Размышление о творчестве и судьбах человеческих
16 июля, 2024
Встречи на Валаамском подворье. Беседа «Размышление о творчестве и судьбах человеческих».
Встречи на Валаамском подворье. Беседа «Размышление о творчестве и судьбах человеческих».
Проповедь на праздник св первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 12 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Слово на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Алексея человека Божия. На всенощной, 11 июля 2024.
Что есть любовь ко Христу.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Мы вступаем с вами в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, душа которых вполне раскрыта в их посланиях, собранных в Новом Завете. Эти послания именуются богодухновенными, потому что Дух Святой жил и живет в сердцах всех апостолов, и Духом Святым, а не только человеческим разумением, они изрекали свое бессмертное слово. Из всех избранных Христовых учеников особенно этих двух первоверховных единит их безраздельная любовь ко Господу Иисусу Христу. И каждый из нас, вчитываясь в послания, – увы, далеко не все современные христиане прилежат к изучению Священного Писания, предпочитая вариться в собственном безблагодатном соку своих чувств, опасений и страхов, но те, кто внимают апостольскому слову, могут у апостолов научиться, что есть истинная любовь к Искупителю.
Выступление в рамках проведения муниципального родительского собрания «Семья: бесценный дар и великая тайна» в г.о. Домодедово 15 мая 2024.
Тема вопросов: Детство во Христе и инфантильность.
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 6 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
День памяти 9 июля.
Телепередача 2023 года
Окунувшись в суету взрослой жизни, оторвавшись от мира природы и познав соблазны большого города, мы как будто лишаемся памяти о безмятежно проведенном детстве.
Однако наше сердце крадет свое собственное счастье, добровольно отдаваясь в плен земным пристрастиям и устремляя взор в смутное грядущее.
Впрочем, совершенно вытравить память о «золотом веке» души невозможно; нет-нет, но хотя бы во сне увидишь знакомые с детства стежки-дорожки, излучину тихой реки, перелесок — и сердце вспомнит все...
Потух наш взор, когда-то чистый, зоркий Но чистоты утерянной, увы, не жаль; Мы, отведя с окна гостиной шторку, Туда взираем, где блестят стекло и сталь... А позади осталось золотое детство И с няней старенькой неспешный разговор. Ах, некуда от мыслей скорбных деться, Как будто радость утащил из сердца вор. Признаемся, циничный вор — мы сами, Себя украв у собственной души. Смотря на жизнь усталыми глазами, Мы юности не помним и тиши Которая зовется «время оно»... Но почему нам снится иногда Забытая родная сторона, Река и поля девственное лоно?
С каждым новым десятилетием двадцать первого века иные русские пословицы становятся все менее понятными для соотечественников.
Перед вами, друзья, одна из них...
Бедность — не порок?
Но мы ведь прекрасно знаем, как часто материальная скудость надламывает и уничижает одновременно.
Не она ли препятствует раскрытию талантов, погребаемых под гнетом нищеты?
Не она ли мешает закрепиться добрым навыкам и, напротив, способствует распространению безнравственности?
Священное Писание удостоверяет христиан, что «жизнь человека не зависит от его имения». Нити нашего земного бытия — в перстах Господних.
Отметим, что бедность и нищета ни в коей мере не являются синонимами. Еще Ветхий Завет определял minimum minimorum* человеческого существования как кров, одежду и хлеб.
Нищета спасительна, только если она является подвигом веры — для души, ищущей совершенства во всецелой преданности Промыслу Божию.
Порок, по определению, есть произвольно усвоенный человеком страстный навык, обезображивающий и душу, и тело, лишающий личность спасительного воздействия благодати.
Бедность есть не что иное, как скудость, стесненность в средствах к поддержанию земного существования.
Это неудобство, тем не менее, ничуть не затрудняет нравственного развития; и, наоборот, способствует духовной закалке для внимательной, боголюбивой души.
Именно ограниченность в материальных благах побуждает нас по достоинству оценивать небесные сокровища.
Человеку, не обремененному богатством, свойственно искать удовлетворения высшим запросам духа в Таинствах Церкви и утверждаться в понимании подлинного назначения разумной личности — быть обителью Живого Бога.
Сам Спаситель, говоря о плевелах и терниях, заглушающих нежные ростки добродетели, имеет ввиду именно обольщение богатством, роскошью.
Последние обыкновенно производят в душе многочисленные вредные похотения, развитие которых по большей части приводит к кораблекрушению в вере.
Между тем, истинно благородной и возвышенной душе не повредит ни изобилие, ни скудость, как об этом красноречиво свидетельствует святой апостол Павел.
Таковыми были многие представители родовой русской аристократии, служившие Отечеству от избытков своих и сохранившие достоинство личности при насильственном от'ятии имений, когда вчерашние господа оказывались в условиях полной нищеты.
Итак, бедность — не порок, если мы во всем полагаем надежду на милующую и питающую нас Десницу Божию.
Стремясь еще прежде стяжания насущного хлеба к правде Христовой, мы никогда не будем оставлены Господом.
Ясность ума и сердечное спокойствие, искусство довольствоваться малым и благодарность Создателю, светлое, жизнеутверждающее восприятие действительности, участливое отношение к ближним и радостная готовность им помогать, опрятность и аккуратность, жизнь по средствам, скромность и простота в быту, умение будни превращать в праздник — далеко не полный перечень штрихов к портрету Евангельского бедняка...
Эти качества всегда были ценимы Русским народом и поныне присущи его сокрытым от мира праведникам — как чернецам, так и бельцам (инокам и мирянам), что нашло свое полновесное отражение в нашем фольклоре и литературе.
Не поклонение золотому тельцу и власти чистогана, а злато сердечной молитвы и сребро слова Божия — вот настоящее и непреходящее сокровище русского человека!
За литургией молились настоятельница Александро-Невской Ново-Тихвинской обители игумения Домника(Коробейникова), настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Боголюбскойобители игумения Галина (Голомидова), настоятельница Скорбященского монастыря города Нижнего Тагила игуменияМария (Сташевская) и сестры уральских обителей.
Александро-Невскую Ново-Тихвинскую обитель в этот день посетили Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин, Председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Геннадьевич Высокинский.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Артемий Владимиров, традиционно прибывший в Екатеринбург на праздник Тихвинской иконыБожией Матери.
— Тихвинская икона говорит нам о том, что не только богослужение должно совершаться по чину в благоговейной тишине, но и душа причастника, отходя от амвона и унося в себе Святые Дары, обретает особый Дар благодатной тишины. И, собственно, приготовление к встрече со Христом чрез молитвенное обращение к Богу, сосредоточенное трезвение, покаяние, и состоит в том, чтобы приобщившись Святых Христовых Тайн, уйти из потока времени в пространстве и по благодати Божьей в вечности, войдя в чертог собственной души, предстать пред Ее Жениха престолом. И никакие земные труды, сами по себе благословенные и нужные, не должны лишить нас той благой части, которую Мария, Боголюбивая Душа, избирает, предстоя Христу, созерцая Его, исповедуясь Ему в покаянии и любви, вступая с Ним в Таинственный союз, — сказал пастырь.
Приуготовляя себя к встрече со Христом, отец Артемий пожелал каждому не забывать, что после причащения наступает время сохранения святыни, о которой говорит апостол, говорит псалмопевец: «Да процветет на нем святыня Моя».
— И будем просить Пречистую Богородицу, чтобы нам не растерять эту благодать, не расплескать эту живую воду, но ходить в смирении, мире, в страхе Божием, в любви, щедро делясь той «водой живою», которой Господь исполняет причастника, – напутствовал священник.
Проповедь на Евангелие от Марка, гл. XVI, ст.1-8. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 7 июля 2024.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вновь мы собираемся с вами под сводом храма Божиего, чествуя Святых угодников Божиих, в этот раз нашей Русской Земли, ведомых нам и неведомых, явленных земному колену Церкви и утаенных от нее, но не от Бога.