Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАзаметки-днярадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
телепередачиТВ-СПАС

Читать чужие переписки — грех?

08 февраля, 2024

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Дарья Ильинская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

Новомученики и исповедники Церкви Русской

08 февраля, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Литургия после литургии. Как проводить день после Евхаристии».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 3 февраля 2024.

  • 00:00 Приветствие. Слово о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
  • 32:28 Ответы на вопросы
  • 36:15 О благодарственных молитвах
  • 37:00 Об общении после Причащения
  • 42:40 О пении народных песен после литургии
  • 46:32 Отче Артемие, а если обрести навык постоянного внимательного молитвенного стояния у сердца, может ли он помочь сохранить теплоту и свет Евхаристии в шуме повседневных дел, внешних отвлечений? Благодарение ведь тогда сохраняется и даже приумножается. Всё дело в направлении молитвы: не во вне, но внутрь...
  • 51:25 Почему после причащения, по окончании Литургии, почти всегда клонит в сон, даже если спал не меньше, чем обычно?...
  • 59:34 Когда усердно молишься о ближнем, пытаешься по слову св. Иоанна Кронштадтского верить, что получишь просимое. А Бог решает иначе (человек умер). Как «переключиться», ведь получается, что только что настраивал себя верить, а теперь надо принять как должное, что просимое не сбылось...?
  • 01:02:15 А всё же, как понять, что Христос после нашего причащения страдает в нашем сердце, если мы грешим? Он же Бог вседовольный. Как Он может сейчас в нас страдать? (Как Он страдал, будучи Человеком, понятно. Но в нас-то Он как Бог). Хочу понять, чтобы сердце это усвоило...
  • 01:05:03 Когда только пришла в Храм, было состояние радости, блаженства, мира, покоя , умиротворения, тишины после Литургии..., так продолжалось года три, ... по прошествии 3-х лет постепенно такое необыкновенное чувство исчезло... Это печально и прискорбно, что не всегда так. Батюшка, как возгревать в себе эту Благодать Евхаристии? Которая в идеале должна постоянно охватывать всю земную жизнь православного христианина, а потом и Небесную? Спаси Господи!!!
  • 01:10:49 О понятии Литургии после Литургии

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Цветы Христовых добродетелей в сердце блаженной Ксении

07 февраля, 2024
00:00
00:00
проповеди

Тайна, возвещённая Господом блаженной Ксении

06 февраля, 2024
00:00
00:00
проповеди

Дух Святой против багряного дракона...

04 февраля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 4 февраля 2024.

Вчера, дорогие братья и сестры, мы проводили в вечную жизнь нашу замечательную многодетную маму, новопреставленную Юлию. Благодарим всех – матушку игумению, сестер, прихожан, всех кто участвовал в отпевании, в организации трапезы большой. Это было действительно торжество нашей веры, и при всей скорби мы чувствовали явственное присутствие Божией благодати, которая по окончании погребения, едва лишь только крест был поставлен на могиле, это присутствие благодати явлено было в очень необычном явлении – радуге, раскрывшейся на небе над кладбищем. Да помянет Господь всех новопреставленных и новопреставленную Юлию. Даруй ей, Господи, Царство Небесное, и ее святыми молитвами спаси и помилуй, укрепи, сродников, детей, супруга и всех, кто ее помнит и любит.

телепередачиТВ-СОЮЗ

Протоиерей Артемий Владимиров посетил гимназию Святейшего Патриарха Алексия Второго в Екатеринбурге и Музей Святого Семейства

01 февраля, 2024

Также батюшка посетил Музей Святого Семейства. Его экспонаты, собраны со всего мира силами архимандрита Димитрия (Байбакова) - настоятеля храма Целителя Пантелеимона и создателя и руководителя телеканала «Союз».

ТВ-СОЮЗ

проповеди

О толковании Священного Писания, святителях Кирилле и Афанасии Александрийских и о нас самих

31 января, 2024
00:00
00:00
проповеди

Об ученичестве во Христе

29 января, 2024
00:00
00:00
беседыonline

Святой Иоанн Предтеча

24 января, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Плоды покаяния».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 20 января 2024.

  • 00:00 Приветствие. Слово о святом Иоанне Предтече.
  • 08:19 Стихотворение «Собор святого Иоанна Предтечи».
  • 17:43 Ответы на вопросы
  • 17:52 Быть может, главный плод покаяния - это радость о Господе? Радость как изумленный тихий ответ на Его нескончаемую Любовь. Чем глубже и больнее покаяние, тем глубже и светлее радость о Господе.
  • 20:52 Святитель Димитрий Ростовский так пишет о покаянии: «Суетно покаяние того, кто коротким воздержанием в пище и постом хочет покрыть многократное объедение и пьянство. Тщетно покаяние того, кто немногими вздохами и ударами в грудь хочет оправдать многие неправды». Так, каким должно быть истинное покаяние?
  • 24:01 Может ли оно происходить молча, внутри, во «внутренних клетях» души, как напряженная работа ума и сокрушение сердца, никак не проявляясь внешне? Но - влияя на изменение поведения?
  • 27:15 В ином месте святитель Димитрий пишет так: «...плоды, достойные покаяния, суть те, которые равняются по своей трудности, качеству и количеству прежде совершенным грехам».
  • 30:38 А если человек так поступает ( меняет поведение ), покаявшись, не с конкретной целью искупления, а просто по изменившемуся мировоззрению, от души, от искреннего сердца?
  • 31:51 Как точно понятие искупления понимается в Православии относительно таинства исповеди ? Разве не искупил нас Господь Своею Пречистою Кровию? И разве не ждет от нас только своего сердца?
  • 36:54 Более-менее очевидными плоды покаяния бывают, когда человек отстаёт от грубых явных грехов - как правило, в начале воцерковления (ну или если человек воцерковлённый во что-то нетипичное для себя впал, а потом исправился). Но чаще всего люди воцерковленные каются уже в какой-то рутине: невнимательная молитва, раздражительность и т.п. Могут ли при борьбе с ними плоды покаяния быть заметными?
  • 42:47 Собственно, а что можно сделать, чтобы покаяние принесло плоды, изменило душу - если речь идёт о воцерковленном человеке, у которого всё «по накатанной»? Кажется, от нас не так уж много зависит, потому что идёт постепенный рост, незаметный самому человеку если идет, и его не получится форсировать? И не всегда понятно, есть рост или имеет место стагнация.
  • 45:08 А если душа человека церковного омрачилась грехом почти до погибели, - пусть не в деле, а в образе мысли (ропот, сомнения) - может ли она потом спокойно, без потрясений встать на место, или должен произойти некий кризис, некое особое покаяние, иначе успокоение будет временным?
  • 48:06 Быть может, главный плод покаяния - видение своих грехов? Как печалился старый монах на самом пороге жизни, что к покаянию еще толком и не приступал!.. Эх, нам бы не сжиться со своей теплохладностью и слепотой. А как, отче Артемие? Посоветуйте, пожалуйста.
  • 52:28 Скажите пожалуйста, о.Артемий, а если их нет плодов покаяния и не то, что плодов нет, а и покаяния истинного никакого нет у человека, он его не видит и ему страшно, что завтра труба «ту-ту» позовёт, и что ты скажешь Христу в своё оправдание???...
  • 54:15 Покаяние - это изменение, метанойя, замена ума, верящего демону, на ум, верящий Богу и в Боге упокоевающийся. Неужели этого можно достичь, ежедневно испытывая стрессы, общаясь с миром, угождая людям? (а ведь мы призваны служить людям и их нуждам). Какая же нужна рассудительность! Внимательность! Трезвение! Батюшка, помолитесь за нас!
  • 56:09 Здравствуйте, батюшка! С Праздником. Благословите. Я в чате новенькая. В Воскресный день после молебна и литии об усопших в одном московском храме, где поют все, душа окрылена. Или этому состоянию нельзя верить и надо погрузиться в состояние самоуничижения, которое повергает в нерешительность, недоверие себе, уныние, ослабление душевных и физических сил. Состояние самоуничижения, конечно, для меня правильное по моей прошлой греховной жизни...
  • 57:26 Что значит подпасть под собственное проклятие? Спаси, Господь.
  • 01:02:43 Здравствуйте, дорогой батюшка Артемий! В чём причина того, что благодаря регулярной исповеди и Причастию в жизни человека происходят хорошие события: появляются пути разрешения проблем, появляются новые таланты, светлеет на душе? Не всегда, но часто.
  • 01:03:38 Бывает ли ликующая радость, а не только тихая?
  • 01:04:51 Как узнать, что ты освободился от гордости?
  • 01:07:16 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025