Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineстихителепередачиурокиinstagramТВ-СПАСТВ-СОЮЗо сердечной молитвевстречисловаВКрадиоэфирРАДИО-ВЕРАновости

Преподобный Никифор Прокаженный, защитник от короновируса

03 мая, 2020

Три ночи святой Никифор Прокаженный являлся во сне мирянке и дал совет как бороться с вирусом: молитва, святое причастие, девяностый псалом, чабрец...

Вот как об этом написано в статье размещенной на болгарских источниках:

«… Из Интернета я узнала, что журналист Ангел Бончев готовит книгу о неизвестном для нас святом Никифоре Прокаженном, в критический момент, когда мир был охвачен пандемией коронавируса, и тысячи людей погибли от этой «новой чумы».

Я позвонила ему по телефону, и он кратко рассказал мне о своей страдальческой жизни и о тяжелом кресте, который ему дан. В прошлые недели я была очень озабочена и встревожена всем, что было слышно в средствах массовой информации, но в тот момент я почувствовала себя успокоенной, особенно когда узнала, что святой Никифор явился человеку в Греции, чтобы вдохновить отвагу и желание помочь людям против этого зла.

Поскольку до этого момента у меня не было много информации о его жизни, акафиста, молитв, меня утешало то, что я уже знала, и говорила себе, что святой поможет, я верила, что он будет с нами, я чувствовала близость ему.

Я плакала всю ночь, молилась ему, размышляя о том, что происходит в мире, и о случаях заражения людей, которые росли каждый день в Болгарии.

Святой Никифор Прокаженный: первая ночь

В 4 часа ночи я заснула от изнеможения. Во сне он посетил меня - Святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнала его. Я видела его в черной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке. Он обратился ко мне со словами:

«Предупреди всех христиан, чтобы они молились мне, но многократно. Пусть они тоже читают и девяностый псалом. Есть лекарство, и это святое Причастие. Есть также трава для питья, это чабрец, она убивает вирусы. И не в коем случа не забывайте посещать дом Божий в это трудное время, потому что там нет никакой заразы и никто не может заразиться».

Это была первая ночь.

Вторая ночь

На следующую ночь он пришел снова и сказал, что на этот раз многие христиане молились ему, потому что новости о его появлении в Греции распространились в социальных сетях. Кроме этого, он сказал, чтобы мой сын молился ему, но не один раз, то что он помолился однократно, этого недостаточно. «Надо многократно молится», - повторил святой.

На следующий день я спросила моего ребенка: «Сколько раз ты молилися святому Никифору?» И он ответил, что только один раз утром. Я объяснила ему, что этого недостаточно.

Третья ночь

На третью ночь я снова его увидела. Но в этот раз самое важное, что я поняла, было то, что Болгария будет защищена от вируса. Я обратилась к нему с вопросом: «Будет ли сохранена вся Болгария?» Он сказал мне: «Да!» В тот момент я увидел нашу страну как карту, и он стоял над ней, над Южной Болгарией, а точнее где-то над Пловдивом. И он сказал: «Колокола были услышаны, колокола были услышаны, колокола были услышаны!» Я спросила: «В Пловдивской епархии колокола?» «Да!», очень кратко и утвердительно сказал он. Затем он вознесся на небеса, и с золотым крестом в руке он благословил сверху. С самого креста спустился свет и осветил всю страну. Последнее, что он сказал, было: «Это пройдет!». Призыв его был также сделать одно пятихлебие для болгарского народа.

После всего этого во мне произошли огромные перемены - ободрение и сила, которые вдохнул в меня святой Никифор Прокаженный Чудотворец, перед лицом паники, охватившей весь мир»

PS: Вышеупомянутый журналист Ангел Бончев пишет об этой статье журнала «Восемь» на своей странице в facebook, от 20 апреля 2020:

Спасибо журналистке Марии Руссевой и журналу «Восемь» за хорошее и правильное освещение события в Болгарии... Явление было месяц назад женщине из Горна Оряховица...

Источники:

слова

Молитва к Ангелу-хранителю

30 апреля, 2020

Переживаемые нами дни примечательны еще и тем, что люди стали опасаться всякой инфекционной заразы, передающейся «воздушно-капельным» путем.

В ход идут маски, аэорозоли, мази, перчатки, салфетки, и это всё, безусловно, не лишнее.

Но НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ о собственном АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ, приставленном к каждому из нас в день святого крещения!

Кто лучше нашего небесного друга видит «невидимого врага», кто быстрее него заслонит нас своим невесомым крылом от проникновения в бренное тело злосчастного вируса; кто действеннее ангела Божия, столь любящего нас, обезвредит «covid-19», если тот воровским образом уже пробрался в организм?

Вот почему, дорогие мои, не преминем, каждые утро и вечер, в добавление ко всем необходимым профилактическим процедурам и манипуляциям, обращаться в горячей молитве к нашему бесплотному покровителю с детскими словами:

«Ангеле Божий, хранителю мой, защити и огради мя, недостойного, от всякия напасти и ядовитого поветрия во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!»

———

НЕФФ Тимофей Андреевич (1805-1876).
«Ангел».

о сердечной молитве

«Докучай Создателю своему»

30 апреля, 2020

Хочешь ли, я покажу тебе и другой путь ко спасению? Докучай Создателю своему, сколько сил есть, молитвами, чтоб не уклониться от предлежащей цели твоей... И бесстрастия не ищи, как недостойный такого дара, но проси притрудно спасения, и с ним получишь и бесстрастие — преп. Феогност

Евангельская заповедь о «докучливой молитве» есть радостный исход. Неотступно молись, подражая бесстудию вдовицы, склонившей на милость неумолимого судию. — митр. Феолипт

Молитва есть первейшее наше оружие, так как мы совершенно безоружны.

Молитву Отцы называют оплотом духовным, — пишет св. Федор Эдесский, — без которого нельзя выходить нам на брань, чтоб не быть уязвленными копьями вражескими

Нищим свойственно просить, а обнищавшим грехопадением свойственно молиться — еп. Игнатий Брянчанинов

Конечно, это есть общий закон молитвы, ее основание, одинаковое для всех эпох истории и для всех степеней молитвы, но это не уменьшает, а увеличивает ее значение для нас.

Основание молитвы, — говорит еп. Игнатий Брянчанинов, — заключается в том, что человек есть существо падшее. Он стремится к получению того блаженства, которое имел, но потерял, — и потому молится

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

о сердечной молитве

О том как действует молитва.

27 апреля, 2020

Однажды Старец сказал мне:

— Ты благочестивый человек. И хочешь заставить и своих близких быть такими же глубоко верующими и благочестивыми людьми, как и ты. Думаешь, что из этого что-нибудь получится? Один только вред. Принуждение вызывает у людей сопротивление. Ты говоришь человеку «сделай это», а он не делает, потому что это ты ему сказал. В нем поднимается волна противодействия, и он игнорирует твои слова.

Но если ближний заметит, что и ты сам что-то делаешь, тогда, может быть, и он начнет что-то делать. Человек видит тебя и рассуждает так: «Если он это делает, и я буду это делать».

Если ты начнешь молиться Христу: «Господи, прошу Тебя, вразуми, или помилуй, или Сам направь этого человека», и будешь творить эту молитву постоянно, тогда Христос начнет влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы.

Каждый раз, как ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо. Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало–помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был.

Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев их ждет неудача.

— прп. Порфирий Кавсокаливит, из книги «Цветослов советов»

о сердечной молитве

Мы часто попусту тратим время

25 апреля, 2020

Мы часто попусту тратим время, которое можно употребить на молитву. Драгоценное время — сокровище, на которое можно приобрести благодать — уходит. Мы не хотим покупать драгоценное — то, что полезно для Царствия Божия — поддаёмся на диавольские уловки и вместо того, чтобы приобретать благое и необходимое для души, растрачиваем время жизни на приобретение нерадения, уныния, празднословия, осуждения, рассеяния ума и неподобных мыслей. А завтра для нас наступит тот самый час, который уже наступил для братий, что нас недавно покинули, и тогда мы возопим: «Что я наделал! Как позволил обмануть себя! Какая же ошибка! Не ждал я, что умру так скоро и неожиданно!». А ты разве не знал, что все люди умирают?

— архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис). Из книги «Искусство Спасения. Беседы. Том 1»

телепередачиТВ-СОЮЗстихи

Творческий вечер поэта протоиерея Артемия Владимирова

22 апреля, 2020
00:00
00:00

Телеканал СОЮЗ, передача «Творческая мастерская» от 15 сентября.

По страницам Международного фестиваля православной культуры «Царские дни». Творческий вечер поэта протоиерея Артемия Владимирова, познакомившего прихожан Храма-на-Крови с новой книгой «Государев венец».

Встреча с известным писателем, проповедником, педагогом, старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиереем Артемием Владимировым, который знакомил всех, кто в дни годовщины царского подвига пришел, приехал, прилетел в Екатеринбург, в Храм на Крови, с новой своей книгой «Государев венец», посвященной Царственным страстотерпцам и вышедшей к 100-летию со дня убиения Царственных мучеников.

о сердечной молитве

Демоны трепещут пред именем Христовым

22 апреля, 2020

Демоны, как было доказано многими примерами, трепещут пред именем Христовым. Они сами устами людей исповедовали, что пожигаются, когда человек молится.

Был один монах, который впал в такое нерадение, что оставил свое правило, а затем подался в мир. Он поехал на свою родину – остров Кефаллиния, куда, как известно, приезжает множество бесноватых, чтобы их исцелил святой Герасим. Оказавшись на родине, пошел и он к мощам святого. И вот по дороге ему встречается бесноватая женщина и говорит ему:

– Знаешь ли ты, что у тебя в руке? О, если бы ты знал, бедный, что ты держишь в руке! Если бы ты знал, как пожигают меня твои четки, которые ты держишь по привычке и ради приличия!

Монах был потрясен. Демон сказал это по воле Божией. Монах пришел в себя. Бог просветил его, и он сказал сам себе:

– Смотри-ка, что я делаю, безумный! У меня в руке сильнейшее оружие, а я не могу поразить ни одного беса. И я не только не могу его поразить, но он еще и влечет меня, куда сам пожелает. Согрешил я, Боже мой!

И в ту же минуту он поехал обратно в свой монастырь. Возвратившись, он снова положил доброе начало и настолько преуспел в молитве и монашеском жительстве, что стал добрым примером для многих. Этого старца застал и я, смиренный. Из уст его невозможно было услышать ничего, кроме: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!». Непрестанно! Ты говоришь ему о чем-то, а он отвечает тебе два слова, и язык его тотчас возвращается к молитве. Так он привык к ней, так она изменила его. Подумать только, что по неисследимым судьбам Всевышнего цену молитвы и четок открыл ему, сам, конечно, того не желая, диавол!

— архимандрит Ефрем Святогорец. Из книги «Отеческие советы»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2022