Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокиinstagramТВ-СОЮЗдуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАсловарадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
уроки

Благодать святого Антония и современные дети

01 февраля, 2025

Сегодня день преподобного Антония Великого и значит у нашего Антоши именины! Хорошее начало для урока, к тому же все получили подарки. Но самое интересное впереди.

Батюшка приглашает детей поехать с ним в пустыню!. Искорка благодати, полученная от святого Антония, помогает им умножить свои дары и становиться добрыми, мудрыми, трудолюбивыми и сильными.

30 января 2025

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Уникальность подвига преподобного Антония Великого

31 января, 2025
беседыonline

Татьянин День

30 января, 2025

Тема вопросов: «Ученичество как наше послушание внушениям Божией благодати».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 25 января 2025.

  • 00:00:00 Приветствие. О Татьянином дне.
  • 00:12:33 О послушании внушениям Божественной благодати
  • 00:27:59 Ответы на вопросы
  • 00:28:50 «Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, - от Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было...» Преподобный Серафим Вырицкий. Так, душа проходит непосредственное научение от Господа, или ученичество - это научение от наставников, людей?
  • 00:36:17 Батюшка, благословите! Благодать иногда оставляет нас и мы должны искать причину, по которой она нас оставила? Это одна из составляющих нашего ученичества?
  • 00:42:12 Батюшка, благословите! У меня вопрос. А может ли Бог сделать прошлое, как не бывшее? У святых отцев разные ответы. И что надо для спасения?
  • 00:43:47 Ещё один вопрос. Как же можно каждое мгновение благодарить Бога за Его безпредельные милости? И если тело обветшало, а хотелось бы многое для покаяния. Если видишь себя только на пути служения ближним. Спаси, Господь.
  • 00:46:06 Батюшка, а не получается ли, что любишь не самого Бога (как говоришь себе), а только его дары? То есть любишь корыстно. Внушения Божией Благодати - « будь кроток и смирен сердцем». Но немногие ведь готовы искренне радоваться обидам и унижениям, нищете, болезни, клевете, прозревая в них уроки послушания и благодаря Господа за них. Как стать верным учеником, а не только лишь зваться этим именем?
  • 00:49:09 О евангельском речении Господа Иисуса Христа: «Нѣ́сть учени́къ надъ учи́теля [своего́], ниже́ ра́бъ надъ господи́на своего́: довлѣ́етъ ученику́, да бу́детъ я́ко учи́тель его́, и ра́бъ я́ко госпо́дь его́».
  • 00:52:56 1. Как отличить, где тебя ведёт благодать, а где твоё падшее естество, а то и ещё похуже? Уму своему верить нельзя. Сердцу падшему - в общем-то, тоже. Чувство радости и покоя и в прельщении может быть... И как?
  • 00:55:57 О святой Татьяне – покровительница студенчества и традиции праздновать День студента в День памяти святой мученицы Татьяны. связана с домовым храмом Московского университета.
  • 00:57:55 Нередко у исповедующихся и причащающихся в течение нескольких лет христиан открываются новые способности, например, способность петь, писать картины или сочинять стихотворения. Это действие Божьей благодати, дар Божий. Это, конечно, удивительно. Открываются воцерковлённому человеку и новые знания. Чему важнее всего научиться христианину: искренней Вере, смирению, чистоте сердца, умению видеть свои и чужие грехи, исцеляться покаянием от своих грехов и молиться об исцелении других от страстей?
  • 00:59:30 О пребывании в храме святой мученицы Татианы когда тот был еще студенческим театром МГУ.
  • 01:00:43 Ученичеством считается процесс постоянного роста в духовном плане, обучение и подражание учителю. Но как понять, что через учителя снисходит воля Божия? У мудрого писателя Лопе де Вега в «Собаке на сене» есть такие слова: « Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Расскажите про таинство истинного учительства и ученичества в Духе. 2. Есть примеры, подобные описанному в книге « Моя жизнь со старцем Иосифом ». Что можно сказать на этом примере о воле и ответственности за такой духовный опыт? В чем исключительность такого учительства, и насколько оно вписывается в современное построение духовной жизни?
  • 01:03:29 Завершение. Христос Воскресший нас да благословит!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

телепередачиТВ-СПАС

Надо ли сохранять брак, если супруг меня разлюбил?

29 января, 2025

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Дарья Ильинская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

проповеди

Господь Иисус Христос — Дверь в жизнь вечную и Средоточие нашего бытия

29 января, 2025
заметки-днястихи

Злопамятным

28 января, 2025

Сегодня можно встретить немало людей, не способных миловать и прощать.

Они, кажется, и хотели бы, но не могут забыть ни одно из нанесенных им оскорблений. Даже в отношении к родственникам (а все мы ограниченны и делаем много ошибок) иные проявляют печальную мелочность и отсутствие великодушия... Обрекая себя на безрадостное прозябание, злопамятные остаются под конец жизни в полном одиночестве. Для них спасение лишь во Христе и Его Евангелии...

Впрочем, как и для каждого из нас.


Вам сродни недоверие стало,
Вы не верите более дружбе, 
Дел и слов примиряющих мало — 
Вам нужны теперь залпы из ружей 

В тех, кого Вы простить не готовы? 
Нет! Надеюсь, не этого ждете. 
Что за радость — рыдания вдовьи, 
Мед не сладок от примеси дегтя. 

Так исполнитесь великодушья, 
Позабудьте былые обиды, 
Оскорбляют — с улыбкой стушуйтесь, 
Вы не бык для испанской корриды. 

Посмотрите на Крест и Голгофу — 
Не услышите гневных проклятий — 
В окружении касок и копий 
Агнец отдан за нас на закланье..

стихи

Нине, просветительнице Грузии

28 января, 2025

Храмы седые Иверии дивной,
Кряжи отвесные, купол небес.
Ласточек стая в движенье игривом,
Солнечный дискос плывет в синеве.
Старый Тифлис в лозах винограда,
Дворик с истёртым стопами крыльцом,
Трапеза, хлеб, абрикосы из сада,
Глиняный чан с кахетинским вином.
Вот собрались на застолье соседи,
Мирно мужчины ведут разговор,
Жёны подносят им свежие снеди,
Песню заводит, как исстари, хор.
Ночь опустилась над городом древним,
Всё покорилось владычеству сна...
Где-то поодаль прибрежным деревьям 
Страстные шепчет признанья Кура.
С первых столетий доныне немало
Славных и знатных фамилий ушло.
Но и поныне царица Тамара
Молится в вечности вместе с Нино.

27.01.2025

заметки-днястихи

Посвящение Грузии

27 января, 2025

Святая равноапостольная Нина, войдя в четвертом столетии в пределы Грузинского Царства, навеки завоевала сердца его обитателей своим благочестием, осиянной Духом Божиим красотой и горячей любовью к людям.

Через столетия они пронесли свою преданность к просветительнице страны - прекрасной "Нино", как именуют святую грузины.

Под незримым покровом ее молитв сформировалось их христианское мышление и культура, святая Нина стала ангелом-хранителем древнего народа Кавказа...

Недавно я впервые посетил Грузию, которую с Россией соединяют вековые духовные узы, не разорванные и нынешним проамериканским политическим курсом властей и спровоцированной внешними силами грузино-абхазской войной, оставившей глубокие раны на теле обоих народов...

Моему взору открылись воспетые Пушкиным и Лермонтовым горные кряжи и утопающие в зелени долины, красота которых погружает созерцателя в длительное молчание...

Слияние Арагвы и Куры, легендарных рек-сестер, которое хорошо видно с высоты древнего монастыря, погрузили меня в размышление о дружбе и победоносной силе единомысленных душ...

Старый Тбилиси, или Тифлис, как раньше называли столицу Грузии, покорил мое сердце не столько новыми прозрачными зданиями из фигурного стекла, сколько своими старыми кварталами, увы, заброшенными и обветшавшими за годы грузинской независимости.

Двух-, трехэтажные выцветшие деревянные здания с хлипкими балконами, каждый из которых обрамлен сенью на резных ножках, перевитых виноградными лозами...

Там и сям видны резвящиеся смуглые ребятишки и слышны строгие окрики их родительниц.

Впрочем, бедность обстановки не удручает - думаю, нечто подобное представало глазам путешественников и в начале двадцатого столетия.

Побывав на ужине в доме главы Академии наук, пожилого человека европейской культуры, любящего Россию и прекрасно говорящего по-русски, я в полной мере почувствовал обаяние исконного грузинского гостеприимства с его домашними винами, пронизанными душевным теплом красноречивыми тостами и искренной любовью, которая не может и не хочет отпускать дорогих гостей...

Поседевшие от времени храмы Иверии встречали меня непередаваемыми по мелодичности, строгими и спокойными распевами, в которых нет ни тени искусственности или экзальтации.

Именно здесь, под сводами тысячелетних храмов живет душа грузинского народа, мужественного и доброго, жертвенного в служении Богу и богатого деятельным милосердием...

Будем верить, друзья, что всепремудрый Промысл Господень, обращающий все худое к благим для людей последствиям, молитвами славной Нино, вновь соединит полноводную и спокойную русскую бескрайнюю реку с прозрачной горной струей грузинского народа, шумного, веселого и задушевного...

Посвящение Грузии


Вещие храмы древней Иверии 
Горные кряжи, зеленые склоны, 
Люди, с пеленок возросшие в вере, 
Свечи, горящие в древнем Сиони... 

Старый Тифлис в лозах винограда, 
Дворик с истертым стопами крыльцом, 
Трапеза, хлеб, абрикосы из сада, 
Глиняный чан с кахетинским вином. 

Вот собрались на застолье соседи, 
Мирно мужчины ведут разговор, 
Жены подносят свежие снеди, 
Песню заводит, как исстари, хор. 

Ночь опустилась над городом древним, 
Все покорилось владычеству сна... 
Где-то вдали прибрежным деревьям 
Шепчет любви признанья Кура. 

Минули лета... 
В вечность немало, 
Одно за другим, поколений ушло. 
Но и поныне царица Тамара 
Молится вместе со славной Нино... 

стихи

Татьяне

26 января, 2025

Татьяна родилась счастливой,
С улыбкой милой до ушей.
Младенцем не была крикливым,
Среди листов, карандашей

Сидела на полу часами,
Рисуя небо и цветы.
И детски-чистыми глазами
Смотрела вдаль... Ее мечты

Неслись в заоблачные 
выси,
Туда, где молнии и гром
Играли скерцо в темпе быстром
На "фортепьяно" голубом.

Лицо младенца озарялось -
На нем блистал небесный свет.
Домашним иногда казалось, 
Что на полу сидел поэт...

Красное село, 25.01.2025

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025