Фильтровать по тематике:

проповедибеседытелепередачиурокио сердечной молитвестихисловарадиоэфир
уроки

Урок «Божий Суд»

26 февраля, 2020

Урок в школе при Алексеевском монастыре. С младшими школьниками.

Что будет, когда закончится мировая история? Когда небеса совьются, словно свиток, и звёзды не дадут света своего? Православные школьники знают, что тогда будет… Будет – Суд. Господь явится во славе Своей и поставит одних по правую сторону, а других – по левую. Кто же окажется по правую сторону, среди послушных, добрых, чистых овечек, а кто - по левую, среди немытых, непослушных, вечно всем недовольных козликов – забияк? Все наши младшеклассники, и мальчики и девочки, хотят быть овечками. А что же со старшими? По свидетельству отца Артемия, старшим детям и взрослым непросто даётся этот учебный материал…

проповедителепередачиТВ-СОЮЗ

«Иисусе, вдов заступление...»

26 февраля, 2020
00:00
00:00

Духовные размышления (от 26 февраля 2020). Проповедь на телеканале «Союз» об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

проповеди

На притчу о Страшном Суде

25 февраля, 2020
00:00
00:00

Размышляя в воскресной проповеди над притчей о Страшном Суде, протоиерей Артемий говорит о том, что сострадание и милосердие в отношении подобных нам людей, к которому нас призывает Господь, является началом духовного покаянного делания. Продолжение же его совершается в тайниках нашего сердца, где Христос чает нашей помощи, где Он сам внушает нам совершать подвиги покаяния. Действительно, если мы стараемся молиться внимательно, отдавая молитве не только ум, но и сердце, мы утоляем жажду Спасителя, Его желание пребывать в общении с нами. Если стараемся назидать себя чтением Священного Писания, то мы питаем Христа (находящегося внутри нас самих). Если мы облекаемся в ризы добродетелей и заменяем тщеславие смирением, борясь с раздражительностью, облекаемся в милость и кротость, сопротивляясь унынию, водворяем надежду и бодрость – тогда мы одеваем нагого Христа. Наконец, если мы избавляемся от мечтательного блуждания по образам этого мира и направляем свое внимание в глубину своей души, тогда мы как бы склоняемся над страждущим Христом, находящимся в темнице нашего сердца, и вступаем с Ним в общение. И всё это пусть свершится с нами через Причащение Святых Животворящих Христовых Таин…

телепередачиТВ-СОЮЗ

«Пост - весна души»

24 февраля, 2020
00:00
00:00

«Беседы с батюшкой». Передача на телеканале «СОЮЗ».

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает настоятель храма Всех святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

– Сегодня тема нашей передачи – «Пост – весна души». Как правильно настроиться на пост, чтобы провести его с радостью?

– Думается, что нужно помнить: пост увенчается Пасхой. Пост есть стезя, по которой мы шествуем к светлому Воскресению Христову. Постом мы призваны усвоить для своей души все плоды искупительного подвига нашего Спасителя, Который ради освобождения человека, человечества от пленения диавола, ради победы над смертью, жертвами которой мы стали, ради освобождения нас от страстей, как мы видим из Святого Евангелия, и Сам возлагает на Себя пост, не имея в этом нужды, не имея в Себе ни точечки темной от наших человеческих страстей. Являя образ совершенного послушания Небесному Отцу, Сын Божий проходит через горнило преследований, страданий, клеветы, неправедного суда и восходит на крест, беря на Себя, усваивая Себе нашу вину и снимая с нас, с человеческой природы то проклятие, которое мы навлекли на себя сами в лице Адама, умножив это своими собственными грехами. Пост должен помочь нам еще теснее сочетаться, соединиться со Христом, сродниться с Ним. Мы призваны постом широко раскрыть наше испорченное гордыней, похотью и злобой сердце, раскрыть его навстречу взору Небесного врача, хирурга, Спасителя Господа Иисуса Христа, чтобы Его благодать, воспользовавшись нашим вниманием, покаянием, верой, молитвой, любовью, очистила нас от всякой скверны плоти и духа. И таким образом наши сердца были бы приготовлены к единению с воскресшим Спасителем. Всему этому и служит Великий пост как в его внутренней, духовной части, так и во внешней части воздержания от излишеств.

проповеди

«Именем Господним противляхся им...»

24 февраля, 2020
00:00
00:00

Воскресная проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря.

Размышляя в воскресной проповеди о духовном пути Марии Магдалины, из которой Христос изгнал семь бесов, протоиерей Артемий Владимиров напоминает слушателям о спасительной силе имени Господа Иисуса Христа, призывание которого очищает душу от семи нечистых страстей…

проповедибеседы

Слово на праздник Сретения Господня

22 февраля, 2020
Проповедь​ на утрене
00:00
00:00
Беседа на Евангелие от Луки гл. 2 ст. ы 25-40
00:00
00:00

Проповедь​ на утрене​ и беседа на Евангелие от Луки гл. 2 ст. 25-40, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 14 и 18 февраля 2020

проповедибеседы

Слово на притчу о блудном сыне.

20 февраля, 2020
Проповедь на литургии
00:00
00:00
На воскресной беседе
00:00
00:00

Проповедь на литургии и на воскресной беседе. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 16 февраля 2020.

проповедителепередачиТВ-СОЮЗ

«Иисусе, нищих одеяние...»

19 февраля, 2020
00:00
00:00

Духовные размышления» (от 19 февраля 2020). Проповедь на телеканале «Союз» об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

телепередачиТВ-СПАС

Телеканал СПАС — «Ответ священника»

13 февраля, 2020

На вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, член Союза писателей России.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020