Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокидуховная-телеграммаinstagramТВ-СОЮЗРАДИО-ВЕРАсловарадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
заметки-днястихи

Сергиев день

18 июля, 2024

Думаю, что всего лучше мы почтим память преподобного Сергия, если вынесем ныне из храма в день его празднества дар Божественной любви. Которая проявляется в том, чтобы никого не судить и не осуждать даже мысленно, но куда охотнее прощать, снисходить, милосердовать, жалеть всякое разумное, одушевленное создание Божие и через это всегда и нам грешным упокоеваться в любви к нам Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца и всех святых Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Сергиев день


Покрытая каменьями икона 
Стоит в безмолвии на узкой солее. 
С молитвой смотрит, как во время оно, 
Печальник на народ... В рассветной тишине 
 
Все явственнее очертанья фресок - 
Под куполом играют первые лучи. 
Дитя взирает с жадным интересом 
На слезы восковые плачущей свечи; 
 
Хор иноческий черным полукружьем 
Взывает ко Спасителю пред алтарем; 
У врат диаконы гудят натужно, 
И к небу тянутся зеленым орарем. 
 
А в горнем* все «торжественно и чудно», 
Снисходит свет фаворский на святой престол. 
Незримо в Лавру этим мглистым утром 
Господь в сиянии любви Своей пришел... 

*здесь — алтарь.

телепередачиТВ-СПАС

Жена постоянно со мной спорит. Как быть?

17 июля, 2024

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Александра Михайловская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

беседыonline

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел

17 июля, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: Литургия и личная молитва.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 13 июля 2024.

  • 00:00 Приветствие. О святых первоверховных апостолах Петре и Павле. Стихотворение о святых апостолах. О Литургии и личной молитве.
  • 19:21 Батюшка, благословите! Часто замечаю, что мне на Литургии бывает труднее удерживать внимание на молитве, чем во время келейного правила. С чем это может быть связано?
  • 33:38 Почему после литургии сохраняется благодать только в одном случае: полный отказ от общения? Но, как только поговоришь с кем-то из вежливости, все теряется. Начинается сердцебиение, ощущается потеря сил, ничего уже делать не можешь. И тайное такое желание в душе: как причастился, прямо развернуться, и на выход из храма, от запивки. Но ведь литургия еще не кончилась. Правильно ли это? А есть еще «литургия после литургии». Как быть?
  • 39:25 Читала у кого-то из отцов (или слышала), что смирение и терпение в молитве, когда она бывает суха, холодна, даже тягостна, что такая молитва не менее угодна Господу, чем молитва свободная, умиленная, радостная. Во втором случае это дар Господень, а в первом? - когда помыслы и состояния души гнетут ее сверх всякой меры, - это попущение Его? Cледствие нераскаянности? Урок школы молитвы? Иногда бывает так тяжело, какая уж там радость! Из храма бы не уйти, претерпеть до конца. В храме всё же легче, тебя здесь ведут, как немощную, а вот дома, келейно... будто камни ворочаешь.
  • 50:05 В житии святителя Льва Катанского (VIII век) есть эпизод с волхвом Илиодором, бывшим христианином. Этот последний приводил находившихся в храме в бесчинное состояние: «...одни из народа стали топотать в церкви, словно лошади, ногами и рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться...». Святитель Лев вывел его из храма, связав своим омофором и встав вместе с ним на костёр, сжёг, сам же остался невредим. Вопрос: как Вы думаете, в наше время возможны волхвования, от которых народ приходит в подобные состояния?
  • 52:36 Благословенного дня, дорогой батюшка Артемий! Литургия — главное богослужение всех православных христиан, во время которого совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных — таинство Евхаристии. В переводе с греческого литургия означает «совместное дело». Верующие собираются в храм, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Батюшка, расскажите, пожалуйста, о сути каждого этапа литургии.
  • 54:34 Заметила, что постоянная исповедь меняет жизнь человека к лучшему. Как будто его молитвы были услышаны. Это связано с тем, что Господь милостив к кающимся?
  • 56:18 Христос Воскресе! Дорогой отец, Артемий! Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Молитва на Литургии сильнее, чем молитва домашняя, личная? Более глубокая? Важнее молиться на Литургии и чаще бывать за Богослужением, или личная молитва должна быть у человека всегда? И на Литургии, и вне Храма, дома, на работе, в школе, везде? Батюшка, если честно, то молитва у человека более усердная в Храме, особенно за Литургией, почему так происходит? В других местах молитва рассеянная или вообще её нет, не молится, такое состояние бывает у человека, не идёт молитва совсем... А за Литургией другое совсем состояние. Скажите, пожалуйста, почему так? Спаси Христос! С Богом! Будьте всегда хранимы Богом и Богородицей!
  • 01:00:58 По опыту поняла, что молитва не получается не из-за проблем или пристрастий, а из-за отсутствия устремлённости души к Богу. Ум не может остановиться: он привык крутиться в себе. Если нет больших проблем - уцепится за малые. Уедешь от тех, к кому привязан, надеясь, что на службе не будешь думать о людях, - а душа всё равно не молится, и вместо душевного вообще в плотское впадаешь, например, думаешь о завтраке. И что тут можно сделать? Наверное, ничего. Но в таком случае не стоит и ждать, что душа сохранит мир при искушениях благодаря тому, что молится, - даже когда искренне стараешься.
  • 01:03:49 Священное писание указывает нам, что апостолы пребывали в постоянной «молитве и молении». Чем отличается одна форма молитвы от другой?
  • 01:05:05 Почему соборная молитва считается более действенной?
  • 01:05:56 О Максиме Трошине
  • 01:07:17 Разное
  • 01:07:53 Батюшка, добрый вечер! Молодая женщина считает, что человек сотворен Господом, но этот процесс был долгим, через обезьяну... Посоветуйте, как можно деликатно ответить?
  • 01:11:25 О жаре.
  • 01:13:29 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Таинственный светильник

17 июля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. VI, ст. 22-33. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 14 июля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В эти недели мы слушаем на Божественной литургии евангелиста Матфея. Прослушали Нагорную проповедь и продолжаем внимать Божественному учению Спасителя, кажется, хорошо знакомому, на самом деле таинственно глубокому, постижение этого учения требует всецелого посвящения нашего Христу. В этот раз Спаситель напомнил нам основной закон нашего земного и вечного бытия, отвечающий на вопрос школьника или взрослого человека: а зачем я живу? А на что мне и куда направить мои силы? В чем смысл моего бытия? Что я, кто я? Каков этот закон? Ищите прежде всего другого – прежде всех чаяний, прежде всякой мечты, всякого земного желания, размышления о будущем, ищите прежде всего Царства Небесного, Царя Небесного, Христа Воскресшего. А все прочее, о чем люди думают, мечтают, загадывают с детских лет, сочинения пишут – все это приложится к вам при условии, если цель вашего поиска будет Он, Христос, Царь Небесный, и правда Его. Правда Его есть наше оправдание в Боге. Бог нас оправдывает, когда мы пред Ним всеусердно каемся и просим, чтобы Он нас простил, помиловал и вменил нам Свою праведность, Свою чистоту и святость, а на Себя бы взял ответственность за наши грехи и избавил нас от пленения страстей. Вот закон, золотой закон человеческой жизни.

стих

Березовые очи

17 июля, 2024

Многоглазые березы, 
Вы лесные херувимы, 
В тишине лесистой слёзы 
Проливаете о мире. 
 
Чистыми, как снег, очами 
Вы взираете повсюду. 
Для кого каприз, случайность, 
Для меня же Божье чудо! 
 
Всё творение вздыхает 
И томлением томится, 
Нашего спасенья чая. 
Край березового ситца 
 
Стал для сердца откровеньем! 
Я смотрю в глаза деревьям 
И глазам своим не верю: 
Видят справа, видят слева. 
 
Мысли, чувства и желанья - 
Всё моё березам видно. 
Но их взор ничуть не ранит, 
Просто мне немного стыдно. 
 
Пред глазастою березкой 
Замерев, стою в молчанье. 
С сердца сходит вдруг короста, 
И я плачу на прощанье! 


Фото сделано в Лаврушинском переулке, близ Третьяковской галереи

заметки-днястихи

День памяти Константина Паустовского

17 июля, 2024

14 июля — день памяти Константина Паустовского, замечательного русского писателя. Ему было свойственно особое, трепетное восприятие слова и острое чувство ответственности за слово перед читателем.

Проза для Паустовского - это художественное целое, подчиненное смыслу и ритму.

Создание прозы требует не только музыкального уха, но непременно богатства внутреннего мира писателя и... вдохновения.

«Вдохновение,- говорил Паустовский, - входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.»

"Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!"

«Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель...»

Как не посвятить такому трудолюбивому и тонкому человеку с чистой душой малый знак признательности и любви?

КОНСТАНТИНУ ПАУСТОВСКОМУ.

 
"Оставить навсегда 
ненужные тревоги, 
затерянность свою 
как счастье ощутить..." 

В ЛЕСУ.

 
Зачем роптать на одиночество, 
Когда один, в лесной тиши, 
Я обретаю вновь отрочество... 
Сокровище моей души 
 
Не в многолюдии отыщется 
И не в толпе, средь суеты, 
Но там, где полной грудью дышится 
От свежевыпавшей росы. 
 
Там сосны сплетены вершинами, 
На тропах хвойные слои - 
После дождя они пружиною 
Меня толкают от земли. 
 
Мысль, подымаясь белой горлицей 
И исчезая в небесах, 
Вещает сердцу, словно в горнице: 
«Младенцем на руках Отца 
 
Земля заснула в безмятежии... 
Болезное, скорей смирись, 
Ведь силой Божьей все содержится... 
Желаешь устремляться ввысь? 
 
У леса научись гармонии: 
Будь мягким, словно мурава. 
Коврами расстилайся хвойными. 
Как кроною своей сосна 
 
Слегка колышется от веянья, —
Будь нежно с ближними и ты. 
Поверь: лишь на земле смирения 
Растут небесные цветы...»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025