Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАТВ-СОЮЗinstagramрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседы

«Неделя о Самарянке»

23 мая, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Где обретается родник с живой водой Божией благодати?»

Видеоконференция с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиереем Артемием Владимировым. 17 мая 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. О Самарянке. О «живой воде» Божией благодати. Стихотворение «Неделя о самарянке».
  • 00:19:50 Ответы на вопросы
  • 00:21:08 Батюшка, в одном из слов Вы пишете: «Жаждущий наш дух может быть насыщен ТОЛЬКО благодатью... Иначе ...христиане ограничиваются погоней за преходящими "состояниями" и "благодатными утешениями", внутренне оставаясь далекими от Господа». А КАК стать внутренне близкой Господу? Ведь по сути, молясь, мы или получаем «состояние», которое потом всё равно уходит — и оно помогает молиться от души и внимательно, или повторяем слова, но ум и сердце их не воспринимают. Потому что «состояние» (обращенности ко Господу) не пришло. Реально ли обрести этот источник, после которого уже «не будешь жаждать»? Мне — реально?))
  • 00:24:48 Молиться невнимательно — грех. Не молиться — тоже плохо. Но когда душа не отзывается, молишься априори не просто невнимательно, а слова проходят мимо сознания. Есть ли толк от такой молитвы? А если — да — не выкладываюсь я ни на 100, ни даже на 50%, вот такая я. Не получается.
  • 00:27:34 Бывает чувствуешь, что «всё у тебя хорошо». Но приступаешь к делу трудному, разбираешься с вещами и явлениями неоднозначными, стараешься отделить грех от человека и... чувствуешь усталость и «опущение рук». Как бы иссяк родник. Отчего это? Оттого что ты взял на себя эти труды произвольно? Или это просто момент борьбы?
  • 00:30:20 Батюшка, что было такого в самарянской женщине, что именно ей в самом начале Своего служения Иисус просто и прямо открыл истину о Себе? Ведь она была и самарянка, и пребывающая в прелюбодеянии, да и вообще женщина, то есть для иудеев существо вовсе недостойное общения. Что прозрел Господь в самарянке? Какую-то особую чистоту веры и надежды?
  • 00:31:51 Дорогой Батюшка Артемий, сердечное благодарение за молитвы! Долгое и дорогостоящее решение одной проблемы, по Вашим молитвам, сменилось коротким и бюджетным. Когда такое чудо происходит, чувствуешь, что это действие Божией благодати, хотя не можешь знать наверняка, боишься озвучить тайну, которую «нарушит наружный шум», и задаёшься вопросом, в каких источниках молитвенная душа черпает Божию благодать.
    Мне кажется, когда человек видит нежные цветы, ясное небо или озарённое солнцем кучевое облако в чистом небе и стремится передать отклик, который почувствовало сердце, в картине, в музыке, в поэтической или прозаической строке – это тоже действие Божией благодати. Не знаю, как создана красота природы, и почему разным людям даны разные таланты, но кажется, что способность человека к чудотворной молитве, к творчеству происходит под действием Божией благодати, побуждает душу к добру и любви и несовместима «со злодейством».
  • 00:35:11 Как понять, чего ждёт от меня Господь, кроме Евангельских заповедей?
  • 00:36:24 Как не зарыть талант в землю?
  • 00:37:01 Может ли одна страсть победить другую, например: мне лень раздражаться. Из-за человекоугодия не скажу обидного.
    Угодно ли такое поведение Господу?
  • 00:39:09 «Живая вода» по смыслу — это прозрачность, чистота, животворность. Что противоположность ей? Нечистота, замутненность, лукавство.
    Должна ли наша вера быть чистой, без примеси лукавства?...
  • 00:39:41 Прекрасное стихотворение «Ищи, душа, не утешений...» было прочитано на вечере «Пасха Красная». Прозвучало жизнеутверждающе. Особенно последние строчки: «Вдруг станешь светоносным ликом, Христом спасённая душа!» Искренне и с радостью поделились им с человеком, который не был на вечере и просил рассказать о нём. Тем более, что часто просит священника: «Утешьте меня, утешьте меня». И вдруг — обвинения, что стихотворение процитировали с желанием уязвить…
  • 00:40:59 О хамстве
  • 00:43:08 Благословите! В патерике такая фраза: «страх Божий сушит кости». Как это понять, спасибо.
  • 00:44:50 Завершение. Христос Воскресе!
проповеди

Царский день

20 мая, 2025
00:00
00:00

Проповедь в день памяти

  • Святого праведного Иова Многострадального
  • Дня рождения святого Царя-мученика Николая II

В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. На Литургии, 19 мая 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О трудах Сергея Соловьёва

17 мая, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 17 мая. В этот день в 1820 году родился историк Сергей Соловьёв. О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.

Сын протоиерея, законоучителя, к 12 годам уже несколько раз прочитал Николая Михайловича Карамзина и определился в своём призвании как историк, получив блестящее образование. Знаток древних языков, выпускник историко-филологического факультета, Сергей Михайлович, конечно же, знаком был со школой западноевропейских историков и, занимаясь древностью, изучением истории Вольного Града — Великого Новгорода, изучая наследственное право князей Рюриковичей, соединял глубину исторического ведения, свойственного православному учёному, со многими западными воззрениями на всемирно-исторический процесс. Его знаменитая «История» остаётся одним из самых объёмных трудов по этому предмету. Интересно, что он преподавал историю будущему государю-миротворцу Александру III. Вместе с тем историки начала XX столетия в России уже выходили из-под влияния западноевропейского концепта, отдавая дань персоналистической религиозной философии, вне которой невозможно постигать историю мысли о ней абстрактно, как внеличностном процессе с его закономерностями. Тем не менее, сегодня ни один историк не обходит стороной фундаментальные труды Сергея Михайловича Соловьёва, человека обширнейших интеллектуальных горизонтов, входящего в энциклопедии патриота России, и мы обретаем источник вдохновения для представителей научно-исторической мысли в трудах Сергея Михайловича Соловьёва.

Радио ВЕРА

встречи

Посещение Волжской епархии

16 мая, 2025

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в Волжскую епархию 12 мая прибыл с духовной миссией московский проповедник, педагог, член Союза Писателей России, настоятель храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москва протоиерей Артемий Владимиров.

Визит протоиерея Артемия был организован отделом Православной культуры Волжской епархии (руководитель протоиерей Александр Михайлов)

Утром 12 мая, в день памяти Девяти мучеников Кизических, отец Артемий совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Волжска. В соборном богослужении участвовали священнослужители Волжской епархии. Песнопения исполнили певчие под руководством Елены Васильевой.

В этот же день состоялась встреча с владыкой Феофаном, в ходе которой обсуждались запланированные вопросы.

Во второй половине дня отец Артемий провел беседу со старшеклассниками следующих общеобразовательных учебных заведений: средней школы № 5 с углубленным изучением отдельных предметов (г. Волжск), средней школы №9 им. А.С. Пушкина (г. Волжск), средней школы № 10 (г.Волжск) и Приволжской средней школы. Темой беседы был духовный разбор далеко недетской «Сказки о рыбаке и рыбке», которая является, как и многие литературные произведения А.С.Пушкина – путеводителем к Богу.

Далее, 12 и 13 мая протоиерей Артемий Владимиров проведет ряд встреч и бесед с педагогами и студентами учебных заведений Йошкар-Олинской епархии.

Источник

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025