«И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий»
23 апреля, 2025
Как произошло призвание первых апостолов? Кем они были? И почему считали, что из Назарета не может быть что-либо доброе?
— ТВ-СПАС
Как произошло призвание первых апостолов? Кем они были? И почему считали, что из Назарета не может быть что-либо доброе?
— ТВ-СПАС
Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.
Вопросы задает Александра Михайловская.
Чтобы спросить:
— ТВ-СПАС
О, жизнь! тебя не расплескать, Но бережно пронесть, как чашу - С напитком медвяным и дать Тому, кто словом молит-жажду! Неся свой кубок над землей, вобрать нетронутые росы, Ухабы встретивши тропой, Его, замешкавшись, не бросить. Пусть вязкий эль в скорбях моих Приемлет свыше очищенье, С ним силу набирает стих, Тая в себе любви горенье! Все краски моря и небес Хранит спасительная влага, Пшеницы злато, яшмы блеск Булата темного отвагу... Так припадите же к вину, Друзья, солеными губами, Сколь ни было б, я всех приму, Желая истощиться вами! Вот мой фиал опустошен, Словесные иссякли капли, Утих бурливший сердца дом, И вид обрел дырявой сакли.. Сокрывшись от людей, молюсь, А в соснах ветры шепчут сагу... Я оскуденья не боюсь - Вновь дышит в чаше мыслей брага! И снова радости щепоть Мне в колбу небеса бросают, Ведь восприяв Господню плоть, Огнем словесным дух играет.. Я вас зову, мои друзья, Со мною мирно вечеряйте, Струится жизнь, полна бадья, Пригоршней жажду утоляйте!
Проповедь о плодах Воскресения — размышления о преобразующем действии Пасхи в душе верующего.
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. На Литургии, 22 апреля 2025.
Все, что я расскажу вам сейчас, — правда.
Этой милой девушке было около тридцати, когда впервые на исповеди я услышал о ее сокровенном желании выйти замуж.
Тихая, целомудренная, скромная, она не умела ловить и очаровывать кавалеров. Мы договорились, что будем утром и вечером класть по три земных поклона с молитвой о даровании жениха. Успокоенная и улыбающаяся прихожанка уехала в свой подмосковный наукоград.
Прошло еще полгода, затем второй, третий...
«Не унывайте, бодритесь, у Господа больше милости, чем нам это представляется», — говаривал я и продолжал делать поклоны с невестой, которая никак не могла встретить своего жениха.
Татьяна продолжала приходить ко мне «на дух», но в глазах ее я читал едва ли не разочарование; она более питалась верой священника в устроение ее жизни, нежели уповала сама.
Каково же было мое удивление, когда в один прекрасный день она появилась, радостная и сияющая, и тотчас обратилась ко мне со словами: «Батюшка, благословите, кажется, я выхожу замуж!!» Я опешил: «Как так? Вы шутите?»
Оказалось, что в течение всех лет нашей совместной молитвы она в одно и то же время ездила на работу в автобусе по известному маршруту. Садилась всегда впереди. По пути она имела обыкновение читать утренние молитвы, опустив глаза в раскрытый молитвослов.
В пасхальную неделю Татьяна, как всегда, ехала с работы домой. Остановка была конечная. Уставшая девушка оказалась в салоне одна... Промчавшись мимо ее остановки, автобус въехал в депо. Двери открылись, и испуганная пассажирка увидела перед собой высокого русоволосого водителя. Девушка приготовилась к обороне.
«Простите меня, — промямлил тот с потерянным видом,— я уже три года смотрю на Вас в зеркало и наблюдаю, как Вы читаете книгу... Я люблю Вас и прошу... будьте моей женой». Дыхание его прервалось.
Ее волнение и естественное возмущение сменились румянцем. Задумавшись на две-три секунды, она подняла глаза и неожиданно для себя самой сказала: «Да».
Они повенчались через два месяца, в июле. Это было больше десяти лет тому назад.
Последний раз я поисповедвал Татьяну с дочкой третьего дня, в Великую Субботу.
«А где же Ваш супруг»? — спросил я.
«Собирает сморчки в весеннем лесу и ждет Вас на суп», — ответила она.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение…
(Гал. 5:22)
Ещё далёко до весны в России, Томятся реки в царстве синих льдов. Но пост с молитвой корешки пустили – Я верю: не отринет Бог трудов, И явятся прозрачные соцветья Смиренья, радости и чистоты. Хочу любовь Его принять, как дети, Когда Тот возлагал Свои персты На кроткие кудрявые головки. Пусть ландыши, фиалки, резеда Распустятся в душе, и там, у бровки, Паду к стопам воскресшего Христа.
— 21 апреля 2025
Как первый луч, вдруг освещая кроны, Ветвей коснувшись, листья золотит; И слышится в ответ веселый гомон Проснувшихся перед рассветом птиц,- Так в душу входит свет Христовой Пасхи, Когда раскатом грянет крестный ход: «Христос Воскрес!», а в окнах без опаски «Воистину Воскрес!» кричит народ. Господня Пасха — стерто жало смерти, Отвален камень, мрачный гроб отверст. Сияет свет среди сердечной клети – Спаситель в ней воистину воскрес! Свободы вмиг я обретаю крылья, Снисходит мир на душу неземной. Все, что прошло, теперь легко и мило, – Скажите, что свершается со мной?
— 20 апреля 2025
Пасхальное приветствие — радостное обращение в светлый праздник Воскресения Христова.
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. 19 апреля 2025.
Проповедь после Чина Погребения - размышления о значении Христовой победы над смертью для христианской души.
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. 18 апреля 2025.
Слово после выноса Плащаницы - размышления о материнстве Пресвятой Богородицы у Креста Господня.
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. 18 апреля 2025.