Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАinstagramТВ-СОЮЗрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
стихи

Цвет амариллиса

20 июля, 2024

Да, редок ныне дружбы дар , 
Дружить, увы, мы разучились . 
Ведь там, где дым и где пожар, 
Увянет тотчас амариллис ... 
 
Что в дружестве всего святей? 
Свободы редкостное чувство. 
Увы, в почете у людей 
Небезупречное искусство - 
 
Подогревать чужие страсти; 
И чем важнее человек, 
Тем больше норовим подкрасить 
Свою корысть дрожаньем век. 
 
Друг дорожит взаимной честью, 
Умея Богу вверить всех , 
Он не смешает слово с лестью 
И не подымет на посмех . 
 
Гнушаясь толики насилья, 
И видя смысл в одном - служенье - 
Друг остается прочным тылом, 
Давая шанс на отступленье. 
 
Ни укоризн, ни поучений , 
Ни мелкой мести торжества - 
Дар друга - милость и прощенье, 
В час встречи с ним - к чему слова ? 
 
Единомыслие сердец 
От обоюдного смиренья , 
Союз до гроба без колец 
И жертвенность без принужденья - вот свойство дружбы золотой! 
 
Раскрыл соцветья амариллис 
Благоуханные свои... 
Пусть же изчезнет дым унынья, 
потухнут ревности огни ! 
 
Все лепестки цветка атласны, 
Пурпурной тронуты зарей - 
Друзья доверием прекрасны 
И чувств сердечных теплотой... 

заметки-дня

Голос русской души

18 июля, 2024

Святой Царю-Мучениче Николае, как трудно смотреть в твои ясные очи! Они лучатся правдой, любовью и жизнью преизбыточествующей.

Все наша греховная слабость, непоследовательность, половинчатость, лукавство и лицемерие, малодушие и неверность высвечиваются под твоим царственным взором...

О святые Страстотерпцы! Ваша взаимная любовь оказалась сильнее самой смерти, в лицо которой вы взирали без страха и упрека.

Вы упали, как пшеничные зерна, в уральскую землю и обагрили ее своей невинной кровью. И по насильственной кончине слуги диавола глумились над честными останками вашими, изливая черную бессильную злобу.

Но явленные вами молитвенное спокойствие и кротость есть самое сильное свидетельство славной победы, которую вы одержали над адом и его повелителем.

Вы низложили смирением и терпением древнего змия - багряного дракона, испещренного именами богохульными. Оттого-то он и поныне изрыгает через тысячу лживых уст потоки клеветы на вашу непорочную жизнь и державное служение.

Однако, как ни изощряется враг рода человеческого, правду Божию сокрыть невозможно. Она просияла, подобно солнечным лучам, пробившимся сквозь грозовую тучу.

Вы умерли и ожили во Христе, чтобы царствовать с Ним тысячу лет. Созерцая пресветлый лик воскресшего Агнца, вы, граждане вечного Небесного Царства, возносите свои дерзновенные молитвы за многострадальное отечество земное.

Мы, немощные и грешные чада ваши, вверяем себя теплому ходатайству вашему пред Господом Вседержителем, да дарует нам веру и верность, мужество и милость!

Пусть горящий светильник вашей любви к Богу и Церкви Его, России и людям ее озаряет тернистый жизненный путь во спасение душ наших. Аминь.

заметки-днястихи

Сергиев день

18 июля, 2024

Думаю, что всего лучше мы почтим память преподобного Сергия, если вынесем ныне из храма в день его празднества дар Божественной любви. Которая проявляется в том, чтобы никого не судить и не осуждать даже мысленно, но куда охотнее прощать, снисходить, милосердовать, жалеть всякое разумное, одушевленное создание Божие и через это всегда и нам грешным упокоеваться в любви к нам Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца и всех святых Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

Сергиев день


Покрытая каменьями икона 
Стоит в безмолвии на узкой солее. 
С молитвой смотрит, как во время оно, 
Печальник на народ... В рассветной тишине 
 
Все явственнее очертанья фресок - 
Под куполом играют первые лучи. 
Дитя взирает с жадным интересом 
На слезы восковые плачущей свечи; 
 
Хор иноческий черным полукружьем 
Взывает ко Спасителю пред алтарем; 
У врат диаконы гудят натужно, 
И к небу тянутся зеленым орарем. 
 
А в горнем* все «торжественно и чудно», 
Снисходит свет фаворский на святой престол. 
Незримо в Лавру этим мглистым утром 
Господь в сиянии любви Своей пришел... 

*здесь — алтарь.

телепередачиТВ-СПАС

Жена постоянно со мной спорит. Как быть?

17 июля, 2024

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Александра Михайловская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

беседыonline

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел

17 июля, 2024
00:00
00:00

Тема вопросов: Литургия и личная молитва.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 13 июля 2024.

  • 00:00 Приветствие. О святых первоверховных апостолах Петре и Павле. Стихотворение о святых апостолах. О Литургии и личной молитве.
  • 19:21 Батюшка, благословите! Часто замечаю, что мне на Литургии бывает труднее удерживать внимание на молитве, чем во время келейного правила. С чем это может быть связано?
  • 33:38 Почему после литургии сохраняется благодать только в одном случае: полный отказ от общения? Но, как только поговоришь с кем-то из вежливости, все теряется. Начинается сердцебиение, ощущается потеря сил, ничего уже делать не можешь. И тайное такое желание в душе: как причастился, прямо развернуться, и на выход из храма, от запивки. Но ведь литургия еще не кончилась. Правильно ли это? А есть еще «литургия после литургии». Как быть?
  • 39:25 Читала у кого-то из отцов (или слышала), что смирение и терпение в молитве, когда она бывает суха, холодна, даже тягостна, что такая молитва не менее угодна Господу, чем молитва свободная, умиленная, радостная. Во втором случае это дар Господень, а в первом? - когда помыслы и состояния души гнетут ее сверх всякой меры, - это попущение Его? Cледствие нераскаянности? Урок школы молитвы? Иногда бывает так тяжело, какая уж там радость! Из храма бы не уйти, претерпеть до конца. В храме всё же легче, тебя здесь ведут, как немощную, а вот дома, келейно... будто камни ворочаешь.
  • 50:05 В житии святителя Льва Катанского (VIII век) есть эпизод с волхвом Илиодором, бывшим христианином. Этот последний приводил находившихся в храме в бесчинное состояние: «...одни из народа стали топотать в церкви, словно лошади, ногами и рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться...». Святитель Лев вывел его из храма, связав своим омофором и встав вместе с ним на костёр, сжёг, сам же остался невредим. Вопрос: как Вы думаете, в наше время возможны волхвования, от которых народ приходит в подобные состояния?
  • 52:36 Благословенного дня, дорогой батюшка Артемий! Литургия — главное богослужение всех православных христиан, во время которого совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных — таинство Евхаристии. В переводе с греческого литургия означает «совместное дело». Верующие собираются в храм, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Батюшка, расскажите, пожалуйста, о сути каждого этапа литургии.
  • 54:34 Заметила, что постоянная исповедь меняет жизнь человека к лучшему. Как будто его молитвы были услышаны. Это связано с тем, что Господь милостив к кающимся?
  • 56:18 Христос Воскресе! Дорогой отец, Артемий! Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Молитва на Литургии сильнее, чем молитва домашняя, личная? Более глубокая? Важнее молиться на Литургии и чаще бывать за Богослужением, или личная молитва должна быть у человека всегда? И на Литургии, и вне Храма, дома, на работе, в школе, везде? Батюшка, если честно, то молитва у человека более усердная в Храме, особенно за Литургией, почему так происходит? В других местах молитва рассеянная или вообще её нет, не молится, такое состояние бывает у человека, не идёт молитва совсем... А за Литургией другое совсем состояние. Скажите, пожалуйста, почему так? Спаси Христос! С Богом! Будьте всегда хранимы Богом и Богородицей!
  • 01:00:58 По опыту поняла, что молитва не получается не из-за проблем или пристрастий, а из-за отсутствия устремлённости души к Богу. Ум не может остановиться: он привык крутиться в себе. Если нет больших проблем - уцепится за малые. Уедешь от тех, к кому привязан, надеясь, что на службе не будешь думать о людях, - а душа всё равно не молится, и вместо душевного вообще в плотское впадаешь, например, думаешь о завтраке. И что тут можно сделать? Наверное, ничего. Но в таком случае не стоит и ждать, что душа сохранит мир при искушениях благодаря тому, что молится, - даже когда искренне стараешься.
  • 01:03:49 Священное писание указывает нам, что апостолы пребывали в постоянной «молитве и молении». Чем отличается одна форма молитвы от другой?
  • 01:05:05 Почему соборная молитва считается более действенной?
  • 01:05:56 О Максиме Трошине
  • 01:07:17 Разное
  • 01:07:53 Батюшка, добрый вечер! Молодая женщина считает, что человек сотворен Господом, но этот процесс был долгим, через обезьяну... Посоветуйте, как можно деликатно ответить?
  • 01:11:25 О жаре.
  • 01:13:29 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

Таинственный светильник

17 июля, 2024
00:00
00:00

Проповедь на Евангелие от Матфея, гл. VI, ст. 22-33. В храме Алексея человека Божия. На литургии, 14 июля 2024.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В эти недели мы слушаем на Божественной литургии евангелиста Матфея. Прослушали Нагорную проповедь и продолжаем внимать Божественному учению Спасителя, кажется, хорошо знакомому, на самом деле таинственно глубокому, постижение этого учения требует всецелого посвящения нашего Христу. В этот раз Спаситель напомнил нам основной закон нашего земного и вечного бытия, отвечающий на вопрос школьника или взрослого человека: а зачем я живу? А на что мне и куда направить мои силы? В чем смысл моего бытия? Что я, кто я? Каков этот закон? Ищите прежде всего другого – прежде всех чаяний, прежде всякой мечты, всякого земного желания, размышления о будущем, ищите прежде всего Царства Небесного, Царя Небесного, Христа Воскресшего. А все прочее, о чем люди думают, мечтают, загадывают с детских лет, сочинения пишут – все это приложится к вам при условии, если цель вашего поиска будет Он, Христос, Царь Небесный, и правда Его. Правда Его есть наше оправдание в Боге. Бог нас оправдывает, когда мы пред Ним всеусердно каемся и просим, чтобы Он нас простил, помиловал и вменил нам Свою праведность, Свою чистоту и святость, а на Себя бы взял ответственность за наши грехи и избавил нас от пленения страстей. Вот закон, золотой закон человеческой жизни.

стих

Березовые очи

17 июля, 2024

Многоглазые березы, 
Вы лесные херувимы, 
В тишине лесистой слёзы 
Проливаете о мире. 
 
Чистыми, как снег, очами 
Вы взираете повсюду. 
Для кого каприз, случайность, 
Для меня же Божье чудо! 
 
Всё творение вздыхает 
И томлением томится, 
Нашего спасенья чая. 
Край березового ситца 
 
Стал для сердца откровеньем! 
Я смотрю в глаза деревьям 
И глазам своим не верю: 
Видят справа, видят слева. 
 
Мысли, чувства и желанья - 
Всё моё березам видно. 
Но их взор ничуть не ранит, 
Просто мне немного стыдно. 
 
Пред глазастою березкой 
Замерев, стою в молчанье. 
С сердца сходит вдруг короста, 
И я плачу на прощанье! 


Фото сделано в Лаврушинском переулке, близ Третьяковской галереи

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025