беседыonline

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

15 декабря, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: Богообщение.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 9 декабря 2023.

  • 00:00 Приветствие. Праздник иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы. О Богообщении.
  • 33:33 О святой Екатерине. Стихотворение о ней.
  • 38:25 Ответы на вопросы
  • 39:59 О «разговоре с Богом» невоцерковлённых музыкантов, о церковных певчих и их участии в Богослужении.
  • 51:46 Батюшка, постоянное последовательное каждодневное прочтение четырёх Евангелий, одного за другим, является ли действенным и чистым «способом» (или, простите, формой) Богообщения?
  • 54:48 Как оценить правильность своего предстояния Богу: когда я действительно вкладываю в молитву прошение, благоговение, а когда опять что-то придумала и «представляю» Бога, пусть не зрительно, а как-то ощущением? То есть действительно я ко Христу обращаюсь или к своему же воображению?
  • 59:39 Считается «чем глубже скорбь, тем ближе Бог», но при скорби, волнении и т.п. душа наоборот часто теряет способность молиться, становится как каменная. Хотя в такие моменты как раз нужна помощь Божия душе. Почему так происходит и что с этим делать?
  • 01:02:43 О неспешности молитвы
  • 01:06:19 Батюшка, как лучше помолиться за своих православных сродников, которые, хоть и посещают время от времени храм, но в таинствах Исповеди и Причастия не участвуют?
  • 01:12:41 Режиссёр Андрей Тарковский известен тем, что он развернул мысли поколения, устремлённого научной фантастикой в космос, к Земле, к поиску ответов на извечные вопросы бытия в русле христианской, евангельской традиции. В конце фильма «Солярис» главный герой говорит такую фразу: «Нет, не любовь, но стыд - вот то чувство, которое спасёт человечество». Как Вы думаете, должен ли «Адамов» стыд преобладать в сознании человека, ищущего возвращения к Богу?
  • 01:14:55 Я заметила, что в трудных жизненных ситуациях, когда ты ничего не можешь сам сделать, помочь себе и близкому человеку, Господь посылает смирение. Полное, до самого конца. И тогда мы становимся способны вступить в Богообщение ( не без молитвы священника) и получаем видимую помощь, укрепление. Тогда уже можно и потерпеть, и увидеть реальные плоды. Господь милостив!
  • 01:15:56 «Следование Евангелию приносит отрешенность от всего земного и тленного и приводит к Царству Небесному, которое есть чистота сердца. Чистое сердце – это и есть Христос, ожидающий нас внутри, а вовне говорящий с нами через нашего духовного старца».
  • 01:18:53 Батюшка, память о Святых какое имеет значение для восстановления Богообщения? Думается, что оно невозможно без молитвенного воспоминания и благоговейного почитания Святых...
  • 01:20:31 Дорогой батюшка Артемий, есть ли примеры Богообщения, описанные в святоотеческой литературе, которые Вам запомнились и показались интересными, достойными подражания?
  • 01:21:37 О разнообразии Богообщения
  • 01:22:56 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024