Фильтровать по тематике:

проповедибеседытелепередачиурокио сердечной молитвестихисловарадиоэфир
о сердечной молитве

«Докучай Создателю своему»

30 апреля, 2020

Хочешь ли, я покажу тебе и другой путь ко спасению? Докучай Создателю своему, сколько сил есть, молитвами, чтоб не уклониться от предлежащей цели твоей... И бесстрастия не ищи, как недостойный такого дара, но проси притрудно спасения, и с ним получишь и бесстрастие — преп. Феогност

Евангельская заповедь о «докучливой молитве» есть радостный исход. Неотступно молись, подражая бесстудию вдовицы, склонившей на милость неумолимого судию. — митр. Феолипт

Молитва есть первейшее наше оружие, так как мы совершенно безоружны.

Молитву Отцы называют оплотом духовным, — пишет св. Федор Эдесский, — без которого нельзя выходить нам на брань, чтоб не быть уязвленными копьями вражескими

Нищим свойственно просить, а обнищавшим грехопадением свойственно молиться — еп. Игнатий Брянчанинов

Конечно, это есть общий закон молитвы, ее основание, одинаковое для всех эпох истории и для всех степеней молитвы, но это не уменьшает, а увеличивает ее значение для нас.

Основание молитвы, — говорит еп. Игнатий Брянчанинов, — заключается в том, что человек есть существо падшее. Он стремится к получению того блаженства, которое имел, но потерял, — и потому молится

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

о сердечной молитве

О том как действует молитва.

27 апреля, 2020

Однажды Старец сказал мне:

— Ты благочестивый человек. И хочешь заставить и своих близких быть такими же глубоко верующими и благочестивыми людьми, как и ты. Думаешь, что из этого что-нибудь получится? Один только вред. Принуждение вызывает у людей сопротивление. Ты говоришь человеку «сделай это», а он не делает, потому что это ты ему сказал. В нем поднимается волна противодействия, и он игнорирует твои слова.

Но если ближний заметит, что и ты сам что-то делаешь, тогда, может быть, и он начнет что-то делать. Человек видит тебя и рассуждает так: «Если он это делает, и я буду это делать».

Если ты начнешь молиться Христу: «Господи, прошу Тебя, вразуми, или помилуй, или Сам направь этого человека», и будешь творить эту молитву постоянно, тогда Христос начнет влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы.

Каждый раз, как ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо. Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало–помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был.

Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев их ждет неудача.

— прп. Порфирий Кавсокаливит, из книги «Цветослов советов»

о сердечной молитве

Мы часто попусту тратим время

25 апреля, 2020

Мы часто попусту тратим время, которое можно употребить на молитву. Драгоценное время — сокровище, на которое можно приобрести благодать — уходит. Мы не хотим покупать драгоценное — то, что полезно для Царствия Божия — поддаёмся на диавольские уловки и вместо того, чтобы приобретать благое и необходимое для души, растрачиваем время жизни на приобретение нерадения, уныния, празднословия, осуждения, рассеяния ума и неподобных мыслей. А завтра для нас наступит тот самый час, который уже наступил для братий, что нас недавно покинули, и тогда мы возопим: «Что я наделал! Как позволил обмануть себя! Какая же ошибка! Не ждал я, что умру так скоро и неожиданно!». А ты разве не знал, что все люди умирают?

— архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис). Из книги «Искусство Спасения. Беседы. Том 1»

телепередачиТВ-СОЮЗстихи

Творческий вечер поэта протоиерея Артемия Владимирова

22 апреля, 2020
00:00
00:00

Телеканал СОЮЗ, передача «Творческая мастерская» от 15 сентября.

По страницам Международного фестиваля православной культуры «Царские дни». Творческий вечер поэта протоиерея Артемия Владимирова, познакомившего прихожан Храма-на-Крови с новой книгой «Государев венец».

Встреча с известным писателем, проповедником, педагогом, старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиереем Артемием Владимировым, который знакомил всех, кто в дни годовщины царского подвига пришел, приехал, прилетел в Екатеринбург, в Храм на Крови, с новой своей книгой «Государев венец», посвященной Царственным страстотерпцам и вышедшей к 100-летию со дня убиения Царственных мучеников.

о сердечной молитве

Демоны трепещут пред именем Христовым

22 апреля, 2020

Демоны, как было доказано многими примерами, трепещут пред именем Христовым. Они сами устами людей исповедовали, что пожигаются, когда человек молится.

Был один монах, который впал в такое нерадение, что оставил свое правило, а затем подался в мир. Он поехал на свою родину – остров Кефаллиния, куда, как известно, приезжает множество бесноватых, чтобы их исцелил святой Герасим. Оказавшись на родине, пошел и он к мощам святого. И вот по дороге ему встречается бесноватая женщина и говорит ему:

– Знаешь ли ты, что у тебя в руке? О, если бы ты знал, бедный, что ты держишь в руке! Если бы ты знал, как пожигают меня твои четки, которые ты держишь по привычке и ради приличия!

Монах был потрясен. Демон сказал это по воле Божией. Монах пришел в себя. Бог просветил его, и он сказал сам себе:

– Смотри-ка, что я делаю, безумный! У меня в руке сильнейшее оружие, а я не могу поразить ни одного беса. И я не только не могу его поразить, но он еще и влечет меня, куда сам пожелает. Согрешил я, Боже мой!

И в ту же минуту он поехал обратно в свой монастырь. Возвратившись, он снова положил доброе начало и настолько преуспел в молитве и монашеском жительстве, что стал добрым примером для многих. Этого старца застал и я, смиренный. Из уст его невозможно было услышать ничего, кроме: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!». Непрестанно! Ты говоришь ему о чем-то, а он отвечает тебе два слова, и язык его тотчас возвращается к молитве. Так он привык к ней, так она изменила его. Подумать только, что по неисследимым судьбам Всевышнего цену молитвы и четок открыл ему, сам, конечно, того не желая, диавол!

— архимандрит Ефрем Святогорец. Из книги «Отеческие советы»

о сердечной молитве

Постарайся избавиться от врага молитвою и благодушным терпением

21 апреля, 2020

Молитва, по качеству своему, есть общение (событие) и единение человека и Бога. По действию же она есть стояние мира... мост чрез искушения... пресечение браней, дело Ангелов, пища бесплотных, будущее радование, конца и предела не имеющее делание, источник добродетелей... проявление мер... Для истинно молящегося молитва есть истязалище, судилище и престол Господень, прежде престола будущего — преп. Иоанн Лествичник

У молитвы есть свой «лествица» восхождений, начиная от первого искреннего лепета Богу до высших ее степеней и озарений, доступных только святым, а у нас, современников, есть одна особая причина, по которой мы иногда стремимся к ней больше всего.

Если ты не получил дара воздержания (пощения), — пишет преп. Иоанна Карпафийский, — то ведай, что Господь ради молитвы твоей и упования хочет услышать тебя, когда воззовешь к Нему. Узнав такое Господнее о тебе присуждение, не тужи о своем бессилии к подъятию подвига пощения, но паче постарайся избавиться от врага молитвою и благодушным терпением

Это как бы предвидение нашего духовно-нищего состояния имеется и у других Отцов.

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова, созданный по его благословению и наполняется при его личном участии. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по собственной инициативе их авторов, и не имеют на это благословения прот. Артемия.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2020