Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиурокиinstagramТВ-СПАСТВ-СОЮЗвстречио сердечной молитвесловаВКрадиоэфирРАДИО-ВЕРАновости
проповеди

Цветы Христовых добродетелей в сердце блаженной Ксении

07 февраля, 2024
00:00
00:00
проповеди

Тайна, возвещённая Господом блаженной Ксении

06 февраля, 2024
00:00
00:00
проповеди

Дух Святой против багряного дракона...

04 февраля, 2024
00:00
00:00
телепередачиТВ-СОЮЗ

Протоиерей Артемий Владимиров посетил гимназию Святейшего Патриарха Алексия Второго в Екатеринбурге и Музей Святого Семейства

01 февраля, 2024

Также батюшка посетил Музей Святого Семейства. Его экспонаты, собраны со всего мира силами архимандрита Димитрия (Байбакова) - настоятеля храма Целителя Пантелеимона и создателя и руководителя телеканала «Союз».

ТВ-СОЮЗ

проповеди

О толковании Священного Писания, святителях Кирилле и Афанасии Александрийских и о нас самих

31 января, 2024
00:00
00:00
проповеди

Об ученичестве во Христе

29 января, 2024
00:00
00:00
беседыonline

Святой Иоанн Предтеча

24 января, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Плоды покаяния».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 20 января 2024.

  • 00:00 Приветствие. Слово о святом Иоанне Предтече.
  • 08:19 Стихотворение «Собор святого Иоанна Предтечи».
  • 17:43 Ответы на вопросы
  • 17:52 Быть может, главный плод покаяния - это радость о Господе? Радость как изумленный тихий ответ на Его нескончаемую Любовь. Чем глубже и больнее покаяние, тем глубже и светлее радость о Господе.
  • 20:52 Святитель Димитрий Ростовский так пишет о покаянии: «Суетно покаяние того, кто коротким воздержанием в пище и постом хочет покрыть многократное объедение и пьянство. Тщетно покаяние того, кто немногими вздохами и ударами в грудь хочет оправдать многие неправды». Так, каким должно быть истинное покаяние?
  • 24:01 Может ли оно происходить молча, внутри, во «внутренних клетях» души, как напряженная работа ума и сокрушение сердца, никак не проявляясь внешне? Но - влияя на изменение поведения?
  • 27:15 В ином месте святитель Димитрий пишет так: «...плоды, достойные покаяния, суть те, которые равняются по своей трудности, качеству и количеству прежде совершенным грехам».
  • 30:38 А если человек так поступает ( меняет поведение ), покаявшись, не с конкретной целью искупления, а просто по изменившемуся мировоззрению, от души, от искреннего сердца?
  • 31:51 Как точно понятие искупления понимается в Православии относительно таинства исповеди ? Разве не искупил нас Господь Своею Пречистою Кровию? И разве не ждет от нас только своего сердца?
  • 36:54 Более-менее очевидными плоды покаяния бывают, когда человек отстаёт от грубых явных грехов - как правило, в начале воцерковления (ну или если человек воцерковлённый во что-то нетипичное для себя впал, а потом исправился). Но чаще всего люди воцерковленные каются уже в какой-то рутине: невнимательная молитва, раздражительность и т.п. Могут ли при борьбе с ними плоды покаяния быть заметными?
  • 42:47 Собственно, а что можно сделать, чтобы покаяние принесло плоды, изменило душу - если речь идёт о воцерковленном человеке, у которого всё «по накатанной»? Кажется, от нас не так уж много зависит, потому что идёт постепенный рост, незаметный самому человеку если идет, и его не получится форсировать? И не всегда понятно, есть рост или имеет место стагнация.
  • 45:08 А если душа человека церковного омрачилась грехом почти до погибели, - пусть не в деле, а в образе мысли (ропот, сомнения) - может ли она потом спокойно, без потрясений встать на место, или должен произойти некий кризис, некое особое покаяние, иначе успокоение будет временным?
  • 48:06 Быть может, главный плод покаяния - видение своих грехов? Как печалился старый монах на самом пороге жизни, что к покаянию еще толком и не приступал!.. Эх, нам бы не сжиться со своей теплохладностью и слепотой. А как, отче Артемие? Посоветуйте, пожалуйста.
  • 52:28 Скажите пожалуйста, о.Артемий, а если их нет плодов покаяния и не то, что плодов нет, а и покаяния истинного никакого нет у человека, он его не видит и ему страшно, что завтра труба «ту-ту» позовёт, и что ты скажешь Христу в своё оправдание???...
  • 54:15 Покаяние - это изменение, метанойя, замена ума, верящего демону, на ум, верящий Богу и в Боге упокоевающийся. Неужели этого можно достичь, ежедневно испытывая стрессы, общаясь с миром, угождая людям? (а ведь мы призваны служить людям и их нуждам). Какая же нужна рассудительность! Внимательность! Трезвение! Батюшка, помолитесь за нас!
  • 56:09 Здравствуйте, батюшка! С Праздником. Благословите. Я в чате новенькая. В Воскресный день после молебна и литии об усопших в одном московском храме, где поют все, душа окрылена. Или этому состоянию нельзя верить и надо погрузиться в состояние самоуничижения, которое повергает в нерешительность, недоверие себе, уныние, ослабление душевных и физических сил. Состояние самоуничижения, конечно, для меня правильное по моей прошлой греховной жизни...
  • 57:26 Что значит подпасть под собственное проклятие? Спаси, Господь.
  • 01:02:43 Здравствуйте, дорогой батюшка Артемий! В чём причина того, что благодаря регулярной исповеди и Причастию в жизни человека происходят хорошие события: появляются пути разрешения проблем, появляются новые таланты, светлеет на душе? Не всегда, но часто.
  • 01:03:38 Бывает ли ликующая радость, а не только тихая?
  • 01:04:51 Как узнать, что ты освободился от гордости?
  • 01:07:16 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О земном «бывании» и в Боге пребывании

23 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XXI, ст.15-25. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 20 января 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поздравляем всех с воскресным днем по Просвещении, то есть после праздника Богоявления, который продлится до следующей субботы, дня равноапостольной Нины.

А завтра будем чествовать одного из Киево-Печерских святых, мощи которых у нас находятся справа, в большом мощевике – это святой преподобный Григорий чудотворец, постриженик самого преподобного Феодосия Киево-Печерского, средина XI столетия. Особенно славен своей кротостью, то есть умение обуздывать эмоции – раздражительность, многословие. Он был чужд всякой обидчивости, мнительности, и ему можно и должно молиться, трудясь над исправлением собственного характера. По призванию он был, точнее по послушанию, он был огородником, выращивал овощи для братии обители. Тоже весьма спасительное дело, особенно для горожан, зачумленных средствами массовой информации, последние свои мозги, простите за грубое выражение, потравивших непрестанным пребыванием в этом информационном пространстве. Здоровые люди умеют себя ограничивать и понимают, что общение с природой, с матушкой-землей из которой слеплено Творцом наше тело, это подлинная терапия, врачевание и души, и тела.

проповеди

Дары Божественной благодати в Церкви Божией

23 января, 2024
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 21 января 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Когда мы приобщаемся Святых Христовых Таин, то впоследствии обращаемся друг к другу и поздравляем братьев и сестер во Христе, говоря: «С принятием Святых Даров». Это слово «дар» многозначно и глубоко, потому что самая земная жизнь есть дар Божий. И он нам дарован для того, чтобы мы приобщались Святых и Бессмертных, Небесных Животворящих Таин и вступали таким образом в живой и спасительный союз с Создателем. И чрез сохранение этого великого дара становились причастниками всех прочих благ, о которых только может помышлять человеческое сердце. Потому что в благоговейном христианине поселяется вместе с принятием Тела и Крови Христовой и чистота, как свобода от худых помышлений. И свобода от угнетающих его страстей, и благодатный вышеестественный мир, и тишина сердечная, и Христом данная кротость, спокойствие, умиротворение и благость, как желание всем милости и спасения. И легкость, и светлость, и радость, и премудрость. И, что очень важно, смирение, осознание того, что ты есть Божие творение, всем обязан своему Искупителю, и Его силы действуют в тебе, и сам ты от себя не можешь ничего, но в Боге тебе все возможно.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024