Тема вопросов «Свобода во Христе».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 3 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. IX, ст.1-8. В храме Всех Святых. На литургии, 4 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл XXIV, ст. 36 - 53. В храме Всех Святых. На всенощной, 3 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
День памяти 5 августа.
Телепередача 2023 года
Нет большей трагедии для души, нежели воспротивиться любви истины, таким образом вменив в скверну кровь Сына Божия, пролитую за нас на Кресте...
Человек, возлюбивший неправду, оставляется благодатью, добровльно подпадает под действие заблуждения, неизбежно начинает верить лжи, обрекая себя на вечное осуждение.
«Господи Иисусе Христе Сыне Божий, не попусти нам пройти мимо Креста Твоего, смежив очи сердца и отвратив слух от призывного гласа вечной любви Твоей!
Но даруй умом и сердцем прильнуть к прободенным стопам Твоим, да послужим Тебе в непорочности души и тела во все краткие дни земной жизни нашей!
Просвети нас истиной и оживотвори любовию Твоею, да, улучив спасение, прославляем всесвятое имя Божие ныне и в бесконечные веки! Аминь».
2 августа в Новой Третьяковке состоялась встреча с протоиереем Артемием Владимировым, посвятившим свою своеобразную лекцию-проповедь Троице-Сергиевой лавре.
Жизнь отца Артемия теснейшим образом связана с этой главной русской обителью: десять лет он преподавал в духовной семинарии, а затем трудился там и как священнослужитель. Тесная дружба связывает протоиерея и с Новым Театром, который создал и возглавляет один из авторов экспозиции режиссер Эдуард Бояков. Отец Артемий участвует в спектакле «Государев венец», посвященном истории царской семьи.
Отец Артемий начал с поздравления слушателей, собравшихся в этот пятничный вечер в зале Третьяковской галереи, с днем святого Илии Пророка. В свойственной ему ироничной манере он подчеркнул, что в этот день нельзя работать, зато можно уютно устроиться в кресле и послушать его рассказ.
Отец Артемий:
«Я впечатлен выставкой, философско-религиозными текстами Эдуарда Боякова, работой фотографа Михаила Розанова, запечатлевшего крупные планы, небо. Благодаря этой экспозиции, общее впечатление складывается о России как о едином монастыре, единой обители, стены которой достигают небес. Поражает мастерство русских зодчих. Фундаментальность сочетается с красотой и изяществом соборов, крепостных стен, колоколен. Я иногда думаю, что наше героическое, эпохальное время должно дать импульс нашим художникам. Должен явиться единый стиль возвращающейся к своим корням России. Сегодняшняя эклектика, смешивающая все воедино, должна уступить место новому единству, по которому наша эпоха оставит свой отпечаток во всемирной истории.
Но перейдем к сегодняшней теме - Троице-Сергиева лавра. Буду говорить о ней не столь академично и торжественно, как авторы выставки».
Завершилось выступление отца Артемия оптимистично:
«Священнослужители конца XIX века пророчествовали грозовые тучи и тьму. И на самом деле в ХХ веке так и случилось. Но сегодня мы живем в то время, когда эта ночь ушла. И хотя сгустки тьмы еще обретаются, свет виден».
Проповедь на праздник святого пророка Божия Илии. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 2 августа 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.