Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСурокиinstagramвстречиТВ-СОЮЗо сердечной молитвесловаВКрадиоэфирРАДИО-ВЕРАновости
беседыonline

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы

15 декабря, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: Богообщение.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 9 декабря 2023.

  • 00:00 Приветствие. Праздник иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы. О Богообщении.
  • 33:33 О святой Екатерине. Стихотворение о ней.
  • 38:25 Ответы на вопросы
  • 39:59 О «разговоре с Богом» невоцерковлённых музыкантов, о церковных певчих и их участии в Богослужении.
  • 51:46 Батюшка, постоянное последовательное каждодневное прочтение четырёх Евангелий, одного за другим, является ли действенным и чистым «способом» (или, простите, формой) Богообщения?
  • 54:48 Как оценить правильность своего предстояния Богу: когда я действительно вкладываю в молитву прошение, благоговение, а когда опять что-то придумала и «представляю» Бога, пусть не зрительно, а как-то ощущением? То есть действительно я ко Христу обращаюсь или к своему же воображению?
  • 59:39 Считается «чем глубже скорбь, тем ближе Бог», но при скорби, волнении и т.п. душа наоборот часто теряет способность молиться, становится как каменная. Хотя в такие моменты как раз нужна помощь Божия душе. Почему так происходит и что с этим делать?
  • 01:02:43 О неспешности молитвы
  • 01:06:19 Батюшка, как лучше помолиться за своих православных сродников, которые, хоть и посещают время от времени храм, но в таинствах Исповеди и Причастия не участвуют?
  • 01:12:41 Режиссёр Андрей Тарковский известен тем, что он развернул мысли поколения, устремлённого научной фантастикой в космос, к Земле, к поиску ответов на извечные вопросы бытия в русле христианской, евангельской традиции. В конце фильма «Солярис» главный герой говорит такую фразу: «Нет, не любовь, но стыд - вот то чувство, которое спасёт человечество». Как Вы думаете, должен ли «Адамов» стыд преобладать в сознании человека, ищущего возвращения к Богу?
  • 01:14:55 Я заметила, что в трудных жизненных ситуациях, когда ты ничего не можешь сам сделать, помочь себе и близкому человеку, Господь посылает смирение. Полное, до самого конца. И тогда мы становимся способны вступить в Богообщение ( не без молитвы священника) и получаем видимую помощь, укрепление. Тогда уже можно и потерпеть, и увидеть реальные плоды. Господь милостив!
  • 01:15:56 «Следование Евангелию приносит отрешенность от всего земного и тленного и приводит к Царству Небесному, которое есть чистота сердца. Чистое сердце – это и есть Христос, ожидающий нас внутри, а вовне говорящий с нами через нашего духовного старца».
  • 01:18:53 Батюшка, память о Святых какое имеет значение для восстановления Богообщения? Думается, что оно невозможно без молитвенного воспоминания и благоговейного почитания Святых...
  • 01:20:31 Дорогой батюшка Артемий, есть ли примеры Богообщения, описанные в святоотеческой литературе, которые Вам запомнились и показались интересными, достойными подражания?
  • 01:21:37 О разнообразии Богообщения
  • 01:22:56 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О мече обоюдоостром

14 декабря, 2023
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 10 декабря 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Вскоре после того, как Спаситель на Тайной вечери впервые приобщил Своих учеников Своими Пречистым Телом и Кровью под образом хлеба и вина, Он обратился к ним с таинственным словом: а теперь каждый из вас да приобретет, да купит меч. И когда Петр сказал: вот, здесь два клинка, то Спаситель ответил ему: довольно, не о том ты мыслишь, не о том говоришь. И сегодня кто внимательно слушал Апостольское чтение, запомнил слова апостола Павла, говорившего о вооружении, духовных доспехах христианина. И последним, самым страшным для падшего духа оружием и является меч духовный, который есть глагол Божий, слово Божие.

проповеди

Наш Бог — Бог мира, а не неустройства

14 декабря, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст. 12-35. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 9 декабря 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Завтра день воскресный Рождественского поста. Мы уже сегодня чествуем Пресвятую Богородицу, Ее древнюю русскую чудотворную икону «Знамение».

беседыonline

Введение во храм Пресвятой Богородицы

08 декабря, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов : «Иисусова молитва».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 2 декабря 2023.

  • 00:00 Приветствие. Духовное размышление о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы и молитве. Стихотворение о празднике.
  • 22:10 Ответы на вопросы об Иисусовой молитве.
  • 34:36 Стихотворение об Иисусовой молитве.
  • 57:07 У меня не получается молиться с напряжением...
  • 01:01:15 О крупных бусинках (десятках и сотнях) на чётках
  • 01:06:10 Слышала, что до установления традиций исихазма кратким молением были слова из 69 псалма «Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися». Так ли это? Равноценны ли эти молитвы?
  • 01:14:03 О планируемых встречах и изданиях
  • 01:19:03 Батюшка, в волнительные моменты в жизни, например, в стоматологическом кресле или в самолёте, мысленно обращаюсь к молитве «Отче наш». Эта молитва глубоко в сердце. Покаянная Иисусова молитва скорее в уме, чем в сердце. Как творить Иисусову молитву, чтобы умирить сердце? Как часто совершать её?
  • 01:20:41 О молитве Григория Паламы
  • 01:21:47 О молитве в трудных условиях
  • 01:22:40 Работаю в школе. Ученик попросил совершить намаз в лаборатории ...
  • 01:24:13 Разное. Прошения о молитвах.
  • 01:25:39 О «живом чае»
  • 01:26:25 О земных поклонах при Иисусовой молитве
  • 01:29:34 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

беседыonline

Беседа на начало Рождественского поста

28 ноября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: «Кротость».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 25 ноября 2023.

  • 00:00 Приветствие. О наступающем Рождественском посте.
  • 02:15 О святителе Филарете Московском и стихотворение о нём.
  • 05:45 О кротости
  • 12:40 Ответы на вопросы
  • 12:47 Кротость в современном мире сохранить очень трудно, особенно с негативно настроенным человеком...
  • 16:18 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Батюшка, поясните, пожалуйста, смысл этой заповеди Блаженства...
  • 19:41 Есть ли разница между гордостью и самолюбием? Хочется, чтобы мне было хорошо, причём именно так, как я хочу...
  • 22:08 О том, почему бесплодны попытки психологии исцелить человеческое естество
  • 22:52 Кротость - очень редко встречающаяся в наше время добродетель. Большинство из тех, кого встречал и с уверенностью назвал бы кроткими, были монахами (наверное, так и должно быть)...
  • 25:24 О том, что Христос, выгоняя торговцев и сравнивая хананеянку с псом, остовался духом в кротости.
  • 27:17 Гнев, по учению святоотеческому, является оградительной силой души. Но, по грехопадении и утрате общения с Богом, человек потерял управление этой силой, так как он перестал отличать добро от зла. По-видимому, кротость и есть восстановленное здоровье души, в которой эта оградительная гневательная сила находится в правильном положении и используется в основном против духов злобы поднебесной. Так ли это?
  • 29:38 Как нам вернуть эту «вывихнутую» силу души в правильное положение?
  • 33:30 Гнев, по учению святоотеческому, связан наиболее со сребролюбием и славолюбием, тщеславием.
    Какой из способов приобретения кротости предпочтительнее?

    1. Отказ от стяжательности, щедродательность без сожаления о подаренном и без ожидания ответа.
    2. Обращение в среде людей грубых, которые часто дают повод к терпению
    3. Частое исповедание греха гневливости и испрашивание прощения у ближних.
    4. Самонаблюдение и молитва об исправлении
    5. Отвержение оправдывающих гнев мыслей и мировоззренческих положений
  • 39:15 Произведение Ф.М. Достоевского «Кроткая» к каким выводам житейским нас подводит?
  • 41:20 Об образах кротости в русской художественной литературе и отсутствии соответствующих образов в западной.
  • 43:21 Взаимодействуют ли кротость и смирение друг с другом?
  • 44:40 Можно ли быть кротким и гордым?
  • 47:02 Батюшка, кротость - это когда человек готов и отдаёт жизнь свою за други своя, за своего близкого человека, которому, например, надо ещё жить и жить, он очень нужен людям, а его подкосила неизлечимая болезнь какая. И вот, если за этого ближнего больного человека, более здоровый, дав обет тайный Господу, жизнь свою отдаст ради Христа, чтоб выздоровел ближний и родной ...
  • 47:53 Много лет назад, во время нашей последней встречи двоюродная бабушка (Царствие Небесное р.Б. Марии) сказала мне: «Когда будешь устраиваться на работу, перед входом перекрестись и скажи про себя: «Помяни Царя Давида и всю кротость его». Батюшка, расскажите, пожалуйста, о кротости Царя Давида. Интересно узнать о происхождении поверья.
  • 52:06 Батюшка, как научиться кротости, то есть умению не роптать, не раздражать и не раздражаться, обрести тихое расположение духа не только в минуты, когда на душе светло, но и когда что-то возмущает, вызывает гнев или когда тебя обижают?
  • 52:44 Особенно удивительно, что кроткими бывают начальствующие лица, ведь мы знаем, как может развращать власть. Вспоминаются образы русской истории - царь Фёдор Иоаннович, св. патриарх Тихон, святой Царь-мученик Николай, святой князь Владимир Красное Солнышко. Как удаётся сохранять кротость начальствующим, ведь им постоянно приходится сталкиваться со страстным устроением большого числа людей и порой принимать весьма строгие дисциплинарные меры?
  • 55:26 Что же такое «дух кротости»? Ведь это не о людях, которые не испытывают гнева. Но - каким образом их гнев преобразуется в кротость?
  • 56:41 Псалтирь царя Давида говорит: «Гневайтеся и не согрешайте...». Тогда, в противоположность кротости, какой гнев может быть «праведным»? Когда можно «гневаться, не согрешая»?
  • 58:31 Чем отличается кротость от смирения?
  • 59:54 Что такое ложная, лицемерная кротость?
  • 01:00:50 Каковы признаки истинного кроткого духа?
  • 01:01:58 А если человек работает над собой, сдерживается, а внутри бушует целый вулкан из страстей?
  • 01:02:45 Есть ли разница между искренной кротостью, но со сдерживаемым гневом и раздражением, и искренной кротостью с миром внутри?
  • 01:04:29 «На кого воззрю» - говорит Господь, - «токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих...». Какова же участь остальных?
  • 01:06:49 И что тогда долготерпение Божие?
  • 01:08:51 Есть ли разница между некротостию мирянина и некротостию служителя Божия?
  • 01:10:14 Разные просьбы о молитвах
  • 01:11:23 Какую молитву читать, когда нужно сдерживаться? Как сразу же начать сдерживаться, когда возмущение просто рвется наружу?
  • 01:12:41 Завершение. С праздником!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Кто есть ближний наш? Христос!

27 ноября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. X, ст. 25-37. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 26 ноября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Вспомним, как приступили к Спасителю так называемые законники, искушая Его, – то есть с недоброй целью, с хитрым умом, с холодным сердцем, – вопрошали его о том, что в законе главное, что второстепенное. И это беда не только законников, но и нас людей XXI столетия, ум которых перегружен сведениями, а сердце часто пусто, или холодно, или отягощено эгоизмом, себялюбием. И, находясь в таком разрушенном состоянии, каждый из нас пытается что-то домыслить о Боге, друг о друге, разобраться в жизни, и тайна эта нам не дается. Потому что тайна жизни есть любовь. Сам Бог источник этой любви, а мы, Его живые образы, живем в ту меру, в какую эту любовь воспринимаем, накапливаем и отдаем. Вот почему Спаситель тотчас огорошил этих крючкотворов и знатоков буквы словами о любви к Создателю и к ближнему.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024