«Царь Небесный, войди в клеть души моей и изреки слово спасения!»
06 июля, 2025
Проповедь на Евангельское чтение о вере сотника (Мф. VIII, 5-13). Произнесена на Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы 7 июня 2025 года.
Проповедь на Евангельское чтение о вере сотника (Мф. VIII, 5-13). Произнесена на Божественной Литургии в храме Живоначальной Троицы 7 июня 2025 года.
Проповедь на Евангельское чтение (Лк. XXIV, 1-12), раскрывающая тему духовного забвения и Божиего промысла в жизни человека. Произнесена на Всенощном бдении в храме Живоначальной Троицы 5 июля 2025 года.
Творческая встреча из цикла «Великие люди Святой Руси».
Участники встречи:
Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»:
Мероприятие из цикла «Великие люди Святой Руси», посвящённое преподобному Андрею Рублёву. Московский Дом Музыки, 12 февраля 2022 года.
Творческая встреча из цикла «Великие люди Святой Руси».
Участники встречи:
Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»:
Московский Дом Музыки, 9 апреля 2022 года.
Проповедь в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, раскрывающая тему подлинного боголюбия как отличительной черты христианина. Произнесена на Божественной Литургии 1 июля 2025 года.
Тема вопросов: «Не то, что мните вы, природа...»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 28 июня 2025 года.
«Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь...»
Эти хрестоматийные есенинские строки 1925 года наверно можно считать подтверждением тютчевской мысли о таинственной связи пейзажа, природы с человеческой душой. Но всякое ли общение с природой может благотворно воздействовать на душу и отчего это зависит?
00:52:40 Дорогой Батюшка Артемий, если вдохновение, которое дарит творческим людям природа, не Божья Благодать, то что это? Как «маленький» человек может сберечь жизнь на родной планете?
Перу Ф. И. Тютчева принадлежат строки:
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык...
Почему сердце этого образованного и талантливого человека... никому из возлюбленных, страдающих от неверности, не принесло счастья?
Лирический герой его стихотворения:
«О вещая душа моя!» признаётся: Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые — Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть.
На примере Ф. И. Тютчева мы видим, что поэтический дар не помогает человеку стать праведным. Как обрести такое же доброе и мудрое сердце, как у Амвросия Оптинского?
«Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе, — Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаем.
Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа поет не то, что море, И ропщет мыслящий тростник?»
Разлад, созерцание которого мучает поэта, с годами и столетиями становится все темнее и глубже. Потому что «нет в творении Творца» для слепнущего человечества? Почему для человека тьма бывает возлюбленнее Света?00:57:52 А помните пушкинского старика?
Потемнело синее море... Неспокойно синее море..
Что это? Выражение праведного гнева Божия?
00:59:45 Актуален ли в наше время эпиграф:
Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам
01:00:06 М. А. Волошин писал о природе Коктебеля:
«С тех пор, как отроком у молчаливых, таинственно-пустынных берегов очнулся Я, душа моя разъялась, и мысль росла, лепилась и ваялась по складкам гор, по выгибам холмов...»
Т.е., поэт свою прежнюю жизнь идентифицирует, как сон или даже «потерю сознания» — так пробудила его природа. В чем, по Вашему мнению, роль каких-то мест в жизни определенных людей?