Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммазаметки-дняРАДИО-ВЕРАрадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
встречи

«Пасха Красная»

27 мая, 2025

Праздничная встреча "Пасха Красная"
Рахманиновский зал Московской консерватории

Участники:

  • Протоиерей Артемий Владимиров
  • Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»
    (Художественный руководитель - Галина Кольцова)
  • Партия фортепиано: Антон Висков

27 апреля 2025

Смотреть на VK

беседы

Воскресенье с чтением о исцелении слепорожденного

27 мая, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: "Об очищении сердечного ока от всего душевредного и о чистоте духовного зрения"

Видеоконференция с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиереем Артемием Владимировым. 24 мая 2025.

Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. О исцелении слепорожденного. Об очищении сердечного ока, чистоте духовного зрения.
  • 00:16:58 Стихотворение «Неделя о слепом»
  • 00:22:46 Ответы на вопросы
  • 00:23:58 «Помажь коллурием очи твои, чтобы видеть...». Эти слова сказаны Духом предстоятелю Церкви, у которого в общине были николаиты. И нам часто кажется, что мы видим хорошо и ясно, и даже принимаем весьма серьёзные решения на основании этого «видения», но на деле слепы духовно. По каким признакам можно распознать искажённость своего мировоззрения? Как найти в себе силы и мужество отказаться от него, исправить?
  • 00:30:29 Бывает, что «готовые» житейские решения, унаследованные нами от предыдущих поколений, видятся нам греховными, как бы бельмом на оке, не позволяющим нам осмотреться и двигаться в правильную сторону. Однако оторваться от них трудно — так жили наши родители. Справедливо ли желание пересматривать родительские правила и обычаи и как это делать?
  • 00:35:03 Как очистить сердечное око от всего душевредного? Что такое чистота духовного зрения? Это молитвенная устремленность ко Христу и умение видеть грех и добродетель в своём и чужом сердце?
  • 00:36:28 Есть люди, которые искренне видят себя всегда правыми — замечают только свои благие мотивы. Им, наверное, проще: легко без сомнений отстаивать своё. И неосознанный грех вроде как не вменяется. А другие люди наоборот — даже в хорошем своем деле замечают присутствующий в нём греховный мотив — а отвергнуть его произволения не хватает, и добро получается не таким уж добрым. Так полезно ли «зрети своя согрешения», если бороться с ними всё равно сил нет?
    Когда душу обуревают страсти, она видит всё иначе, чем в мирном состоянии. Например, в печали всё кажется невыносимым. И как ей действовать?
    Когда душа (по страсти, так как око её искажено) чувствует одно (например, печалится или сердится), а от неё требуется чувствовать другое (радость, благодарность, прощение и т.п.) — как избежать и самообмана, и потворства страстям? Ведь если внушить себе, например: «я за всё благодарю Бога», когда на самом деле душа до этой благодарности не доросла, — это тоже гордость и ложь, разрушительная для души? Иначе Господь позволил бы нам оставаться в новоначальной «хорошести», не открывая нам глаза на наши слабости попущением искушений.
  • 00:40:53 Глаза притягивают негатив. Было время, когда человек не хотел слышать негативную информацию, и от этого стал плохо слышать, как ушёл с той работы, слух вернулся в нормальное состояние. А вот очи, глаза, как созерцать наш окружающий мир, почти постоянно цепляет «тангалашка». Конечно жить по слову преподобного Амвросия Оптинского: «Жить, не тужить, никого не осуждать...» Замечательно, но надо иметь такое терпение, которое свойственно только, наверное, святым праведникам.
  • 00:46:44 Прп. Антоний Великий много размышлял о разности обстоятельств и судеб разных людей. И ему был «глас» с неба: «Антоний! Себе внимай и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно».
    В какой степени важно для чистоты духовного зрения заглядывать именно в свое сердце? Насколько вообще человек может знать сердце ближнего?
  • 00:47:57 В «Притче о мытаре и фарисее» последний указывает Господу на мытаря со словами: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как сей». Что такое ложное благочестие, имеет ли оно истинный смысл и приносит ли пользу в духовной жизни?
  • 00:48:14 Насколько опасно сравнивание для чистоты духовного ока: «Ты никогда не заколол для меня даже ягненка»?
  • 00:48:58 Дорогой Батюшка, как уцеломудрить собственное око?
  • 00:49:37 Батюшка, как Вы боретесь за охранение сердечной клети и ограждения себя от всего лишнего и греховного? Какой должен быть баланс? Если это не слишком личный опыт и можно в научение поделиться.
  • 00:51:18 Как же противостоять желанию спать?
  • 00:51:53 Разные просьбы о молитвах
  • 00:52:12 Завершение. О грядущем празднике Святой Троицы в ЦДЛ. Христос Воскресе!
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О любви к слову

25 мая, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 25 мая. День филолога. О любви к слову — протоиерей Артемий Владимиров.

Филология, любовь к слову. Мне, как недостойному студенту Московского университета филологического факультета, есть что вспомнить, ибо филологический факультет ещё в советское время именовался среди поклонников его христианнейшим факультетом. Действительно, невозможно любить слово и оставаться на невежественных позициях позитивизма, атеизма, релятивизма, потому что слово всегда носитель духа. И соприкосновение с памятниками литературы глубокой древности, средних веков, XIX столетия, неизменно расширяя духовно-нравственные горизонты, вводит наш ум в глубины творческой лаборатории собственного сердца. Сегодня, воздавая честь филологии, этой науке о слове, хочется сказать о пользе изучения языков, что успокаивает человека, учит его работоспособность, развивает его мышление. Изучая авторов художественной литературы, изучая летописи, литературные памятники прошлого, сумеем связать воедино наши разнородные познания, воздавая честь источнику божественной мудрости, Спасителю, который оставил нам свое бессмертное, вдохновляющее, возрождающее человеческую душу слово, запечатленное в Евангелии.

Радио ВЕРА

проповеди

Прикосновение ко Христу

25 мая, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Всенощной. На Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 11-18.

В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. На Всенощной, 24 мая 2025.

Смотреть на VK

беседы

«Неделя о Самарянке»

23 мая, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Где обретается родник с живой водой Божией благодати?»

Видеоконференция с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиереем Артемием Владимировым. 17 мая 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. О Самарянке. О «живой воде» Божией благодати. Стихотворение «Неделя о самарянке».
  • 00:19:50 Ответы на вопросы
  • 00:21:08 Батюшка, в одном из слов Вы пишете: «Жаждущий наш дух может быть насыщен ТОЛЬКО благодатью... Иначе ...христиане ограничиваются погоней за преходящими "состояниями" и "благодатными утешениями", внутренне оставаясь далекими от Господа». А КАК стать внутренне близкой Господу? Ведь по сути, молясь, мы или получаем «состояние», которое потом всё равно уходит — и оно помогает молиться от души и внимательно, или повторяем слова, но ум и сердце их не воспринимают. Потому что «состояние» (обращенности ко Господу) не пришло. Реально ли обрести этот источник, после которого уже «не будешь жаждать»? Мне — реально?))
  • 00:24:48 Молиться невнимательно — грех. Не молиться — тоже плохо. Но когда душа не отзывается, молишься априори не просто невнимательно, а слова проходят мимо сознания. Есть ли толк от такой молитвы? А если — да — не выкладываюсь я ни на 100, ни даже на 50%, вот такая я. Не получается.
  • 00:27:34 Бывает чувствуешь, что «всё у тебя хорошо». Но приступаешь к делу трудному, разбираешься с вещами и явлениями неоднозначными, стараешься отделить грех от человека и... чувствуешь усталость и «опущение рук». Как бы иссяк родник. Отчего это? Оттого что ты взял на себя эти труды произвольно? Или это просто момент борьбы?
  • 00:30:20 Батюшка, что было такого в самарянской женщине, что именно ей в самом начале Своего служения Иисус просто и прямо открыл истину о Себе? Ведь она была и самарянка, и пребывающая в прелюбодеянии, да и вообще женщина, то есть для иудеев существо вовсе недостойное общения. Что прозрел Господь в самарянке? Какую-то особую чистоту веры и надежды?
  • 00:31:51 Дорогой Батюшка Артемий, сердечное благодарение за молитвы! Долгое и дорогостоящее решение одной проблемы, по Вашим молитвам, сменилось коротким и бюджетным. Когда такое чудо происходит, чувствуешь, что это действие Божией благодати, хотя не можешь знать наверняка, боишься озвучить тайну, которую «нарушит наружный шум», и задаёшься вопросом, в каких источниках молитвенная душа черпает Божию благодать.
    Мне кажется, когда человек видит нежные цветы, ясное небо или озарённое солнцем кучевое облако в чистом небе и стремится передать отклик, который почувствовало сердце, в картине, в музыке, в поэтической или прозаической строке – это тоже действие Божией благодати. Не знаю, как создана красота природы, и почему разным людям даны разные таланты, но кажется, что способность человека к чудотворной молитве, к творчеству происходит под действием Божией благодати, побуждает душу к добру и любви и несовместима «со злодейством».
  • 00:35:11 Как понять, чего ждёт от меня Господь, кроме Евангельских заповедей?
  • 00:36:24 Как не зарыть талант в землю?
  • 00:37:01 Может ли одна страсть победить другую, например: мне лень раздражаться. Из-за человекоугодия не скажу обидного.
    Угодно ли такое поведение Господу?
  • 00:39:09 «Живая вода» по смыслу — это прозрачность, чистота, животворность. Что противоположность ей? Нечистота, замутненность, лукавство.
    Должна ли наша вера быть чистой, без примеси лукавства?...
  • 00:39:41 Прекрасное стихотворение «Ищи, душа, не утешений...» было прочитано на вечере «Пасха Красная». Прозвучало жизнеутверждающе. Особенно последние строчки: «Вдруг станешь светоносным ликом, Христом спасённая душа!» Искренне и с радостью поделились им с человеком, который не был на вечере и просил рассказать о нём. Тем более, что часто просит священника: «Утешьте меня, утешьте меня». И вдруг — обвинения, что стихотворение процитировали с желанием уязвить…
  • 00:40:59 О хамстве
  • 00:43:08 Благословите! В патерике такая фраза: «страх Божий сушит кости». Как это понять, спасибо.
  • 00:44:50 Завершение. Христос Воскресе!

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025