Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокидуховная-телеграммаinstagramТВ-СОЮЗРАДИО-ВЕРАсловарадиоэфиро сердечной молитвеновостиВКстатьи
проповеди

Чудо спасения души Закхея из Иерихона

05 марта, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XIX, ст. 1-10. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 18 февраля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Многие из нас, если не большинство, себя ощущают и отождествляют с этим Закхеем, коротышкой, малого роста человеком, всецело, кажется, приземленным, занимавшимся нелюбимым делом, находившимся не в чести у окружающих, и, конечно, в душе горько плакавшем относительно своих недостоинств, всего недолжного, что приходило в его жизнь. Как мы похожи на Закхея, когда видим над собою небо, и веруя, что Творец неба и земли взирает на нас, чувствуем, что сами никак не можем до него допрыгнуть, более того, не можем приобрести даже образа мысли и жизни, соответствующего небу, как зачастую пытаемся вылезти из кожи вон, а еще хуже и не пытаемся, «смиряясь» с нашей ограниченностью, страстностью.

проповеди

Что Отец Небесный обетовал ученикам Христовым?

04 марта, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст. 36-53. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 2 марта 2024.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с наступающим днем воскресным, приуготовительным в отношении Великого поста, Неделей о блудном сыне, ради притчи евангелиста Луки о возвращении в отчий дом блудного сына, которую мы услышим завтра на Божественной литургии. По обычаю здесь, в обители, ранняя и поздняя Божественная литургия.

телепередачиТВ-СПАС

Можно ли верить в бога и не ходить в церковь?

28 февраля, 2024

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Александра Михайловская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

беседыonline

Сретение Господне

27 февраля, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: «Как наше слово отзовётся».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 17 февраля 2024.

  • 00:00 Слово о празднике Сретения Господня
  • 11:04 Ответы на вопросы
  • 11:09 «Бог есть Слово » Все сотворено Божественным словом. Т.е., слово вообще освящено и священно? Значит, и речь человека в определенном смысле освящена, божественна и имеет силу. И по определению должна нести в мир добро. Каким образом человек приходит к пониманию силы воздействия своего слова и слова вообще на окружающий мир? Как происходит реставрация человеческого слова?
  • 16:00 Батюшка, а вот такой литературный боговдохновенный труд, как Книга Иова. Пока читаешь Книгу, бывает, что внутренне соглашаешься с суждениями Иовых друзей. Их многословное суемудрие подчас «эффектнее» и убедительнее, чем смиренное горестное взывание Иова. Но ведь в конце Книги сочувствие (по слову поэта) дается, как благодать, немощному Иову, а не многоречивым «мыслителям». Что Вы думаете об этом? Не бываем ли мы чаще подобны друзьям Иова, чем ему, - по сути, ветхозаветному ученику Христову?
  • 18:18 Дорогой, батюшка Артемий, пророк – это провозвестник Божественной воли, то есть человек, устами которого говорит Господь. Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Пророк» описывает болезненный процесс превращения поэта в пророка «шестикрылым серафимом». Пушкин с помощью приёма аллегории говорит о страдании поэта, служащего Христу. Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Пророк» показывает, что поэт, наделённый божественным даром, осознаёт тяжесть своего предназначения: люди не верят ему, насмехаются над ним, презирают его. Гонимый людьми гений уединяется в пустыне и вещает звёздам. Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Пророк», говорят, посвящено революционеру Чернышевскому, который «видит невозможность служить добру, не жертвуя собой». Некрасов называет пророком человека, который служит идеалам свободы, правды и справедливости. Батюшка, Вы тоже несёте слово Божье людям. Если бы Вы сочинили стихотворение «Пророк», какова бы была его основная идея?
  • 23:10 Николай Гумилев в 1911 году писал: «Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец; создав, навсегда уступил меня року Создатель... ». Стихи эти, как и многие стихи поэтов серебряного века, являются вызовом православному миропониманию. Как замечательно ответил на подобный вызов Александру Сергеевичу митрополит Филарет! ... О стихотворном диалоге с поэтами серебряного века.
  • 30:01 Литургию можно служить только на нескольких языках, языках священнодействия, являющихся сакральными. Но сейчас все же часто служат на современных мировых языках в поместных церквях и на их подворьях в других странах. Как к этому относиться?
  • 32:45 Батюшка, как Вы думаете, что может сделать каждый из нас, чтобы, насколько это возможно, побороть грех сквернословия в народе нашем?
  • 38:25 Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... Батюшка Артемий, я задумывалась над этими строчками Фёдора Ивановича Тютчева. Почему поэт сравнивает сочувствие с благодатью? Потому что благодаря сочувствию в сердце человека появляется христианская любовь, а душа, способная дарить любовь людям, так же вдохновенна, как душа, в которой живёт благодать? Как научиться чувствовать тонкую грань между сочувствием, подобным благодати, и жалостью, которая, случается, унижает тех, кого жалеют, и не красит жалеющих?
  • 41:53 Творческий человек может быть абсолютно себе не равен: в период вдохновения обретать крылья - не только для творчества, но для жизни вообще, а потом терять их, не зная, обретёт ли вновь. В этом вдохновение схоже с молитвой (опыт прп. Силуана с его мучениями)... Можно ли пробудить вдохновение?
  • 46:00 О «чистом творчестве» и работе ради денег.
  • 52:25 О классической поэтической традиции, современной поэззии, её форме и содержании.
  • 57:30 О Юлии Вознесенской, её книгах и предсказаниях...
  • 59:23 Разное
  • 59:23 Как лучше творить Иисусову молитву - вслух или про себя?
  • 01:01:41 Как понять, отчего нет желания общаться с людьми - от гордости или от молитвенности?
  • 01:03:03 Разное
  • 01:03:38 О рассуждении при чтении современных богословов
  • 01:04:15 Как научиться радоваться, когда совсем плохо?
  • 01:04:38 О ведении врачами беременности и осторожности при принятии их рекомендаций. О том, как врачи пугают будущих мам мнимыми пороками плода.
  • 01:05:54 Что значит, что «Земля и все дела на ней сгорят, не будет ни художника, ни художества»? Значит ли это, что противно Богу все это художество и художники с их болезненной мнительностью и непониманием, что они ничем от сапожников не отличаются ?
  • 01:07:29 Прощаемся с вами... Храни Господь!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О чём плакал евангельский мытарь?

25 февраля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл.XVIII, ст.10-14. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 25 февраля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Как эти двое, фарисей, законоучитель, и мытарь, сборщик денег на пошлины, вошли в храм Господень, так и каждый из нас сегодня вошел помолитися Господу Богу своему. И мы с вами, предстоя Творцу неба и земли, всевидящему и вселюбящему Небесному Отцу, заглянем внутрь сами себя. Ведь Он, Господь, смотрит не на внешность, не на обстоятельства, а Его очи испытуют самую предельную глубину человеческого сердца, сокрытую от окружающих, однако открытую Богу. Все наго и обнажено пред Ним, говорит апостол Павел.

проповеди

Божия благодать — наше всё

18 февраля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл.XVII, ст. 3-10. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На литургии, 17 февраля 2024.

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с продолжающимся праздником Сретения Господня, с принятием Святых Животворящих Таин Христовых. Праздник продолжился вплоть до четверга следующей седмицы. Завтра воскресный день. Всенощная сегодня у нас в Алексеевском храме и завтра, по обычаю праздничного дня, две Божественных литургии, память святителя Феодосия Черниговского, одного из великих подвижников XVIII столетия, который, конечно же, молится вместе с Киево-Печерскими святыми о замирении Русской земли и изгнании из нее супостатов.

проповеди

Что ищете живого (Воскресшего Христа) среди мёртвых (помыслов, мечтаний, чувств)

18 февраля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст.1-12. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На всенощной, 17 февраля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сердечно поздравляем всех с продолжающимся праздником Сретения Господня. Готовясь к воскресному дню, вспомним, как ученицы Спасителя с изумлением увидели отверстый вход в пещеру, камень был отвален неведомо кем, а войдя внутрь, они услышали ангельский голос: «Что ищете Живого с мертвыми?» И действительно их мысль, мироносиц, до поры до времени не подымалась до свидетельства Иисусова о том, что Ему надлежит воскреснуть из мертвых, победить смерть и явиться живым Своим последователям.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025