Лампада иноческой молитвы
16 мая, 2024
Проповедь в день свв. Иулиании и Евпраксии Московских. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 16 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь в день свв. Иулиании и Евпраксии Московских. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 16 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.» (Рим.15, 7)
Общаясь с ближними, мы часто забываем, что ради каждого из нас в этот мир пришел безгрешный Спаситель.
Каждому Он простирает Свои Отеческие объятия со Креста, желая безмерно обогатить человеческую душу дарами Духа Святого.
Ради этой непостижимой милости к земнородным Господь и вкусил горькую смерть на Голгофе, заняв наше место между разбойниками.
Важно всегда помнить о тайне Божественной любви к людям в минуты общения с тем, кто может быть нам неприятен во многих отношениях.
Благородство и великодушие в обращении с человеком рождаются от сознания своего недостоинства, тайного укорения себя и любви к Искупителю.
Чужие назойливость и суетность, небескорыстие и лукавство, раздражительность и самолюбие, плаксивость и склонность к осуждению преодолеваются в общении с собеседником сердечной молитвой, радушием, мягким юмором, рассудительностью в суждениях, мудрой отстраненностью и одновременно сочувствием к страждущей душе.
Но между нею и мною невидимо возвышается Распятие, с которого взирает на нас двоих Слово Воплощенное...
Телепередача 2023 года
Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Тема вопросов: «Верность Богу».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 11 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь в храме святого великомученика Димитрия Солунского. На литургии, 12 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
— ТВ-СПАС
«Оному подобает расти, мне же малитися...» — изрек своим ученикам святой Иоанн Креститель, тем самым начертав для нас главный закон духовной жизни. Господу подобает «возрастать» в сердцах пасомых, а пастырям умаляться.
Себя Предтеча смиренно называет «другом Жениха». Христос — Жених Своей Невесты — Церкви, искупленной Его пречистой Кровью.. Друг радуется, видя Жениха, грядущего к Невесте и слыша Его голос, призывающий бессмертные человеческие души в «невестник Христов» — Церковь Божию.
Итак, главный закон духовной жизни — боголюбезное смирение...
Оно есть та чаша, обоженная в печи многоразличных напастей, которая становится вместилищем драгоценной влаги — смирения — искрящейся небесными огнями — мира, чистоты, радости, мудрости, терпения и любви...
«Смирение — это риза Божества», — изрек некогда святой игумен Синайской горы Иоанн, названный Лествичником за его книгу духовного восхождения от земли на небо.
Смирение проявляется в сердечном признании собственного ничтожества и сердечном же исповедании Божиих величия и всемогущества.
Смирение с удовольствием принимает укоризны, прекращает споры, не робеет перед злом — ибо укоренено в добре, взращивает мужество, во всем уповая на силу Божию.
Смиренный редко поддается унынию, а если и случится подобное, скоро одерживает победу, ибо благодарением Бога отгоняет все прилоги темного духа...
После субботней пасхальной литургии в храмах раздается «артос» — освященный в ночь Светлого Христова Воскресения квасной хлеб.
Христиане употребляют по утрам частицы артоса натощак в те дни, когда они не приобщаются Святых Христовых Таин.
Артос — символ Воскресшего Господа, Его всегдашнего соприсутствия ученикам, которые с апостольских времен призывают имя Христово в завершение своих земных трапез.
Артос служит напоминанием о небесном Хлебе Жизни — святой Евхаристии, участвуя в которой мы вступаем в общение с Самим Спасителем, принимая на литургии Его Пречистые Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
Завершается Пасхальная Седмица закрытием Царских Врат перед началом всенощной под воскресный день.
Отверстый алтарь — знак струящейся живой воды — благодати Святого Духа, исходатайствованной для нас Господом Иисусом Христом Его искупительным подвигом.
Врата затворятся в субботу вечером, но мы будем продолжать праздновать Пасху «великую, нас освящающую» вплоть до праздника Вознесения...
Христос Воскресе!
Пятница Светлой Седмицы всегда посвящена празднеству «Живоносного Источника» в честь Божией Матери. На иконе изображены Пресвятая Дева с Богомладенцем на лоне сидящими в чаше, из которой изливаются струи воды.
Церковь есть Полнота Того, Кто все Собою наполняет. Во Христе телесно обитает Полнота Божества. Энергии Святого Духа, словно благодатные струи, преизливаются из неистощимых недр Божества, Которое не постижимо в Своей сущности, но постигаемо и познаваемо в Его проявлениях.
Сердца верных христиан, стремящихся приобщаться на Светлой Седмице Святых Таин, становятся сосудами, преисполненными благодати Божией. «У верующего в Меня из чрева( из глубины сердечной) истекут источники воды живой», — возвещает Спаситель о богатстве внутренней жизни Своих учеников.
И действительно, если сердце наше отверсто навстречу ближним в любви, оно становится по благодати Божией подобно роднику с прозрачной ключевой водой.
Энергия мира и смирения, радости и благодарения, целомудрия и кротости, молитвы и милости свободно исходит из души причастника и «тихим веянием ветерка» — «гласом хлада тонка» — касается сердец наших ближних.
Пусть же сосуды душ, просвещенных благодатью, не скудеют и не истощаются в эти чудесные пасхальные дни, щедро одаряя «правых и виноватых, мудрецов и простецов, униженных и оскорбленных» живоносными струями любви Христовой!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Проповедь в храме Алексея человека Божия. На литургии, 9 мая 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.