповеди – самоотверженное служение святых сродников по плоти Господу Иисусу Христу, их высокие добродетели, избранные речения и почитание верующим церковным народом. Проповедь завершается словом о святых волхвах, частицы мощей которых обретаются в этот день в Храме Всех Святых.

проповеди

«Жено, что плачеши?»

11 января, 2020
00:00
00:00

О слезах Марии Макдалины и пользе сердечного сокрушения. Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря.

Вспоминая в проповеди на воскресной утрени евангельское повествование о Марии Магдалине и её встрече с Воскресшим Спасителем в саду близ найденного ученицами пустым Гроба Господня, протоиерей Артемий особое внимание обращает на сердечное сокрушение и слёзы святой Марии , утратившей возлюбленного Учителя. «Жено, что плачеши?» - так вопрошают её ангелы и сам Христос Спаситель. Обращаясь за ответом к собственной душе, Мария начинает осознавать, что утраченный ею Учитель не просто святой человек, но Господь, отделяет духовное от душевного, благовествует Воскресение Христово апостолам и восходит на высоту равноапостольного служения. Из этого евангельского свидетельства мы можем понять, какую пользу духовную приносит нам сокрушение духа и сердечные слёзы, важно лишь только изгонять вон помыслы самолюбия, саможаления, тщеславия и эгоизма и превращать эти слёзы в чистую благоуханную жертву Господу…

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020