Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАзаметки-днярадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
встречибеседы

Святители Московские — жизнь и служение

21 октября, 2025

Тема вопросов: «Твое место в Церкви Божией — служение и сила к служению»

Встреча прихожан храма Живоначальной Троицы на Шаболовке с настоятелем. Видеоконференция. 18 октября 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00:00 Приветствие. Святители Московские — жизнь и служение. Твое место в Церкви Божией — служение и сила к служению.
  • 00:14:38 Стихотворение о св. патриархе Тихоне
  • 00:28:03 Ответы на вопросы
  • 00:28:18 По-видимому, как для христиан новоначальных, так и других духовных возрастов характерна ошибка — пытаться мирские цели и задачи решать с помощью Церкви, вымаливать мирские блага (материальное благополучие, славу, личное счастье и т. п.) или стремиться получать их в обмен за труды и пожертвования на храм Божий.
    Это мышление постоянно всевается в нас лукавым духом? Или его приносят ветры с Запада? Как понять, что ты и твои друзья несвободны от этого подхода? Как обрести чистоту служения?
  • 00:35:25 Господь каждому даёт своё место в жизни. Кто-то делом помогает при храме, а кто-то хотел бы, но не имеет такой возможности (времени, сил). И бывает, что первые считают себя более дельными, что ли, чем вторые, более трудолюбивыми. И более «своими» в храме, имеющими право на большее, в т. ч. и в общении со священниками. А вторые скорбят и смущаются. Понятно, что все мы люди и никто не идеален. (Пишу не о текущей ситуации, а о том, что наблюдала в разных местах на протяжении многих лет). И что делать?
  • 00:40:34 Правильно ли я понимаю, что для Господа важнее наше смирение, чем реализация Им же данных талантов? Не раз наблюдала, что у человека некий дар, но обстоятельства не позволяют его в полной мере реализовать, что, как правило, мучительно. Например, знать, что можешь больше — и писать работы-однодневки, потому что настоящим творчеством не прокормиться, а заработок отнимает все силы. Писать хорошие стихи, но не иметь возможности донести их до широкого круга читателей, поскольку в наше время никому не интересны стихи неизвестного самого по себе человека. И т. п. Годы проходят, не похоже, что Господь что-то изменит: для Него, видимо, главное смирение... Но дело не в славе, а в том, что стихи мертвы без читателя.
  • 00:49:53 Преподобный Серафим говорил: «Спасись сам и тысячи вокруг спасутся».
    Можно ли ставить себе такую задачу — спасение человечества от каинитского мышления через личное спасение?
  • 00:53:12 Батюшка, как бороться с помыслами справа? Которые представляют человеку его служение корыстным, тщеславным, неугодным Богу, ненужным, бесполезным, малозначительным или даже вредным для людей? Можно ли от окружающих ждать правильной оценки твоего служения или эту оценку должен делать, с Божией помощью, сам человек?
  • 00:55:48 Дорогой Батюшка Артемий, наверное, не секрет, что души пасомых тянутся не только ко Господу, но и к Пастырю, каждому хочется быть ближе к его надежному крылу. Под маской дружелюбия могут скрываться ревность и неприязнь некоторых пасомых друг к другу. Как сохранить мир с теми, чьи души твою душу не любят и не принимают? Батюшка, желание научиться петь, украшать храм цветами, звонить в колокола и даже писать иконы — это дерзость, глупость? Или можно запланировать и потихоньку осуществлять задуманное, стараясь совмещать обучение с работой и творчеством?
  • 00:59:19 Дорогой о. Артемий! Х. В.! Здравствуйте! С праздником Святителей Московских! Батюшка, скажите, пожалуйста: священник — это призвание или это свыше? Как становятся священнослужителями? Это Божий Промысл или всё равно огромное желание и произволение самого человека ещё, и кроме Господа? Сердечная благодарность! Спаси, сохрани и помилуй вас Господь и Царица Небесная!
  • 01:01:32 Некоторое время назад много говорили о «социальном служении» Церкви. Этот разговор порой казался исходящим от внешних сил. Как мы можем это понять в свете церковного предания? Есть ли тут опасность, что совесть церковного человека будет связана неестественными целями и задачами?
  • 01:02:58 О разделениях в Церкви, отношениях старых и новых прихожан, «дедовщине», существенности этих проявлений и отношении к ним вновь приходящего в храм православного христианина.
  • 01:10:00 О составлении расписания и информировании о приходских событиях.
  • 01:12:26 О трудностях в служении в храме, послушании и о том, как избегать переутомления.
  • 01:15:11 Завершение. Христос Воскресе! С праздником!
стихи

Прощание с осенью

19 октября, 2025

Озера чистое зеркало,
Всполохи яркие крон,
Тучи овечками серыми
Спят, но не долог их сон.

Только повеет от озера,
Тотчас проснутся - и в путь...
Дни догорающей осени
Шепчут мне: "Нас не забудь!"-

Утра с дождем и туманами,
Теплой дневной синевы,
 Влажных ночей над полянами
С запахом прелой листвы...

Осень творит без свидетелей,
Пишет работы в тиши ...
Эти пейзажи пастельные
Ты подсмотреть поспеши!

Скоро покинет художница
Наш осчастливленный край,
Кисти оставит в заложники,
Краски забрав невзначай.

Не попрощается явственно,
Просто растает во мгле...
С белой палитрою царственной
Время трудиться зиме...

октябрь 2025

стихи

Осень - время поэтов и грусти...

18 октября, 2025

Осень - время поэтов и грусти
И о лете утраченных грез.
И печаль эта вас не отпустит,
И глаза не просохнут от слез.

Не развеет по лесу прогулка
По пружинистой прелой листве.
Лай собаки, надрывный и гулкий,
Вам напомнит, что есть только две

В этом мире серьезные вещи:
Верный друг и родительский дом.
И печаль сердце сдавит, как клещи, —
Вы забудетесь, чтобы потом,

Пробудившись внезапно средь ночи
От стучащего в окна дождя,
Написать стихотворные строчки
И с улыбкой заснуть, как дитя...

октябрь 2025

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

13 октября. О творчестве Саши Чёрного

13 октября, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 13 октября. В этот день в 1880 году родился поэт и переводчик Саша Чёрный.

Он, приняв крещение в отрочестве, посвятил своё творчество и детскому, преимущественно, и взрослому читателю. И очевидно, что божественная благодать, осенившая мальчика из еврейской семьи, никогда не оставляла его, и образ Христа Спасителя является в его творчестве едва ли не основным.

Кто сейчас вспомнит его стихотворение «Легенда», написанное в эмиграции, где повествуется, как на Пасху, на самом рассвете, между окопами враждующих армий, насколько это актуально, проходит одинокий Христос, но никто не узнал, не поверил видению, с криком вскинулись стаи ворон, злые пули дождём над святою мишенью засвистали с обеих сторон.

Саша Чёрный — поэт русской эмиграции. Он писал и рассказы на библейские сюжеты. Ему присущ мягкий, тонкий юмор, издавался в сатирическом журнале.

*Его поэзия, относимая к Серебряному веку и позднейшим десятилетиям, заставляет и улыбнуться, и отражает самые драматичные моменты отечественной истории, и особенно умонастроения эмигрантских кругов. Не случайно одно из произведений Саши Чёрного — «Кому в эмиграции жить хорошо». *

Радио ВЕРА

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025