18:06 Помним, что Вы, преподавая в советской школе, обращали внимание детей на внепрограммные произведения нравственного характера: «Страшная минута» Куприна, «Детские годы Багрова-внука» Аксакова, духовные стихотворения Пушкина... Могли бы Вы порекомендовать учителям и родителям что-то ещё, какой-то список (и по истории)? И как донести это до детей? Может быть, это будут талантливые книги даже не православных авторов... И к каким произведениям из школьной программы надо подойти с особенной осторожностью, так как они могут оправдывать нравственное падение? Как поступать учителю в таких случаях?
23:26 Всех ли детей нужно учить музыке? Урок в школе обязательный, но некоторые ссылаются на отсутствие слуха. И скучают, когда другие дети поют, а им говорят молчать...
27:18 Батюшка, мне кажется, важно познакомить детей с понятиями греха и добродетели, перечислить основные из них, привести примеры. В каком возрасте и в какой форме это лучше сделать, чтобы не оттолкнуть юную душу, а, наоборот, показать важность этого знания? На какие книги или фильмы, лекции можно опереться?
28:58 Что такое Православная педагогика? И что такое Православная педагогика в светском заведении?
30:57 Должен ли педагог на каждом занятии непременно говорить о жизни по заповедям? (Кажется, что это не всегда возможно и уместно). Или сам строй речи, образ мысли христианского педагога поучительны? Или этого все-таки мало и о том, чего ждёт от нас Бог, надо именно говорить всегда?
32:09 Обязательное посещение церковных служб и зазубривание церковных правил в гимназиях дореволюционных зачастую отталкивали от церковной жизни, никак не способствуя просвещению. Как избежать этого, найти разумную меру?
33:05 Батюшка, как правильно заинтересовать ребенка (или взрослого) в занятиях по языку? Как правило, на десять прилежных учеников один или два не хотят учиться вовсе. Родители заинтересованы в занятиях, а ребенок – нет. В то же время, язык – это система, и никак иначе. И одними игровыми занятиями обойтись невозможно. Без «сухой» науки, хотя бы в минимальных дозах, не составятся знания. Как же, по Вашему мнению, повысить мотивацию у:
маленьких детей, у
детей – подростков,
у обучающихся взрослых?
37:33 Вопрос по теме мирного духа. Как сохранить его, если там, где тебе было хорошо, ввели правила, с которыми тебе плохо? Терпеть или уходить?
43:30 Батюшка! Можно и нужно ли делать замечания коллегам в ответ на их неподобающее поведение? Если их родители не воспитали, разве моё слово что-то изменит? Но и смолчать, когда матерятся или грубо и дерзко разговаривают с коллегой, старшим по возрасту, у меня не получается. Делаю замечания младшим и равным по возрасту, старшим и руководству – нет. Беру в какой-то мере на себя роль воспитателя, хотя им не являюсь.
45:33 Какие добродетели нужно развивать в себе и с какими страстями бороться в ПЕРВУЮ очередь для стяжания мирного духа?
46:57 Христос Воскресе!!! Батюшка, скажите пожалуйста, каково Ваше личное мнение и суждение: Хорошо ли, если ребенка оставить обучаться дома на домашнем обучении на все годы обучения школьного? Спаси Господи.
49:57 Поздравление с именинами. О частице мощей святой Марины Маргариты в усыпальнице Св. Иоанна Кронштадского в Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге. Молитва о новопреставленных.
50:45 О помощи человеку, которому стало плохо в храме в день его именин.
53:33 Перед Причащением раньше требовалось три дня поститься, исповедь накануне или в это же утро. А теперь часто слышу в храмах,что в субботу не постятся, а исповедь – отдельно от Причащения и иногда один батюшка и исповеди нет во время службы. Тогда только деток причащают, а родители – без Святых Таин. Как быть?
56:36 Что Вы думаете о психологической зависимости от еды?
58:56 Я сторонница идеи, что Бог не спасает автоматически, тем паче без человека, а потому рефлексия всегда и во всем обязательный фактор спасения...
01:00:31 Посмотрела видео Антония Сурожского, где он критиковал спешку в выборе жизненного статуса. Действительно, до каждого состояния надо созреть, почему же мы часто уповаем, что положение семейное или монашеское нас спасет? (Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть).
01:03:09 Батюшка, с прилепленностью к миру как причиной страданий понятно. Как сделать своей реальностью общение с Богом, если молитвы как пустой звук, сердце молчит или мятется от страстей, а ум липнет к земному, причем его уже давно засосало в интернет. Все понимаю, но ничего не могу поделать. Работа заставляет напрягать ум, и потом он уже не может расслабиться.
Встреча из цикла «Великие люди Святой Руси» в Московском Доме Музыки.
Протоиерей Артемий Владимиров и московский ансамбль духовной музыки «Благовест» (основатель и художественный руководитель Галина Кольцова). Дирижёр Галина Кольцова. Композитор и партия фортепиано Антон Висков.
1 апреля 2023
Первое отделение
00:00 Приветствие. Вступительное слово о. Артемия.
08:31 Слово о. Артемия. О детстве и юности преподобного Серафима. Стихотворение «Детство».
19:52 Антон Висков, стихи прот. Артемия Владимирова. «Молитва затеплилась тайно...». Хор.
21:42 Слово о. Артемия. Курская-Коренная икона. Благословение на монашество. Первые годы в Саровской обители. Стихотворение «Уход на безмолвие».
33:36 «Богородице Дево, радуйся». Народный духовный стих. Солист Александр Кирюшин.
36:44 Слово о. Артемия. О молитве «Богородице Дево, радуйся». О домашней молитве. О подвиге преподобного Серафима и о его восхождении на высоту старческого служения. Стихотворение «Старчество».
50:30 Антон Висков, стихи прот. Артемия Владимирова. «Старчество». Хор. Солистка Наталия Слуцкая.
Второе отделение
56:10 Антон Висков.«Богородице, Дево, радуйся...». Хор. Солистка Наталия Слуцкая.
01:03:11 Слово о.Артемия. Кончина преподобного Серафима, его служение России и пророчества о ней. Стихотворение «Пророчество».
01:12:54 Антон Висков, стихи прот. Артемия Владимирова. «Пророчество». Хор.
Проповедь на праздник святого равноапостольного князя Владимира, в день Крещения Руси. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На литургии, 28 июля 2023.
Встреча прихожан Алексеевского ставро-пигиального женского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 22 июля 2023.
00:00 Приветствие. Беседа о святом Архангеле Гаврииле.
22:46 Стихотворение «День Небесных Сил бесплотных»
25:39 Ответы на вопросы. Основная тема: талант, одарённость.
30:21 В древнее время талантом называлась денежная единица, мера веса драгоценного металла. Новозаветное время изменило значение слова, под талантом стали подразумевать Божий дар. В нынешнее время слово талант преимущественно используется для обозначения выдающихся, ярких,«звездных» способностей. О чём говорит Слово Божие в притче о талантах? Есть ли лишённые таланта люди? Ведь многие говорят: «У меня никаких особых талантов нет...».
40:42 У Пушкина в Борисе Годунове игумен говорит Патриарху о Григории Отрепьеве: «...грамота далась ему (Отрепьеву) не от Господа Бога...». Вопрос: может ли быть талант, способности не от Бога? Может ли лукавый развивать человека в традиционных, принятых в христианском мире дисциплинах и умениях?
45:16 Талантливый исполнитель (пианист, певец) не может не надеяться на успех. Успех - это как бы ответ его труду. Но ожидание успеха - это всегда почва для тщеславия. Как управляться с этим грехом?
50:01 Тоже про талант не от Бога вопрос. Эдит Пиаф была слепа и прозрела после молитвы католической «святой» Терезе из Лизьё. Прозрев, увидела пианино и заболела музыкой. Не от лукавого ли это ей пришло?
52:30 Гений знает, что дар ему - дан, страшится всего более потерять его (возможность писать музыку, стихи и т. д.). При этом часто образ жизни избирается откровенно и сознательно греховный (в 1910-е - 1920-е гг. это и публично декларируется). При этом великий дар нисколько не умаляется. Почему?
58:54 Церковные люди нередко говорят, что, по большому счёту, никакое искусство, кроме религиозного, не нужно вообще. Если грех - это всё, что мешает молиться, то это как раз про светское искусство. Что можно сказать на это?
01:02:43 Современная молодежь, привыкшая искать исключительно информацию и острые ощущения в медиасфере, не воспринимает глубокое искусство, даже советское. Например, когда в «Ностальгии» Тарковского герой , готовящийся к жертве, приходит и принимает хлеб и вино - этого вообще не замечают. Если начинаем разбирать и видим, что это глубокая символика - это глубоко потрясает. Очень поверхностное восприятие современное - препятствие для глубокого художника, разве нет?
01:04:25 Большие дары часто пугают: любовь или талант, потому что требуют всецелой отдачи. Как понять родителям, что это не просто способность, которую тоже нужно развивать, но именно талант, работа с которым почти всегда требуют отказа от каких-то других занятий в жизни детей, приносить ли эти жертвы? Качественно иное отношение: просто развитие способностей или служение* таланту, а через него всем людям во славу Божию, т. е. обретение призвания. * служение подчас всей семьи( возить на соревнования или гастроли в другие города, обеспечивать обмундирование и т.п.)
01:07:15 Митрополит Вениамин (Федченков) в последнюю земную встречу с отцом Иоанном (Крестьянкиным) преподал ему такое наставление: «Пора нам всем понять, что мы являемся существенной ненужностью никому, кроме Бога». Грустно от этих слов. Как их правильно понимать? Неужели все отношения между людьми в этом мире обречены быть «ненужностью»?
20:15 Об окончании апостольского поста, праздновании дня Петра и Павла и Собора двенадцати апостолов. Стихотворение «Первоверховные апостолы Пётр и Павел».