Фильтровать по тематике:

проповедибеседыурокио сердечной молитветелепередачистихисловарадиоэфир
беседырадиоэфир

Радио ВЕРА — «Как сохранить любовь в семье?»

14 марта, 2020
Часть 1
00:00
00:00
Часть 2
00:00
00:00

Беседа на Радио ВЕРА в программе «Семейный час», 14 марта, 2020

Мы говорили о том, как сохранить любовь в семье. Отец Артемий ответил на вопросы: как избежать скуки в отношениях между мужем и женой, а также как не допустить разрушения семьи из-за быта.

Радио ВЕРА

проповеди

Торжество Православия и наша жизнь во Христе

10 марта, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 8 марта 2020.

О Торжестве Православия и дарах Божественной благодати, получаемых христианином в Таинстве Святого Причащения.

проповеди

«Там, где двое собраны во имя Мое…»

09 марта, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря. 7 марта 2020, на всенощной

Размышляя в проповеди на евангельское зачало о путешествующих в Еммаус о чуде явления Христа святым апостолам, о укреплении и возрождении их сердец Духом Святым, протоиерей Артемий Владимиров обращает внимание слушателей на то, как исполнились на Луке и Клеопе слова Господа: «…Где двое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Относя это речение к нашей внутренней двоице – уму и сердцу, священник говорит о состоянии, в котором они пребывают, о действиях лукавого духа, которые лишают их чистоты, гармонии и лада между собою, о нашей потребности в возвращении силам нашей души их исконной красоты и о внимательном и терпеливом призывании имени Господа Иисуса Христа (Иисусовой молитве), которое является главнейшим средством для достижения того состояния, в котором, по свидетельству святых отцов, очищенный ум уже не приемлет никаких (ни плохих, ни хороших) помыслов на молитве, а сердце, бдительное, сокрушенное сознанием своего недостоинства, бывает хранимо Божией Десницей от наплывающих чувствований, и дух возвращается к Богу, который создал его...

беседырадиоэфир

Радио ВЕРА — «О доверии и недоверии».

07 марта, 2020
Часть 1
00:00
00:00
Часть 2
00:00
00:00

Беседа на Радио ВЕРА в программе «Семейный час», 7 марта, 2020

Мы говорили о доверии и недоверии как между мужем и женой, так и между детьми и родителями. Отец Артемий ответил на вопросы: что такое доверие, как можно его завоевать, из-за чего оно чаще всего может теряться, какие способы есть восстановить однажды потерянное доверие, и как можно избежать развития недоверия.

Радио ВЕРА

проповеди

«Господи и Владыко Живота моего…»

05 марта, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря 4 марта 2020.

В проповеди на первой Литургии Преждеосвященных даров в наступившем Великом посту протоиерей Артемий говорит о Великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина, о благодатной помощи, которую Господь подаёт причастникам Святых Христовых Тайн во исполнение её прошений и о тех усилиях, которые нам необходимо прилагать для сохранения союза с Господом, пребывания в духе целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви и ограждения себя от духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия.

проповеди

Древо познания добра и зла и заповедь о прощении ближних

04 марта, 2020
00:00
00:00

Проповедь в Прощёное Воскресенье. Храм Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

В проповеди на воскресной литургии протоиерей Артемий, воспоминая Адамово изгнание из Рая, говорил об их союзе с Богом и о том, как они уклонились от воли Творца и были лишены возможности вкушать плоды от Древа жизни. Подобно Адаму и Еве и мы, новозаветные христиане, пренебрегая Господней заповедью, теряем Божественную благодать и лишаемся рая – отлучаем себя от Матери Церкви, в которую нас ввёл Христос, омывший наши грехи Своею Кровью. Адам не должен был вкушать от древа познания добра и зла, и мы также призваны обходить стороной это древо. Некоторые пустынники Египта считали, что таким древом является ближний, а заповедь о невкушении плодов древа познания добра и зла в Новом Завете звучит так: «Не осуждайте — и не будете осуждены, прощайте — и будете прощены». Не простить — это значит вкусить запретный плод и впустить в себя демоническую гордыню, которая умерщвляет и душу, и тело, делая нас повинными пред Богом.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020