заметки-дня

Благодарность

13 августа, 2024

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным». (1 Тим.6,6.)

По апостолу Павлу, приобрести ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ - не малое, а великое дело.

Основывается эта добродетель на БЛАГОЧЕСТИИ (жизни по вере, образе мысли и жизни, соответствующей заповедям Христовым, богоугождении) и УМЕРЕННОСТИ (умении довольствоваться необходимым, знанием меры).

Далее, в своем послании, святой проповедник свидетельствует, что желание обогащения (необузданное стремление к роскоши) порождает в душе вредные страсти.

Удовлетворение похотей всегда сопряжено с треволнениями, скорым отступлением от веры, бедствиями и пагубой.

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие»...

Напротив, верность ума и сердца учению веры насыщает душу благодатью Святого Духа.

Церковный образ жизни, участие в таинствах покаяния и причащения дарует человеку нравственную свободу, освещает земной путь непреходящим смыслом бытия, поставляет на служение людям, раскрывает в нас все таланты, побуждает наш дух прославлять Создателя и мыслью, и словом, и делом.

Довольство есть умение довольствоваться малым, когда христианин, удовлетворяя необходимым телесным потребностям (пища, одежда, кров), избегает вредных похотений. Неумеренные земные желания отводят душу от сокровенной жизни во Христе, угашают сердечную молитву, лишают возможности (и потребности) духом предстоять Небесному Отцу...

Почему же столь велико это приобретение - благочестие и довольство?

Имеющий их обретает, вместе со свободой от дурных навыков, ВНУТРЕННИЙ ПОКОЙ.

В душе рождается ощущения счастья, даже блаженства, источник которых - Господь Иисус Христос, благодатью Святого Духа почивающий в сердце Своего ученика.

А что еще нужно человеку под солнцем?

Бог, бесконечно богатый в милости, нас видит, слышит и любит. Его указующий Перст руководствует нами, Промысл хранит от бед и напастей. Воскресший Спаситель становится нашим светом, воздухом, насущным хлебом, Он греет душу Своей любовью.

Ответное желание служить Господу со страхом и трепетом делает христианина существом крылатым...

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024