Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммазаметки-дняурокиРАДИО-ВЕРАрадиоэфирТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
проповеди

Проповедь и поздравление именинниц и новорожденных на праздник святой равноапостольной Марии Магдалины

09 августа, 2025
00:00
00:00

Проповедь и поздравление именинниц и новорожденных на праздник святой равноапостольной Марии Магдалины. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 4 августа 2025.

Смотреть на VK
Смотреть на YouTube

встречи

Выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды»

08 августа, 2025

Выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней обители, работает в филиале Исторического музея в Туле.

Выставку, впервые представившую за пределами Москвы около 200 редких экспонатов XVI—XVII веков: царские вклады, келейные иконы и шедевры церковного искусства — посетил протоиерей Артемий Владимиров.

«Мы, скромные московские путешественники, потрясены красотой артефактов, особенно представленных на выставке икон», — отметил Батюшка.

Также осмотрел выставку «Хранить вечно», посвящённую 80-летию Победы, где представлено более 300 военных реликвий, рассказывающих о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать до 29 сентября.

беседыonline

Небосшественный Пророк Божий Илия

08 августа, 2025
00:00
00:00

Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция, 2 августа 2025.

Тема вопросов: «Призвание человека — небо»

Смотреть на VK

  • 00:00 О святом пророке Илии, его любви к Богу и служении людям. О призвании человека.
  • 00:15:34 Дорогой Батюшка Артемий, почему на одной небольшой планете Земля души представителей основных религий, две из которых (христианство и ислам) основаны на Ветхом и Новом завете, а одна (иудаизм) — на Ветхом, после окончания земного пути ожидают разные судьбы, однако схожие по своей сути? Не греши — и после смерти твоей душе будет хорошо. Творец ведь один, у праведных душ после смерти тела должна быть одна история, у грешников — другая. Похоже что люди чувствуют замысел Творца, но представления о загробной жизни овеяны мифологией. Представители разных религий верят в свою историю, считая чужую веру вымыслом, а свою — истиной.
  • 00:21:25 Дорогой о. Артемий! Х. В.! Добрый вечер! С праздником св. преп. Серафима Саровского и св. прор. Божия Илии! Один современный подвижник благочестия, ныне почивший Оптинский насельник говорил: «Нас ждёт Небо!». Тема вопросов нашей встречи: «Наше призвание — Небо!» По сути это одно и то же! Значит мы — небожители! Батюшка, а как оправдать это высокое от Господа предназначение для человека? Как стать настоящими небожителями, живя ещё пока здесь, на этой грешной земле? И как правильно подготовиться к переходу в Небесные сферы? Ведь жизнь на Земле это миг! Спаси Вас Господь и Царица Небесная!
  • 00:24:39 Преподобный Паисий Афонский Святогорец говорил: «В последние времена люди дали лукавому на себя слишком много прав. Чтобы стать небожителем надо отобрать у лукавого эти права на себя». С чего начать, на что обратить внимание в первую очередь? На господствующую страсть?
  • 00:34:16 Батюшка, насколько нехристианская и полухристианская музыка могут разрушительно действовать на душу? Особенно та, с которой «дружили» в юности? Мне хочется вне зоны слышимости обходить те места где играет рок-н-ролл. Это особенная уязвимость или для всех так? Эти попевки действительно в сродстве с заклинаниями пророков Вааловых, которых закалал Илия?
  • 00:37:36 «Носите немощи друг друга и тако исполните закон Христов». Это ведь необходимое условие нашего спасения? Батюшка, как понять, действительно ли ты носишь немощи своих братьев и сестёр или обманываешься лукавым помыслом и у тебя здесь не всё в порядке?
  • 00:42:06 В Евангелии повествуется, как ангел единожды в год сходил в купель и возмущал воду, и исцелялся лишь один человек, который успевал сойти первым. Можно представить себе, какая там была атмосфера и какое отношение людей друг к другу, когда все соперничали между собой за самое вожделенное, имея так мало шансов, и тем меньше шансов, чем больше людей вокруг. И так много лет. Для чего Господь дал людям именно такое чудо? (Этот вопрос задала мне мама, а я не смогла ответить).
  • 00:47:41 Что мешает хорошему, доброму, совестливому, отзывчивому человеку, сознающим некоторые свои недостатки, стать верующим во Христа и прийти в Церковь?
  • 00:49:19 «Чаю воскресения мертвых...» — исповедуем мы. Господь явится во Славе, и мертвые воскреснут. А все ли воскреснут? Останутся ли ко Второму Пришествию Господню люди, живущие на земле? Или все абсолютно умрут к этому моменту? Но для кого-то же сказано, чтобы не смущаться словами, что Господь в тех потайных комнатах или иных... что Он явится, как молния от восток солнца до запад...» Ведь это сказано для живых? Так, кто-нибудь доживёт и узрит Господа во славе, не вкусив смерти?
  • 00:52:24 Батюшка, я слышала, что на яхтах даже есть частные школы для детей владельцев. Учителя путешествуют на яхте с владельцами и учат деток.
  • 00:53:14 Дорогой Отец Артемий, несмотря на прогресс и прекрасные возможности дистанционного общения, всё же смысл вместе живым собраться на Литургии? Так ведь? Именно когда физически все вместе собираются — сила единства появляется!
  • 00:54:09 Завершение. Христос Воскресе!
встречи

Визит в Тулу

07 августа, 2025

Тулу посетил настоятель храма Живоначальной Троицы города Москвы.

Отец Артемий прибыл в оружейную столицу в связи с празднованием 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, ковчег с мощами которого находился в Успенском кафедральном соборе 5 и 6 августа.

Отец Артемий провел творческую встречу с православным сообществом, научными и педагогическими работниками о жизненном пути и служении Патриарха Тихона.

Сегодня посетил филиал Исторического музея в Туле, посмотрев экспозицию из Новодевичьего монастыря и выставку, посвященную 80-летию Великой Победы.

О своих впечатлениях о музее, нашем городе и его жителям рассказал в нашем сюжете.

Источник

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025