Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАрадиоэфирзаметки-дняурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседыonline

Святитель Димитрий Ростовский — светоч Церкви

08 октября, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Предвечное Слово Отца и наше слово»

Видеоконференция, 4 октября 2025.

Смотреть на VK
Смотреть на YouTube

  • 00:00:00 Приветствие. Святитель Димитрий Ростовский — светоч Церкви. Предвечное Слово Отца и наше слово.
  • 00:37:43 Ответы на вопросы
  • 00:37:51 Батюшка, благословите! Главный труд святителя Димитрия Ростовского, это, наверное, его Четьи-Минеи — Жития Святых. Трудно переоценить значение этих книг для православной души. В 90-е годы мы часто слышали житийные чтения в храме — это был особенный момент в Литургии. Сейчас это стало редким даже в монастырях. Почему?
  • 00:40:43 Христос — Бог Слово. Как это вообще понять?
  • 00:42:24 У поэта Николая Гумилёва есть стихотворение «Слово»:

    «В оный день, когда над миром новым
    Бог склонял лицо свое, тогда
    Солнце останавливали словом,
    Словом разрушали города.
    

И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества. И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова».

Как думаете, как это понять?
  • 00:45:35 Правда ли, что на Страшном Суде мы будем отвечать за все свои даже просто пустые слова? Но нереально же совсем не пустословить.
  • 00:47:05 Да и непонятно, какое слово пустое, где заканчивается доброе общение ради любви и начинается пустословие. И что делать?
  • 00:48:13 «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». От каких слов оправдывается человек? От слов идущих из доброго сердца? А если не говорить этих (добрых) слов, но промолчать, будет ли оправдан человек?
  • 00:49:20 Так же, если «омуть в сердце мглистом» (по Есенину), и если не высказывать этого недоброго состояния сердца, то осудится ли человек?
  • 00:51:15 Сѣ́ѧй, сло́во сѣ́етъ (Мк.4:14). И҆ сі́и суть, и҆̀же на землѝ до́брѣй сѣ́ѧннїи, и҆̀же слы́шатъ сло́во и҆ прїе́млютъ, и҆ пло́дствуютъ на три́десѧть, и҆ на шестьдесѧ́тъ, и҆ на сто̀.
    Батюшка, как же приготовить почву сердца к слышанию слова? Ведь это не только о новоначальных, но и о всех сущих в веке сем спасающихся говорится?
  • 00:52:43 Дорогой о. Артемий! Х. В.! Здравствуйте! С праздником Обретения Мощей Свт. Димитрия Ростовского! Батюшка, скажите, пожалуйста, у меня достаточно необычный вопрос, но очень меня интересующий: сколько времени потребуется, чтоб ознакомиться, прочесть и изучить 12 томов Четьи-Миней Свт. Димитрия Ростовского? Всего наследия его духовного сокровища! Сколько у Вас на это ушло дней, месяцев или лет? Батюшка, скажите, пожалуйста, Четьи-Минеи важно изучать или достаточно прочесть? Сердечно благодарю! Спаси Вас Господь и Царица Небесная!!!
  • 00:54:13 Батюшка, простите, благословите! Ещё такой вопрос, сугубый, скажите, пожалуйста, можно ли нашу сегодняшнюю тему вопросов: «Предвечное Слово Отца и наше слово» сравнить с книгой «Илиотропион или Сообразование Воли Божией с волей человеческой»? Что общее в них или это разные темы? Спаси Боже!
  • 00:54:37 Дорогой Батюшка Артемий, Предвечное Слово Отца — это Христос. Каким должно быть наше слово, чтобы оно звучало в унисон с Предвечным?
  • 00:55:48

    Любви неиссякаемый источник
    В словах благого Бога заключён
    Смиренный, чистый, строгий, непорочный
    — светильник во вселенской темноте.
    

Так пусть же человеческое слово К нему, как чадо малое, припав, Благим пребудет, мудрым и здоровым, Свободным от истления в страстях!

  • 00:57:13 Слово Божие говорит нам: «Не прикасайтеся помазанным моим, и во пророцех моих не лукавнуйте». Преподобный Серафим вторит ему — «Кто первый ближний человеку? Православный Государь».
    Почему же поверили не Божиему Слову, а человеческому, глаголавшему «гордо и богохульно» Льву Толстому?
    Почему вообще человек перестаёт верить Божиему Слову?
  • 00:59:35 О наказании молчанием…
    (Что Вы думаете об отсутствии слова, диалога, в общении людей, о холодном молчании, молчаливом ультиматуме.
    Насколько это приемлемо в общении, в общении во Христе?
    Каким, на Ваш взгляд, должно быть доброжелательно общение с любовью к людям? Нужно ли стараться немножко перенести свое сердце в сторону понимания человека?)
  • 01:06:27

    Белый лист. Автор Нина Малахова.
    

Передо мною белый лист, И этот лист настолько чист, Что нужен очень веский повод, Чтоб бросить слово в этот омут,

Не просто так, не на ходу, Не камень бросить, а звезду...

  • 01:07:01 Завершение. Христос Воскресе!
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

3 октября. О творчестве Сергея Есенина

03 октября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 3 октября. В этот день в 1895 году родился поэт Сергей Есенин. О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

Сколько бы ни было совершено жизненных ошибок, дар остаётся даром. Мы ценим в наших поэтах как раз не личностный план их бытия, но то, что они умели души прекрасные порывы облекать в чудесные произведения, вчитываясь в которые, будь то поэма «Анна Снегина» или письмо деду, или лирические посвящения матери, «Ты жива ещё, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет». Находим для себя нечто неприходящее, то, что соответствует нашим глубинным переживаниям.

Есенин в этом отношении — настоящий русский христианский поэт, несмотря на его многие трагические ошибки, приведшие к столь драматичному завершению судьбы.

Интересно, что Есенин одно время был даже запрещён у нас в Советской России. Но сегодня без томика лирических стихотворений Сергея Есенина трудно представить себе молодого литератора или образованную барышню, изучающую гуманитарные дисциплины.

Более того, многие стихотворения этого поэта мы помним наизусть со школьных лет, и в конечном счёте они отражают трагический разлом, который свершился в России на рубеже двух столетий. И мы верим в этого поэта со страдальческой душою милости Божией, будучи благодарны его матери за то, что она подарила жизнь этого певца русской природы.

Радио ВЕРА

встречибеседы

Праздник Всемирного Воздвижения Креста Господня

30 сентября, 2025

Тема вопросов: «О, треблаженное Древо!»

Видеоконференция, посвящённая празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2025 года.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00:00 Приветствие. О празднике Всемирного Воздвижения Креста Господня.
    О кресте Господнем и его почитании.
  • 00:23:28 Ответы на вопросы
  • 00:23:46 Батюшка, благословите! Какая связь между Крестом и Крещением?
    Ведь слова «крещение, крестить» означают «омовение, омывать».
  • 00:27:28 О крестоношении
  • 00:30:34 «Крест, хранитель всея Вселенныя, Крест, красота Церкве: Крест, царей держава: Крест, верных утверждение: Крест, ангелов слава, и демонов язва...»
    Батюшка, это всего лишь поэзия, которая молчит, когда говорят пушки, или реальная сила? Что нужно делать, чтобы она действовала в нас? Какой должна быть наша вера в силу Креста Господня?
  • 00:32:30 Батюшка, позвольте в праздник Крестовоздвижения спросить об изречениях Патерика:
  • Брат спросил авву Сисоя: я замечаю над собою, что память о Боге пребывает со мною. Старец отвечает ему: не важно то, что у тебя есть помысл с Богом; но то важно — видеть себя ниже всякой твари. Ибо такое уничижение и труд телесный приводят к смиренномудрию. Батюшка, этот помысл о Боге у брата был от лукавого? Он превозносился им?
  • 00:39:36 2) «Сказал авва Петр: подвизайся избегать трех страстей, извращающих душу, а именно: сребролюбия, любочестия и спокойствия. Ибо если эти страсти входят в душу, то оне не позволяют ей преуспевать».
    Относительно первых двух понятно. А что тут имеется в виду под «спокойствием»?
  • 00:46:54 Дорогой Батюшка Артемий, в 60-й главе Книги пророка Исаии говорится: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг (сосна) и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60, 13). На основании этого места, особенно в греческой и древнеславянской агиографической литературе (житиях святых), возникло предание о том, что Крест был составлен из этих трех пород деревьев, чтобы подчеркнуть связь между Ветхим и Новым Заветами.
  • 00:48:00 Как связаны эти породы деревьев с Ветхим и Новым Заветами?
  • 00:49:34 Батюшка, православные христиане поклоняются Кресту Христову, крест является символом искупительной жертвы Христа, указывающей на его победу над смертью и грехом, служит источником Божественной благодати и духовного спасения для верующих. А известное выражение «нести свой крест» означает претерпевать земные скорби, но не кажется ли Вам, что фразеологизм не говорит о Спасении, которое ждёт человека, смиренно претерпевающего земные скорби? Люди, смиренно несущие свой крест, наверное, даже не задумываются о возможности быть Спасёнными и обрести Жизнь Вечную, как награду за земные скорби.
  • 00:56:25 1. Как отличить, когда проявляешь разумную заботу об улучшении своей жизни и положения в обществе, а когда пытаешься сбросить свой жизненный крест и добиться того, чего Промысл тебе не хочет давать (и в итоге потеряешь мир)?
  • 00:58:25 Как научиться не завидовать? Может ли зависть привлечь неприятности и искушения на того, кому завидуют?
  • 01:04:18 «Ко всему-то подлец человек привыкает!» — восклицает Достоевский устами своего героя. Это, наверное, о свойстве и желании человека устраиваться в заражённой грехом земной жизни. Но Крест — это преодоление «земного тяготения», отрицание этого земного мира как вечного, выход из тюрьмы, не так ли?
  • 01:11:07 Здравствуйте. Вопрос: молитва святому кресту Господню, для меня это странно. Почему мы молимся, пусть напитанному благодатью и святостью Господней, но деревянному изделию, как личности?
  • 01:11:20 Возможность непрестанного блаженного бытия в Царстве Небесном открылась для человека через искупительные Крестные Страдания Сына Божия (по человеческому естеству). Обретение вечного блаженства достигается через приобщение к Церкви, жизнь во Христе и таинстве Евхаристии.
    Потому крестное древо называется «треблаженным»?
    Если, питаясь плодами древа жизни в Раю, человек мог поддерживать свои жизненные силы, то, принимая плоды Крестного древа, человек освящается и становится причастником жизни Вечной?
    Почему сравнивают Христа — нового Адама, с ветхим Адамом? В силу искупительной Жертвы Спасителя на древе Крестном?
  • 01:15:02 Здравствуйте. Как относится к злонамеренным людям? Как не подозревать людей во зле? Благодарю.
заметки-днястих

29 сентября – день памяти святой мученицы, княгини Людмилы Чешской

29 сентября, 2025

29 сентября – день памяти святой мученицы, княгини Людмилы Чешской, которую называют покровительницей бабушек, воспитателей и учителей. Эта княгиня сделала очень много для христианского просвещения своего народа, а земной путь завершила мученической кончиной. Что-то очень созвучное есть в ее судьбе и для русского сердца: почитание святой Людмилы в нашей стране началось еще во времена Владимира, Крестителя Руси. Поздравляем всех Людмил с днем Ангела!

Именинницам


Людмила, нежная душа,
Любовью витязя согрета.
О том мы в детстве, не спеша,
Читали русского поэта.

Хрустальный, на подножье, гроб
И карлы Черномора царство
Разрушил принца твердый лоб,
Увы, не избежав коварства

Соперника. Но что нам быль
Когда живут средь нас Людмилы?
Сюжеты - золотая пыль,
В сравненье с жизнью, полной силы

Невымышленных впечатлений.
Итак, Людмилы… 
                                   Нет в них лени
И неги сказочных красавиц.
Не нужно гроб хрустальный ставить

С живой, реальною Людмилой
На именинный пьедестал.
Меня, признаться, утомило
Сравненье с Пушкиным. Устал

С поэтом-гением тягаться.
Позвольте тему именин
Развить и Пушкина наказы,
Как новогодний серпантин,

Использовать для украшенья...
Чем больше любим мы Людмил,
Тем жестче будут искушенья
От дам, которым не дарил

Стихотворений автор скромный.
Но… нам уж нечего терять.
Людмилы, как пирог скоромный,
Вкусите стих - в нем благодать! 

Душой и телом будьте здравы,
Сияет пусть в сердцах любовь.
От осуждения отравы
Себя храните. Спеси бровь

Не хмурьте с ближними в общенье,
Души’ молитвенной теплом
Всех согревайте. Утешеньем
Да будет вам уютный дом,

Порядок, чистота на кухне,
Миниатюрный будуар.
Пусть не горят в камине угли
И без свечей гостинный зал,

Зато урчащий холодильник
И свежий торт «Причуда» в нем.
А на столе пяток субтильных
Бокалов для гостей. Не ром,

Людмилы, разольёте
Вы вечером, а бужеле.
И если слово не поймете,
То посмотрите в словаре.

На этом, дорогие, точку
Я ставлю и письмо - в конверт!
А гости, верю, напророчат
Вам множество счастливых лет.

Открыть в телеграм Открыть в VK

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025