О личности адмирала Евфимия Путятина
21 ноября, 2024
Радиоэфир 20 ноября. В этот день в 1803 году родился русский адмирал, государственный деятель и дипломат Евфимий Путятин. О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.
Радиоэфир 20 ноября. В этот день в 1803 году родился русский адмирал, государственный деятель и дипломат Евфимий Путятин. О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.
19 ноября 2024 г. в КЦ «Меридиан» состоялось общее собрание региональной общественной организации «Московская городская организация Союза писателей России».
В связи с 70-летием организации члены Союза были награждены юбилейной медалью «70 лет Московской городской организации Союза писателей России», в том числе и протоиерей Артемий Владимиров.
Поздравляем дорогого Батюшку! Многая лета!!!
Информацию и фотографии любезно предоставила прихожанка Алексеевского монастыря Ольга Малахова
Тема вопросов: «Победа христианина над мiром и диаволом».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 16 ноября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Тайны духовного мира открываются душе в храме или на лоне нетронутой природы, где все: и небесные просторы, и каждая былинка — свидетельствуют о незримом присутствии Творца.
Как удержать в памяти эти озарения? Как научиться беречь «чудные мгновенья?»
Думаю, ответ прост - нам нужна молитва. Но научиться ходить пред Богом, постоянно устремляя ум и сердце к Источнику бытия, есть задача из задач...
«Остановись, мгновенье!..»
Сердечно молящаяся Богу душа начинает ценить и беречь секунды бытия, благодарит Создателя за «жизни дар священный» и каждый новый день воспринимает как светлую радостную тайну...
Вся наша жизнь - чудесные мгновенья, Они - как окна в лучший, горний мир. И первое - на свет земной явленье. Но этот миг Бог от меня сокрыл... Семь лет спустя я в уголке укромном Стоял средь сосен мальчиком в лесу И видел небо сквозь густую крону, Предчувствуя грядущую грозу... Навеки в сердце сохранил мгновенье - Оно мой к Богу озарило путь: Я в храме робко преклонил колени... Желая голову свою уткнуть В подол священнической черной рясы... О исповедь, ты принесла мне жизнь! Отца узрел я Божий лик так ясно, Как некогда заоблачную синь... А вот и в иереи посвященье - С небес снисходит благодатный луч. Нет, не забыть, как под алтарной сенью Впервые я осмелился прильнуть К заветной Чаше с живоносной Кровью... Какое благо нам оставил Бог! Спаситель в вечные нас примет кровы, Когда кончины перейдем порог... Собравши золото земных мгновений, Я душу свою Господу предам... Порвется жизни нить, исчезнет время, И в вечности паду к Его стопам.
Проповедь на Воскресное Евангелие (От Луки, гл. VIII, ст. 41-56). В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На Литургии, 17 ноября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл.XXI, ст. 1-14. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Всенощной, 16 ноября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
В Архангельском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия с епископом Ноябрьским Феодосием и старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы протоиереем Артемием Владимировым.
Высокие гости вместе с митрополитом Корнилием приняли участие в состоявшемся в Архангельске VII региональном форуме Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.
На встрече в епархиальном управлении митрополит Корнилий рассказал протоиерею Артемию о важнейших вехах духовной истории Архангельской епархии и о почитаемых святынях Русского Севера.
Глава митрополии поблагодарил гостей за визит и внимание к жизни Архангельской епархии. Епископ Феодосий и протоиерей Артемий выразили митрополиту Корнилию признательность за его нелегкое служение и пожелали Его Высокопреосвященству помощи Божией в дальнейших трудах на благо Святой Христовой Церкви.
— Источник
Эти шутливые добрые слова стали лейтмотивом выступления протоиерея Артемия Владимирова, которое состоялось сегодня в Музейно-выставочном центре г. Серпухова в рамках выставки «Чтобы Ангелы не плакали».
Зал был переполнен людьми: в него пришлось снести едва ли не все стулья и даже скамьи, которые были в центре. Часто раздавался добрый смех. Батюшка начал повествование с рассказа о Шекспире, прочёл и несколько своих стихотворений, задавал вопросы и дарил подарки зрителям...
И ненавязчиво говорил о главном: что сердце человека - это Божий храм. Что очень важно омывать его исповедью и освящать молитвой и причащением Святых Христовых Таин. Что и материальный храм - почти живой, потому что в нём обитает благодать Божия, и по символике своей он подобен человеку. Сказал он и о сборе на колокол для серпуховского храма Николы в Бутках, который ведёт наш фонд.
А ещё оказалось, что совсем недавно о. Артемий побывал в Архангельске, в часовне на месте явления Пресвятой Богородицы, средства на возведение которой собирал и наш фонд. Как же всё близко в Божием мире!
Радиоэфир 12 ноября. В этот день в 1775 году родился русский историк и издатель Михаил Каченовский. О его трудах, — протоиерей Артемий Владимиров.