Многоглазые березы, Вы лесные херувимы, В тишине лесистой слёзы Проливаете о мире. Чистыми, как снег, очами Вы взираете повсюду. Для кого каприз, случайность, Для меня же Божье чудо! Всё творение вздыхает И томлением томится, Нашего спасенья чая. Край березового ситца Стал для сердца откровеньем! Я смотрю в глаза деревьям И глазам своим не верю: Видят справа, видят слева. Мысли, чувства и желанья - Всё моё березам видно. Но их взор ничуть не ранит, Просто мне немного стыдно. Пред глазастою березкой Замерев, стою в молчанье. С сердца сходит вдруг короста, И я плачу на прощанье!
Фото сделано в Лаврушинском переулке, близ Третьяковской галереи
14 июля — день памяти Константина Паустовского, замечательного русского писателя. Ему было свойственно особое, трепетное восприятие слова и острое чувство ответственности за слово перед читателем.
Проза для Паустовского - это художественное целое, подчиненное смыслу и ритму.
Создание прозы требует не только музыкального уха, но непременно богатства внутреннего мира писателя и... вдохновения.
«Вдохновение,- говорил Паустовский, - входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.»
"Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!"
«Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель...»
Как не посвятить такому трудолюбивому и тонкому человеку с чистой душой малый знак признательности и любви?
"Оставить навсегда ненужные тревоги, затерянность свою как счастье ощутить..."
Зачем роптать на одиночество, Когда один, в лесной тиши, Я обретаю вновь отрочество... Сокровище моей души Не в многолюдии отыщется И не в толпе, средь суеты, Но там, где полной грудью дышится От свежевыпавшей росы. Там сосны сплетены вершинами, На тропах хвойные слои - После дождя они пружиною Меня толкают от земли. Мысль, подымаясь белой горлицей И исчезая в небесах, Вещает сердцу, словно в горнице: «Младенцем на руках Отца Земля заснула в безмятежии... Болезное, скорей смирись, Ведь силой Божьей все содержится... Желаешь устремляться ввысь? У леса научись гармонии: Будь мягким, словно мурава. Коврами расстилайся хвойными. Как кроною своей сосна Слегка колышется от веянья, — Будь нежно с ближними и ты. Поверь: лишь на земле смирения Растут небесные цветы...»
Встречи на Валаамском подворье. Беседа «Размышление о творчестве и судьбах человеческих».
Проповедь на праздник св первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 12 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Слово на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Алексея человека Божия. На всенощной, 11 июля 2024.
Что есть любовь ко Христу.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Мы вступаем с вами в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, душа которых вполне раскрыта в их посланиях, собранных в Новом Завете. Эти послания именуются богодухновенными, потому что Дух Святой жил и живет в сердцах всех апостолов, и Духом Святым, а не только человеческим разумением, они изрекали свое бессмертное слово. Из всех избранных Христовых учеников особенно этих двух первоверховных единит их безраздельная любовь ко Господу Иисусу Христу. И каждый из нас, вчитываясь в послания, – увы, далеко не все современные христиане прилежат к изучению Священного Писания, предпочитая вариться в собственном безблагодатном соку своих чувств, опасений и страхов, но те, кто внимают апостольскому слову, могут у апостолов научиться, что есть истинная любовь к Искупителю.
Выступление в рамках проведения муниципального родительского собрания «Семья: бесценный дар и великая тайна» в г.о. Домодедово 15 мая 2024.
Тема вопросов: Детство во Христе и инфантильность.
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 6 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
День памяти 9 июля.
Телепередача 2023 года
Окунувшись в суету взрослой жизни, оторвавшись от мира природы и познав соблазны большого города, мы как будто лишаемся памяти о безмятежно проведенном детстве.
Однако наше сердце крадет свое собственное счастье, добровольно отдаваясь в плен земным пристрастиям и устремляя взор в смутное грядущее.
Впрочем, совершенно вытравить память о «золотом веке» души невозможно; нет-нет, но хотя бы во сне увидишь знакомые с детства стежки-дорожки, излучину тихой реки, перелесок — и сердце вспомнит все...
Потух наш взор, когда-то чистый, зоркий Но чистоты утерянной, увы, не жаль; Мы, отведя с окна гостиной шторку, Туда взираем, где блестят стекло и сталь... А позади осталось золотое детство И с няней старенькой неспешный разговор. Ах, некуда от мыслей скорбных деться, Как будто радость утащил из сердца вор. Признаемся, циничный вор — мы сами, Себя украв у собственной души. Смотря на жизнь усталыми глазами, Мы юности не помним и тиши Которая зовется «время оно»... Но почему нам снится иногда Забытая родная сторона, Река и поля девственное лоно?