Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-дняурокидуховная-телеграммаinstagramРАДИО-ВЕРАТВ-СОЮЗрадиоэфирсловао сердечной молитвеновостиВКстатьи
встречи

Семинар «Природный ландшафт и художественное откровение: мир как икона Бога»

03 июня, 2025

Святоотеческая традиция рассматривает Бога как художника, а первозданный рай как художественное произведение, являющееся репрезентацией божественного совершенства его Автора.

Основные вопросы семинара:

  • Сохраняет ли мир свой иконный образ до сих пор?
  • Лежат ли в основе естественного богопознания законы эстетического восприятия?
  • Можно ли изучать природный ландшафт с точки зрения художественного стиля?
  • В чем именно окружающая нас природа являет собой Бога?

Участники:

  • Протоиерей Александр Салтыков (старший научный сотрудник Музея им. Андрея Рублева, декан ФЦХ ПСТГУ)
  • Протоиерей Артемий Владимиров (филолог, член Союза писателей России)

Запись семинара с Rutube-канала Музея имени Андрея Рублева

радиоэфирРАДИО-ВЕРА

1 июня. О принципах обучения воспитанниц в Екатерининском институте благородных девиц

02 июня, 2025
00:00
00:00

В этот день в 1798 году в Санкт-Петербурге учреждён Екатерининский институт благородных девиц. О принципах обучения воспитанниц в его стенах — протоиерей Артемий Владимиров.

Этот институт святой Екатерины выпустил сотни и сотни девушек дворянского и мещанского сословия, которые за два года обучения овладевали европейскими языками, основательными знаниями по истории, филологии, космографии, а главное — умели делать всё, что относится к домоводству, приготавливая себя к служению в качестве частных педагогов и, конечно, домохозяек, супруг, будущих мам, которые владели всем спектром знаний и рукоделий, необходимых для созидания домашнего очага.

Интересно, что император Павел I говорил, что подобные глубокие, практические знания являются лучшим приданным для благочестивой девицы. Все они сохраняли свою чистоту, как это водилось и водится у культурных народов, блюдя себя для подвигов материнства, а кто-то, может быть, избирал и монашеское служение.

Насколько сегодня эти исторические данные о культуре материнства, о приготовлении девицы к служению Отечеству актуальны? И так хочется, чтобы наши родители, воспомянув означенные традиции, прививали девочкам бережное отношение к своему здоровью душевному и телесному, воскрешали идеалы чистоты и нравственности. И таким образом мы встречали бы сегодня новое поколение юных существ, готовых служить Отечеству самым великим подвигом — девством и материнством.

Радио ВЕРА

встречи

«Пасха Красная»

27 мая, 2025

Праздничная встреча "Пасха Красная"
Рахманиновский зал Московской консерватории

Участники:

  • Протоиерей Артемий Владимиров
  • Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»
    (Художественный руководитель - Галина Кольцова)
  • Партия фортепиано: Антон Висков

27 апреля 2025

Смотреть на VK

беседы

Воскресенье с чтением о исцелении слепорожденного

27 мая, 2025
00:00
00:00

Тема вопросов: "Об очищении сердечного ока от всего душевредного и о чистоте духовного зрения"

Видеоконференция с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиереем Артемием Владимировым. 24 мая 2025.

Смотреть на VK

  • 00:00 Приветствие. О исцелении слепорожденного. Об очищении сердечного ока, чистоте духовного зрения.
  • 00:16:58 Стихотворение «Неделя о слепом»
  • 00:22:46 Ответы на вопросы
  • 00:23:58 «Помажь коллурием очи твои, чтобы видеть...». Эти слова сказаны Духом предстоятелю Церкви, у которого в общине были николаиты. И нам часто кажется, что мы видим хорошо и ясно, и даже принимаем весьма серьёзные решения на основании этого «видения», но на деле слепы духовно. По каким признакам можно распознать искажённость своего мировоззрения? Как найти в себе силы и мужество отказаться от него, исправить?
  • 00:30:29 Бывает, что «готовые» житейские решения, унаследованные нами от предыдущих поколений, видятся нам греховными, как бы бельмом на оке, не позволяющим нам осмотреться и двигаться в правильную сторону. Однако оторваться от них трудно — так жили наши родители. Справедливо ли желание пересматривать родительские правила и обычаи и как это делать?
  • 00:35:03 Как очистить сердечное око от всего душевредного? Что такое чистота духовного зрения? Это молитвенная устремленность ко Христу и умение видеть грех и добродетель в своём и чужом сердце?
  • 00:36:28 Есть люди, которые искренне видят себя всегда правыми — замечают только свои благие мотивы. Им, наверное, проще: легко без сомнений отстаивать своё. И неосознанный грех вроде как не вменяется. А другие люди наоборот — даже в хорошем своем деле замечают присутствующий в нём греховный мотив — а отвергнуть его произволения не хватает, и добро получается не таким уж добрым. Так полезно ли «зрети своя согрешения», если бороться с ними всё равно сил нет?
    Когда душу обуревают страсти, она видит всё иначе, чем в мирном состоянии. Например, в печали всё кажется невыносимым. И как ей действовать?
    Когда душа (по страсти, так как око её искажено) чувствует одно (например, печалится или сердится), а от неё требуется чувствовать другое (радость, благодарность, прощение и т.п.) — как избежать и самообмана, и потворства страстям? Ведь если внушить себе, например: «я за всё благодарю Бога», когда на самом деле душа до этой благодарности не доросла, — это тоже гордость и ложь, разрушительная для души? Иначе Господь позволил бы нам оставаться в новоначальной «хорошести», не открывая нам глаза на наши слабости попущением искушений.
  • 00:40:53 Глаза притягивают негатив. Было время, когда человек не хотел слышать негативную информацию, и от этого стал плохо слышать, как ушёл с той работы, слух вернулся в нормальное состояние. А вот очи, глаза, как созерцать наш окружающий мир, почти постоянно цепляет «тангалашка». Конечно жить по слову преподобного Амвросия Оптинского: «Жить, не тужить, никого не осуждать...» Замечательно, но надо иметь такое терпение, которое свойственно только, наверное, святым праведникам.
  • 00:46:44 Прп. Антоний Великий много размышлял о разности обстоятельств и судеб разных людей. И ему был «глас» с неба: «Антоний! Себе внимай и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это — душевредно».
    В какой степени важно для чистоты духовного зрения заглядывать именно в свое сердце? Насколько вообще человек может знать сердце ближнего?
  • 00:47:57 В «Притче о мытаре и фарисее» последний указывает Господу на мытаря со словами: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как сей». Что такое ложное благочестие, имеет ли оно истинный смысл и приносит ли пользу в духовной жизни?
  • 00:48:14 Насколько опасно сравнивание для чистоты духовного ока: «Ты никогда не заколол для меня даже ягненка»?
  • 00:48:58 Дорогой Батюшка, как уцеломудрить собственное око?
  • 00:49:37 Батюшка, как Вы боретесь за охранение сердечной клети и ограждения себя от всего лишнего и греховного? Какой должен быть баланс? Если это не слишком личный опыт и можно в научение поделиться.
  • 00:51:18 Как же противостоять желанию спать?
  • 00:51:53 Разные просьбы о молитвах
  • 00:52:12 Завершение. О грядущем празднике Святой Троицы в ЦДЛ. Христос Воскресе!
радиоэфирРАДИО-ВЕРА

О любви к слову

25 мая, 2025
00:00
00:00

Радиоэфир 25 мая. День филолога. О любви к слову — протоиерей Артемий Владимиров.

Филология, любовь к слову. Мне, как недостойному студенту Московского университета филологического факультета, есть что вспомнить, ибо филологический факультет ещё в советское время именовался среди поклонников его христианнейшим факультетом. Действительно, невозможно любить слово и оставаться на невежественных позициях позитивизма, атеизма, релятивизма, потому что слово всегда носитель духа. И соприкосновение с памятниками литературы глубокой древности, средних веков, XIX столетия, неизменно расширяя духовно-нравственные горизонты, вводит наш ум в глубины творческой лаборатории собственного сердца. Сегодня, воздавая честь филологии, этой науке о слове, хочется сказать о пользе изучения языков, что успокаивает человека, учит его работоспособность, развивает его мышление. Изучая авторов художественной литературы, изучая летописи, литературные памятники прошлого, сумеем связать воедино наши разнородные познания, воздавая честь источнику божественной мудрости, Спасителю, который оставил нам свое бессмертное, вдохновляющее, возрождающее человеческую душу слово, запечатленное в Евангелии.

Радио ВЕРА

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025