Традиционный выпуск голубей в праздник Благовещения
07 апреля, 2025
Традиционный выпуск голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Клирики и прихожане храма Живоначальной Троицы на Шаболовке. 7 апреля 2025.
Традиционный выпуск голубей в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Клирики и прихожане храма Живоначальной Троицы на Шаболовке. 7 апреля 2025.
Проповедь в праздник Благовещения — первое богослужение протоиерея Артемия Владимирова в новом статусе настоятеля.
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке. На Всенощной, 6 апреля 2025.
4 апреля 2025 года, cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал указ о новом назначении о.Артемия Владимирова.
Протоиерей Артемий Владимиров, до настоящего времени занимавший должность старшего священника и духовника Алексеевского ставропигиального женского монастыря, освобождается от своих обязанностей в обители и назначается настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве.
Прощальная проповедь протоиерея Артемия Владимирова в Алексеевском монастыре.
В связи с назначением на новое место служения — храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. На Литургии, 6 апреля 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Иоанна (гл. XX, ст. 11-18) — размышления о встрече Марии Магдалины с Воскресшим Христом.
В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Всенощной, 5 апреля 2025.
Смотреть на YouTube
Смотреть на VK
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на праздник преподобной Марии Египетской. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Литургии, 3 апреля 2025.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
По благословению епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия и при помощи Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря г. Полоцка старший преподаватель кафедры истории и социогуманитарных наук Павел Михайлович Сафронов пригласил в ПГУ им. Евфросинии Полоцкой духовника Алексеевского женского монастыря г. Москвы, филолога-русиста, педагога высшей категории, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова.
1 апреля на площадке гуманитарного факультета собралось около ста студентов по специальностям: дошкольное образование, лингвистическое обеспечивание межкультурных коммуникаций, романо-германская филология и история. Их кураторы и профессорско-преподавательский состав. Лекция носила название: «Слово о любви».
Протоиерей Артемий Владимиров впервые в Полоцком университете. Приехал на встречу со своей матушкой Еленой и сотрудником Алексеевского женского монастыря Ксенией. Также их сопровождала монахиня Спасо-Евфросиниевского монастыря Ариадна.
Отец Артемий – автор многих духовных книг о вере, семье и школе. В 2023 году вышла книга «Две поэмы: «Равноапостольная княгиня Ольга» и «Преподобная Евфросиния Полоцкая».
На данной встрече отец Артемий в ходе беседы преподносил студентам свою книгу, написанную в 2024 году, – «Сияние образа: Слово о преподобной Евфросинии, игуменье и княжне Полоцкой». Труд писателя приурочен к 900-летию основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Особенность книги – размышление об отдельных чертах светоносного образа преподобной подвижницы Евфросинии и соотнесении ее нравственных совершенств с душой христианина 21-го столетия.
По окончании лекции протоиерей Артемий Владимиров каждому присутствующему студенту преподнес иконочку Божией Матери «Прибавление ума» с молитвой.
Встреча была удивительно легкой, интересной и познавательной, наполненной любовью, добротой и красотой слова.
Концерт-беседа. Московский Дом Музыки.
Участники:
25 января 2025.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Тема вопросов: «Ступени Богообщения. Судьбы Божии и судьбы человеческие».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 29 марта 2025.
Посреди Великого Поста есть большая Богу колокольня, Отверзают певчие уста прославляя день её престольный, На горе Синайской Иоанн подвизался в древности прилежно, Словно Моисей еврейский стан утешая братий словом нежным, Или грозным, как велел ему Господь: "Братия! Поститесь, ныне время! Подчиняйте Духу кровь и плоть, чтобы проросло святое семя..." Славься, славься, древняя Москва! Колокол святого Иоанна, возвещает новые слова воззывая к Богу непрестанно, Он неопалимой купиной в сердце православного народа Возвышает вещий голос свой нам являя милость и свободу, Он готовит Господу пути День Его, великий и прекрасный Чтобы мог Спаситель снизойти В души к нам на праздник Светлой Пасхи!
Пройти по огненным ступеням, Не опалив свои стопы, Не сможет ни герой, ни гений... Нет каменистее тропы, Ведущей ввысь меж скал Синая. Подобьем восхожденья к раю Сей путь для поколений стал... Кто не устал?.. Кто не упал?.. На этих огненных ступенях Смирится и герой, и гений.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Радиоэфир 31 марта. В этот день в 1685 году родился немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Сегодня едва лишь мы услышим хоралы Баха, его страсти по евангелистам, Матфею, Иоанну. Едва лишь услышим его концерты и фуги, произведения малого жанра. Мы сразу останавливаемся. От нас отходит суета. Мы прислушиваемся к музыке и словно обретаем крылья. Потому что творчество Баха, несомненно, помазано милостью Божией. Он дотрагивается, сам того не желая, до глубинных сфер человеческой души, ее неизменно умягчая, возвышая, возводя наш дух Богу. Почему это происходит? В силу глубокой искренней религиозности и посвящения большинства произведений Христу Спасителю и святым Его. Поэтому сегодня, воспоминая Иоганна Себастьяна Баха, поучимся у него преданности своему делу, творческой скромности, семейным добродетелям и желанию всего себя отдавать от Глория Деи, славе Божией. Как и в Священном Писании сказано: «Прославляющего меня прославлю».