проповеди

Святые — «ловцы человеков»

09 июля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Марка, гл. XVI, ст.1-8. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 7 июля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вновь мы собираемся с вами под сводом храма Божиего, чествуя Святых угодников Божиих, в этот раз нашей Русской Земли, ведомых нам и неведомых, явленных земному колену Церкви и утаенных от нее, но не от Бога.

И слышали сегодня свидетельство евангелиста Матфея, как Спаситель, проходя близ Тивериадского озера, призывал Своих будущих апостолов, тех, по слову которых и наши русские Святые, и мы восприняли семя слова Божия: «Приидите, следуйте за Мной, Я сделаю вас ловцами человеков». Святые - это те, кто так глубоко и в такой полноте восприняли благодать Иисуса Христа, так полно предоставили Ему место в своем сердце, Воскресшему Христу, что благодать Господня, нашедши место упокоения в их душах, как преизливающаяся влага из наполненного до краев сосуда растекается во все стороны, так и благодать чрез них властно и могущественно действовала и действует, улавливая, просвещая, привлекая к Церкви Божией десятки, сотни, тысячи душ. И вот Святые это те, кто стали ловцами человеком, а лучше сказать, предоставили Христу место в своей душе, и Спаситель, свободно действуя чрез них, привлек, и привлекал, привлекает в Свои спасительные объятия бессмертные человеческие души. Нет Святого, через которого благодать Божия вот так свободно не действовала бы, не преизливалась, не являла свое призывающее спасающее действие. И у каждого из нас есть свои любимые Святые, по которым мы познали это действие благодати нас привлекшей, но не приневолившей, нас очищающей, просвещающей, освящающей.

Но мы с вами сейчас будем приобщаться Святых Христовых Таин, приобщаться Тому, о Котором Церковь поет: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос». И в нашем сердце будет место Всесвятому Господу, Слову Воплощенному, Который и вчера, и сегодня один и тот же. А значит, по Божиему замыслу, Господь хочет и через нас действовать так, как Он действует через Своих угодников. Прежде желает упокоиться в нашем сердце, чтобы мы предоставили Ему место, нерукотворенный престол, нашу собственною душу.

И еще раз обратим наш мысленный взор к Святым. Как через них действовала благодать? Через одних она действовала по слову апостола Павла: мы благоухание Христово во спасающихся. Это благоухание смирения и чистоты. И древний подвижник Исаак Сирин говорит: можно вообще ничего не говорить, но если в твоем сердце почивает Христос и являет это благоухание смирения и чистоты, люди, соприкоснувшись с таким молчальником, почувствуют непреодолимую силу, которая будет влечь их к Искупителю. А в других Господь явил Себя как Свет. И мы слышим эти простые слова Евангелия: да просветится Свет ваш – это Христос Воскресший, да видя благие дела ваши, – то есть видя красоту этого несозданного Света, окружающие прославят Отца вашего, Который на небесах. Вот преподобный Серафим так тихо светился в саровских лесах, что вся России приходила к нему и уносила оттуда частицу этого света. А в ком-то Христос действует как невозмутимая и непостижимая кротость. Мы часто слышим эти слова: «Вы, духовные, исправляйте таковаго духом кротости». Кротость ваша да известна будет всем человекам. Блажены кротции, ибо тии наследуют землю. И если в причастнике действительно царствует Христос, и причастник укрощает свои помыслы и страсти, и бывает кротким, и тихим, и мирным, то свершается чудо, и самые сложные натуры, его сродники, ближние или дальние, меняются в его присутствии, потому что Сам Христос их обымает чрез причастника, носящего в себе смирение и кротость.

А в ком-то Христос действует, как Слово, в Иоанне Предтече, все что он ни сказал, записано на скрижалях мировой истории: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Господи, я недостоин развязать ремни обуви Твоей. Се секира при корене древа лежит. И слово наше бывает сильно и помазано Духом Святым, как говорит апостол: слово ваше да будет назидательно, да будет приправлено солю, если мы сохраняем молитвенный дух в общении с людьми.

Так что будем причащаться Святых Христовых Таин, зная и веруя, что Всесвятой Господь входит в наше сердце. И нам ничего не остается, как только выполнить Его заповедь: будьте святы, потому что Аз Свят есмь. Будьте милосердны, ибо Отец ваш Небесный милосерд есть. Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть. Аминь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024