Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАзаметки-днярадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

08 сентября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.

О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.

Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.

Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.

Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.

Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.

И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.

Радио ВЕРА

беседыonline

Успение Пречистой Девы Марии

03 сентября, 2025

Тема вопросов: «Смерть и жизнь во Христе»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, посвящённая празднику Успения Пресвятой Богородицы, 30 августа 2025 года.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 О Пресвятой Богородице, празднике Успения и успенских днях. О жизни и смерти во Христе.
  • 00:21:50 Стихотворение «Успение Пресвятой Богородицы»
  • 00:37:30 «...для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение.» Флп. 1:21. Что же тогда такое страх смерти? Естественный «инстинкт самосохранения» или демоническое внушение, страхование?
  • 00:40:39 «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» Флп. 1:23-24.
    Почему оставаться во плоти нужнее для Павла? Он не может также помогать своим братиям из Царствия, подобно св. Николаю Чудотворцу?
  • 00:43:36 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Здравствуйте! С Успением! Батюшка, такой вопрос к Вам, немного необычный: когда Вы служите, то так воспеваете Божию Матушку, что до сердца доносится Ваша преданная к Ней Любовь, Верность, Надежда на Богородицу, все Ваши Возвышенные и Искренние от всего сердца и души чувства сыновние к Ней — Матери Всех Православных Христиан! И на сердце положилось, что у Вас была Встреча, т. е. Явление Вам ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ МАРИИ! Батюшка, Вы могли бы поделиться этим, если была Такая Встреча в Вашей Жизни? СПАСИ, СОХРАНИ И ПОМИЛУЙ ВАС ГОСПОДЬ И ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ! 🕊🕊🕊
  • 00:45:39 Фёдор Михайлович Достоевский, воспитанный в благочестивой православной семье, впоследствии увлёкся социальными идеями настолько, что чуть не попал под смертный приговор. Подлинная жизнь во Христе стала возрождаться у него только на каторге, которой он воспевал «осанну».
    Как Вы думаете, возрастая во внутренней жизни, в христианском миропонимании (от романа к роману) избавился ли он полностью от заблуждений ко дню своего исхода и справедливы ли те, кто говорит, что Достоевский создал своё, новое христианство?
  • 00:49:30 Много раз слышала, что обидчивость, ранимость от гордости. А я не могу понять этой связи, поскольку не подхожу к вопросу юридически «достойна плохого — терпи». Мне кажется, да, я плохая, но Бог меня любит... И при чем тут «достойна, недостойна». Негатив вызывает боль. При чем тут гордость?
  • 00:54:10 Человек сам себе обычно не равен: то мы искренне стремимся ко Христу, то предаемся страстям... И большинство до смерти не достигнет бесстрастия. Можно ли надеяться, что в последний час благодать покроет и поднимет над земным? И как Господь будет судить: находить хоть что-то хорошее, за что зацепиться, или обличать скрытые страсти?
  • 00:55:57 А если человек от болезни превратился перед кончиной в «растение», что с его духом и посмертной участью? У большинства стариков, впадающих в деменцию, галлюцинации совсем не светлые — значит ли это, что их участь печальна? Знаю лишь одно исключение, когда наша пожилая прихожанка видела себя гуляющей по храмам, по Кремлю, и была радостной.
  • 00:59:31 Дорогой Батюшка Артемий, жизнь во Христе — это жизнь с Христом в сердце, стремление жить по заповедям Господним и каяться в прегрешениях, жизнь с молитвой к Богу и любовью к ближним. А что такое смерть во Христе? Речь идёт об окончании земного пути и переходе души в Жизнь Вечную или об отказе веры во Христа и нарушении Божьих заповедей? Можно ли сказать о согрешающем и кающемся человеке, что он живёт во Христе, если после покаяния он продолжает согрешать? Не грешат только святые.
  • 01:01:54 Батюшка, в художественном фильме «Небесные ласточки» преподаватель пения в пансионе для девочек Селестен был одновременно композитором, сочинителем оперетт, а музыкально одарённая воспитанница пансиона при монастыре Дениза мечтала блистать на сцене, исполняя главную роль в произведениях своего учителя. Можно ли сказать, что эти персонажи, идущие дорогою добра, но согрешающие тщеславием, увлечениями, живут жизнью во Христе?
  • 01:03:29 «Разбойника благоразумного во едином часе раеви сподобил еси, Господи».
    Батюшка, жизнь благоразумного разбойника и образ его мыслей всё-таки отличались от того, другого, или его обращение произошло «во единый час»?
  • 01:06:56 Апостол Павел говорит в своем послании к Филиппийцам: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». Т. е., ап. Павел провозглашает, что для него и то, и другое имеет положительный смысл. Но при одном условии: вся жизнь должна быть во Христе и со Христом. И тогда и после жизни человек «приобретает» для своей души. Но во все это не просто, а благодаря искупительной жертве Спасителя.
    Про таких людей (святых) обычно говорят: «Земный ангеле, небесный человече», подразумевая вот именно это духовное состояние, которое он стяжал еще при жизни, унося с собой в Вечность.
    Как же простым людям, не переживающим никаких особых духовных состояний, приблизиться к такому «подобию»? Как проявляется непосредственное водительство Божие?
    Как ведет себя дар ведения в человеке? Он всегда прикровенен?
  • 01:10:39 Об отношении к кончине близких людей
телепередачиТВ-СПАС

Как молиться за пропавшего без вести на СВО?

02 сентября, 2025

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Александра Михайловская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. Напишите вопрос в комментариях к этому посту или в комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК.

ТВ-СПАС

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

02 сентября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский. О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.

Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.

Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.

Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.

Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.

Радио ВЕРА

стихи

Он опустился журавлем прекрасным...

01 сентября, 2025

Поэтическое поздравление с Днем Знаний:


Взмахнув привычно крылышками рясы,
Перелетев пространство и простор,
Он опустился журавлем прекрасным
На снежный, на сургутский школьный двор.

Принес он нам по веточке незримой,
И каждый взял из рук его свою:
Кто – с листьями поэзии любимой,
Кто - с мудростью, кто – даже с интервью.

Кто – юмором изящным был одарен,
Кто – в детство на минуту забежал,
Кто – вензель Страстотерпца Государя
К душе в великом трепете прижал...

Кто – мастерства таинственную дверцу
В беседе этой тихо приоткрыл,
Кто – с радостью в учительское сердце
Впервые в жизни Бога пригласил...

И вот опять, крылом взмахнув красиво,
Он улетит, покинув школьный двор,
А веточки у нас в руках, на диво,
Вдруг зацветут – зиме наперекор...

заметки-дня

Мир вам, школьники!

01 сентября, 2025

Дорогие друзья, вновь к нам приходит осень, а с нею - и новый учебный год...

Всё больше появляется желтеющих крон, становятся холоднее вечера, август, последний летний месяц, передал эстафету сентябрю.

Но это нисколько не повод для грусти, отнюдь нет... Жизнь мила нам своим разнообразием и переменами. Пора учения воистину прекрасна! Почему? Потому, что каждый из нас одарён способностью и одновременно потребностью познавать. Тот, кто лишён возможности учиться или добровольно отказывает себе в учении, - несчастен. Как птица скучает по воздушной стихии, а цветок - по солнечному свету, так наш ум тянется к познанию окружающего мира и главных законов бытия.

Подобно губке, вбирающей в себя воду, душа ребёнка жаждет новых впечатлений и сведений, навыков и умений, самые ценные из которых собраны людьми в науках и искусствах. Школа и призвана отворить вам дверь в неведомый, но притягательный мир знаний.

Прежде всего хочется сказать об уроках жизни, добра и правды, веры и любви, которые каждый педагог, каждый родитель должен преподавать делом и словом, служа детям благим, назидательным примером. Учитесь, мои друзья, этим урокам всегда, стараясь подражать всему хорошему, что вы видите вокруг себя, и отвращаясь от дурного и соблазнительного.

Надеюсь, вы уже нашли дорогу в Православный храм, где совершаются таинства Исповеди и Причащения. Верю, что для многих из вас Евангелие стало настольной книгой, а образ Господа нашего Иисуса Христа, словно живой, запечатлелся в сердце.

Наука из наук - навык молитвы, когда мы испрашиваем поутру благословения Отца Небесного на добрые дела, а вечером каемся в невольно совершенных грехах и ошибках ушедшего дня.

Очень важны для нас уроки русского языка и литературы. Без них невозможно научиться правильно думать и выражать свои мысли в слове. Если вы, дорогие мои, не полюбите серьёзное чтение, не познакомитесь с прозой и поэзией великих отечественных писателей, то останетесь неграмотными и ущербными людьми. Пусть Александр Сергеевич Пушкин станет вашим высоким другом и покровителем...

Берегите чистоту своей речи, избегайте грязных слов и пошлых выражений! Знайте, что земное, человеческое счастье во многом зависит от того, насколько целомудренны наши мысли и слова. Пусть же литературные персонажи - от былинных богатырей до героев книг о Великой Отечественной войне - будут вашими всегдашними спутниками.

Изучая историю, мы учимся любить наше Отечество. Без знания его святынь, главных исторических вех в судьбах Родины невозможно стать настоящими людьми, достойными своих великих предков. Россия - удивительная страна, которой свыше дано нести народам земли веру и правду. Служить России - высочайшее призвание, делающее человека счастливым.

Не забывайте, друзья, что королевой всех точных наук является математика. Постигайте, с терпением и постоянством, её законы и правила, чтобы образовать ум, сделать его сильным и проницательным, научиться мыслить логически. Точные науки - лучшие союзники человека, который стремится упорядочить свою жизнь, хочет действовать успешно, «с чувством, с толком, с расстановкой»...

Не будем лениться и в изучении иностранных языков. Они понадобятся нам как инструмент в общении с людьми иных стран и культур, сделают это общение плодоносным и приятным.

Музыка очень важна для развития гармоничной личности. Тот, кто не только овладел игрой на музыкальном инструменте, но и радует ею окружающих, равно и полюбивший пение, будет всегда душой общества, человеком, дружбу с которым оценят многие...

Физическая культура - залог вашего здоровья во все последующие годы. Стыдно быть рохлей, не способным переносить физические нагрузки. Кто будет уважать человека расслабленного и ленивого? Поистине, «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!» Приучайте себя с детства к здоровому образу жизни, занимайтесь спортом - и доживёте до 100 лет...

Мальчики - вы будущие защитники Отечества, девочки - вы будущие матери! Берегите своё здоровье, оно есть драгоценный дар Божий.

Мы, взрослые, конечно, знаем о вашей тяге к интернету. Но он очень опасен, если не уметь им разумно пользоваться, увлекаясь играми и нехорошими сайтами.

Изучайте информатику, чтобы пользоваться компьютером во благо - для извлечения и собирания действительно необходимых сведений. Но помните: никакой гаджет никогда не заменит вам книгу, а арифмометр - собственный ум с его способностью запоминать, вычислять и решать творческие задачи.

Пусть же Господь благословит всех, и учителей, и учеников, на начало учебного года! Верю, что он будет для нас полнозвучным, красочным и радостным. До встречи в школьных коридорах и классных комнатах, в спортивных и актовых залах, дорогие школьники!

Ваш протоиерей Артемий Владимиров,
педагог, член Союза писателей России.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025