О сонме святых, просиявших на киевской земле
28 июля, 2024
Радиоэфир 28 июля — cобор киевских святых.
О сонме святых, просиявших на киевской земле.
Радиоэфир 28 июля — cобор киевских святых.
О сонме святых, просиявших на киевской земле.
День памяти 28 июля.
Телепередача 2023 года
Радиоэфир 26 июля — cобор Архангела Гавриила
О его почитании.
Проповедь на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 25 июля 2024.
Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с праздником древней чудотворной афонской и сербской одновременно иконы «Троеручица», на которой обыкновенно изображается серебряная подвеска – память, благодарственная память святого Иоанна Дамаскина, оклеветанного от дамасского халифа, у него была отсечена кисть, будто бы он предал этого халифа. Но Пречистая Дева явилась Своему избраннику, и кисть отрубленная срослась с рукой, той рукой, которая еще много трудилась, составляя и пиша каноны – знаменитые каноны Пасхи Христовой, Преображения Господня, многие догматические богословские сочинения в защиту икон и точного изложения православной веры.
Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.
Вопросы задает Дарья Ильинская.
Чтобы спросить:
С понедельника по пятницу, в 20:00.
— ТВ-СПАС
Проповедь на Евангелие от Луки, гл.VII, ст. 36-50. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 24 июля 2024.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Сегодня, дорогие братья и сестры, день святой Ольги, и мы слышим такие важные, а все слова Господа самые важные: кто много любит, тому много и прощается, а кому мало прощается, мало любит. Это слова, которые говорят о том, что всецелая устремленность ума и сердца ко Христу, желание сокрыть Его Имя как бисер многоценный в сокровищнице души своей, всегдашнее собеседование с Господом в глубинах души своей – вот проявление любви ко Господу. А древние святые отцы говорят: как проверить себя, любишь ты Христа или нет? Любовь ко Христу познается в качестве твоей молитвы. Если твоя молитва, обращенная в глубинах духа ко Христу, не рассеивается помыслами, не улетает твой ум в мечтания, воспоминания, если не начинаешь ты одновременно беседовать сам с собой, но устремлен ко Господу всей душой, всем разумением, и чувствуешь эту тайну присутствия Божия – вот начало любви к Богу. А если ты сам с собой беседуешь, вроде бы как молишься, а о чем-то думаешь одновременно, то Господь, конечно, тебя видит и слышит, и старается любить тебя, но ты еще не приблизился к Нему так, как должно приближаться к Живому Богу.
Тема вопросов: «О внутренних и внешних совершенствах Пречистой Девы Марии»
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 20 июля 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В храме Всех Святых. На литургии, 21 июля 2024.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Поздравляем всех с чудесным явлением русской жемчужины, Казанского образа Пречистой Богородицы в XVI столетии, которая, икона, стала поистине путеводной звездой для России и доныне это так. И не нужно напоминать о том, о тех обстоятельствах, которые окружали это знамение и откровение, когда девчушка, Матрона по имени, получила трижды от Самой Пречистой Девы, являвшейся в багряном одеянии как Небесная Царица этой чистой душе, повеление отыскать образ неведомо кем и когда написанный, завернутый в вишневый рукав стрелецкого кафтана в саду их дома. И при участии будущего русского патриарха Ермогена, тогда священника, образ был обретен и настолько пленил умы и сердца жителей России, что уже вскоре по просьбе Ивана Васильевича Грозного был написан список, водружен в Москве и до сих пор красуется в Елоховском соборе. А в последующих столетиях икона стала самой настоящей Взбранной Воеводой, предводительницей во бранех, и все сколько-нибудь крупнейшие и блистательные победы России в сражении с супостатом были одержаны непосредственным участием незримым Матери Божией – как-то освобождение от польского ига, французского ига на Бородине, а прежде Полтавская победа над шведами, над германским фашизмом. Известно, что наш маршал Жуков не расставался с материнским благословением, Казанской иконой, которая была вшита в брезентовую покрышку его машины боевой, объездившей все дороги Европы. И мы верим, что и доныне Царица Небесная ведет Россию, как говорил преподобный Серафим Вырицкий, а еще прежде святой Федор Ушаков, через бури и грозы к славе Божией, при нашем молитвенном участии.