Этот великий писатель жил в «окаянные дни» Великой Смуты и никогда не выпускал из сердца любимой им России в течение долгих лет вынужденного изгнания.
И сегодня совесть тревожно гудит набатным колоколом в душе, земные пути которой разошлись с «путями небесными».
Все мы стоим пред лицом вечности, и на каждого из нас взирают очи всеведущего Создателя...
Страшен путь Иуды, запечатленный на картине русского художника... Спаситель ненасильственно привлекает нас к себе, предоставляя каждому сделать свой выбор в тайниках собственной совести...
Бог видит, слышит нас и любит; И от Его святых очей Не скрыться... То-то нас и губит, Что за обильем мелочей Не замечаем Его взора, Не слышим вещий, тихий глас; И посреди земного сора Души сверкающий алмаз Увы, теряем безвозвратно. Но не останемся во тьме - Гудит, как колокол набатный, И обличает нас в сне Не знающая лести совесть. Средь ночи вставши от одра, Мы начинаем с нею спорить И время губим до утра В преступном самоооправданье. Кляня других в своих грехах, Христовых не понять страданий, В прибитых ко Кресту руках Нам не узреть великой тайны... Застыл предатель средь маслин... Ночь в Гефсимании... Лобзанье... Дорога в Иерусалим...
Тема вопросов: «О победе над духом уныния».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 19 октября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл. VII, ст.11-16. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На Литургии, 20 октября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Проповедь на Евангелие от Луки, гл. XXIV, ст. 36-53. В храме Алексея человека Божия Алексеевского монастыря. На Всенощной, 19 октября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
САМОУВЕРЕННОСТЬ иногда позволяет набрать человеку такой темп жизни, что он уже и земли не ощущает под собой.
Несется душа в никуда, не разбирая дороги и не чуя близости обрыва...
Между тем самоиспытание и навык оглядываться на пройденный путь - вещи многоценные.
Ви’дение собственных грехов, сознание своих несовершенств и стремление от них избавляться, безусловно, замедляет течение жизни, однако делает последнее мерным и поступательным.
«Тише едешь, дальше будешь»...
Гордый мчится с завязанными глазами к пропасти, смиренный вглядывается в следующий виток дороги и переходит на шаг, избегая падения...
Печально видеть наше поколенье, Оно и жить, и чувствовать спешит... В своих словах не ведая сомненья, Закрыв глаза, на край земли бежит И, оставляя за собою вёрсты, Не понимает, что лишилось сил. А демоны, лукавые прохвосты, На шею сев, держа концы удил, Несчастных гонят, гонят по пустыне Под хохот отвратительных гиен... Всегда так страждут пленники гордыни. И только тот покоен, кто смирен. Замедли шаг, прохожий незнакомый, Взгляни на небо - звёзды над тобой! Тебя оставят суета и гомон, Когда пойдешь нехоженой тропой Умеющих молчать на перепутье И слушать, как далекой стороной Целует берега широким устьем Река под неподвижною луной...
Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На всенощной, 13 октября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Тема вопросов: «Совлечение ветхого человека и облечение в нового».
Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 12 октября 2024.
— Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.
Телепередача «Вечер» на Спасе. Фильм «Мамино письмо», созданный телеканалом «Спас», показали в Казани. Прямое включение Ксении Аксёновой. Молитва о Победе.
— ТВ-СПАС
Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.
Вопросы задает Дарья Ильинская.
Чтобы спросить:
С понедельника по пятницу, в 20:00.
— ТВ-СПАС