Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАТВ-СОЮЗinstagramрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
беседыonline

«Их весь мир недостоин»

05 февраля, 2025

Тема вопросов: Уединение и одиночество.

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 1 февраля 2025.

  • 00:00:00 О Великих пустынножителях. Об уединении и единении с Богом.
  • 00:24:05 Ответы на вопросы.
  • 00:24:10 Батюшка, читала такое замечание старца (если не ошибаюсь, арх. Иоанна [Крестьянкина]) о том, что есть три креста, которые человек не должен брать на себя самочинно, без особого призывания Божия. Это Кресты отшельничества, юродства и настоятельства. Настоятельство отчасти похоже на мирскую должность, предполагает плотное общение с миром. Значит внутреннее уединение возможно и в «шуме городском»? Значит оно может быть доступно и для рядовых горожан, занятых мирскими обязанностями? И это вопрос только пристрастия к миру, к самости? И уединение с Господом тогда может стать спасением от одиночества в толпе?
  • 00:32:35 Перечитала «Братьев Карамазовых». Возник вопрос. Книга кончается тем, что Дмитрий - человек искренний, но страстный и необузданный - оказывается осуждён на 20 лет каторги за то, чего не совершал. В тюрьме его душа вроде бы оживает, он начинает мечтать из глубины страданий, из рудника «воспеть гимн Богу». Но потом чувствует, что не может перенести даже грубости сторожей. (Интересно,убежит он всё же, или пойдёт на каторгу). Вопрос. Бывает, что Господь оставляет человека наедине с его немощью перед лицом сокрушающих обстоятельств. Человек заранее уповает на Бога, надеясь, что Он укрепит и поможет подняться духом выше испытаний. Но м.б. замысел Божий иной: чтобы человек познал свою немощь - т.е., говоря по-земному, был раздавлен, опозорен перед самим собой - и только после этого Бог его поднимет, смирившегося в прах. Но, наверное, не каждый смирится - и, соответственно, не всякий будет поднят? Понимая всё это, как не бояться одиночества и прочих испытаний, ведь зная себя - едва ли отреагирую, как должно (смирюсь)? Понятно, что не у всех испытания крайние, но у всех они есть.
  • 00:40:34 В 398 году от рук патриарха Александрийского Феофила претерпели мученическую кончину 10000 нитрийских монахов, они прославлены как преподобномученики.
  • 00:47:24 Есть ли сейчас есть в мире такой человек , чей подвиг у Бога приравнен или превосходит св. преп. Антония Великого?
  • 00:49:10 Дорогой батюшка Артемий, в чём люди черпают духовные силы для длительного уединения? Когда периоды уединения сменяются общением с родными или близкими по духу людьми, человек чувствует себя гармонично, но трудно понять, как праведники, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Феофан Затворник, Мария Египетская проводили долгое время в уединении и не испытывали нехватки общения с людьми?
  • 00:51:33 А вот Михаил Юрьевич Лермонтов на протяжении многих лет жизни страдал от одиночества, несмотря на обращённость к Создателю в поэтических строках. Получается, Вера в Бога и молитвенная обращённость к Всевышнему не всегда спасают от одиночества?
  • 00:52:47 Фёдор Конюхов в одном из интервью говорил, что не чувствует одиночества во время длительных путешествий в одиночку, так как чувствует себя частью сотворённого Творцом мира и обращается с молитвой к Всевышнему. Правда, на берегу его ждали любящая супруга и дети.
  • 00:54:28 Как относиться к созерцательному образу жизни? Мирские люди говорили, что нельзя жить созерцательной жизнью, а можно только деятельной. Но со временем видишь, что «деятельностью» подчас называется всякая мирская суета, никакого плода для них она не принесла. И нельзя назвать благостным закат жизни этих людей. И явно жизнь души намного важнее.
  • 00:56:54 Не разменивают ли люди время жизни на какие-то тщеславные задачи? А проходит лет 20 - и никто не помнит уже о них. Преп. Амвросий говорил о простоте жизни. Может быть, жить только ради вечного? А как быть с ложными смыслами общества? Ведь много осуждения.
  • 00:59:43 Как справляться с одиночеством в старости, когда человек никому не нужен? А бывает, что и в жизни не нужен. Друзья все номинальные, никто в болезни не приедет. Сейчас люди обособленно живут. Как жить с чувством, что никого вокруг нет?

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

уроки

Благодать святого Антония и современные дети

01 февраля, 2025

Сегодня день преподобного Антония Великого и значит у нашего Антоши именины! Хорошее начало для урока, к тому же все получили подарки. Но самое интересное впереди.

Батюшка приглашает детей поехать с ним в пустыню!. Искорка благодати, полученная от святого Антония, помогает им умножить свои дары и становиться добрыми, мудрыми, трудолюбивыми и сильными.

30 января 2025

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

Уникальность подвига преподобного Антония Великого

31 января, 2025
беседыonline

Татьянин День

30 января, 2025

Тема вопросов: «Ученичество как наше послушание внушениям Божией благодати».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 25 января 2025.

  • 00:00:00 Приветствие. О Татьянином дне.
  • 00:12:33 О послушании внушениям Божественной благодати
  • 00:27:59 Ответы на вопросы
  • 00:28:50 «Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, - от Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было...» Преподобный Серафим Вырицкий. Так, душа проходит непосредственное научение от Господа, или ученичество - это научение от наставников, людей?
  • 00:36:17 Батюшка, благословите! Благодать иногда оставляет нас и мы должны искать причину, по которой она нас оставила? Это одна из составляющих нашего ученичества?
  • 00:42:12 Батюшка, благословите! У меня вопрос. А может ли Бог сделать прошлое, как не бывшее? У святых отцев разные ответы. И что надо для спасения?
  • 00:43:47 Ещё один вопрос. Как же можно каждое мгновение благодарить Бога за Его безпредельные милости? И если тело обветшало, а хотелось бы многое для покаяния. Если видишь себя только на пути служения ближним. Спаси, Господь.
  • 00:46:06 Батюшка, а не получается ли, что любишь не самого Бога (как говоришь себе), а только его дары? То есть любишь корыстно. Внушения Божией Благодати - « будь кроток и смирен сердцем». Но немногие ведь готовы искренне радоваться обидам и унижениям, нищете, болезни, клевете, прозревая в них уроки послушания и благодаря Господа за них. Как стать верным учеником, а не только лишь зваться этим именем?
  • 00:49:09 О евангельском речении Господа Иисуса Христа: «Нѣ́сть учени́къ надъ учи́теля [своего́], ниже́ ра́бъ надъ господи́на своего́: довлѣ́етъ ученику́, да бу́детъ я́ко учи́тель его́, и ра́бъ я́ко госпо́дь его́».
  • 00:52:56 1. Как отличить, где тебя ведёт благодать, а где твоё падшее естество, а то и ещё похуже? Уму своему верить нельзя. Сердцу падшему - в общем-то, тоже. Чувство радости и покоя и в прельщении может быть... И как?
  • 00:55:57 О святой Татьяне – покровительница студенчества и традиции праздновать День студента в День памяти святой мученицы Татьяны. связана с домовым храмом Московского университета.
  • 00:57:55 Нередко у исповедующихся и причащающихся в течение нескольких лет христиан открываются новые способности, например, способность петь, писать картины или сочинять стихотворения. Это действие Божьей благодати, дар Божий. Это, конечно, удивительно. Открываются воцерковлённому человеку и новые знания. Чему важнее всего научиться христианину: искренней Вере, смирению, чистоте сердца, умению видеть свои и чужие грехи, исцеляться покаянием от своих грехов и молиться об исцелении других от страстей?
  • 00:59:30 О пребывании в храме святой мученицы Татианы когда тот был еще студенческим театром МГУ.
  • 01:00:43 Ученичеством считается процесс постоянного роста в духовном плане, обучение и подражание учителю. Но как понять, что через учителя снисходит воля Божия? У мудрого писателя Лопе де Вега в «Собаке на сене» есть такие слова: « Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Расскажите про таинство истинного учительства и ученичества в Духе. 2. Есть примеры, подобные описанному в книге « Моя жизнь со старцем Иосифом ». Что можно сказать на этом примере о воле и ответственности за такой духовный опыт? В чем исключительность такого учительства, и насколько оно вписывается в современное построение духовной жизни?
  • 01:03:29 Завершение. Христос Воскресший нас да благословит!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

телепередачиТВ-СПАС

Надо ли сохранять брак, если супруг меня разлюбил?

29 января, 2025

Ответы на вопросы в прямом эфире на ТВ-СПАС.

Вопросы задает Дарья Ильинская.

Чтобы спросить:

  1. Звоните в прямой эфир по бесплатному номеру: 8 (800) 250-29-91
  2. Отправьте свой вопрос на нашем сайте, перейдя по ссылке
  3. Напишите, а лучше отправьте видеовопрос в WhatsApp по номеру +7-495-626-81-83
  4. Напишите вопрос на электронную почту vopros@spastv.ru
  5. Позвоните в прямой эфир по Skype: ищите в поиске «Ответ священника»
  6. Пишите нашему боту в Telegram: @OtvetSpas_bot. Или ищите в поиске «Ответ священника»
  7. В комментариях к трансляции «Ответ священника» на любой удобной Вам спасовской платформе в Rutube, ВКонтакте или ОК

С понедельника по пятницу, в 20:00.

ТВ-СПАС

проповеди

Господь Иисус Христос — Дверь в жизнь вечную и Средоточие нашего бытия

29 января, 2025
заметки-днястихи

Злопамятным

28 января, 2025

Сегодня можно встретить немало людей, не способных миловать и прощать.

Они, кажется, и хотели бы, но не могут забыть ни одно из нанесенных им оскорблений. Даже в отношении к родственникам (а все мы ограниченны и делаем много ошибок) иные проявляют печальную мелочность и отсутствие великодушия... Обрекая себя на безрадостное прозябание, злопамятные остаются под конец жизни в полном одиночестве. Для них спасение лишь во Христе и Его Евангелии...

Впрочем, как и для каждого из нас.


Вам сродни недоверие стало,
Вы не верите более дружбе, 
Дел и слов примиряющих мало — 
Вам нужны теперь залпы из ружей 

В тех, кого Вы простить не готовы? 
Нет! Надеюсь, не этого ждете. 
Что за радость — рыдания вдовьи, 
Мед не сладок от примеси дегтя. 

Так исполнитесь великодушья, 
Позабудьте былые обиды, 
Оскорбляют — с улыбкой стушуйтесь, 
Вы не бык для испанской корриды. 

Посмотрите на Крест и Голгофу — 
Не услышите гневных проклятий — 
В окружении касок и копий 
Агнец отдан за нас на закланье..

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025