Пришло крестопоклонное воскресение, названное так благодаря выносу распятия на средину храма в завершение воскресной всенощной.
Как древо жизни было насаждено посреди Рая, чтобы, вкушая от его плодов, Адам обретал бессмертие, так и крест будет в эти дни предметом благоговейного почитания и поклонения со стороны прихожан.
И где бы ни случилось нам завидеть крест - на куполе храма, на могильном памятнике или близ проселочной дороги, - поклоняясь ему, мы черпаем спасительную благодать.
Однажды на заброшенном кладбище мое внимание привлек разоренный склеп и стоящее перед ним надгробное распятие. Видно было, что изображение креста подверглось неистовому расстрелу. Поверхность стены, вся изрешеченная пулями, - тому немое и страшное свидетельство...
Думы, меня там посетившие, вылились в стихотворение.
Крест
Однажды посетив смиренное кладбище, Увидел в уголке я разоренный склеп. Прислушался: казалось, то не ветер свищет - Калика плачется, доживший до ста лет: «Увы, хозяева могилу позабыли, Когда настигла их година смутных дней. Не видно плит из-за листвы пожухшей, пыли»,- Поведал ветер мне о вотчине своей. «Здесь долго нищие бродяги стаей жили, Скрываясь в склепе от осеннего дождя, Затем безбожные могилу сокрушили И расстреляли крест в исходе октября...» Заплакал тихо ветер и умолк на время, А со креста взирал в молчании Христос. Из'язвленный плетьми, в шипах терновых темя, Пробитое ребро, обвивший бедра холст... Мне ветер в сизых сумерках шептал уныло: Бывало, забредет случайный человек, Но взору пришлому здесь ничего не мило, Пока не занесет могилу первый снег..." Я ветер вопрошал под вязов темной сенью: Как тайну разгадать Руси с ее судьбой? Отверсты нам Христа об'ятья во спасенье, Но царствуют хула, гордыня и разбой... «Свершать мне должно до конца святую тризну, Покуда кровью не окрасится Луна...» "Что будет вслед за тем?" Вздохнул он с укоризной: «Погаснут звезды - и приидет Судия.»