Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XXV, ст. 31-46.
В храме великомученика Димитрия Солунского Алексеевского монастыря. На Литургии, 25 февраля 2023.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Марка, гл. XVI, ст. 1-8.
В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Всенощной, 25 февраля 2022.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Радиоэфир 23 февраля. В этот день в 1840 году родился русский писатель Всеволод Крестовский.
Пожалуй, всего долговечнее оказалось его творчество в жанре городского романса. Действительно, такие композиторы, как Иван Бородин, Виктор Пасхалов, с удовольствием брали произведения поэтические малые формы Крестовского, и его романсы пережили как авторов музыки, так и самого поэта. В частности, Надежда Плевицкая, знаменитая певица своего времени, очень любила стихи Крестовского «Под душистой ветвью сирени», «Прости на вечную разлуку! — Твой голос грустно прозвучал». Это были своего рода романтические шлягеры своего времени. В наше время, когда чрезвычайно занижены все критерии эстрадного искусства, эти произведения показываются вам высокими, благородными, трогающими душу, как музыкальным рядом, так и сентиментальным слогом. Поэтому мы с вами сегодня и помянем ушедшего давно в лучший мир русского поэта и писателя Всеволода Крестовского и помолимся об упокоении его души.
Поздравление протоиерея Артемия Владимирова с Днём Рождения и его ответное слово.
В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Литургии, 21 февраля 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Радиоэфир 21 февраля. Международный день родного языка.
Пожелаем каждому из народов, а прежде всего нашему народу, бережно относиться к тому надвременному сокровищу, которое мы имеем в литературном русском языке, великом и могучем. Ведь он, как некий сосуд для драгоценного употребления, хранит в себе благоуханные вещества. Это наследие наших пращуров, наших благочестивых предков, которые гораздо больше, нежели мы, времени отдавали молитве, богомыслию. И поэтому их язык, соответственно, их эпистолярное наследие, их дневниковые записи, заметки, литературные произведения написаны были в ином стиле, чем современные смс.
Сегодня, в День родного языка, хочется поклониться памяти и Михаила Васильевича Ломоносова, и Николая Михайловича Карамзина, и Павла Флоренского, и великой княгини Елизаветы Федоровны, и сонму наших писателей, пусть это были натуры сложные, боримые страстями, но не погрешившие в отношении родной речи.