беседыonline

«Лето Господне»

02 июля, 2025

Тема вопросов: «Не то, что мните вы, природа...»

Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 28 июня 2025 года.

Смотреть на VK

  • 00:00 Человек и природа
  • 00:22:30 Стихотворение «Лесная избушка»
  • 00:34:45 Горожане, как правило, стремятся на природу...
    Для чего же нужны города? Здесь легче устроить общение людей между собой — производство, науки, ... государственное устройство.
    На природе же легче даётся общение с творческими силами Божиими и больше возможностей к уединению. Не случайно же самые известные духоносные обители — Дивеево, Оптина пустынь, Валаам, Соловецкий монастырь и другие — находятся в отдалении от городов, среди природы.
    Правильное ли это рассуждение?
  • 00:40:11 Сказано, что тварь (природа, творение) «с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих». Что это значит? Может быть, нам не открыто (например, для того, чтобы не обращали на них больше внимания, чем на людей), но животных тоже ожидает бессмертие, во всяком случае, тех, которые были в тесном общении с человеком? Замечено, что на домашнее животное как бы переходит часть души хозяина, его качества. Что Господь нередко вразумляет людей через животных, показывает на их примере некие закономерности. Может быть, и дорогие благочестивым людям животные будут в раю — принимая благодать от спасённых своих хозяев?...
  • 00:44:58 На старинных иконах можно увидеть живые олицетворения стихий (старец в реке Иордан на иконе Крещения и т.п.) Значит ли это, что у каждой стихии есть свои Ангелы? А может быть они есть и у других природных объектов (например, лесов и т.п.)
  • 00:47:59

    «Спит ковыль. Равнина дорогая,
    И свинцовой свежести полынь.
    Никакая родина другая
    Не вольет мне в грудь мою теплынь...»
    

    Эти хрестоматийные есенинские строки 1925 года наверно можно считать подтверждением тютчевской мысли о таинственной связи пейзажа, природы с человеческой душой. Но всякое ли общение с природой может благотворно воздействовать на душу и отчего это зависит?

  • 00:49:18 «Верую, Господи, помоги моему неверию!» — это лейтмотив всей жизни великого поэта. Что приводило Федора Ивановича к непреодолимому ужасу смерти, не это ли, почти пантеистическое одушевление природы?
  • 00:51:29 Х. В.! Дорогой Отец Артемий! Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, Лето Господне в духовном понятии это и есть Рай, Царствие Небесное?...
  • 00:52:40 Дорогой Батюшка Артемий, если вдохновение, которое дарит творческим людям природа, не Божья Благодать, то что это? Как «маленький» человек может сберечь жизнь на родной планете?
    Перу Ф. И. Тютчева принадлежат строки:

    Не то, что мните вы, природа:
    Не слепок, не бездушный лик —
    В ней есть душа, в ней есть свобода,
    В ней есть любовь, в ней есть язык...
    

    Почему сердце этого образованного и талантливого человека... никому из возлюбленных, страдающих от неверности, не принесло счастья?
    Лирический герой его стихотворения:

    «О вещая душа моя!» признаётся:
    Пускай страдальческую грудь
    Волнуют страсти роковые —
    Душа готова, как Мария,
    К ногам Христа навек прильнуть.
    

    На примере Ф. И. Тютчева мы видим, что поэтический дар не помогает человеку стать праведным. Как обрести такое же доброе и мудрое сердце, как у Амвросия Оптинского?

  • 00:55:47

    «Невозмутимый строй во всем,
    Созвучье полное в природе, —
    Лишь в нашей призрачной свободе
    Разлад мы с нею сознаем.
    

Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа поет не то, что море, И ропщет мыслящий тростник?»

Разлад, созерцание которого мучает поэта, с годами и столетиями становится все темнее и глубже. Потому что «нет в творении Творца» для слепнущего человечества? Почему для человека тьма бывает возлюбленнее Света?
  • 00:57:52 А помните пушкинского старика?

    Потемнело синее море...
    Неспокойно синее море..
    

    Что это? Выражение праведного гнева Божия?

  • 00:59:45 Актуален ли в наше время эпиграф:

    Два чувства дивно близки нам —
    В них обретает сердце пищу —
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам
    
  • 01:00:06 М. А. Волошин писал о природе Коктебеля:

    «С тех пор, как отроком у молчаливых,
    таинственно-пустынных берегов
    очнулся Я, душа моя разъялась,
    и мысль росла, лепилась и ваялась
    по складкам гор, по выгибам холмов...»
    

    Т.е., поэт свою прежнюю жизнь идентифицирует, как сон или даже «потерю сознания» — так пробудила его природа. В чем, по Вашему мнению, роль каких-то мест в жизни определенных людей?

  • 01:01:26 Как Вы считаете, есть ли что-то пророчески-мистическое в том, что на скале Кок-кая создан природой точный образ поэта?
  • 01:01:47 Почему писатели и поэты пытаются передать своё внутреннее состояние при помощи образов природы? К примеру, ярко это видно у Лермонтова, Толстого, Островского, Горького, Тургенева... Настолько неразрывно связан внутренний мир человека с миром природы? Как Вы считаете, почему так?

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025