Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммазаметки-дняРАДИО-ВЕРАурокирадиоэфирТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
заметки-днястихи

Встреча

23 июня, 2025

Друзья, знаете вы об особом роде людей, которых иногда называют «солнечными»?

Это инвалиды, те, кто с детских лет ограничены в возможности разделять вместе с нами праздник жизни, радоваться избытку жизненных сил, собственной телесной красоте, переливающемуся через край здоровью...

Зачастую ИХ жизнь — это невидимый миру подвиг преодоления ежедневных страданий, непонятный нам крест благодушной примиренности со своей земной судьбой.

Где-то убогих братий окружают трогательной заботой и вниманием, делая все, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества; но, увы, как часто приходится наблюдать противоположное — бездушие и отчужденность, если не открытое пренебрежение несчастными калеками.

Демонстрирующие подобное поведение едва ли заслуживают право именоваться людьми.

Согласитесь, дурную популярность создали нижегородскому кафе работники, не допустившую аутичную девочку присесть и выпить чашку чая...

И нет большей награды человеку, чем обостренное чувство жалости к убогим, готовность хотя бы в малом облегчить жизненную тяготу тем, кого Десница Божия ввела в наш жестокий мир ради умножения взаимной любви...

 
Встречались вам «особенные люди», 
Отмеченные Богом, — «не как все»? 
Едва стоят, склоняясь впалой грудью, 
Руками загребают при ходьбе, 
 
А говорят чуть слышно и невнятно, 
И тянут звуки, искажая рот. 
Смотреть на них бывает неприятно 
Тем, кто от жизни лишь веселья ждет. 
 
Я чувствую пронзительную жалость, 
Когда встречаю беззащитный взор, 
И всякий раз мне хочется оплакать, 
Не ведущих публичный свой позор. 
 
Увы, кто братий меньших постеснялся, 
Улыбкой некрасивой пренебрег, — 
Что скажет в Судный День, для всех последний, 
Когда нас пред Собой поставит Бог? 
 
Воочию не раз Он нам являлся, 
А мы зачем-то убыстряли шаг, 
Не видя, что за юношей в коляске — 
Ее толкала мать, едва дыша, — 
 
Стоял в молчанье, светом осиянный, 
Владыка нищих, немощных, рабов... 
Как страшно пренебречь Его друзьями, 
Забыв, что к Богу путь один — ЛЮБОВЬ. 

Открыть в телеграм Открыть в VK

встречи

Беседа посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского

23 июня, 2025

19 июня 2025 года, в Центре культурного развития Наровчатского района состоялась беседа с протоиереем Артемием Владимировым, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского.

Протоиерей Артемий Владимиров поделился своими мыслями о жизни и наследии святителя Тихона, а также ответил на вопросы участников.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ, что позволило всем присутствующим получить подробные и глубокие ответы на интересующие темы.

Выражаю глубокую благодарность организаторам этой замечательной встречи – Троице-Сканов женскому монастырю и всем участникам.

— Сергей Скудин

проповеди

Проповедь на Евангелие дня, об иконе «Троеручица» и ковчеге с мощами древних римских святых

19 июня, 2025
00:00
00:00

Проповедь по окончании Божественной Литургии 18 июня 2025 года:

  • Толкование Евангелия дня (Мф., 23 зач., VII, 21-23)
  • О чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица»
  • О ковчеге с мощами древних римских святых

Смотреть на VK

беседыonline

«День Всех Святых»

19 июня, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Где двое или трое собраны во имя Мое...»

Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 14 июня 2025 года.

Смотреть на VK

  • 00:00 О Дне Всех Святых. О действии Божией благодати в Церкви Христовой.
  • 00:33:25 Ответы на вопросы
  • 00:33:39 Была на беседе о. Сергия Баранова... Хотелось бы услышать о Вашем восприятии. В частности, он сказал: «боль — это любовь». Как бы Вы поняли это выражение? (Что любовь это боль, я понимаю, а вот наоборот... Там была мысль, что смерть это боль, а боль это любовь, и смерть дана людям, чтобы пробудить их души).
  • 00:35:47 А ещё он, с одной стороны, говорит, что не надо воспринимать умом (как и Вы говорите), а с другой — что надо осмыслить, в частности, смерть, чтобы её не бояться. Осмыслять — это не то же, что воспринимать умом? Спрашиваю, потому что я тоже всё пытаюсь осмыслить, а мне говорят, что не надо ум напрягать...
  • 00:39:26 Как практически разделить осуждение человека и осуждение греха? Если говоришь (думаешь), что некто постоянно совершает некий грех (погибели ему не желая) — это осуждение или ещё нет? А если воспринимаешь этот грех как часть его личности на данный момент, что, в принципе, так и есть?...
  • 00:42:41 Если двое или трое собраны во имя Мое… здесь речь снова идёт о любви ко Христу. Но как научиться этой любви? Любви учатся обычно у родителей. У хороших людей. У священников. У писателей. У Святых и подлинных народных героев. Почему же возникают у нас порой столь сильные разделения? Оттого что мы пьём из замутнённых источников? Не пей, Иванушка, из козлиного копытца...
  • 00:43:59 «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои», говорит Господь. Итак, если мы собираемся во имя Господне и Он посреде нас, то нам должны явиться Его пути и мысли? Свои мы должны оставить?
  • 00:45:44 Об особенном почитании некоторых икон.
  • 00:47:40 Дорогой Батюшка Артемий, как незримое присутствие Христа умягчает сердца? Профессор Осипов говорил, что святые отцы церкви понимают выражение «Где двое или трое собраны во имя Моё» по-разному. Одни полагают, что речь идёт о молящихся Господу людям, но есть мнение, что эти слова говорят о молитве, которая имеет силу, если человек молится и сердцем, и душой, и умом». Как Вы понимаете смысл этого выражения?
  • 00:48:54 «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди Вас». Господь обещает своё присутствие соединенным во имя Его людям.
    А, если из этой двоицы или троицы один периодически оглядывается назад, как жена Лотова, то что Господь, остается или уходит?
    Если по независящим от них причинам какое-то собрание людей двоих или троих живет под постоянной переменчивостью нрава и угрозой предательства третьего? То что с ними — Господь так же приходит и уходит?
  • 00:49:56 А что с семьями, брошенными отцом семейства? В России это — каждая вторая семья. Что же тогда, на нашем народе не почивает благодать в должной мере?
    А в Церкви тогда — благодать приходит и уходит или пребывает в разной мере на разных людях и сообществах, и в разное время?
  • 00:51:17 О духовном единстве и разделениях, привязанности к определённому храму, святому месту.
  • 00:52:49 О собирании людей в Церкви и гонениях.
  • 00:54:08 Здравствуйте! Есть вопрос. Почему некоторые люди говорят, что не нужно бывать на службах в храме, потому что у них «Бог в душе»? Спасибо.
  • 00:55:14 Разные просьбы о молитвах. О медицинских работниках.
  • 00:56:32 Завершение. Христос Воскресе!
заметка-днястихи

Духовной жаждою томим...

15 июня, 2025

Духовной жаждою томим,
в пустыне мрачной я влачился»...

Кому не знаком образ странника, изнемогающего от жары и жажды? Таковы все мы, свершающие жизненный путь, который изобилует скорбями и опасностями. Часто сбиваемся в сторону, плутаем, топчемся на месте...

Песок тщетных земных желаний мешает нащупать спасительную тропу, тем не менее стопа все время ищет точку опоры. Для чего? Чтобы, вырвавшись из порочного круга житейской суеты, преодолев закон земного притяжения, воспарить в мир чистой молитвы. Лишь молитва вводит в подлинное общение с Создателем, лишь она умиряет сердце и насыщает наш бессмертный дух Божией благодатью.

Кто же и что же является единственным и непогрешимым основанием для нашего восхождения на небо, предоставим догадаться читателям...

БЕСКРЫЛОЕ ЖЕЛАНЬЕ

 
Передо мной одни лишь дюны, 
Застывший волнами песок. 
Плыву по ним, увы, не юный, 
И вязнет в прахе мой мысок. 
 
Нет под ногами твердой почвы - 
Мечты, волнения и страх... 
Всё в нашей жизни так не прочно, 
Успех сегодня, завтра крах. 
 
Надежды свет мелькнет вдруг зыбкий - 
Обвеселяет сердце раж. 
Но миг спустя ползу улиткой, 
Поняв, что вижу лишь мираж. 
 
О, дайте, дайте мне опору! 
Желанья мир перевернуть 
Я не имею... Очень скоро 
Последний предстоит мне путь. 
 
Ищу стопою дивный камень, 
Чтоб, встав на нем и сделав взмах 
Воздетыми гор’е руками, 
Взлететь и скрыться в облаках... 

Открыть в телеграм Открыть в VK

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О личности и служении Павла Вяземского

14 июня, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский. О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.

Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».

Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.

Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.

Это был подлинный сын великой державной России.

Радио ВЕРА

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025