Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАзаметки-днярадиоэфирурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседыonline

Преподобный Сергий Радонежский. Празднество Казанской иконы Божией Матери

22 июля, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «О правильном духовном устроении христианина»

Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке. Видеоконференция, 19 июля 2025.

Смотреть на VK

  • 00:00 О преподобном Сергии Радонежском и Казанской иконе Пресвятой Богородицы. О правильном духовном устроении христианина.
  • 00:25:45 Ответы на вопросы:
  • 00:26:06 Батюшка, простите, немного неожиданный вопрос. Трудно не обратить внимание что первое советское правительство и современное киевское состоят из выходцев из еврейских семей. Вспоминаются также слова старца Николая Гурьянова: «Евреи хорошие люди, но с ними держи ухо востро». Как надо понимать его слова?
  • 00:32:41 Как отгонять помыслы? Пытаешься, но они не уходят, стоят фоном, влияют на состояние души, даже если не вдумываешься в них. Например, близкий болел — и лезли мысли, как адаптироваться жить без него, если что. Вроде, не ропот, не страх, наоборот, но загоняли эти мысли в безнадёжность. Старалась их игнорировать — а эти мысли возникали на каждом шагу, вплоть до того,что постоянно попадались упоминания о смертях людей с тем же именем. Как отличить помыслы от просто мыслей? Вообще не должно быть фоновых мыслей? Понятно, что в идеале должна быть непрестанная молитва, но пока её нет, что допустимо?
  • 00:40:28 Человеку в его естественном падшем состоянии свойственно «питаться» своим эгоизмом и тщеславием. Когда нас хвалят, замечают, когда у нас всего много, то нам хорошо, а если всё достаётся другим, а нам не хватает, — мы терпим, но остаёмся ущемленными. То же тщеславие может проявляться по-разному: кто-то хочет быть заметным, а кто-то этого стесняется, опасаясь, что о нём не так подумают. Чтобы перейти в сверхъестественное благодатное состояние, требуется, наверное, вся жизнь, и то не хватит. Получается, человек может либо махнуть на всё рукой и тихонько угождать эгоизму, тщетно стараясь, чтобы шило из мешка не сильно торчало, или всю жизнь терпеть, поскольку до ощутимой питающей душу Божией любви как до Луны, а голодный эгоизм саднит?
  • 00:43:56 Вспоминаются слова напутствия архиерея священнику из книги рассказов о. Ярослава Шипова: «В Церкви без благоговения делать нечего». Батюшка, что такое благоговение, какими путями оно приходит к нам (и ,не дай Бог, уходит от нас), как его сохранить и приумножить?
  • 00:46:06 Дорогой Батюшка Артемий, как укрепить дух во время периодов жизни, когда нужно в сжатые сроки решить много бытовых вопросов, например, во время сборов для переезда и ремонта?
  • 00:47:20 Как христианину по-доброму относиться к ближним и при этом не стать похожим на медведя из сказки «Вершки и корешки», в которой умный крестьянин предлагал наивному медведю ту часть овоща, которая была несъедобной и потому не нужной ему, а вкусную часть урожая целиком забирал себе? Батюшка, после того, как в квартиру, где идёт ремонт, поставили новые дверь и окна, почему-то особенно ясно стало существование Господа, который раздал разным людям разные таланты, так, чтобы они могли помогать друг другу.
  • 00:48:35 Христос Воскресе! Дорогой, о.Артемий! Здравствуйте! С Праздником преподобного Сергия Радонежского! С Собором Радонежских Святых! С Празднеством Казанской Иконы Божией Матери! Батюшка, скажите, пожалуйста, в чём состоит правильное духовное устроение христианина? Это послушание, смирение, борьба со своеволием и принятие Воли Божьей? Но, это практически невозможно так жить в нашем современном мире? Это для монашествующих? Или для всех православных христиан? Спаси, сохрани и помилуй вас Господь и Царица Небесная!
  • 00:49:39 «В Крестовоздвиженском храме в Ливадии». Отрывок. Малахова Н. А.
... Я поднимаюсь по тропке отвесной,
Все мои помыслы - вместе и врозь.
Рядом два храма: земной и небесный
Соединились в единую ось.

Молится в Крестовоздвиженском храме
В праздничный день Православный народ,
Царь — Страстотерпец иконою в раме,
«Боже, Царя храни» — клирос поёт.
  • 00:50:21 Правильное духовное устроение не тождественно ли здоровой психике? Замечено, что вдали от любых глубоких системных внутрицерковных отношений люди выздоравливают душевно. И вопрос копания в себе «правильно или неправильно» отпадает сам собой. Как-то все становится проще. Наверное, человека больше расшатывают сами эти копания и «качели»: «хорошо — плохо», «дальше-ближе».
  • 00:53:09 Как Вы думаете, может быть, чем проще жить, по прп. Амвросию, тем лучше?
проповеди

«Овцы среди волков»

17 июля, 2025
00:00
00:00

Проповедь в день убиения Святых Царственных Страстотерпцев. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 17 июля 2025.

Смотреть на VK

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О служении Павла Булацеля

15 июля, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель. О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.

Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.

В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».

Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.

Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.

Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!

Радио ВЕРА

проповеди

Жить — значит служить Богу

15 июля, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. VIII, ст. 14-23. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 7 мая 2025.

Смотреть на VK

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с мирной летней Божественной Литургией. И большинство из нас сегодня удостоились приобщения Святых Христовых Таин. Унесем из Божиего храма евангельское чтение.

проповеди

Человек — сосуд Духа Господня

15 июля, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Рождество честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 7 июля 2025.

Смотреть на VK

Поздравляем вас еще раз, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

И как хорошо, что сегодня все мы в немалом количестве, сколько Бог послал, собрались под своды храма, чтобы прославить величайшего из рожденных на земле людей женами. Конечно, Иоанн Предтеча не превосходит Пречистую Деву Марию, но он предстоит Святой Троице как провозвестивший, а прежде указавший и узнавший в Иисусе Мессию, Спасителя мира. И пространная первая глава Евангелия от Луки свидетельствует нам о том, что, по русской пословице, от яблони золотые яблочки и откатываются. Действительно, и Захария священник, и Елизавета, матерь Предтечи, были причастны благодати Святого Духа. Мы вот часто недоумеваем, почему в современных семьях все не так хорошо, как бы хотелось, и почему дети не всегда радуют родителей, а родители сами радоваться не научились, быть может. Прежде всего потому, что в большинстве случаев ни мама, ни папа вообще не помышляли в течение своей жизни, юности, молодости о том, что главное предназначение человека — это быть сосудом Духа Святого.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025