Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммазаметки-дняРАДИО-ВЕРАрадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседыonline

Преображение Господне. Отроки эфесские

19 августа, 2025
00:00
00:00

Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция, 16 августа 2025.

Смотреть на VK
Смотреть на YouTube

  • 00:00:00 О празднике Преображения Господня. О человеческой природе, её естественном состоянии и падении. Об её исцелении и преображении Божественной благодатью.
  • 00:22:26 Стихотворение «Преображение Господне»
  • 00:25:38 Об отроках эфесских
  • 00:34:45 О встрече В. Путина и Д. Трампа
  • 00:37:02 Батюшка, благословите! 25 лет назад в преображенские дни 2000-го года состоялось прославление Святых Царственных Страстотерпцев. Вы в те дни говорили, что отношение к царской семье и её подвигу является «лакмусовой бумажкой» подлинности принадлежности человека к христианству. Наверно, можно сказать, что Святые Царственные Страстотерпцы указали нам путь преображения. Это были незабываемые дни. В небе над Храмом Христа Спасителя явился облачный крест. Как нам сохранить верность этому пути в наши дни? Как защититься от наползающего тумана подмен?
  • 00:42:19 О знаниях и делах в духовной жизни
  • 00:43:57 Как реально сделать шаг к Небу, если на пути, именно когда ты пытаешься духовно воспрянуть, тут же возникают «экзамены» в виде всяческих нападений от «ближних» (дальних)? И просто лапки опускаются, не говоря уж о крылышках. Потому что понимаешь, что Господь хочет, чтобы ты научился смиряться с такими вещами, а ты не можешь (да и не хочешь, если честно). Я себя не накручиваю, честно пытаюсь верить, что всё будет хорошо, но опять граблями по лбу. И душа замыкается, забивается в угол и сидит, как злой и напуганный зверек.
  • 00:48:02 Дорогой Батюшка Артемий, у меня два вопроса.
    Дмитрий Сергеевич Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном» писал, что смысл жизни человека в увеличении добра в окружающем мире. Это согласуется с целью православного христианина прожить жизнь так, чтобы в жизни Вечной не гореть в аду, а оказаться в Царствии Небесном. И нужно успеть выполнить задачи, согласные с данными природой талантами. Это правильное понимание предназначения человека?
  • 00:52:18 В земной жизни человек часто ищет душевного тепла, в том числе и в храме. Люди понимают, что нужно искать духовных, а не душевных отношений, но всё равно ищут душевности. Каков путь от душевности к духовности?
  • 00:54:50 В знаменитом разговоре братьев Карамазовых Иван говорит им о неприятии Божьего мира из-за того что в нём есть зло, и не принимает того, что «обнимется мать с убийцей её сына». Алёша же говорит ему — мир сотворён так, что по Божией милости всё может быть прощено, изглажено и забыто. Батюшка, прощение ведь совершенно необходимо для нашего преображения, изменения? Каким должно быть наше прощение? Должны ли мы прощать всех или только тех, кого Господь простил? Как прощать человека, который не кается?
  • 01:01:00 Простить — это значит вменить в нечто незначимое боль, которую тебе принесли?
  • 01:02:40 Батюшка, страдания преобразили праведного Иова? Как изменилась его душа?
  • 01:03:37 Любовь — царица добродетелей, но понятие о ней у нас... недостаточно строгое, что ли. Наверно поэтому святые отцы считали основополагающими смирение и рассудительность. Какую же из двух добродетелей избрать?
  • 01:04:56 О проникновении сквернословия в обиход и деградации нравов.
  • 01:08:43 Добрый вечер, с Воскресным днём! Приветствую всех. Прошу благословения батюшка на следующий год моей жизни, прошу св. молитв всех братья и сёстры
  • 01:08:52 Вопрос: духовное призвание человека — Небо. Но есть еще и земное призвание: например, в поэзии или ином творчестве. И что делать человеку, если сейчас творчество в миру мало кому интересно, а мир живет другими смыслами? Если есть и профессионализм, и стаж, но все уходит как бы впустую?
    Зачем тогда у человека Богом данные таланты, если реализовать их в нашей жизни почти невозможно?
  • 01:16:01 Завершение. С праздником! Христос Воскресе!
беседы

Майский вечер. Беседа о любви Христовой

15 августа, 2025

Духовная беседа протоиерея. Ответы на вопросы.

Во встрече принимают участие: Ксения Сухова — флейта, Наталья Афонина — рояль, Валерия Меркулова — рояль. Центральный Дом Литераторов. 20 мая 2025.

Смотреть на VK
Смотреть на YouTube

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

13 августа. О трудах миссионеров

13 августа, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 13 августа. В этот день в 1847 году основана Русская Духовная миссия в Иерусалиме. О трудах миссионеров — протоиерей Артемий Владимиров.

Мы вспоминаем, как в 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, с чем связана и деятельность замечательного деятеля церковной и светской культуры архимандрита Антонина (Капустина). Трудами этого подвижника были приобретены для России те наделы Святой земли, где поныне стоят православные храмы.

Для того чтобы свидетельствовать о Христе, мало быть человеком образованным в отношении богословской внешней науки. Как показывает опыт Церкви и её великих подвижников, среди которых, помимо Антонина Капустина, мы вспомним, конечно, в первую очередь, равноапостольного Николая Японского, необходимо, чтобы в сердце ярко горел светильник любви ко Христу.

А любовь к Спасителю обретается не столько через разностороннее изучение богословских, исторических, церковных наук, сколько через молитвенное устремление ума и сердца к Источнику жизни, воплотившемуся Господу, Его безначальному Отцу и Единосущному Духу Святому.

С благодарностью вспоминая тружеников Иерусалимской, российской духовной миссии, почерпнём и от них стремление раскрыть своё сердце пред божественной благодатью и, воспитав в себе начальные смирения, верность промыслу Божию, молитвенный дух, воспринять от них, наших великих отцов, искру божественной благодати.

Радио ВЕРА

беседыonline

Святой великомученик Пантелеимон - врачеватель недугов

11 августа, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Отношение к телу».

Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция. 9 августа 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00:00 Приветствие. Слово о святом великомученике Пантелеимоне.
  • 00:24:39 Ответы на вопросы
  • 00:24:59 Преподобный Макарий Великий говорит: «Ясные признаки пришествия к нам и действия на нас падшего духа суть внезапно являющиеся греховные и суетные помыслы и мечтания, греховные ощущения, тяжесть тела и усиленные скотские требования его». Не стоит ли нам сместить акцент наших лечебных усилий с предложений медицины на молитву, аскетику, Таинства Церкви?
  • 00:33:23 В определённом возрасте тело начинает «изменять» нам. Человек становится менее ловким, быстрее устаёт. Многие толстеют, а попытки похудеть чаще всего кончаются крахом после многих усилий и мучений. И что делать? Махнуть рукой на происходящие изменения? А если нет — как не поставить борьбу с ними во главу угла? И — наверное, это для смирения попущено? В юности как не гордиться великолепной фигурой, и вот, ты уже как будто не ты... А против смиряющих обстоятельств есть ли «приём»?.. Прочла на одном православном ресурсе статью, что, если пост выливается в питание вредной и утучняющей пищей, — может быть в наше время можно его не особо и соблюдать? Не все могут себе позволить дорогие постные полезные продукты, в итоге налегаем на выпечку, гарниры, недополучаем белка, ценных жиров и т.п. — и толстеем. А с другой стороны, душа и верность Богу важнее.
  • 00:38:14 Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Бес уныния производит во время чтения первого, третьего и шестого часа дрожание, боль в голове, жар, боль в животе; когда же настанет девятый час, дает немного возникнуть; а когда уже и трапеза предложена, понуждает соскочить с одра; но потом, в час молитвы, снова отягощает тело; стоящих на молитве он погружает в сон, и в безвременных зеваниях похищает стихи из уст». Современные врачи отнесли бы это к психосоматике, но это именно действия тёмной силы. Батюшка, как соблюсти меру, чтобы не переусердствовать в количестве молитв, но и не расслабляться и рассеиваться на молитве и не оставлять её?
  • 00:42:28 Х. В.! Дорогой о. Артемий! Здравствуйте! С грядущим праздником вас св. Пантелеимона Целителя и Смоленской Одигитрии! Батюшка, скажите, пожалуйста, если человек вдруг заболел неизлечимо, ему поставили диагноз неутешительный — онкология, например, или др. неизлечимые болезни? Что дальше делать ему, вымаливать себе здравие, исцеление, продолжение жизни земной у св. Пантелеимона, у свт. Луки Крымского, др. святых, которые помогают врачевать недуги? Или, наоборот, положиться на Волю Божью и радоваться, что Бог посетил тебя по-настоящему и серьёзно, чтоб ты только взывал к Нему о прощении и помиловании, и благодарил Господа за всё! И не просить Христа, Богородицу, св. Пантелеимона, др. свв. врачевателей об исцелении, когда болезнь уже к смерти, а радоваться такому событию, что Бог посетил тебя, благодарить Его за все милости и готовиться к переходу? Спаси Боже!
  • 00:44:26
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А, ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».—
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Батюшка, в басне Крылова «Зеркало и обезьяна» говорится о человеке, который, желая тщательно скрыть недостатки своей внешности, переключает внимание на недостатки других. Как поддерживать добрые отношения с людьми, похожими по характеру на главную героиню басни?

  • 00:47:57 Здравствуйте, с праздником! Может вопрос не по теме... Батюшка Артемий, вы нам всем помогаете, от вас уходить не хочется ☺, невозможно описать словами ту радость нахождения с вами. А как мы вам можем помогать? Что мы можем делать для вас?
  • 00:48:58 Об отпевании Сусанны Павловны Серовой
  • 00:50:35 Завершение. Христос Воскресе!

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025