Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречидуховная-телеграммаРАДИО-ВЕРАрадиоэфирзаметки-дняурокиТВ-СОЮЗinstagramсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
заметки-дня

Один ум хорошо, а два — лучше

01 сентября, 2024

Рассудительность — как совокупное действие ума и сердца, просвещенных Божией благодатью, есть, бесспорно, высшее из всех дарований.

Обрести эту добродетель дано лишь тем, кто прежде взыщет послушливости и смирения, качеств, весьма редко встречающихся ныне в людях.

Но и еще не имея сказанного, будем помнить, что у нас на плечах не кочан капусты, а голова...

Мыслью опережать поступок, поверять чувство рассудку, прежде чем допустить первое до сердца; вообще, размышлять, анализировать, делать выводы, умозаключать — признак поистине светлой головы!

Но будь мы даже семи пядей во лбу — никто из нас не застрахован от ошибок.

Почему?

В силу присущей нам изначальной ограниченности, помноженной на греховность.

Это общий жребий для всех сынов падшего Адама.

Благодать Христова, конечно, умудряет нас и сообщает ведение Истины, но и грех, увы, помрачает.

Чем же «ДВА УМА ЛУЧШЕ» одного?

На сей вопрос отвечает Сам Спаситель: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди вас.»

Это непреложный духовный закон, в соответствии с которым единомысленные ученики Христовы наслаждаются, собравшись вместе, общением с Учителем, невидимо им соприсутствующим...

И что же?

То, что Христос есть «Отчая Сила и Премудрость», то, что Он есть «Полнота, все Собою наполняющая»; то, что в Нем «полнота Божества обитает телесно»...

Что это дает нашему уму?

Умы и сердца любящих друг друга христиан помазуются явственным действием Святого Духа.

Вместе ища правильное решение, «блюдя единство духа в союзе мира» — по выражению апостола Павла — они сподобляются особой помощи свыше.

И если ученики Христовы не торопятся, давая место размышлению, собеседованию и рассуждению, то НЕПРЕМЕННО обретают искомое, в силу обетования Господа: «Дух Святой наставит вас на всякую истину...»

Это таинство именуется «соборным разумом» и в подлинном смысле осуществляется в благодатной жизни Вселенской Православной Церкви во все два тысячелетия ее земного бытия...

  1. Итак, друже, не спеши доверять своему, и только своему уму.
  2. Истина обретается «во многом совете».
  3. Учись слышать других.
  4. Смиряй свой ум пред мудрейшими тебя.
  5. Радуйся самой возможности учиться и не почитай своего мнения безгрешным.
  6. Умей признавать и исправлять свои ошибки.
  7. Будь благодарен тем, кто тебе на них указывает.
  8. Проверяй и перепроверяй собственные решения.
  9. Относись к себе с недоверием.
  10. Убедившись в истине, не отступай от нее ни при каких условиях и искушениях.
  11. Верь, что за смирение, проявляющееся в готовности спрашивать, Бог всенепременно откроет тебе путь спасения и с удобством по нему проведет.
  12. Не забывай благодарить Создателя за обретенную истину...
проповеди

Помощь Матери Божией в обретении духовного и телесного здоровья

31 августа, 2024
00:00
00:00
статьи

Как греческая «Пантанасса» стала русской «Всецарицей»

31 августа, 2024

Поразительная история чудотворной иконы

11 августа 1995 года с Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря позвонили в Общину милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского и пригласили прийти за иконой, которая передана с Афона.

Община милосердия была создана при храме Воскресения Словущего на Сивцевом Вражке. В ней трудились небезразличные к чужим проблемам и скорбям люди: посещали дом престарелых, помогали детям-инвалидам, одиноким пенсионерам. Несколько человек окормляли больных раком детей. Раз или два в неделю они приходили в детское отделение Онкоцентра на Каширке – место детской скорби и родительского горя. Удавалось ли их утешить? Возможно, на какое-то время они отвлекались. Пытались постичь для себя что-то новое, близкое душе: вместе с нами там был, конечно, и Господь – о Нем мы им рассказывали. И о Божией Матери, о Ее бесконечной милости ко всем страждущим.

стихи

Божие око

31 августа, 2024

Бросил взор я на горнюю сферу — 
Растеклись по палитре небес 
Охры цвет, рядом дымчато-серый, 
А под ними — чернеющий лес. 
 
Это было как мира творенье, 
Воздух, море, огонь и земля. 
Это было как мироваренье, 
Ароматы пьянили меня. 
 
Вдруг картину увидел над сушей: 
Под излетом надбровной дуги 
Вперил взор немигающий в душу 
Глаз Творца... Вспоминая грехи, 
 
Вздрогнул я пред Недрёманым Оком — 
Всё сокрытое явно Ему... 
Иногда нам являет до срока 
Бог Себя чрез небес пелену.

заметки-дня

Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий

30 августа, 2024

Маленькая история, но чрезвычайно глубокомысленная. На высоту этого рассказа не поднимались ни Омар Хайам, ни японские императоры.

Зайчик, посмотрев на небо глазами полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», – и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика!

— Протоиерей Артемий Владимиров

беседыonline

Успение Пречистой

28 августа, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Смерть и жизнь в Господе».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 24 августа 2024.

Смотреть на RUTUBE

  • 00:00 О празднике Успения Пресвятой Богородицы.
  • 08:30 Стихотворение «Успенский пост».
  • 18:35 Ответы на вопросы
  • 21:16 Название темы прочитала, а в памяти сразу песнопение из тропаря мучениц - «... умираю за Тя, да и живу с Тобою.» И еще написанное апостолом Павлом - «Не я живу, но живет во мне Христос». Это всё, батюшка, о пути умной молитвы, да? Когда у Господа есть возможность действовать в нас? И тогда, как бы нечаянно, радостно записываешь свое имя в записку об упокоении... А потом послушно вычеркиваешь: рано, не торопись... Это ведь не мы молимся, да? Это Он молится в нас.
  • 24:07 Батюшка, жить и умереть в Господе - это значит жить с Верой в Бога, стараться соблюдать Божьи заповеди и умереть с верой в переход души в Царство Небесное, в жизнь вечную? Куда попадёт душа по окончании земной жизни, если заповеди получается соблюдать не в полной мере, хотя человек исповедуется и Причащается Святых Христовых Тайн?
  • 30:28 О преодолении страха перед кончиной
  • 38:38 Батюшка, многие из нас почитают себя «уже спасёнными», так как часто бывают в храме, приступают к Таинствам, избегают тяжких смертных грехов. А преподобный Макарий Великий только пройдя воздушные мытарства сказал лукавым духам: «Теперь я избежал ваших козней...». Почему такой контраст? Что это? Легкомысленность или прелесть?
  • 43:09 После ухода человека из земной жизни то, что он оставляет, иногда разваливается, глохнет, гниет, а иногда - напротив, как будто из той, иной своей жизни он созидает здешнюю, нашу жизнь; исполняется то, что он хотел здесь совершить, но не сумел. Особенно это заметно на судьбах близких ему людей, тех, кого любил, перед кем виноват. Получается, что там люди куда как живее и ближе к нам?. Подобно как о Самой Богородице сказано - «во Успении мира не оставила».
  • 46:41 Смерть и жизнь в Господе - это когда в этой жизни начинаешь умирать для всего мирского и жить, возрастая в познании Бога. С недавнего времени остро чувствую, что близкие люди, не желающие знать Бога, не нуждающиеся в Нём, мертвы. Как принять это? Или нужно изменить взгляд свой?
  • 50:34 Почему в земной жизни человека почти всегда бывает так, что не может человек вздохнуть « полной грудью» ? Постоянно находится в тревоге или за своих близких, или от каких-то обстоятельств жизненных. Влияет также общий декаданс эпохи. И печаль постоянно сопровождает земную жизнь - так устроен мир?
  • 57:26 Во все времена мыслителей, философов, богословов интересовал вопрос пограничных состояний в жизни человека. Когда, по воле обстоятельств, человек оказывается в ситуации предельного напряжения всех эмоциональных и физических сил. «Между жизнью и смертью». Как говорится, «на пределе». А иногда и живет в этом длительный период времени. «Полужив, полумертв» внутренне. Например, новомученики в тюремной камере перед неожиданным расстрелом.. Или обычные люди в постоянном стрессе, в постоянной борьбе. Почему это попускается? Как может человеческое естество вынести подобное напряжение? Полезно ли это, если разрушается личность?
  • 01:03:11 Бывает ли в этой земной жизни чистая радость, без скорби?
  • 01:04:51 Бывают ли, наоборот, скорби без радости у христиан, или все покрывает свет Христов?
  • 01:07:41 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025