Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокиinstagramТВ-СОЮЗдуховная-телеграммасловаРАДИО-ВЕРАрадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
беседыonline

Праздник Сретения Господня

18 февраля, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «О благодатном единении творения и Творца».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 15 февраля 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 Стихотворение о празднике Сретения. Приветствие.
  • 00:05:27 Ответы на вопросы
  • 00:05:39

    Вопросы приходят к нам шумной толпою,
    Но тихие их ожидают ответы,
    Так вольных гусаров встречают порою,
    В отеческом доме возросшие девы.
    Ах, эти гусары! Красавцы, поэты,
    Блистают и славой они, и речами…
    Чем вы победите, премудрые девы?
    Светильники ваши не меркнут ночами…
    
  • 00:07:43 Благодатным единением с Творцом считается уподобление Господу? Преподобие? Т.е., только те, кто «иже во святых», увенчали свою жизнь единением с Богом?

    1. Символ Веры четко называет «Творцом» именно первое лицо Пресвятой Троицы, Бога-Отца. Что тогда имелось в виду, единение творения с Богом-Отцом? Тайна Пресвятой Троицы прикровенна. Кроме свойств, указанных в основных догматах Церкви, мы мало что знаем о первом лице Пресвятой Троицы. Мы искуплены Господом Иисусом Христом, Его Честною Кровию. Что тогда имеется в виду под «единением»?
  • 00:11:10 Батюшка, благословите! Вы часто говорите о том, что когда человек отрывает взор от Творца и переводит его на земные предметы, ему часто попускается падение в грех. Но как же тогда помогать ближнему? Ведь нужно обращать внимание на него.
  • 00:14:22 Часто внешнее благоденствие воспринимается православными как подтверждение угодности Богу. И напротив — если человека окружают беды и нестроения, то это непременно якобы по грехам его. Но ведь благодатное единение приходит через боль вольного со-распятия Кресту Его. Будь то прав. Иов, разбойник или ап. Павел. А как приготовить себя к радости этой боли? Это же не в человеческих силах.
  • 00:24:53 О сообразовании воли человеческой и воли Божественной и о своеволии.
  • 00:27:59 Батюшка, расскажите, пожалуйста, о сретенских свечах.
  • 00:32:38 Батюшка, Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Значит, ненависть, неприятие как неисполнение заповеди разлучает нас с Божественной благодатью. Но если человек конкретный неприятен тебе, надо ли заставлять себя его любить (и есть ли способы, как этого достичь) или можно просто не включать его в круг людей, которых любишь, с которыми общаешься. Есть ли грех в неприятии человека? Точно так же мне непонятно, как исполнить заповедь о любви к врагам. Что Господь имеет в виду под словом «любите»? Всегда ли одно значение у этого слова?
  • 00:38:17 Как сделать, чтобы душа искренне обращалась ко Господу, без сухости и невнимания, но и без выжимания из себя чувств? Когда молиться само получается, это хорошо. А когда не получается, начинаешь искать и боишься зайти не туда. Понятно, что нужно внимание. Но на чем может держаться внимание, если слова от повторения субъективно теряют смысл, и их надо наполнять этим смыслом, начинаешь думать: а чего я прошу словами «Помилуй мя» и т.п. Если, например, мы просим этими словами, чтобы быть с Господом, то не получается ли, что просим чувств (душа очень хочет общения с Ним ощутимого, а нельзя этого искать, да?)
  • 00:47:05 Батюшка, читала, что единение с Богом осуществляется при помощи молитвы, в первую очередь, Иисусовой молитвы: ум человека соединяется с Богом и может войти в такое тесное общение со Христом, что человек чувствует, будто бы он и Христос — одно. Человек осознаёт своё «я», но в то же время ощущает полное единение с Богом... Подобное состояние описывал в своих записках преподобный Силуан Афонский и его ученик, архимандрит Софроний (Сахаров). Батюшка, Вы когда-нибудь испытывали такое состояние? Если да, при каких обстоятельствах?
  • 00:51:06 Батюшка, может ли Господь посылать человеку ответы на волнующие его вопросы и давать советы через случайно встретившиеся книги или высказывания святого человека?
  • 00:54:44 Нужно стремиться к Творцу, но мир вынуждает беречь силы. Как быть? Иной раз на исповеди страшно что-то сказать, поскольку к грешнику хоть и невольно, но меняется отношение. Хотя в Св. Писании указано, что надо «ненавидеть грех, но не грешника». Но иногда кажется, что прокрадывается отождествление грешника и греха. И люди порой грехи сглаживают, перетолковывают, перекладывают на других, т.к. нет сил выносить ответную реакцию. Пусть не явную. Но не хотят сталкиваться с отвержением. И проще, получается, махнуть рукой и выбрать спокойную жизнь. Итак бед хватает. А от духовных проблем иной раз можно встать в ступор, и вся жизнь «встанет». А мы всё-таки в миру живём, никто за нас ничего делать не будет, не освобождены от гражданской и прочей ответственности. Вот и «бережём нервы» для жизни. Как с этим быть? Чтобы и душе не повредить, и выжить в бурном «житейском море»?
  • 00:58:35 Стихотворение о празднике Сретения Господня. Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Мертв был и ожил, пропадал и нашёлся...

17 февраля, 2025
00:00
00:00
проповеди

О духе сомнения

17 февраля, 2025
00:00
00:00
проповеди

Раскроем наши объятья Богомладенцу

16 февраля, 2025
00:00
00:00
проповеди

Дух Святой и Старец Симеон

16 февраля, 2025
00:00
00:00
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О личности и творчестве Всеволода Гаршина

14 февраля, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 14 февраля. В этот день в 1855 году родился писатель Всеволод Гаршин.

Это был очень необычный человек, отмеченный многими талантами и, прежде всего, литературным талантом. Человек мягкий, кроткий, никогда не вписывавшийся в общие рамки. Он, наподобие героя Фёдора Михайловича Достоевского князя Мышкина, отличался удивительной открытостью и ранимостью души. Сострадание и сопереживание человеку вообще, и каждому ближнему, которого он видел перед собой, было его основной характеристической чертой. Весь пафос его коротких рассказов, преимущественно он в этом писательском жанре себя проявил, заключается в неприятии зла, непримиренности с ним. Он не мог примириться с войной, как с явлением. Это в какой-то степени роднит его со Львом Николаевичем Толстым. И при том, что добровольцем он во время Балканской Великой Освободительной войны, в которой Россия доставила свободу братьям-славянам, будучи волонтёром-офицером разделял с простыми солдатами все тяготы их жизни и вызывал у них искреннее удивление своим заботливым о них попечением.

Радио ВЕРА

проповеди

О трёх чудесных вселенских учителях Церкви

13 февраля, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На Литургии, 12 февраля 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

беседыonline

Неделя о мытаре и фарисее

13 февраля, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Где и как найти тебя, о Христово смирение?».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 8 февраля 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. Слово о мытаре и фарисее. Слово о смирении.
  • 00:28:12

    1. Если я вижу, как мне кажется, не только свои страсти, но и страсти другого человека (например, мне кажется, у нас обоих гордыня зашкаливает, но у моего оппонента сильнее))) — что не так? Вроде бы, видя свои страсти, я должна бы перестать видеть чужие?
    2. Как правильно смиряться — практически? Например: некто на человека накричал или «припечатал» словом. Возникает чувство вины, что я, де, такой нелепый, не умею отстоять себя. И ещё большее чувство вины — оттого, что мне должно быть всё равно, кто что сказал, а мне больно; я должен быть спокоен — а я психую. Как себя настраивать? Превозноситься над обидчиком — типа, «собака лает, ветер носит» — грех. Жалеть его — ну хорошо, а себя-то как при этом перестать чувствовать тряпкой, если этот «несчастный» об меня опять ноги вытер, а я это допустил и завтра это, скорее всего, повторится? Думать: «Я такой плохой, так мне и надо», — боюсь, что действительно поверить в это разрушительно, а если не верить до конца — получится тонкая гордыня: «Какой я смиренный». Если же попытаться вообще не думать — получается эффект «розового слона», о котором только и лезут мысли.
  • 00:36:18 Можно, наверное, говорить о смирении:

    1. Как о пути, когда человек, решившийся приобрести смирение, молится, рассуждает и нудит себя в каждом случае поступать в соответствии с понятием о смирении.
    2. Как о состоянии смирения, когда человек уже приобрёл «чувство», позволяющее ему определить несмиренные лукавые помыслы и приражения. Каковы наиболее часто встречающиеся ошибки в обоих случаях?
      Гордость есть чувство собственного превосходства. «Несмь якоже прочие человецы...». На другом конце — александрийский сапожник — «я хуже всех». Но стремлением к превосходству заражён весь мiр! Даже в православной России был титул «Ваше превосходительство». Между тем понятие превосходства совершенно чуждо инобытию, не нужно в жизни будущего века. Как убедить в этом себя и ближних? Ведь мы гордимся даже смирением.
  • 00:38:30 «Одной из форм лжесмирения, наименее приметной для людей, является смиреннословие или показное смирение в словах. Смиренословие — форма скрытого тщеславия, выражающегося в словах самоуничижения перед людьми, когда человек притворяется смиренным, чтобы другие люди подумали о нём как о подвижнике, обладающем высокой духовной мерой». Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Господь заповедал совершать все добродетели втайне (Мф.6:1-6), а смиреннословие есть обнаружение смирения напоказ человекам...». Так какое внутреннее, невидимое состояние человека будет истинным смирением?

    1. Иной раз на исповеди страшно что-то сказать, поскольку к грешнику меняется отношение... Люди порой грехи сглаживают, перетолковывают, перекладывают на других, т.к. нет сил выносить ответную реакцию священника... Как с этим быть? Чтобы и душе не повредить, и выжить в бурном «житейском море»?
  • 00:40:00 Батюшка, как поступить, если человек долгое время не получает просимого в молитве? Смириться и оставить прошения? Или продолжать стучать в двери? Как отличить смирение от безволия и благое постоянство в молитве от упорства?
  • 00:43:02 «Из попытки заменить Божественное благодатное действие естественным психологическим состоянием возникает ложное (мнимое) смирение. Существуют естественные психологические качества — робость, застенчивость, стеснительность, неуверенность и др., которые не имеют ничего общего со сверхъестественным благодатным миром, нисходящим в человеческую душу. Эти качества основаны на уважении к человеческому мнению, на искании человеческого расположения, на почитании законов общества, в конечном счёте, на страхе перед людьми, но не на любви к Богу...». Не кажется ли Вам, что чаще именно лжесмирение господствует в отношениях между людьми абсолютно везде?
  • 00:46:52 Такой вопрос, батюшка. Если смирение рождается из любви, доверия и благодарности ко Отцу, а к благодарности приводит покаяние (видение глубины своих грехов), то как суметь примириться со своей греховностью? Своевольная гордыня-то ведь бунтует и смущается грехом. Получается, что смирение и молитва — родные сестры по действию благодати?
  • 00:50:42 О стихотворении Ивана Сергеевича Тургенева в прозе «Воробей», смирении и лжесмирении.
  • 00:53:12 О стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Анчар» и ответственности за коллективное беззаконие.
  • 00:55:14 О послушании, матушке и батюшке.
  • 00:56:15 Отец Артемий, благословите! Батюшка, а как отличить слёзы благодатные от слёз неврастении?
  • 00:57:04 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025