Из цикла бесед после Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского.
В среду, 5 марта 2025.
Смотреть на YouTube
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Благодарим владыку Серафима за содержательную проповедь о милости Божией и усыновлении, которое мы обрели у Отца о Христе Спасителе, а значит, и надежду на очищение и спасение. Надежда, которая подтверждается нашими бессильными усилиями, а всего более верой в оправдывающую нас благодать.
Сегодня мы в третий вечер чтения канона обратимся к 8-й главе Евангелия от Матфея, когда Спаситель, завершив Свои слова на горе блаженств – так она именуется по начальным словам учения Иисуса Христа, сходя вниз, тотчас оказался в окружении страждущих и алчущих Его, Господа, милости людей.
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему – а у другого евангелиста сказано «падши низ» – на колено встав, сказал Ему: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Умилосердися о мне.
И нам тотчас представляется эта трогательная картина, когда человек, всеми гонимый, презираемый, внушающий сам собою ужас вследствие неисцельной болезни, проказы, изуродовавшей его лицо и тело, встает на колени и жалобно просит Спасителя с великим смирением и верой. Не говорит, если помолишься Богу, то мне будет даровано, но обращается к Нему как к всемогущему: Господи, если хочешь, можешь меня очистить. Не требует, но уничиженно молит: если есть на то Твое, Господи, благоволение. Очевидно, что, сознавая себя грешным, сознавая себя недостойным милости, он, если можно так сказать, уже свыкся с страшными страданиями и с неизбежностью медленной мучительной смерти, смирившись в прах, он подымает лице к Искупителю и просит Его.
Иисус, умилосердившись, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. Святые отцы подмечают благоразумие этого болящего, который и не смел взойти на гору, чтобы не препятствовать Спасителю докончить Его учение, а сам Христос прикасается к прокаженному, что было как будто совершенно запрещено законом. Еще в глубокой древности Елисей даже не подпускал к себе близко сирийца Неемана прокаженного, но исцелил его, призвав имя Божие на расстоянии. А здесь Господь свидетельствует, что для чистого нет ничего нечистого, и что святая Его плоть сообщает исцеление и освящение, как мы только что слышали из уст владыки в связи с примером из Ветхого Завета с боговидцем Моисеем.
Итак, Тот, Кто подъял на Крест все наши язвы и грехи, и язвою Которого мы исцелились, уже свершает Свои дивные благодеяния и повелевает прокаженному, плоть которого мгновенно и совершенно очистилась, была восстановлена во всей цельности, повелевает прокаженному никому ничего не рассказывать, но лишь показаться священнику, без свидетельства которого вчерашний прокаженный не мог бы войти в город. Повелевает принести дар во свидетельство иудеям, таким образом показывая, что Он, Господь, не пришел противоборствовать закону, но исполняет его.
Евангелие всегда кратко, без каких бы то ни было комментариев, оставляет для благоразумного читателя разуметь, какая радость взошла на сердце этого человека, обретшего не только телесное исцеление, но, очевидно, умом и сердцем навеки прилепившегося к Христу, чтобы стать Его преданнейшим учеником, каковыми и были вчерашние блудницы, неисцельно болящие, прокаженные, расслабленные, обретшие от Христа всё – и веру, и исцеление.
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к нему подошел сотник и просил Его. И этот тоже благоразумно ожидал, покуда Спаситель скончает Свое учение. И по сказанию евангелиста Луки – несколько разнятся эти повествования, святой Лука говорит о том, что римский сотник предпослал иудейских старцев просить за него. Повествование Матфея не противоречит Луке, потому что впоследствии сотник мог и выйти навстречу Иисусу сам.
Господи! cлуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: « приду и исцелю его.
Безусловно, сотник мог бы просить своих воинов, чтобы они принесли болящего на одре, как это делали многие другие, но в сердце его горела вера подобная той, что принесла исцеление кровоточивой женщине, о которой мы говорили вчера. Очевидно, что сотник, язычник, был исполнен благоговейной веры, при том, что старейшины иудейские свидетельствовали прежде о нем Христу, что он человек милостивый, любит народ наш и построил нам синагогу, – говорили они. Видим, что он, как хозяин, любил своего слугу не менее сына, не смотрел равнодушно на болезнь подневольного, но душа его сжималась от жалости, и он, несмотря на свое высокое положение и звание, пошел сам искать Спасителя, дабы с верою просить его исцелить слугу.
Итак, сотник, отвечая, сказал: Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Кто я? Я не природный иудей, я осознаю за собой грехи. Но Ты молви лишь слово, и выздоровеет слуга мой. Ведь и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я подобной такой веры.
Действительно, перед нами замечательное исповедание сотником всемогущества Христа, признаваемого за Царя неба и земли, Царя стихий. Так что, как воин, этот малый начальник, имеющий над собой власть, распоряжается, однако, слугами и своими солдатами, кого-то призывая к себе, кого-то отсылая. Так сотник, взирая на Христа, говорит: Ты властен над переменами ветров, над всякой болезнью, над всякой лихорадкой. Скажи лишь, как всемогущий и всеблагой, и исцелится мой слуга.
Спаситель, обернувшись на учеников, говорит: и в Израиле не нашел Я подобной веры.
Действительно, вспомним праотца Иакова, который по дороге на малую родину, в Вефиле, заснул, подложив под голову камень, узрел чудесную лестницу, по которой восходили и нисходили ангелы. Лестница эта уходила в горний мир, откуда струился Божественный свет. И Иаков сказал тогда: воистину страшно место сие, поистине оно есть дом Божий, Господь истинно присутствует на месте сем. Так говорил ветхозаветный Иаков, между тем, как сотник исповедует Божие всемогущество везде и всюду. И Спаситель, удивившись совершенству этой веры, которую нам должно позаимствовать – некоторые из нас не имеют даже веры, что Христос таинственно соприсутствует нам самим, хотя в таинстве мы соединились с Ним, а в причащении просим Его войти в наше сердце и остаться там навсегда.
Спаситель, оглянувшись на апостолов и следовавших за Ним иудеев, говорит: многие придут с востока и запада (чтобы не оскорбить слушателей, не говорит: придут завтра язычники из Африки, из Аравии, из Персии, но с востока и запада) и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом. А сыны царства, гордящиеся своим плотским происхождением от Авраама иудеи, извержены будут во тьму внешнюю за то, что не уверовали Сыну Божиему Единородному, Сыну Небесного Отца. И там будет плач и скрежет зубов.
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Возвращаясь в свой дом, сотник нашел слугу совершенно здоровым. А исцелив единым словом на расстоянии этого болящего, Господь таким образом показал, что все Его слова истинны, в частности, и об извержении неуверовавших иудеев.
Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
Пошел, очевидно, для того в дом Петра, чтобы вкусить с учениками пищу. Единым прикосновением Своего перста не просто исцеляет от лихорадки эту женщину, но доставляет ей совершенную крепость, притом мгновенно, так что она, придя в себя, тотчас, как ни в чем не бывало, стала служить Спасителю и апостолам.
Такова неизведанная, непостижимая сила Божия, сила Того, Кто во единое мгновение мир сотворил из ничего. Обращаем внимание, что исцелена теща Петрова, а, значит, Петр был женат, следовательно, брак нисколько не воспрепятствовал этому первоверховному апостолу явить совершенную любовь ко Христу и просветить всю вселенную.
Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя грехи и немощи наши и понес болезни.
Господь являет обильнейшие чудеса, очевидно, по горячей пламенной вере приходивших. Исцелил всех до единого, чтобы никто не сомневался в Божественном всемогуществе, которое ощутимо для человека, горящего верой и любовью ко Христу.
Спаситель же, увидев вокруг себя множество народа, повелевает ученикам отплыть на другую сторону моря. Настолько Он не был славолюбив, но всегда уклонялся от внимания толпы, равно и сохраняя Себя от зависти иудеев.
Мы с вами вновь и вновь соприкасаясь, кажется, уже с хорошо знакомым нам Евангелием, призваны в своем сердце удерживать этот образ Христа – милосерднейшего, человеколюбивого, крайне внимательного и деликатного в отношении каждого человека, никому не отказывавшего в Своей милости и любви в ответ на даже самую малую веру, которая является главным приобретением по получении помощи от Христа, как видим на многих примерах, и того прокаженного, который, единственный из девяти, вернулся для того, чтобы воздать славу Господу.
Завершим сегодняшнее чтение кратким стихотворным изложением того, что мы услышали.
Изъеденный проказой ждал несчастный,
Когда сойдет с горы блаженств Господь.
Шарахались все, видя лик ужасный
И оползавшую кусками плоть.
С поклоном возопил: «Меня очисти,
И, если только хочешь, помоги».
Больного исцелил Податель жизни
Одним прикосновением руки!
В Капернауме ко Христу приходит сотник:
«Жестоко страждет в доме мой слуга…».
Любим был этот римлянин в народе
За доброту и помощь беднякам.
«Нет, я, конечно, вовсе не достоин,
Чтобы Господь вошел под мой смиренный кров.
Скажи лишь слово, верю, Твоя воля
Исполнится тотчас, и будет раб здоров!».
Спаситель возгласил: «Подобной веры
В Израиле Я не сумел найти».
Слуга, восстав, ждал, растворивши двери,
Пока хозяин был еще в пути.
А в доме Симона Петрова тёща
Была горячкой свержена на одр.
Христос ее перстом коснулся только
И стала накрывать ученикам на стол.
Всех исцелил Господь Христос в тот вечер,
Во множестве болящих принесли.
Но чтоб народ об этом не уведал,
Он наказал готовить корабли
К отплытию...
Мы с вами завтра продолжим утром богослужение Великого поста и в четверг вечером завершим чтение Великого канона, с тем чтобы прослушать его, даст Бог, на 5-й седмице.
Еще раз благодарим владыку Серафима за его служение и вечернюю проповедь. Спокойной ночи.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.