Проповедь по окончании Божественной Литургии 18 июня 2025 года:
Тема вопросов: «Где двое или трое собраны во имя Мое...»
Видеоконференция с протоиереем Артемием Владимировым, 14 июня 2025 года.
Духовной жаждою томим,
в пустыне мрачной я влачился»...
Кому не знаком образ странника, изнемогающего от жары и жажды? Таковы все мы, свершающие жизненный путь, который изобилует скорбями и опасностями. Часто сбиваемся в сторону, плутаем, топчемся на месте...
Песок тщетных земных желаний мешает нащупать спасительную тропу, тем не менее стопа все время ищет точку опоры. Для чего? Чтобы, вырвавшись из порочного круга житейской суеты, преодолев закон земного притяжения, воспарить в мир чистой молитвы. Лишь молитва вводит в подлинное общение с Создателем, лишь она умиряет сердце и насыщает наш бессмертный дух Божией благодатью.
Кто же и что же является единственным и непогрешимым основанием для нашего восхождения на небо, предоставим догадаться читателям...
Передо мной одни лишь дюны, Застывший волнами песок. Плыву по ним, увы, не юный, И вязнет в прахе мой мысок. Нет под ногами твердой почвы - Мечты, волнения и страх... Всё в нашей жизни так не прочно, Успех сегодня, завтра крах. Надежды свет мелькнет вдруг зыбкий - Обвеселяет сердце раж. Но миг спустя ползу улиткой, Поняв, что вижу лишь мираж. О, дайте, дайте мне опору! Желанья мир перевернуть Я не имею... Очень скоро Последний предстоит мне путь. Ищу стопою дивный камень, Чтоб, встав на нем и сделав взмах Воздетыми гор’е руками, Взлететь и скрыться в облаках...
Проповедь на Евангелие от Матфея (гл. X, ст. 32-33, 37-38; гл. XIX, ст. 27-30). В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке, на Литургии, 15 июня 2025 года.
Радиоэфир 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский. О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».
Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.
Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.
Это был подлинный сын великой державной России.
Проповедь на Всенощной в День Всех Святых, 14 июня 2025 года.
Торжественная встреча ковчега с сапожком святителя Спиридона Тримифунтского в храме Живоначальной Троицы, 14 июня 2025 года.
Радиоэфир 13 июня. В этот день в 1855 году родился русский философ Лев Лопатин. О его мировоззрении и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Замечательный русский религиозный мыслитель — Лев Михайлович Лопатин. Скончался он в 1920 году, уже при коммунистическом режиме. Но самобытность Лопатина как мыслителя определяется его персонализмом. То есть в центре философско-религиозных идей Льва Михайловича стоит понятие личности и бессмертного человеческого духа.
Сегодня очень важно отрешаться от уродливых и безумных представлений о человеческой личности, будто бы поставленной в цепь предыдущих низших форм существования: о человеке, который недалеко ушёл от обезьяны, каким-то удивительным образом обретя свободу воли и разум.
Труды Льва Лопатина, между прочим, пользующиеся всемирным признанием, и издаваемый им журнал по общим вопросам психологии и философии были до революции одним из самых серьёзных изданий, включавших в себя труды философов, современных Лопатину.
И, поминая добрым словом этого русского философа, давайте и мы, дорогие слушатели, отведём человеку подобающее место как венцу творения. Не будем ставить его в один ряд с животными, но признаем царственность его происхождения, как живого образа Божьего.