телепередачиТВ-СОЮЗ

Беседы с батюшкой от 23 марта 2025

27 марта, 2025

Смотреть на YouTube

В нашей студии – протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря (г. Москва).

– Поздравляю Вас с Крестопоклонным воскресеньем!

– Да, это первое особое почитание Креста в этом году. Всего их у нас три. Великим постом, предваряя крестные страдания Спасителя, Церковь устанавливает такое особое почитание Креста. Почему именно сейчас?

– Ровно середина поста ждет нас в грядущую среду. Такое красивое название: среда Средокрестная. Бывает, что на половине пути путник испытывает уже некоторое утомление, изнеможение. И вот это «райское древо», как именуют Крест, древо процветшее (плоды Крестного древа – Святая Евхаристия, Пречистые Тело и Кровь Спасителя), предносится пред нашими глазами. Крест напоминает нам о непостижимом таинстве нашего спасения, потому что голым рассудком трудно, невозможно объять эту тайну. Однако насыщаясь церковными песнопениями, святоотеческими разъяснениями Писания, мы постигаем, что Крест есть дверь, посредством которой мы входим в общение с Творцом. Крест – это оружие, которым сокрушена, казалось бы, непобедимая для слабого, грешного человека власть дьявола. Крест – это горькое поначалу, а затем сладкое лекарство, приняв которое мы получаем свободу от греха, от точащих нас страстей. Крест – это мост между землей и Небом, это крылья, которые возносят нас ко Христу. Крест – это победный стяг. Держа его в руках, мы движемся вперед. Кто на Кресте, кто любит Крест, тот принимает благодать. Крест – это источник, через который живая вода благодати притекает в сердце.

Для того чтобы тайна Креста была нами познана, мы ни в коем случае не должны отделять эту тайну от Светлого Воскресения Христова. Воскресший Христос и говорит нам, указывая на Крест: «Дерзайте, Я победил мир!» Вот сегодня мы слушали слова: кто хочет вступить в живой, спасительный союз со Христом, да выметет из сердечной «избы» весь мусор, отвергнется греха себялюбия, возьмет свой крест веры и верности и с молитвой следует за Господом.

– Несколько вопросов про крест все равно остается. Например, часто задают такой: девушки носят украшения в виде креста**;** сережки, например. Иногда это не просто крест, а перевернутый. Мне кажется, это порой происходит неосознанно, но все-таки носит массовый характер. Возможно, люди это никак не осознают, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Насколько опасно заигрывать с к**рестом, этим символом христианства, в обиходе?**

– Мне кажется, если для тебя крест – святыня, то ты ее всегда прижмешь к своему сердцу. А если еще не согрет любовью ко Христу, то – увы! – по дурновкусию, по отсутствию культуры воспринимаешь крест в лучшем случае как декор или как побрякушку. Мне приходилось видеть даже декоративную зажигалку, к которой прилеплен крестик. Это кооперативщики не знают, как им привлечь клиентов. Девушке, которая по обывательской безвкусице носит в ушах крестик, надо опасаться цыган, которые могут вместе с мочкой этот крест вырвать. Надо быть аккуратным.

– Лучше с этим не заигрывать и воспитывать в себе вкус к одежде, украшениям, простоте и красоте.

– Да, больше посещать Эрмитаж, Музей изобразительных искусств, смотреть шедевры западноевропейских художников, которые по-своему благоговели перед темой распятия. И не уподобляться «юзерам» и «лузерам», которые не отличают сена от соломы.

– Есть такая фраза: «С креста не сходят, с креста снимают». Как ее правильно понимать?

– Это, мне думается, уже более глубокий пласт.

– Это о том, что у каждого человека есть свой крест и его нужно нести? У всех он разный. Или говорят: «Не отказывайтесь от своего креста. Терпите дальше».

– Если ты ребенок, у тебя есть родители. И твой крест – это послушание, любовь, разумное им подчинение. Сбежать из дому, как Гекльберри Финн, – это значит сойти с креста. Но ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет. Родители извлекут когда-нибудь ребенка из спецприемника, и опять нужно будет браться за домашние труды. Мы – люди женатые. Крест очевиден: налево не смотри, направо не заглядывайся. Только вперед оба смотрят, в одном направлении. Или батюшка: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Вот мне поступает звонок: «Не могли бы Вы выступить в прямом эфире на телеканале «Союз»?» – «Служу Отечеству, небесному и земному!» И вот пожалуйста! Чуть только крест покрепче прижимаешь к себе – «и верится, и плачется, и так легко-легко…»

– Вопрос от телезрителя: «Когда в Евангелии Христос об**ращается к апостолам, Он говорит: «Тот, кто хочет идти за Мной, возьми крест свой и иди». Но ведь Он еще не был распят. И как могли апостолы понять, о каком кресте Он говорил? Ведь Крест еще не был прославлен. Они этого не могли знать. И второй вопрос: мы** чему и кому поклоняемся**:** кресту или Христу?»

– Мы поклоняемся, конечно, личности Живого Бога, Который как Человек взошел на Крест и это древо сделал животворящим. Безусловно, когда мы читаем молитву Животворящему Кресту, мы обращаемся к Живому Богу. Вопрос тонкий.

И не менее глубокий первый вопрос. Действительно, Спаситель обращается к ученикам и говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Спаситель еще не взошел на Крест Голгофский, и сам крест внушал ужас жителям Римской империи. Как апостолы могли воспринять это слово? Многие слова Спасителя до поры до времени не вмещаются в сердце. О некоторых вещах Он говорил: «Это вы уразумеете позже». Как покупают ребенку одежду на вырост, так Он удостаивал апостолов таких тайн духовной жизни, которые просто нужно было складывать в сердце и мало-помалу осмыслять. И второе: Он возбуждал в апостолах духовную любознательность. Чем-то они отличались от простого люда, пребывавшего в суете и жаждавшего лишь хлеба и зрелищ, раз наедине вопрошали: «Учитель, а что значит притча о плевелах и семенах?» Думается, что Христос, всегда приветствовавший в апостолах жажду богопознания, вполне мог услышать от них и такой вопрос: «Господи, а что это значит – взять крест?» И Спаситель наверняка удостаивал их ответом, говоря о том, что желающие сберечь свою душу в этом мире потеряют ее. А кто потеряет свою душу в этом мире ради Его и Евангелия, спасет ее.

Сегодня звучали эти слова. Что значит «потерять» (по-славянски даже «погубить») свою душу в мире этом ради Христа? Когда ребенок заблудился в лесу, кричит: «Папа, папа!» Наконец видит родителя, и тот простирает к нему руки, и дитя выбирается из чащобы, обнимает родительские коленки и как будто тонет, прячется в родительских одеждах. Вот так мы с вами, причащаясь Святых Таин Христовых, входим в общение со Христом. Он в нас, а мы в Нем, и таким образом мы скрываемся от этого мира. Пять минут назад глазели, искали чего-то, прилеплялись к чему-то, пристращались… А тут: Господи, Ты – мое все! Только бы с Тобой! Ты – Свет, Ты – радование, Ты – сила! Наша душа должна прильнуть к нашему Спасителю и в Нем успокоиться, умиротвориться. А мир как будто отступает назад, остается ни с чем со своей рекламой, сомнительными удовольствиями…

Я вспомнил такую историю. Мы приехали с очередной гуманитарной миссией. А чем ближе продвигаешься к бойцам, тем больше проверок, досмотров и т.д. И мы, чтобы как-то себя ассоциировать с Церковью, надели специально сделанные для нас шевроны в виде креста. По виду по**чти как обычная просфора**. И когда бойцы спрашивали**, кто мы,** мы отвечали, что мы из Русской Православной Ц**еркви. Они говорят: все понятно, езжайте. И я помню,** что когда мы приехали в подразделение, парни эти шевроны с нас снимали и брали себе. Такая потребность и желание иметь крест. Я говорю: «Ты с меня снимаешь, а мне-то что делать?» И боец мне свой шеврон дарит. Это очень важно, насколько в тот момент им нужен был этот крест. Человек даже, наверно, не понимал, что это такое. Но величие, красота, что-то таинственное, неизведанное, близкое к его душе в нем откликнулось. Таких ребят десятки был**о**. Я потом их фотографию видел, и командир мне говорил, уже ныне покойный, что их крестоносцами называют.

– Сердце простого солдатика, может, и не знает церковных слов, которые певчие распевают, а сердце узнает: Крест – красота Церкви, хранитель всей Вселенной, бесам язва, защита от беспилотников. Крест – царям держава, Крест – наша победа. А мне даже рассказывают свидетели, что когда они приезжают в часть, ребята мусульманского воспитания бережно берут иконочки Девы Марии и кладут их на грудь, потому что это дышит Божья благодать.

– Со мной боец мусульманского вероисповедания приходил в храм**, спрашивал**: где у вас свечки ставить? И он ставил их за своих православных товарищей. Никаких намазов не совершал. Он так почтил память своих боевых брать**ев**.

– Боевой батюшка, шедший по трубе в Суджу, говорил: такую благодать, как среди этого мазута, метана, я испытывал только на молебне в Троице-Сергиевой лавре.

– Или так говорили новомученики, узники советских лагерей**,** когда совершали литургию чуть ли не на консервной банке**, с черным** хлебом и клюквенным соком**..**. Наверно, сейчас по-своему что-то похожее переживают, э**т* ощущени**е** духовного подъема.

– «Чем ночь темней, тем ярче звезды; чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Мы чувствуем, что свет Божественной любви победит. Это оружие русского православного человека – любовь и вера, готовность жертвовать собой ради ближних.

– Это тоже очень важный момент, потому что сейчас часто обсуждается тема «**крестопада**». На банкнотах и на каких-то плакатах мы видим собор Василия Блаженного или другие церкви, и там не**т** крестов. Как так? Кто-то сказал**:** если мы эту проблему не решим, Господь, может быть, о**т** нас отвернется.

– Если там нет креста, инфляция неизбежна. А если уж изображать храм с крестом, то рубль будет золотым.

– Это к тому, что не нужно креста стесняться. И**дешь мимо храма – перекрестись по благочестивой традиции. А многие же стесняются**… А стыдливости не должно быть по поводу того, что ты веришь.

В**опрос от телезрител**я**: «Постоянно каюсь в грехе неприязненности. Испытываю чувство неприязни к отдельным людям. Каюсь, но грех не уходит. Все понимаю, но страдаю от этого».**

– Может быть, понимаете рассудком, логически, но не духом? Наш собственный дух – это цветок, Самим Господом созданный для любви к Господу и людям. Для того чтобы изжить неприязнь, нужно сердцем помнить (а сердце помнит все), что Христос пришел в этот мир именно к тем, кто вызывает у вас чувство неприязни. Христос именно за них взошел на Крест и Свою драгоценную кровь без остатка пролил за всех, кому Вы не симпатизируете. Божественная любовь безмерна. Христос не отождествляет человека с его ограниченностью. Надо всего-навсего победить неприязнь, пожалеть, полюбить, потерпеть. Улыбнись: «от ласки бывают веселые глазки». Скажи доброе слово тем, кто смотрит на тебя косо. А всего лучше – раскрыть Нагорную проповедь: «Благословляйте проклинающих вас». Не проклинайте, а благословляйте. Творите добро творящим вам напасть. Молитесь за гонящих вас. Будьте как солнце, которое светит и правым, и виноватым. Будьте совершенны и милосердны, как Отец Небесный милосерден. Что может быть прекраснее, выше подобной заповеди? Дорогу осилит идущий.

– Пришел такой вопрос: «Сказано, что на Кресте Христос взял грех**и** всего мира, всего человечества. А как же быть с теми, кто не крещен? Ведь нас учат и говорят, что за тех, кто не крещен, записок не подаем**;** и особого их поминовения в Церкви нет»**.**

– Объятия Христа раскрыты навстречу всей Вселенной, всем народам… Господь усвоил Себе вину за все человечество, и Он всех приглашает в Свои объятия. И в Церкви есть особая молитва за некрещеных. Мы ежедневно молимся об оглашаемых словом Истины. И канал «Союз» работает, другие каналы... И Республика Коми, и леса Маньчжурии, и дюны Прибалтики – все нас жаждут услышать, а мы создаем эту ответственность и радуемся, когда ежедневно Бог прилагает спасаемых к Церкви. Сегодня я, например, удостоился чести крестить симпатичнейшую малютку в честь Александры, русской царицы. Вот и еще один солнечный зайчик засиял на церковном небосклоне. А завтра нам скажут: Сергей Платонов, батюшка Артемий, вас ждет Африка. На речке Лимпопо племя жаждет крещения. Мы возьмем наши рюкзачки и поедем…

– И благословимся у владыки Константина, который сейчас там трудится.

У нас такой вопрос: «**Что такое** Н**еусыпаемая** П**салтирь?»** Когда ее заказывают, зачем это нужно, в чем ее сила?

– «Неусыпаемая Псалтирь» – это высокое поэтическое название... А речь идет о последовательном чтении Псалтири, когда один чтец сменяет другого. И я только сегодня получил сообщение, что нет отбоя от желающих участвовать в Неусыпаемой Псалтири за воинов. О здравии, об освобождении плененных, о сохранении их от ран, от смерти, о том, чтобы наконец замирилась эта несчастная выжженная земля. Москвичи становятся в очередь. Псалтирь все стремятся сейчас читать и отдельным кругом, и индивидуально. Каждый из нас может дома раскрыть книгу псалмов и начать с первого псалма: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...

– И по церковному уставу тоже Великим постом Псалтирь два раза в неделю прочитывается. Если обычно один раз в неделю, то в пост – два.

– От чтецов требуется очень внимательное, разумное чтение, чтобы каждое слово ложилось на сердце. Псалом боевой: Живый в помощи Вышняго**, в крове Бога Небесна**го водворится…

– Или пятидесятый псалом. Это же молитва, которую чаще всего читают. И в**о время каждения дьякон**. Самый известный псалом.

Помилуй мя**, Боже, по велицей милости Твоей…

– Вопрос от телезрител**ьницы**: «**Раньше я начинала читать Евангелие, но не читала перед** этим молитву. Сейчас мне сказали, что надо читать молитву. Вот эту: «**Возсияй** в сердцах наших, Человеколюбче Господи**…» Надо ли ее читать?**

И еще я хотела сказать отцу Артемию: я его помню, как он выступал по телевидению, когда только о**кончил институт. Я помню, как ему ведущий сказал: «Надо же, первый раз такого веселого батюшку вижу!» Отвечал с юмором на вопросы ведущего. Что это была за съемка на телевидении, когда Вы** о**кончили институт?»**

– Это был приснопоминаемый Влад Листьев, человек живой, неформальный, человек атакующего стиля. Мы действительно нашли общий язык, я до сих пор с любовью о нем вспоминаю. Приятно, что сегодня каждая хозяйка и домохозяйка в Москве вдруг начинает произносить литургическую молитву перед чтением Евангелия в храме Божием. Первый раз я такое слышу. Это первые слова молитвы перед чтением Евангелия в храме. Обыкновенно употребляют другую молитву, где есть такие значимые слова: «И да вселится в меня и в нас (за кого я читаю Евангелие) Божественная благодать, попаляющая все согрешения, вольныя и невольныя…» Действительно, внимательное чтение Евангелия приравнивается к молитве. В том смысле, что оно животворит душу, отгоняет злые помыслы, просвещает сердце. И поэтому дай Бог, чтобы на территории всей России и стар и млад ежедневно прочитывали последовательно по главе Нового Завета. Вот уж воцарятся тогда и тишь, и гладь, и Божья благодать!

– Вот как раз по поводу молитв**ы** вопрос от телезрителя Сергея: «Нужно ли, когда молишься (читаешь акафисты, Псалтирь), понимать читаемое и то, о чем молишься? Или достаточно просто исполнить что положено?**»**

– Бывает простота, которая хуже воровства. Мне вспоминается Бурятия и какой-то ламаистский молитвенный дом. Перед входом в этот дом – небольшой «лохотрон», ручку которого поворачивает служка. В нем проворачиваются свитки с написаниями изречений. Те, кто платит за этот «лохотрон», стоят в пятнадцати метрах; и в это время приторговывают барашками, пьют кумыс и ждут, пока закончится сеанс. В зависимости от вклада ручка вращается пять минут, десять… Простите, пожалуйста, но мы с вами не ламаисты! Кстати, служку спрашивают: «А что написано на этих свитках?» – «Я сам не знаю, что-то там древнее…»

Святой Симеон Новый Богослов говорит о том, что обращение к Тому, Кто нас видит, слышит и любит, должно быть разумным. «Пойте Богу разумно». Бог – источник премудрости. А у нас на плечах все-таки не арбуз и не кочан капусты, поэтому каждое слово молитвы должно быть осмыслено. Другое дело – если вы не так сильны в церковнославянском языке и вязь церковнославянской Псалтири не вполне вам понятна. Тогда приобретите в книжной лавке толкование на Псалтирь Киево-Печерской лавры или Евфимия Зигабена (это византийский книжник, собравший воедино святоотеческие толкования). Каждая строчка, каждое слово там растолкованы. Ну а самая детская молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас!» – не нуждается в истолковании. Поэтому мы молимся ясным умом и чистым сердцем, с благоговением предстаем Живому Богу.

– Когда продвинетесь в чтении и понимании Псалтири**, то** и богослужение станет ясней, потому что очень много взято из Псалтири. Сразу услышите очень много знакомых слов.

– Да, те, кто ходит в церковь, уже на слух воспринимают Псалтирь и понимают, что это – высокая поэзия. Я как филолог должен сказать, что все наше языковое пространство, языковое мышление, лексическое поле русского литературного языка имеет сваи (как лиственничные сваи) – изречения Святой Псалтири. Но это для тех, кто не любит слова: «девелопер», «промоутер», «франшиза»…

– Но можно эти слова на**м на** службу тоже поставить, чтобы пользу приносили.

Вопрос от телезрителя: «Можно ли сыну в пост играть в компьютерные игры, если ему сложно преодолеть зависимость?»

– Что касается отупляющих компьютерных игр, я бы даже и в пост не играл.

– Скорее всего, момент упущен уже.

– Дал бы зайчику в руки лопату и попросил его подготовить бабушкины шесть соток к весенним работам. Вот это действительно развивает. Труд, конечно, обезьяну в человека не превратит, но человека очеловечит. Ибо еще в раю было сказано: В поте лица твоего будешь вкушать хлеб твой. Коль скоро время упущено, всегда вспоминаю Владимира Семеновича Высоцкого. Он, прозревая компьютерную зависимость наших гиподинамичных Митрофанушек, говорил: «Парня в горы тяни…» Срочно покупайте путевку, отправляйтесь куда-то в Сочи, овладевайте горными тропами. Тут и воздух, и солнце, и вода… Либо давайте «национализируем» процессор в пользу Министерства иностранных дел. Мальчик пришел – процессора нет, все обесточено. Пора делать зарядку: раз, два, три! Не говорите ему, какие революционные предложения я сейчас выдвинул. (Смеется.)

– Вопрос от телезрителя Владимира**: «**Расскажите немного о краткой Псалтири, которую перевел блаженный Августин для своей матери Моники. Дмитрий Ростовский когда-то нашел ее в своих трудах и отдал своему другу Стефану Яворскому. Тот ее исправил».

– Дмитрий Ростовский, Стефан Яворский – это святители XVIII столетия, сподвижники, друзья эпохи Петра Великого. Блаженный Августин – начало IV столетия, мама у него была святая женщина, она читала ежедневно Псалтирь за сына, отбившегося от рук (тот вел беспорядочную, рассеянную жизнь в вечном городе Риме). Он имел блестящие дарования, «подвешенный язык», был юристом, обладал энциклопедическими знаниями, но в молодости не владел собою, шел по зову плоти туда, куда ходить не нужно. Однако это чтение Псалтири и других священных книг Моникой, проливавшей слезы за сына, со временем явило чудесный переворот в будущем святом Августине. Словно пронзенный молнией, он вдруг почувствовал, что совесть его ожила, принял крещение и никогда не возвращался к греховной жизни. Он стал великим светильником Вселенской Церкви. Дмитрий Ростовский, описатель житий вселенских святых, конечно, уделил в своих 12 томах место и блаженному Августину, упомянул о святой Монике и о том, какое значение имеет в жизни детей чтение родителями или бабушкой и дедушкой святых псалмов о здравии, о вразумлении и просвещении молодежи. Вот что я могу сейчас сказать. Относительно какой-то особенной Псалтири… тогда ее быть не могло. Впоследствии появилась так называемая «Псалтирь Божией Матери», т.е. гимны, псалмы, посвященные Пречистой Богородице. Есть 150 молитвенных воззваний преподобного Ефрема Сирина, но это уже дела более поздних дней.

– Вопрос: «Как быть с ситуацией, если ругает начальник – и при всех? И страдаешь от злых людей. Меня обидели – я промолчала, но потом было грустно, и я роптала на обидчика».

– Промолчали – это уже Вам плюс. Осадок остался? Я считаю, что Вы сегодня публично исповедовались, и пусть все эти окислы и токсины уйдут из Вашей души. Чтобы осадка не было, когда Вас ругают, нужно внутренне молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй, прости, укрепи! Пресвятая Богородица, дай мне мир, спокойствие! Пресвятая Богородица, помогай нам!» Если духом разума Вы почтены, то, блюдя достоинство христианина, коль скоро Вас ругают за несуществующие промахи, Вы можете обратиться к начальнику и сказать: «Господин Иван Иванович, скажите, пожалуйста, вот как хрупкую, слабую женщину Вы сейчас пропесочиваете при всем честном народе? Как это вяжется с правилами хорошего тона? А если бы это была Ваша жена или дочь, как бы Вы себя чувствовали?» Либо сказать: «Иван Иванович, скажите, пожалуйста, вот Вы сейчас, как Биг-Бен на Трафальгарской площади, нависаете надо мной. Вы испытываете чувство глубокого удовлетворения от того, что я не могу Вам по своему статусу ни возразить, ни ответить? Вы – Гулливер, а я – маленькая лилипутка. Вы считаете, это сообразно достоинству мужчины так унижать человека, который трудится не за страх, а за совесть в Вашем департаменте?» Вот такие размышления. Ну и конечно, уже находясь дома (все-таки психологическая травма получена), помолимся: «Господи, спаси и помилуй Ивана Ивановича! И если Тебе угодно, забери его, пожалуйста, на повышение! Пусть уйдет в вышестоящие департаменты, а если я Тебе подхожу, посади меня на его место!»

– Лучше пусть всем будет хорошо, и порадуются вместе.

Вопрос: «Мне 12 лет. Я не исправляюсь. Исповедуюсь постоянно, и как мне перед батюшкой признаться, что я не исправляюсь?»

– Дорогой зайчик, признать чистосердечно свою неспособность исправиться – это уже половина победы. В Псалтири написано: «От Господа стопы человеческие исправляются». От нас – желание, от Господа – сила к исправлению. Поэтому, исповедавшись, нужно обязательно поблагодарить Господа, что Он в очередной раз распахнул нам объятия, прижал нас к Своей груди и простил. И держи ушки на макушке. Вспоминай грабли, на которые наступил вчера. И в момент искушения, уже тобой изученного (взял ли ты что-то без спросу, или у тебя не хватает целеустремленности сделать домашнее задание, или ты патологически не моешь за собой чашку из-под чая), скажи: «Господи, Ты мое исправление! Помоги мне!» И откуда ни возьмись нисходит сила, и ты все убираешь за собой, домашнее задание вдруг выполняется, как будто ангел-хранитель водит твоей рукой, пока ты решаешь задачи по математике… Все у тебя получится, лишь бы только в душе звучала эта молитва.

Я себя вспоминаю, когда батюшке страшно было признаваться**…** Здесь бы не надломиться в этом возрасте, чтобы исповедь не ассоциировалась со страхом.

– Слава Богу, у нас есть телеканал «Союз», и здесь, по существу, происходит публичная исповедь. Самое сильное воздействие на людей – это после того, как вы написали нам ваше покаянное письмо. Ждите чудес: исправление уже будет вам даровано. Я в этом не сомневаюсь.

– Батюшка радуется, когда ему сознаются в таких проступках и пытаются исправляться. Бояться батюшек не нужно.

– Безусловно.

– Следующий вопр**ос от телезрителя: «У меня уже был период воцерковления, но духовно надорвалась и в течение года постепенно перестала посещать храм и причащаться. Понимаю, что надо возвращаться, но не нахожу воли снова встать на этот путь. Как заманить себя снова в храм?»**

– Вот видите, у нас пошли сплошные исповеди. Телеканал «Союз» напоминает мне широкую прозрачную реку благодати, которая струится, орошает умы и сердца. И пусть сегодня коснется Вашего сердца перст Божий. Давайте вспомним, что в ближайшую среду будет среда Средокрестная, будет литургия, когда причащаются Дарами, заготовленными в сегодняшний воскресный день. Коль скоро Вы трудитесь и в среду не можете, то можно в Москве найти храмы, где вечером совершается литургия Преждеосвященных Даров.

– Я знаю храм, где в 20.00 начинается литургия.

– Чудесно! Либо мы ждем Вас в грядущую субботу и воскресенье. А получив приглашение от Сергея Платонова, отказываться нельзя! Ждем Вас, дорогая. Очень надеюсь, что в воскресенье вновь, раскрыв сердце навстречу Божьей благодати, Вы уже не выпадете из обоймы – и кривая Вашего благочестия будет подниматься прямо к Небу.

– Вопрос: «Как простить и начать любить родителей, которые доброго слова за всю жизнь не сказали?»

– Хотя бы давайте вспомним, что мы через них вошли в этот мир. И то, что они породили Вас, это уже повод быть им признательным. Да, может быть, они придерживались какой-то драконовской методы воспитания, но, слава Богу, папа не был Тарасом Бульбой и не сказал: «Я тебя породил, я тебя и прибью!» Слава Богу, мама не была Хозяйкой Медной горы и не заставляла Вас, как мачеха Золушку, перебирать какие-то бобы и мыть старые котлы. Все познается в сравнении. Вы выросли интеллигентным и светлым человеком, Вы дружите с телеканалом «Союз», поэтому, когда я слышу это «как простить родителей?», я предлагаю такую нейрохирургическую операцию. Готовы сейчас на операцию? Готовы. Вот я раскрываю Вашу грудь, нахожу полип этого Вашего непрощения и вырываю его сейчас! Зачистил рану, наложил пластырь. До свадьбы заживет! Вам операция бесплатно.

– Спасибо, батюшка. Прошу обратиться к нашим телезрителям и поддержать их напутственным словом.

– Дорогие друзья! Поддерживайте батюшек вашими улыбками, вашим постоянством, хождением в Божий храм. Поддерживайте телеканал «Союз» нерушимый! Пусть Божья благодать приведет всех нас к празднику Пасхи!

Ведущий Сергей Платонов

Записала Валерия Макарова

ТВ-СОЮЗ

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025