Фильтровать по тематике:

проповедибеседытелепередачиурокио сердечной молитвестихисловарадиоэфир
о сердечной молитве

Празднословие всегда влечёт за собой грех

10 апреля, 2020

Празднословие всегда влечёт за собой грех. Когда празднословим, посреди нас появляются бесы и, переходя от одного к другому, подсказывают: «Это-де скажи, то скажи», — так празднословие растёт и ширится со всякими скверными последствиями. Но когда творится молитва, тогда демоны убегают далеко, потому что не могут слышать имени Христова. «Именем Иисусовым бей супостатов», — говорит авва Иоанн Лествичник. Но если мы не бьём их молитвой, они приближаются к нам и влагают тьму нечистых помыслов.

— архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис). Из книги «Искусство Спасения. Беседы. Том 1»

о сердечной молитве

Молитва — преемница добродетелей...

09 апреля, 2020

Хотя на себя ненадеяние, упование на Бога и пребывание в подвигах крайне необходимы в духовной нашей брани, но необходимее всех их молитва, потому что ею стяжеваются и полную силу восприемлют и те первые три орудия (на себя ненадеяние, упование на Бога и пребывание в подвигах), как и всякое другое благо. Молитва есть средство для привлечения и длань для приятия всех благодатей, столь обильно изливаемых на нас из неистощимого источника беспредельной к нам любви и благости Божией. В брани духовной ею ты влагаешь бранный меч свой в десницу Божию, да поборает Он за тебя врагов твоих и побеждает их
— преп. Никодим Святогорец

Так относятся к молитве все святые; поэтому когда они говорят о ней не как о частной добродетели, наряду с другими, а именно как о «преемнице благодати», они находят для нее свои величайшие слова.

Когда душа, упразднившись от всего внешнего, соединится с молитвою, тогда молитва, как пламя некое, окружив ее, как огонь железо, делает ее всю огненною... Блажен, кто еще в жизни сей таким видетися сподобился, и сам свой бренный по естеству образ видит огненным по благодати
— преп. Илия пресвитер

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

проповеди

О явлении Воскресшего Господа при затворенных дверях

07 апреля, 2020
00:00
00:00

Проповедь протоиерея Артемия Владимирова в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 4 апреля 2020.

Ученики Христовы, ставшие свидетелями пленения Господа и неправедного суда над Ним, были растеряны и подавлены. Между тем Господь, Всепремудрый, Всемогущий и Всеблагой, явился им при затворенных дверях и преподал Божественный мир. Никакие преграды – ни злоба иудейская, ни страхи, ничто не могло быть помехой для восприятия сердцами верных Божественной благодати. Преподав мир, Спаситель засвидетельствовал: «Дерзайте, ибо Я победил мир». И мы верим, что все страхи настоящего времени будут преодолены. Верим, что пасхальная благодать упразднит и реальные, и вымышленные страхи, а Мать Церковь явит нам победоносную силу Воскресения Господня.

урокибеседы

О любви к Отечеству

04 апреля, 2020

Урок-беседа о любимом Отечестве и о счастье бескорыстного служения ему, 1 апреля 2020.

урокибеседы

О любви к родителям

04 апреля, 2020

Урок-беседа о нелицемерной любви детей к своим родителям, 1 апреля 2020.

проповеди

Мария Магдалина у Гроба Господня.

02 апреля, 2020
00:00
00:00

Проповедь в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 28 марта, 2020.

Бог Своим Провидением обращает к благим последствиям даже лукавые дела. И сегодня настало время, когда каждому предоставлена возможность заглянуть в свое сердце и объявить войну собственным страстям и порокам. Вместе со святой Марией Магдалиной будем плакать у Гроба Господня о своих страстях и обо всем человечестве. Святой Марии Магдалине предстал Воскресший Спаситель, совершивший победу над темной силой и низведший на Церковь благодать Святого Духа. Христос ближе к нам, чем воздух. Верим, что Господь сохранит наше Отечество и откроет нам путь в будущее. Этот путь закладывается уже сегодня в мирном, смиренном, кротком несении креста, с благодарением Христа и деятельным служением ближним.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020