Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСурокиinstagramвстречиТВ-СОЮЗо сердечной молитвесловаВКрадиоэфирРАДИО-ВЕРАновости
проповеди

Молчание пред лицем Господа

30 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XXI, ст.1-14. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 28 октября 2023.

Поздравляем всех с днем воскресным, с памятью святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и мученика Лонгина Сотника, при Кресте стоявшего. Завтра, по обычаю, две Божественных литургии, поздняя здесь, в храме Всех Святых.

Многие слышали, что в воскресенье вечером матушка игумения приглашает желающих помолиться вместе с духовенством и сестрами обители в Преображенском храме кафедрального собора Христа Спасителя – с пяти вечера всенощная. Мы будем свершать эту службу в воспоминание перехода или переноса обители Алексеевской с холма Чертолье в Красное село. В этот день празднуется икона «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». С этой иконой связано и счастливое избавление государя Александра III от злодейского покушения на жизнь Августейшей Семьи при железнодорожной станции Борки. Увы, не сохранился, был уничтожен величественный памятник государю-миротворцу, Александру III, который стоял как раз пред главным входом в храм Христа Спасителя. Будем надеяться, что этот памятник восстановлен будет тщанием русского народа, как замечательный памятник Александру II, освободителю, стоит там же, близ храма Христа Спасителя. Итак, приглашаем всех на всенощную в воскресенье, кто желает помолиться в величественном нижнем храме кафедрального собора.

Мы, по доброму обычаю Церкви, соберемся на Божественной литургии, как говорили римские христиане, в день Солнца или, как говорили христиане из иудеев, в первый день от субботы, чтобы славить Воскресшего. А сегодня обратим внимание, как Господь, явившись Своим ученикам на Тивериадском озере, узнанный прозорливым Иоанном Богословом, всегда сохранявшим в сердце молитву и любовь к Спасителю, пригласил учеников, едва лишь те с трудом доплыли на своих лодках, перегруженных рыбой, счастливым уловом, пригласил потрапезовать, ибо вот, на берегу уже горел костер, жарилась рыба и подле лежал хлеб. Вот эта нерукотворенная трапеза была знаком Божественного попечения, отцовской любви Творца в отношении Своего творения. И замечательно, что Сам Господь, подошед, служил ученикам и по воскресении, как это делал на Тайной вечери, препоясавшись, умыл им ноги, а здесь преподает им рыбу и хлеб, ласково назвав их детками, что отмечено в русском переводе, и в славянском – чадца. Мы умозаключаем из этого свидетельства, какой у нас Господь, – так восклицал преподобный Силуан Афонский, – милостивый, любящий, кроткий, ласковый. Таков же и Дух Святой Утешитель, Которого Господь дает исполняющим Его заповеди.

Обратим внимание, что апостолы – притихшие, осененные благодатью, узнавшие Своего Учителя, Который в неземном величии, однако как истинный человек им служил, не смели Его вопросить: кто ты? Ибо духом знали, что это Он. И поэтому трапеза свершалась в полном молчании. Должно быть, именно на этом явлении Воскресшего сбылось пророчество царя Давида, в Псалтири находим такую заповедь: «Упразднитесь и уразумейте, яко Аз есмь Бог». Апостолы действительно упразднились от своих всенощных, бесплодных поначалу трудов, уразумев, что пред ними их Господь и Бог, их Творец и Спаситель. И «…не смеяху вопросити Его ни о чем…». И это Спаситель предсказывал ученикам: «В тот день возрадуется сердце ваше, – обращался Спаситель к ученикам, сидевшим на Тайной вечере со скорбью, ибо Господь говорил им о Своем отшествии, – и не спросите Меня ни о чем».

Это не просто состояние молчания, но это состояние некоей внутренней полноты сердца, полноты, источником которой является Христос, ибо Отцу благоугодно было, чтобы в Нем обитала полнота Божества телесно. То есть Сын вочеловечившийся, воспринявший нашу природу человеческую, есть истинный Бог. И вот это Божество – вечное всеблаженное, всеобъемлющее, непостижимое Божество Сына сияло в Нем и до, и после воскресения. Но особенно явственно это было апостолам по воскресении, когда человеческое естество воскрешенное уже было лишено тех естественных неукоризненных немощей, что были ему свойственны до крестной смерти и воскресения. Итак, апостолы были осиянны Божеством, подобно тому, как трое на горе Фавор находились в светлом облаке, были пронизаны Божеством и находились в каком-то неземном восторге, и не могли ничего сказать, кроме одного: хорошо нам здесь быти.

Думается, что в этой трапезе, на которой воскресший Спаситель удостоил учеников, собственными руками их кормил и питал, изображено, так сказать, самое совершенство внутренней жизни христианина. К чему стремиться? Наверное, трудиться как апостолы. Пусть наш труд будет внешне безуспешен, безрезультативен, сами мы от себя ничего не можем, однако трудиться должны во свидетельство нашей веры, верности Христу. И таковы часто представляются нам наши молитвенные труды. Наверное, спроси прихожан, три четверти: как ваша молитва? Так русские люди друг друга приветствовали в XVI веке. Большинство сказали бы: «Чего?» Кто-то сказал: так себе. Кто-то сказал: «Никак». А кто-то бы сказал грубовато: «Вы о себе лучше расскажите». Между тем как молитва и молитвенная жизнь наша – это главный труд и, если человек свершает его со страхом и трепетом, со смирением и незлобием, постоянством и особенно вниманием, с благодарением и доверием, Господь даст молитву молящемуся.

И в завершение этой молитвы будет именно то, что испытывали апостолы и что испытывает всякий христианин на Божественной литургии по причащении Святых Христовых Таин. Когда наш дух, просвещенный Божественной благодатью, знает: это Господь. Не в вихре, не в землетрясении, не в огне, а в тихом веянии мира, смирения и любви. Тогда у человека не остается никаких вопросов ко Господу: почему, за что, как скоро, что же это такое, что со мной происходит, что со мной будет? Нет, когда Господь являет нам полноту Своего присутствия, а мы можем вместить эту полноту, тогда человек совершенно счастлив и блажен, он затихает, как младенец на руках родителей своих. И уходят все мысли, все мечтания, все недоумения, остается только одно внутреннее: «Иисусе Христе, слава Тебе!» Аминь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О таинственных вратах Царства и о святой Вратарнице

26 октября, 2023
00:00
00:00
проповеди

Преподобные Амвросий Оптинский и Севастиан Карагандинский

24 октября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: смирение.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 21 октября 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о преподобных Амвросии, Севастиане и других старцах Оптиной пустыни. О поездке о. Артемия в Петербург
  • 23:58 Ответы на вопросы. Тема: cмирение
  • 38:39 О мирянках, не вышедших замуж и их положении в обществе.
  • 42:16 О приобретении добродетели смирения мирскими людьми (не из числа монашествующих)
  • 46:33 О прощении обид и «воспитании» прощаемого
  • 49:42 «Не знаете, какого вы духа...». О вопросах мира, войны, защиты Отечества и личного подвига смирения.
  • 59:17 О подменах смирения
  • 01:02:00 Человеку свойственно получать мотивацию от похвалы, признания окружающими, внимания к своей персоне и т.п. Но аскетика учит нас отказываться от этого, чтобы получить подлинную мотивацию и укрепление в единении с Богом. Но, как всегда, обещанное где-то там далеко, а стремление к смирению субъективно воспринимается как «диета», которую постоянно хочется нарушить (соответственно, похвалы - «конфетки», вредные, но желанные)... Как не «засохнуть», смиряясь?
  • 01:07:37 О том, всегда ли надо предпочитать волю ближнего своей
  • 01:12:54 Завершение. Ещё раз о патриотизме. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О непорочном человечестве Христа и о любви Божией к нам, грешным

23 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст.19 - 31. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 21 октября 2023.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с наступающим воскресным днем. На наступающей седмице отметим в четверг праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, древней святыни и греческого, и русского народов, чтимые списки этой иконы находятся в Москве, одна из них в храме Воскресения в Сокольниках.

А завтра мы, даст Бог, соберемся на ранней или на поздней службе, и вспомним в заключение как Христос Спаситель, явившись пред Своими учениками в Сионской горнице, Воскресший Господь показал им, не веровавшим от радости, что они видят вновь живым своего Учителя, руки и ноги, прободенные запястья и стопы. А чрез седмицу даже пригласил отсутствовавшего в первое явление апостола Фому прикоснуться к этим ранам со словами: «Не будь неверным, но верным». И ублажил тех, кто, по слову апостола, не сомневается в великом таинстве восстания Христа живым из гроба.

проповеди

О воскрешении сына вдовы наинской Христом Спасителем и о воскрешении духа человеческого благодатью Духа Святого

23 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки., гл. VII, ст.11 - 16. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 22 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Предстоя святому алтарю в ожидании святой Чаши, дорогие братья и сестры, мы напоминаем собою ту толпу, тех людей, которые во вратах города Наина, древнего библейского города, следовали за гробом, за бездыханным телом юноши, единственного сына безутешной матери, плакавшей, рыдавшей, для которой померк свет и едва ли не кончилась самая жизнь –потерей единственного сына. Навстречу этим-то людям и вышел Иисус Спаситель и, прикоснувшись к юноше, восставил его живым, так что тот сразу запросил еды, а народ в страхе и трепете, не веря собственным очам, восклицал: «Бог посетил народ Свой! Бог посетил Израиля!» Это одно из преславных евангельских чудес, которые свидетельствуют о том, что Иисус есть Бог всеблагой, всемогущий и всепремудрый.

беседыonline

Покров Пресвятой Богородицы

17 октября, 2023
00:00
00:00

Тема вопросов: пост и молитва.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 14 октября 2023.

  • 00:00 Приветствие. Слово о празднике Покрова Пресвятой Богородицы и покрове божественной благодати.
  • 20:00 Пост и молитва
  • 30:50 Об отказе католиков и протестантов от постов. О том, как связаны пост и молитва.
  • 34:12 Пост - это ведь не только диетический пост, но отказ от разного рода душевных и телесных наслаждений, от всего, что мешает молитве. От чего ещё в первую очередь надо отказываться постящемуся? Ведь мы чаще всего помним только о молоке и мясе...
  • 37:15 Раньше при военных или иных опасностях для страны или принятии особо важных решений считалось первым средством объявление дней всенародного поста и молитвы. Возможно ли такое сейчас?
  • 40:04 Как именно пост способствует молитве и вообще духовной жизни?
  • 45:24 Прочитала однажды у свт. Игнатия - «молитва бессильна, если не основана на посте, и пост - бесплоден, если на нем не создана молитва». Так, быть может, лучше для нас всегда (или почти всегда) пребывать в посте, чтобы душа была готова, была открыта молитве?
  • 48:54 Пост и современный мир
  • 51:27 Как правильно молиться и поститься, всё это духовно соединяя воедино, чтобы серьёзно подготовиться и быть всегда готовым к переходу в Вечную Жизнь?
  • 58:29 Расскажите, пожалуйста, о возникновении традиции соблюдения постов. Как появились тексты православных молитв?
  • 01:00:13 Сейчас стало распространено мнение, что главное - не осуждать никого, и даже если ты при этом не будешь молиться и поститься, но не будешь никого осуждать, Бог будет носить тебя на руках...
  • 01:05:05 В первые годы открытия храмов и воцерковления, помню, духовники не рекомендовали в пост даже выезжать никуда без крайней необходимости, и все отпуска стараться брать не во время поста, стараться в пост не начинать серьезных дел, откладывать их, чтобы посвятить время поста сугубой молитве и воздержанию. Известно, что воздерживаться от пищи труднее при многом общении и впечатлениях, поэтому в пост рекомендовали знать две дороги: на работу и в храм. Вера, по катехизису, без дел мертва, а дела веры: пост, молитва, деятельное милосердие. Стало быть, без этих составляющих (пост, молитва, деятельное милосердие) вера наша мертва и не спасительна?
  • 01:07:52 О постном питании
  • 01:11:45 Молитва или общение?
  • 01:16:26 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О Божественном милосердии и неосужденном причащении Святых Таин

15 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 15 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Готовясь приобщиться Святых Христовых Таин, мы воспоминаем слова апостола Иоанна Богослова: «Бог есть любовь». И приемля, принимая Пречистые Тело и Кровь Создателя, мы становимся причастниками вечной Божественной любви, принимаем силу Святого Духа, которая очищает, обновляет, освящает наши ум и сердце, и причастнику Святых Христовых Таин становится понятным таинство любви Божией к человеку. Во всяком случае, по причащении Святых Христовых Таин мы уже можем, но не должны говорить: а где она, любовь? А где я возьму силы, чтобы любить? И прочее, и прочее, что умаляет в нас действие Божественной благодати, а в иных ропотниках и маловерных совершенно скрадывает это действие.

проповеди

О непостижимых путях Промысла Божия

15 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 11-18. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 14 октября 2023.

Поздравляем всех с днем воскресным. Завтра ранняя литургия в Алексеевском храме без двадцати семь и поздняя ранее обыкновенного, в храме Всех Святых, в восемь часов утра. По окончании отпевание нашего старинного прихожанина, новопреставленного раба Божия Александра. Литургия поздняя в восемь часов утра.

А мы с вами, продолжая всенощную под воскресный день, еще раз вспомним, как недоумевала Мария Магдалина, полагая, что тело Спасителя кто-то взял и унес. Одно ей казалось, а совсем иное свершалось на деле – непостижимая тайна Христова Воскресения. И вновь она видит Спасителя – живого, восставшего из гроба, но ей кажется, что это лишь садовник, который расскажет ей, Марии, куда исчезло тело. Впоследствии и прочие апостолы, Петр и Иоанн, войдя во гроб, увидев пелены, поверили, что тело унесено, ибо еще не знали, не вобрали в сердце истину Христова Воскресения.

проповеди

Тайна Богородичного Омофора

14 октября, 2023
00:00
00:00

Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 14 октября 2023.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пришел осенний праздник Покрова – один из самых прекрасных, если можно так выразиться, по иконописному изображению: Пречистая Дева осеняет молящийся народ с небес, простирая над ними, над людьми, светоносный покров. Видит этот покров лишь чистый сердцем блаженный Андрей, его кроткий ученик, а Русская Церковь сохраняет память об этом празднестве в образ и в знамение материнского попечения, защиты, которая нам даруется чрез Деву Марию.

Можно было бы спросить: что же это за покров, что это в существе своем? В жизнеописании читаем, что от него исходят молнии, он светоносен, соткан как будто бы из света. Безусловно, это покров невещественный, нематериальный, и он не ограничен ни местом, ни временем. Этот покров есть зримый символ Божественной энергии, которая исходит из непостижимых, бездонных недр Божества. Покров есть знак Божественной благодати, несотворенной, но являющей нам тайну Божественного присутствия в этом мире. И раскрыв Священное Писание, мы найдем указание на эту милость, которая явлена была очам древних ромеев.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2024