Духовная беседа в ЦДЛ (2-е отделение), 10 июня 2025.
Духовная беседа в ЦДЛ (1-е отделение), 10 июня 2025.
Встреча с настоятелем храма Живоначальной Троицы. Видеоконференция, 2 августа 2025.
Тема вопросов: «Призвание человека — небо»
Тулу посетил настоятель храма Живоначальной Троицы города Москвы.
Отец Артемий прибыл в оружейную столицу в связи с празднованием 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, ковчег с мощами которого находился в Успенском кафедральном соборе 5 и 6 августа.
Отец Артемий провел творческую встречу с православным сообществом, научными и педагогическими работниками о жизненном пути и служении Патриарха Тихона.
Сегодня посетил филиал Исторического музея в Туле, посмотрев экспозицию из Новодевичьего монастыря и выставку, посвященную 80-летию Великой Победы.
О своих впечатлениях о музее, нашем городе и его жителям рассказал в нашем сюжете.
— Источник
Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. XIV, ст. 14-22. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 3 августа 2025.
Проповедь на Евангелие от Иоанна, гл. XX, ст. 11-18. В храме Живоначальной Троицы, на Всенощной, 2 августа 2025.
Проповедь на праздник преподобного Серафима Саровского. В храме Живоначальной Троицы, на Литургии, 1 августа 2025.
Радиоэфир 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов. О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.