Обзор прошедшей поездки в Пензенскую епархию
21 августа, 2025
— ТВ-СОЮЗ
— ТВ-СОЮЗ
Проповедь на праздник Преображения Господня. В храме Живоначальной Троицы, на Всенощной, 18 августа 2025.
Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция, 16 августа 2025.
Смотреть на VK
Смотреть на YouTube
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XVII, ст. 14-23. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 17 августа 2025.
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XXI, ст. 1-14. В храме Живоначальной Троицы, на Всенощной, 16 августа 2025.
Духовная беседа протоиерея. Ответы на вопросы.
Во встрече принимают участие: Ксения Сухова — флейта, Наталья Афонина — рояль, Валерия Меркулова — рояль. Центральный Дом Литераторов. 20 мая 2025.
Радиоэфир 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме. О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.
Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.
А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.
С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.
Тема вопросов: «Отношение к телу».
Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция. 9 августа 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка», говорит: «кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на нее хоть чуть была похожа. А, ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть».— «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
Батюшка, в басне Крылова «Зеркало и обезьяна» говорится о человеке, который, желая тщательно скрыть недостатки своей внешности, переключает внимание на недостатки других. Как поддерживать добрые отношения с людьми, похожими по характеру на главную героиню басни?
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XIV, ст. 22-34. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 10 августа 2025.