Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАзаметки-днярадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
заметки-дня

Память о «золотом веке» души...

10 июля, 2024

Окунувшись в суету взрослой жизни, оторвавшись от мира природы и познав соблазны большого города, мы как будто лишаемся памяти о безмятежно проведенном детстве.

Однако наше сердце крадет свое собственное счастье, добровольно отдаваясь в плен земным пристрастиям и устремляя взор в смутное грядущее.

Впрочем, совершенно вытравить память о «золотом веке» души невозможно; нет-нет, но хотя бы во сне увидишь знакомые с детства стежки-дорожки, излучину тихой реки, перелесок — и сердце вспомнит все...

 
Потух наш взор, когда-то чистый, зоркий 
Но чистоты утерянной, увы, не жаль; 
Мы, отведя с окна гостиной шторку, 
Туда взираем, где блестят стекло и сталь... 
 
А позади осталось золотое детство 
И с няней старенькой неспешный разговор. 
Ах, некуда от мыслей скорбных деться, 
Как будто радость утащил из сердца вор. 
 
Признаемся, циничный вор — мы сами, 
Себя украв у собственной души. 
Смотря на жизнь усталыми глазами, 
Мы юности не помним и тиши 
 
Которая зовется «время оно»... 
Но почему нам снится иногда 
Забытая родная сторона, 
Река и поля девственное лоно? 

заметки-дня

Бедность — не порок

10 июля, 2024

С каждым новым десятилетием двадцать первого века иные русские пословицы становятся все менее понятными для соотечественников.

Перед вами, друзья, одна из них...

Бедность — не порок?

Но мы ведь прекрасно знаем, как часто материальная скудость надламывает и уничижает одновременно.

Не она ли препятствует раскрытию талантов, погребаемых под гнетом нищеты?

Не она ли мешает закрепиться добрым навыкам и, напротив, способствует распространению безнравственности?

Священное Писание удостоверяет христиан, что «жизнь человека не зависит от его имения». Нити нашего земного бытия — в перстах Господних.

Отметим, что бедность и нищета ни в коей мере не являются синонимами. Еще Ветхий Завет определял minimum minimorum* человеческого существования как кров, одежду и хлеб.

Нищета спасительна, только если она является подвигом веры — для души, ищущей совершенства во всецелой преданности Промыслу Божию.

Порок, по определению, есть произвольно усвоенный человеком страстный навык, обезображивающий и душу, и тело, лишающий личность спасительного воздействия благодати.

Бедность есть не что иное, как скудость, стесненность в средствах к поддержанию земного существования.

Это неудобство, тем не менее, ничуть не затрудняет нравственного развития; и, наоборот, способствует духовной закалке для внимательной, боголюбивой души.

Именно ограниченность в материальных благах побуждает нас по достоинству оценивать небесные сокровища.

Человеку, не обремененному богатством, свойственно искать удовлетворения высшим запросам духа в Таинствах Церкви и утверждаться в понимании подлинного назначения разумной личности — быть обителью Живого Бога.

Сам Спаситель, говоря о плевелах и терниях, заглушающих нежные ростки добродетели, имеет ввиду именно обольщение богатством, роскошью.

Последние обыкновенно производят в душе многочисленные вредные похотения, развитие которых по большей части приводит к кораблекрушению в вере.

Между тем, истинно благородной и возвышенной душе не повредит ни изобилие, ни скудость, как об этом красноречиво свидетельствует святой апостол Павел.

Таковыми были многие представители родовой русской аристократии, служившие Отечеству от избытков своих и сохранившие достоинство личности при насильственном от'ятии имений, когда вчерашние господа оказывались в условиях полной нищеты.

Итак, бедность — не порок, если мы во всем полагаем надежду на милующую и питающую нас Десницу Божию.

Стремясь еще прежде стяжания насущного хлеба к правде Христовой, мы никогда не будем оставлены Господом.

Ясность ума и сердечное спокойствие, искусство довольствоваться малым и благодарность Создателю, светлое, жизнеутверждающее восприятие действительности, участливое отношение к ближним и радостная готовность им помогать, опрятность и аккуратность, жизнь по средствам, скромность и простота в быту, умение будни превращать в праздник — далеко не полный перечень штрихов к портрету Евангельского бедняка...

Эти качества всегда были ценимы Русским народом и поныне присущи его сокрытым от мира праведникам — как чернецам, так и бельцам (инокам и мирянам), что нашло свое полновесное отражение в нашем фольклоре и литературе.

Не поклонение золотому тельцу и власти чистогана, а злато сердечной молитвы и сребро слова Божия — вот настоящее и непреходящее сокровище русского человека!

проповеди

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери

09 июля, 2024

За литургией молились настоятельница Александро-Невской Ново-Тихвинской обители игумения Домника(Коробейникова), настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Боголюбскойобители игумения Галина (Голомидова), настоятельница Скорбященского монастыря города Нижнего Тагила игуменияМария (Сташевская) и сестры уральских обителей.

Александро-Невскую Ново-Тихвинскую обитель в этот день посетили Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин, Председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Геннадьевич Высокинский.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Артемий Владимиров, традиционно прибывший в Екатеринбург на праздник Тихвинской иконыБожией Матери.

— Тихвинская икона говорит нам о том, что не только богослужение должно совершаться по чину в благоговейной тишине, но и душа причастника, отходя от амвона и унося в себе Святые Дары, обретает особый Дар благодатной тишины. И, собственно, приготовление к встрече со Христом чрез молитвенное обращение к Богу, сосредоточенное трезвение, покаяние, и состоит в том, чтобы приобщившись Святых Христовых Тайн, уйти из потока времени в пространстве и по благодати Божьей в вечности, войдя в чертог собственной души, предстать пред Ее Жениха престолом. И никакие земные труды, сами по себе благословенные и нужные, не должны лишить нас той благой части, которую Мария, Боголюбивая Душа, избирает, предстоя Христу, созерцая Его, исповедуясь Ему в покаянии и любви, вступая с Ним в Таинственный союз, — сказал пастырь.

Приуготовляя себя к встрече со Христом, отец Артемий пожелал каждому не забывать, что после причащения наступает время сохранения святыни, о которой говорит апостол, говорит псалмопевец: «Да процветет на нем святыня Моя».

— И будем просить Пречистую Богородицу, чтобы нам не растерять эту благодать, не расплескать эту живую воду, но ходить в смирении, мире, в страхе Божием, в любви, щедро делясь той «водой живою», которой Господь исполняет причастника, – напутствовал священник.

Екатеринбургская митрополия

проповеди

Святые — «ловцы человеков»

09 июля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Марка, гл. XVI, ст.1-8. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 7 июля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вновь мы собираемся с вами под сводом храма Божиего, чествуя Святых угодников Божиих, в этот раз нашей Русской Земли, ведомых нам и неведомых, явленных земному колену Церкви и утаенных от нее, но не от Бога.

проповеди

Принять Небесное Царство, как дитя

09 июля, 2024
00:00
00:00
встречи

Божественная Литургия в селе Муранка

07 июля, 2024

Завершилось двухдневное пребывание в Сызрани протоиерея Артемия Владимирова

Завершилось двухдневное пребывание в Сызрани известного проповедника, духовника Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, профессора Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета, члена патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Артемия Владимирова, который был приглашен по благословению Преосвященнейшего Леонтия, епископа Сызранского и Шигонского.

1-го июля о. Артемий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Сызрань в сослужении ключаря собора иерея Алексея Алексеева и руководителя отдела религиозного образования и катехизации иеромонаха Давида (Кургузова). Диаконский чин возглавил диакон Александр Капустин. Богослужебные песнопения исполнял хор собора под руководством регента Татьяны Тоболиной.

После богослужения Преосвященнейший Леонтий провел для почетного гостя экскурсию и ознакомил с новыми святынями собора - мощевиками со 192-мя частицами мощей святых угодников Божиих. Протоиерей Артемий отметил историческую важность этого события для города и епархии вцелом и отметил важность трудов владыки для духовной жизни вверенной ему паствы.

Позднее в этот день прот. Артемий Владимиров принял участие в торжественном открытии юбилейного V-го Православного педагогического форума "Моя вселенная по имени "Русь" в ГБУ ДПО ЦПК Шигонский. Представители Западного управления министерства образования и науки Самарской области в лице руководителя Гороховицкой Татьяны Николавевны выразили глубокую признательность за приглашение гостя такого высокого уровня. Позднее состоялась лекция для собравшихся более чем 100 педагогов.

2 июля состоялась Божественная Литургия в храме Казанской иконы Божией Матери с. Муранка. Возглавил богослужение прот. Артемий Владимиров в сослужении иеромонаха Давида (Кургузова) и настоятеля храма иеромонаха Аврамия (?). Богослужебные песнопения исполнял хор Никольского храма с. Усолье под управлением регента Инессы Коркодиновой. На Богослужении была принесена Феодоровская икона Божией Матери в рамках епархиального крестного хода. Помимо прихожан храма на богослужении присутствовали педагоги-участники форума.

В этот же день в ЦПК Шигонский продолжились семинарские занятия педагогов и о. Артемия. У педагогов была возможность не только перенять опыт преподавания предметов духовно-нравственной направленности, но и приобрести книги под авторством прот. Артемия.

Заключительным мероприятием пребывания известного проповедника в епархии стала встреча с прихожанами сызранских храмов в Выставочном зале Вознесенского мужского монастыря. В переполненном зале от лица руководства епархии иеромонах Давид (Кургузов) преподнёс в дар почётному гостю епитрахиль с вышевкой с изображением святых покровителей воинства нашего Отечества.

В завершении поездки прот. Артемий Владимиров оставил в книге отзывов Церковно-исторического музея Вознесенского монастыря стихотворный отзыв:

"О, Сызрань! Ты смиренно-молчалива, 
Когда я ухожу в сосновый бор 
Иль созерцаю золотые нивы, 
Иль слышу в кронах ветра перебор. 
 
Но ты торжественна и полноводна 
В соборном храме, в воскресенья день, 
Когда гремит под небом клирос сводный 
И алтаря таинственная сень. 
 
Полна одетых в ризы иереев 
И, загорев на солнце, словно помидор, 
Вслух похвалить тебя, наверно, не посмею, 
Но отзыв написав, кладу его на стол 
С улыбкой тонкой..."

Сызранская епархия

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025