Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАinstagramТВ-СОЮЗрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
проповеди

О трёх чудесных вселенских учителях Церкви

13 февраля, 2025
00:00
00:00

Проповедь на Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря. На Литургии, 12 февраля 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

беседыonline

Неделя о мытаре и фарисее

13 февраля, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: «Где и как найти тебя, о Христово смирение?».

Встреча прихожан Алексеевского монастыря с духовником обители. Видеоконференция, 8 февраля 2025.

Смотреть на YouTube
Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. Слово о мытаре и фарисее. Слово о смирении.
  • 00:28:12

    1. Если я вижу, как мне кажется, не только свои страсти, но и страсти другого человека (например, мне кажется, у нас обоих гордыня зашкаливает, но у моего оппонента сильнее))) — что не так? Вроде бы, видя свои страсти, я должна бы перестать видеть чужие?
    2. Как правильно смиряться — практически? Например: некто на человека накричал или «припечатал» словом. Возникает чувство вины, что я, де, такой нелепый, не умею отстоять себя. И ещё большее чувство вины — оттого, что мне должно быть всё равно, кто что сказал, а мне больно; я должен быть спокоен — а я психую. Как себя настраивать? Превозноситься над обидчиком — типа, «собака лает, ветер носит» — грех. Жалеть его — ну хорошо, а себя-то как при этом перестать чувствовать тряпкой, если этот «несчастный» об меня опять ноги вытер, а я это допустил и завтра это, скорее всего, повторится? Думать: «Я такой плохой, так мне и надо», — боюсь, что действительно поверить в это разрушительно, а если не верить до конца — получится тонкая гордыня: «Какой я смиренный». Если же попытаться вообще не думать — получается эффект «розового слона», о котором только и лезут мысли.
  • 00:36:18 Можно, наверное, говорить о смирении:

    1. Как о пути, когда человек, решившийся приобрести смирение, молится, рассуждает и нудит себя в каждом случае поступать в соответствии с понятием о смирении.
    2. Как о состоянии смирения, когда человек уже приобрёл «чувство», позволяющее ему определить несмиренные лукавые помыслы и приражения. Каковы наиболее часто встречающиеся ошибки в обоих случаях?
      Гордость есть чувство собственного превосходства. «Несмь якоже прочие человецы...». На другом конце — александрийский сапожник — «я хуже всех». Но стремлением к превосходству заражён весь мiр! Даже в православной России был титул «Ваше превосходительство». Между тем понятие превосходства совершенно чуждо инобытию, не нужно в жизни будущего века. Как убедить в этом себя и ближних? Ведь мы гордимся даже смирением.
  • 00:38:30 «Одной из форм лжесмирения, наименее приметной для людей, является смиреннословие или показное смирение в словах. Смиренословие — форма скрытого тщеславия, выражающегося в словах самоуничижения перед людьми, когда человек притворяется смиренным, чтобы другие люди подумали о нём как о подвижнике, обладающем высокой духовной мерой». Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Господь заповедал совершать все добродетели втайне (Мф.6:1-6), а смиреннословие есть обнаружение смирения напоказ человекам...». Так какое внутреннее, невидимое состояние человека будет истинным смирением?

    1. Иной раз на исповеди страшно что-то сказать, поскольку к грешнику меняется отношение... Люди порой грехи сглаживают, перетолковывают, перекладывают на других, т.к. нет сил выносить ответную реакцию священника... Как с этим быть? Чтобы и душе не повредить, и выжить в бурном «житейском море»?
  • 00:40:00 Батюшка, как поступить, если человек долгое время не получает просимого в молитве? Смириться и оставить прошения? Или продолжать стучать в двери? Как отличить смирение от безволия и благое постоянство в молитве от упорства?
  • 00:43:02 «Из попытки заменить Божественное благодатное действие естественным психологическим состоянием возникает ложное (мнимое) смирение. Существуют естественные психологические качества — робость, застенчивость, стеснительность, неуверенность и др., которые не имеют ничего общего со сверхъестественным благодатным миром, нисходящим в человеческую душу. Эти качества основаны на уважении к человеческому мнению, на искании человеческого расположения, на почитании законов общества, в конечном счёте, на страхе перед людьми, но не на любви к Богу...». Не кажется ли Вам, что чаще именно лжесмирение господствует в отношениях между людьми абсолютно везде?
  • 00:46:52 Такой вопрос, батюшка. Если смирение рождается из любви, доверия и благодарности ко Отцу, а к благодарности приводит покаяние (видение глубины своих грехов), то как суметь примириться со своей греховностью? Своевольная гордыня-то ведь бунтует и смущается грехом. Получается, что смирение и молитва — родные сестры по действию благодати?
  • 00:50:42 О стихотворении Ивана Сергеевича Тургенева в прозе «Воробей», смирении и лжесмирении.
  • 00:53:12 О стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Анчар» и ответственности за коллективное беззаконие.
  • 00:55:14 О послушании, матушке и батюшке.
  • 00:56:15 Отец Артемий, благословите! Батюшка, а как отличить слёзы благодатные от слёз неврастении?
  • 00:57:04 Завершение. Христос Воскресе!

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

заметки-дня

Память Священномученика Игнатия Богоносца Антиохийского

11 февраля, 2025

Дышавший радостной любовью ко Господу Иисусу Христу священномученик Игнатий был, по преданию, тем самым мальчиком, которого Спаситель поставил в пример апостолам как образ подлинного смирения.

Брошенный в римском Колизее на съедение львам, святитель Игнатий мученически предал душу Богу.

Хищные звери почему-то не тронули его сердце. Разрубленное пополам римским воином, оно издавало таинственное сияние.

То светилось имя Иисуса Христа, которое было неизъяснимо запечатлено на стенках сердца!

Вот указание для нас — со вниманием, на всякое время и во всяком месте, с благоговением призывать - «святить имя Божие» - в глубинах нашего духа.

Незримая лампада Иисусовой молитвы да озаряет земной путь каждому ученику Христову, указывая дорогу к совершенному и спасительному единению с Создателем…

— Открыть в Открыть в телеграм Открыть в VK

заметки-дня

Память Священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля, 2025

Дышавший радостной любовью ко Господу Иисусу Христу священномученик Игнатий был, по преданию, тем самым мальчиком, которого Спаситель поставил в пример апостолам как образ подлинного смирения.

Брошенный в римском Колизее на съедение львам, святитель Игнатий мученически предал душу Богу.

Хищные звери почему-то не тронули его сердце. Разрубленное пополам римским воином, оно издавало таинственное сияние.

То светилось имя Иисуса Христа, которое было неизъяснимо запечатлено на стенках сердца!

Вот указание для нас — со вниманием, на всякое время и во всяком месте, с благоговением призывать — «святить имя Божие» — в глубинах нашего духа.

Незримая лампада Иисусовой молитвы да озаряет земной путь каждому ученику Христову, указывая дорогу к совершенному и спасительному единению с Создателем…

11.02.2025.

— Открыть в Открыть в телеграм Открыть в VK

заметки-днястихи

Добрая сказка

11 февраля, 2025

Жизнь день ото дня становится все более лукавой и жестокой... Плохо, когда к этому привыкают взрослые, но гораздо страшнее, если наши дети перестают видеть вокруг себя проявления человеческого добра и любви. Умение созидать "детский мир" — великое и тонкое искусство. Это область творческая, захватывающая и мысли, и слова, и поступки. Сказка — необходимый литературный жанр в деле "воспитания чувств". Все замечательные сюжеты нам давно известны. Не будем робеть, если обстоятельства побуждают нас к распространению и изменению их, в надежде на понимание прежних сказочников, уже отошедших в лучший мир...

1

Прекрасна поздняя весна, Как нерасказанная сказка! Тепла, светла и весела. Любезна людям ее ласка — Прохладный тихий ветерок И освежающие росы... Пришел и сказке нашей срок — Мы вас послушать ее просим.

2

В один погожий ясный день Родительница кличет дочку: "Скорее шапочку надень, Вот пироги в лукошке. Срочно В деревню к бабушке ступай Знакомою тебе тропинкой. А ближе к вечеру, на чай, Мы ждем тебя! Смотри, корзинку Ты ненароком не оставь"... — Дитя к груди мать привлекала, Благословенье преподав, За тын девчушку провожала.

3

Немедля дочь пустилась в путь — Лежала через лес дорога... Уж полдень. "Хочется вздремнуть, Пора мне отдохнуть немного". Лужайку девочка нашла, Лукошко наземь опустила, И в нежные об'ятья сна Упав, на мураве почила.

4

Прошло, быть может, с полчаса, Ресницы дрогнули девчушки. С улыбкою раскрыв глаза, Увидела дубов верхушки И, сквозь дрожащую листву, Лучи полдневного светила. На девственном лесном лугу Неслышно хоровод водили Рожденные землей цветы: Ромашки, синий колокольчик, Шалфей, шиповника кусты; А у ручья, средь мягких кочек, Склонило стебли над водой Семейство незабудок нежных... Цветы шептались меж собой. И только ландыш белоснежный Молчал, зеленые крыла, На землю опустив устало. Отроковица ото сна, Ее сковавшего, воспряла И, удивления полна, С цветами завела беседу, Забыв, что бабушка ждала Ее с гостинцами к обеду.

5

Пред девочкой — в льняных жабо Ромашки, встав на ножках тонких, Качаются... "А отчего У вас, сияет, словно солнце, Середка? Ваши лепестки Как будто, сотканы из снега..." Смеясь, ответили они: "В нас нет печали, нет и неги — Мы оду радости поем И знаем вкус благодаренья. Достоинство свое блюдем — В том нам порукой — оперенье."

6

"Ах, колокольчик, ты грустишь, Соцветье приклонивши долу? Вокруг тебя покой и тишь, Молю, промолви только слово..." "Нет, девочка, я не грущу — Смирение душе любезно. В дар принял синюю парчу Для будничной своей одежды От неба... Так с тех пор живу И знаю — миром правит милость! Поверь, родная, наяву Со мною это приключилось."

7

Отроковица у ручья Речь обратила к незабудкам: "Простите, милые друзья, В лазурных платьицах малютки! Позвольте, я задам вопрос: Ручья вы внемлите журчанью? Какую весть он вам принес? Прошу, поведайте мне тайну!" "Хрустальный шепчет нам ручей Одну "таинственную сагу" — Что кротость с нежностью сильней Бывает гнева и отваги; Что деликатность у друзей Редка, но тем и драгоценна. Ты, полюбив ее, лелей Как первозданный цвет весенний".

8

Продолговатое крыло Скрывало "ландыш серебристый", А чепчик оттенял лицо Своею кромкою ребристой. "Зачем ты прячешься в тени, Росой прозрачной освеженный?" "Я девство должен сохранить Ведь с детства Богу посвящен я. А потому один таюсь Под сенью крыльев херувимских. И за тебя я помолюсь — Дитя, цени свою невинность! Она, крылами за спиной Раскрывшись, устремляет в небо. Душа твоя пусть образ мой Запомнит и тихонько следом Идет... Прощай", — кивнув главой, Цветок вдруг уронил росинку. Звук мелодичною струной Привел в дрожание травинки.

9

Шиповник девочку привлек Душистым, стойким ароматом. Стрекоз и бабочек полет Казался праздничным парадом Над розовым от лепестков Кустом, и пышным, и колючим. "Хотя по виду я суров, Но это только на тот случай, Когда сорвать мои цветы Кто вздумал бы без приглашенья... Не из проказниц, вижу, ты, И, потому, прими ученье: Желаешь счастья — всем добро Твори, с молитвой неустанной, Не бойся расточать тепло, Как я — нектар благоуханный...

10

Читатель спросит: "Где же волк, Необходимый для развязки? Мы помним: серый уволок Дитя из нашей, русской, сказки, В свой мрачный, непролазный лес... Все это время у лужайки, Имея шкурный интерес, Волк, внешне безобидным зайкой, В орешнике густом сидел Цветов внимая откровенью; И... умягчившись, расхотел Похитить жертву для с'еденья! На клацанье его зубов, Без страха шла отроковица... "Дружок, не хочешь пирожков?" — Спросила, приподняв ресницы. "А с чем, девчонка, пирожки?" "Одни с малиной, часть — с повидлом. Дружище серое, возьми, Откажешься — мне не обидно. Ты — волк — привык к другой еде, Ты, всем известно, плотоядный. Но не читала я нигде, Что при общенье... — столь приятный." Сглотнув слюну, смутился зверь И всею пастью улыбнулся: "Я буду есть траву, поверь, — Не зайчик ли во мне проснулся?" Хвост опустив, к себе домой, Ушел, голодный, но счастливый. Зато остался волк живой — Охотники стреляли мимо...

11

О прочем умолчу, друзья: Как бабушка пошла навстречу И, внучку скоро у ручья С лукошком старым заприметив, Ее ни в чем не укорив, Тропинкой проводила к маме. С вареньем из садовых слив Попили чаю... А с цветами Неспешный, милый разговор Навек запомнился девчушке. Ромашек белых чудный хор Еще звенит на той опушке...

— Открыть в Открыть в телеграм Открыть в VK

проповеди

Тайна мытарева покаяния

10 февраля, 2025
00:00
00:00
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О творчестве Бориса Пастернака

10 февраля, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 10 февраля. В этот день в 1890 году родился поэт и переводчик Борис Пастернак.

Пастернак — поэт, который начинал с юности, как и многие, с усложненных языковых конструкций. Его язык, образы не вполне поддавались тогда прямолинейным толкованиям, а завершал свое творчество в 50-х годах такой удивительной простотой при описании явлений природы, что в этой простоте просвечивает вечность. И самые глубокие переживания человеческой души, в том числе и религиозные, Борис Пастернак скрывал за зарисовками бурелома, лесной чащи, крутого берега, окаймляемого движением быстрой речушки. Конечно, Борис Пастернак — это и роман «Доктор Живаго». В свое время юношей, читая его в самиздате, я не запомнил ничего, кроме религиозных исканий главных героев, запечатленных в знаменитых стихотворениях нашего поэта, которые до сих пор классичны и изучаются филологами всего мира.

Радио ВЕРА

проповеди

О Божественном всеведении и бесконечной любви Творца к своему созданию

09 февраля, 2025
00:00
00:00
проповеди

Сокровенный светильник блаженной Ксении Петербургской

07 февраля, 2025
00:00
00:00
проповеди

Нищета и богатство блаженной Ксении

07 февраля, 2025
00:00
00:00

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025