Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАinstagramТВ-СОЮЗрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседыonline

Святой пророк Илия

06 августа, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов «Свобода во Христе».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 3 августа 2024.

Смотреть на RUTUBE

  • 00:00 Приветствие. О святом пророке Божием Илии. О событиях, описанных в книге Апокалипсис.
  • 16:16 О свободе во Христе.
  • 32:05 Ответы на вопросы. Батюшка, а ведь свобода — это наверное единственное, что сохранилось, осталось с человеком после грехопадения. Мы всегда свободны в выборе между добром и злом. И тогда свобода во Христе — это жизнь по заповедям Божиим, — и Закона, и Благодати. То, к чему можно стремиться, но что в здешней жизни практически недостижимо. Так ли это?
  • 36:36 Об открытии Олимпиады
  • 41:12 Батюшка, благословите! Познайте Истину и Истина сделает вас свободными. Значит, свобода выбора, которую мы все имеем сейчас — частичная свобода? Ведь мы ещё в рабстве у греха. Полная свобода — это освобождение от страстей и соединение со Христом. Правильно ли это рассуждение?
  • 47:34 Если человек хочет быть христианином, но душа его ещё живёт по стихиям падшего естества — он временно становится рабом Божиим без свободы вообще? Потому что он должен себя принуждать. И, например, если его естество хочет чести, покоя и т.п., то по Заповедям он должен терпеть, смиряться и т.п. И даже поступив по заповеди, например, уступив, когда этого не хотелось, он, скорее всего, почувствует не лёгкость свободы, а смущение и брань (унижение, желание отомстить), субъективно он как раз будет ощущать несвободу (т.к.поступает против своего испорченного естества). Так в какой же мере свободен несовершенный христианин? (Иногда именно позволив себе грех, например, ответить обидчику, чувствуешь свободу...)
  • 54:11 К вопросу мнимой свободы, которую даёт человеку лукавый. Блудник, совершив грех, чувствует некое мнимое освобождение, как бы облегчение (в изложении некоторых «легких» авторов), сребролюбец, всыпая «в сундук горсть золота накопленного» чувствует, что он «царствует», Сальери, избавившись от Моцарта, говорит: «Как будто нож целебный мне отсек страдавший член»... Каин, наверно, тоже почувствовал, что совершил должное, убив Авеля... Почему люди так обманываются, приняв мнимую свободу за истинную?
  • 59:49 Как Вы думаете, батюшка, среди участников этой конференции есть ли хоть один-два человека, которые действительно хотят быть свободными во Христе, а не угождать страстям? То есть в любой ситуации отсекать греховные порывы? И не обманываемся ли мы, если думаем, что мы не таковы, как рабы «ложной свободы»?
  • 01:02:30 Дорогой батюшка Артемий, я понимаю свободу во Христе как устремленность к свободе от греха, веру в Божий Промысл и возможность найти утешение от невзгод земной жизни в молитвенной обращённости к Создателю. Кроме того, исповедь в храме, Причастие и соборная молитва избавляют душу от одиночества, Божья благодать защищает, помогает. Это правильно? Что входит в понятие «свобода во Христе»? Как свобода во Христе помогает людям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах: в тюремном заключении, в онкологическом центре, на поле боя, у могилы близкого человека?
  • 01:04:51 Дорогой, отец Артемий! Здравствуйте! Христос Воскресе!
    Батюшка, такой вопрос у меня, может он не по теме, но ведь тема наша «Свобода во Христе», благословите, пожалйста, его задать и простите. Это очень взволновало недавно мою душу, и я с этим не согласилась, желаю у Вас осведомиться, мне подруга во Христе сказала на днях, ей это батюшка её сказал, что если бы Иисус Христос жил сейчас с нами, то у него тоже всё было бы, что имеем мы, но что не касается греха, Христос имел бы компьютер, смартфон, карточки, всё то, что есть у нас сейчас, и чем мы пользуемся, абсолютно всё, но что не связано с грехом, потому что он Богочеловек, Бог, но и человек одновременно, и Он не Стал бы ничем от нас отличаться кроме греха. Я не стала спорить с девушкой, но была обезкуражена, не могу в это поверить. Батюшка, это правда, что она мне поведала? Спаси Господи!
  • 01:07:23 Здравствуйте, Батюшка! Как обрести свободу во Христе? Близки ли понятия спасение души и свобода во Христе? Заранее благодарю.
  • 01:09:10

    1. Какие вопросы о свободе во Христе должны задавать неподготовленные прихожане, чтобы обрисовать ответы на богословске темы? Бабушки же не богословы.
    2. Если во Христе есть свобода, почему не устанавливаются темы, которые изначально предложено выбрать самим прихожанами и интересны именно им?
    3. Богословские размышления часто заменяются стихами. Несмотря на их духовную суть, над окончаниями Вы по-прежнему не работаете, и это очень режет слух. Одно понимание, что читает филолог, уводит в размышления и сбивает с духовного вопроса.Уже о нем не думаешь, но ищешь равноценные рифмы.И где же свобода мыслить, рассуждать и понимать во Христе?

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

заметки-дня

Нет большей трагедии для души...

04 августа, 2024

Нет большей трагедии для души, нежели воспротивиться любви истины, таким образом вменив в скверну кровь Сына Божия, пролитую за нас на Кресте...

Человек, возлюбивший неправду, оставляется благодатью, добровльно подпадает под действие заблуждения, неизбежно начинает верить лжи, обрекая себя на вечное осуждение.

«Господи Иисусе Христе Сыне Божий, не попусти нам пройти мимо Креста Твоего, смежив очи сердца и отвратив слух от призывного гласа вечной любви Твоей!
Но даруй умом и сердцем прильнуть к прободенным стопам Твоим, да послужим Тебе в непорочности души и тела во все краткие дни земной жизни нашей!

Просвети нас истиной и оживотвори любовию Твоею, да, улучив спасение, прославляем всесвятое имя Божие ныне и в бесконечные веки! Аминь».

встречи

Встреча в рамках выставки «СТЕНА и СЛОВО. Русский монастырь на границе с небом»

04 августа, 2024

2 августа в Новой Третьяковке состоялась встреча с протоиереем Артемием Владимировым, посвятившим свою своеобразную лекцию-проповедь Троице-Сергиевой лавре.

Жизнь отца Артемия теснейшим образом связана с этой главной русской обителью: десять лет он преподавал в духовной семинарии, а затем трудился там и как священнослужитель. Тесная дружба связывает протоиерея и с Новым Театром, который создал и возглавляет один из авторов экспозиции режиссер Эдуард Бояков. Отец Артемий участвует в спектакле «Государев венец», посвященном истории царской семьи.

Отец Артемий начал с поздравления слушателей, собравшихся в этот пятничный вечер в зале Третьяковской галереи, с днем святого Илии Пророка. В свойственной ему ироничной манере он подчеркнул, что в этот день нельзя работать, зато можно уютно устроиться в кресле и послушать его рассказ.

Отец Артемий:

«Я впечатлен выставкой, философско-религиозными текстами Эдуарда Боякова, работой фотографа Михаила Розанова, запечатлевшего крупные планы, небо. Благодаря этой экспозиции, общее впечатление складывается о России как о едином монастыре, единой обители, стены которой достигают небес. Поражает мастерство русских зодчих. Фундаментальность сочетается с красотой и изяществом соборов, крепостных стен, колоколен. Я иногда думаю, что наше героическое, эпохальное время должно дать импульс нашим художникам. Должен явиться единый стиль возвращающейся к своим корням России. Сегодняшняя эклектика, смешивающая все воедино, должна уступить место новому единству, по которому наша эпоха оставит свой отпечаток во всемирной истории.
Но перейдем к сегодняшней теме - Троице-Сергиева лавра. Буду говорить о ней не столь академично и торжественно, как авторы выставки».

Завершилось выступление отца Артемия оптимистично:

«Священнослужители конца XIX века пророчествовали грозовые тучи и тьму. И на самом деле в ХХ веке так и случилось. Но сегодня мы живем в то время, когда эта ночь ушла. И хотя сгустки тьмы еще обретаются, свет виден».

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025