Фильтровать по тематике:

проповедибеседыonlineтелепередачистихиТВ-СПАСвстречизаметки-днядуховная-телеграммаурокиРАДИО-ВЕРАТВ-СОЮЗinstagramрадиоэфирсловановостио сердечной молитвеВКстатьи
о сердечной молитве

О немощи и бессилия в подвигах телесных

09 июня, 2020

«Молитва и молчание суть из числа добродетелей в нашей власти состоящих; а пост и бдение суть из числа не вполне в нашей власти состоявших добродетелей, так как они зависят и от сложения тела»

— св. Илия пресвитер, Добротолюбие, Том 3

«Смирение и без подвигов многие прегрешения делает простительными, без смирения же и подвиги бесполезны»

«Сердце, исполненное печали о немощи и бессилия в делах (подвига) телесных, явных, заменяет собою все сии телесные дела»

«Кто познал, что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его... Как же скоро смирится человек, немедленно окружает его милость... Из сего уразумевает он, что молитва есть прибежище имущих помощи... и что все множество духовных благ делается для него доступным молитвою... По великому желанию помощи Божией приближается человек к Богу намерением своим, в такой и Бог приближается к нему дарованиями Своими, и не отъемлет у него благодати за великое его смирение»

— прп. Исаак Сирин

— фрагмент из книги «Путь Отцев», Фудель С.И.

о сердечной молитве

Два вида пороков при которых молитва не может вселиться в человека

08 июня, 2020

Как полезно молчание для человека! Когда человек молчалив, он становится способным к возделыванию молитвы. Наоборот, кто не хранит молчания, тот не возможет ни иметь, ни держать молитвы в сердце своем… Есть два вида препятствий, возбраняющих молитву человеку: первое осудительное многословие. Человек с многословием осуждения злословит, вкушая и пия со своим чревонеистовым обжорством; вследствие такого сладострастного беспутства бежит от человека молитва, а на её место вселяется бес злословия и осуждения.

Второе препятствие - многопопечительность и многозаботливость стяжания сокровищ. При многопопечении и многостяжании ум мутится и туманится в мирском кружении; как у такого человека установиться молитве? - если бы даже она и возникла в нем, все равно, ей не будет ни места, ни времени, так как суетному человеку некогда упраздниться (от житейских попечений).

— преподобный Нил Мироточивый из книги «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»

проповеди

Житие святого Иоанна Предтечи и наша жизнь

05 июня, 2020
00:00
00:00

Проповедь на праздник третьего Обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Всех Святых Алексеевского монастыря, 4 июня 2020.

Земную жизнь невозможно понять, если не рассматривать ее под знаком вечности. Этому учит нас св. Иоанн Предтеча, претерпевший с доверием к Промыслу Божию и заключение в темнице, и мученическую смерть. Для того чтобы и мы смогли наследовать жизнь вечную, необходимо, чтобы сердце наше стало обителью Святой Троицы. Поэтому очень важно стяжать навык Иисусовой молитвы, которая вводит нас в общение со Отцом, Сыном и Святым Духом.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

проповеди

О добродетелях Пречистой Девы

05 июня, 2020
00:00
00:00

Проповедь на праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме Всех Святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 3 июня 2020 года.

О боголюбии Богородицы и Ее устремленности к Создателю. Мы можем Ей в этом подражать, если будем сохранять внимание и прилепляться умом и сердцем к Всевышнему. Внимающему себе и кающемуся человеку Господь даёт смирение, чистоту и любовь.

Материалы предоставлены Алексеевским ставропигиальным женским монастырём.

о сердечной молитве

Как устроить праздник для твоего ребёнка?

15 мая, 2020

Хочешь, я расскажу тебе, как устроить праздник святого покровителя твоего ребёнка? Торжество может быть угодным Богу, но может быть и угодным диаволу. Что такое угодный Богу праздник? Предположим, ты хочешь на три монеты купить барана. Одну монету дай священнику, чтобы он поминал вас во время церковных служб, на другую купи свечи, ладан и масло — отнеси их в церковь к иконе Святого, а третью монету тайно раздай нуждающимся. Это и есть Божественный праздник. Прочитай из Синаксария своему ребёнку житие его святого покровителя, а после скажи: «Слышишь, чадо, что сделал твой Святой? И ты поступай так же». Ребёнок, слушая рассказ о таких чудесах, восхитится и скажет: «Ах, когда же и я стану таким, как мой святой!».

Диавольское торжество — это когда ты возьмёшь барана, зажаришь его, созовёшь своих приятелей и родственников. И вы будете есть, пить, напиваться и отрыгивать, подобно псам. Это будет торжество и жертва, угодные диаволу. Мы надеемся спастись во имя Христа, а не через какого-то барана, как еретики и неверующие. Благородные, что вы предпочитаете? Божественный или диавольский праздник?

— равноапостольный Косма Этолийский, «Слова»

Данный блог является официальным сайтом прот. Артемия Владимирова. Он создан при его непосредственном участии и наполняется под его контролем. Прочие ресурсы, посвященные личности прот. Артемия, ведутся по инициативе других авторов и наполняются по их усмотрению.

© Протоиерей Артемий Владимиров, 2019-2025