Проповедь на праздник святого равноапостольного князя Владимира, в день Крещения Руси. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 28 июля 2023.
Встреча прихожан Алексеевского ставро-пигиального женского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 22 июля 2023.
00:00 Приветствие. Беседа о святом Архангеле Гаврииле.
22:46 Стихотворение «День Небесных Сил бесплотных»
25:39 Ответы на вопросы. Основная тема: талант, одарённость.
30:21 В древнее время талантом называлась денежная единица, мера веса драгоценного металла. Новозаветное время изменило значение слова, под талантом стали подразумевать Божий дар. В нынешнее время слово талант преимущественно используется для обозначения выдающихся, ярких,«звездных» способностей. О чём говорит Слово Божие в притче о талантах? Есть ли лишённые таланта люди? Ведь многие говорят: «У меня никаких особых талантов нет...».
40:42 У Пушкина в Борисе Годунове игумен говорит Патриарху о Григории Отрепьеве: «...грамота далась ему (Отрепьеву) не от Господа Бога...». Вопрос: может ли быть талант, способности не от Бога? Может ли лукавый развивать человека в традиционных, принятых в христианском мире дисциплинах и умениях?
45:16 Талантливый исполнитель (пианист, певец) не может не надеяться на успех. Успех - это как бы ответ его труду. Но ожидание успеха - это всегда почва для тщеславия. Как управляться с этим грехом?
50:01 Тоже про талант не от Бога вопрос. Эдит Пиаф была слепа и прозрела после молитвы католической «святой» Терезе из Лизьё. Прозрев, увидела пианино и заболела музыкой. Не от лукавого ли это ей пришло?
52:30 Гений знает, что дар ему - дан, страшится всего более потерять его (возможность писать музыку, стихи и т. д.). При этом часто образ жизни избирается откровенно и сознательно греховный (в 1910-е - 1920-е гг. это и публично декларируется). При этом великий дар нисколько не умаляется. Почему?
58:54 Церковные люди нередко говорят, что, по большому счёту, никакое искусство, кроме религиозного, не нужно вообще. Если грех - это всё, что мешает молиться, то это как раз про светское искусство. Что можно сказать на это?
01:02:43 Современная молодежь, привыкшая искать исключительно информацию и острые ощущения в медиасфере, не воспринимает глубокое искусство, даже советское. Например, когда в «Ностальгии» Тарковского герой , готовящийся к жертве, приходит и принимает хлеб и вино - этого вообще не замечают. Если начинаем разбирать и видим, что это глубокая символика - это глубоко потрясает. Очень поверхностное восприятие современное - препятствие для глубокого художника, разве нет?
01:04:25 Большие дары часто пугают: любовь или талант, потому что требуют всецелой отдачи. Как понять родителям, что это не просто способность, которую тоже нужно развивать, но именно талант, работа с которым почти всегда требуют отказа от каких-то других занятий в жизни детей, приносить ли эти жертвы? Качественно иное отношение: просто развитие способностей или служение* таланту, а через него всем людям во славу Божию, т. е. обретение призвания. * служение подчас всей семьи( возить на соревнования или гастроли в другие города, обеспечивать обмундирование и т.п.)
01:07:15 Митрополит Вениамин (Федченков) в последнюю земную встречу с отцом Иоанном (Крестьянкиным) преподал ему такое наставление: «Пора нам всем понять, что мы являемся существенной ненужностью никому, кроме Бога». Грустно от этих слов. Как их правильно понимать? Неужели все отношения между людьми в этом мире обречены быть «ненужностью»?
20:15 Об окончании апостольского поста, праздновании дня Петра и Павла и Собора двенадцати апостолов. Стихотворение «Первоверховные апостолы Пётр и Павел».
01:04:29 Слово о. Артемия. Стихотворение «Посвящение».
01:14:55 Антон Висков, стихи прот. Артемия Владимирова. «Посвящение». Хор. Солист Дмитрий Степанович. 01:20:48 Слово о. Артемия. Стихотворение «У часовни на Смоленском кладбище».
01:25:33 Антон Висков, стихи прот. Артемия Владимирова. «У часовни на Смоленском кладбище» Хор. Солист Дмитрий Степанович.